Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Паниковать не нужно, но оценивать ситуацию следует трезво

Чтобы закрыть больничный, нужно простоять в очереди несколько часовЧтобы закрыть больничный, нужно простоять в очереди несколько часовУже более полугода мы живём в состоянии мандража — боимся стать жертвой коронавируса. Нас убеждают со всех трибун — опасаться не стоит: делается всё, чтобы преодолеть тяжёлый период с наименьшими потерями. И действительно, ведётся большая информационная работа, закупается оборудование, увеличивается производство антисептиков, масок и т. д. Но по большому счёту к встрече с коварной инфекцией мы всё же не готовы. К такому выводу я пришла, побывав в поликлинике, где закрывала больничный лист.

Есть люди, которые при малейшем недомогании пытаются уйти на больничный. Я из категории тех, кто делает это крайне редко, когда уж совсем невмоготу. За последние десять лет лишь дважды брала больничный — в травматологии. И вот — в третий раз: в конце лета угораздило меня заболеть. Температура, сильный озноб, ломота во всём теле — такое бывало не раз. Таблеток наглотаешься — и дня через два как огурчик. Но сейчас все эти стандартные для ОРВИ и ОРЗ симптомы оцениваешь с оглядкой на CО\/Ю-19. Через день после появления первых признаков недомогания потеряла обоняние: насморка не было, но присутствовала отёчность слизистой носа, при этом дышала свободно, а запахов не чувствовала. Признаться, напряглась — неужели коронавирус? Ведь во всех источниках отсутствие обоняния — первый его признак. Вызвала врача на дом. Она внимательно прослушала мои лёгкие и поинтересовалась, не контактировала ли я с ковидными больными. По мне, странный вопрос — разве можно сейчас быть в ком-то уверенным, если около 30% случаев заболевания COVID-19 проходят без выраженной клинической картины? В итоге врач сказала, что у меня все признаки ОРВИ, в том числе и отсутствие обоняния: при отёчности слизистой носа такое случается. Выписала для начала противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее лекарство, аскорбиновую кислоту. Не исключила добавления антибиотиков в случае ухудшения. Уходя, сказала, что для закрытия или продления больничного нужно прийти в поликлинику. Измерив температуру в одном кабинете, надо будет проследовать в другой, где будет лежать моя медицинская карта. Помню, я подумала: «Как хорошо всё организовано — не надо в очереди ни в регистратуру, ни к терапевту стоять». Увы, заблуждалась.

ЧТО УДИВЛЯЕТ

В таком защитном от ковида костюме врачи выезжают на тревожные вызовыВ таком защитном от ковида костюме врачи выезжают на тревожные вызовыВ назначенный день отправилась в поликлинику. Первое, на что обратила внимание, — толпу пациентов у окон регистратуры. Никакой социальной дистанции — все буквально дышали друг другу в затылок. Такая же ситуация в коридорах: пациенты подпирали стены, так как стульев на всех не хватало. Это ещё более усугубляло и без того мучительное ожидание в очереди: на приём в первый час попадали лишь 3—4 человека. Остальные томились в коридоре по 2—3 часа, иногда и более. Среди пациентов немало стариков, еле-еле передвигающихся с помощью костылей. Не все выдерживали — уходили домой, чтобы попытать счастья в другой раз. Может, кому-то и везло, что маловероятно, учитывая дефицит терапевтов. Как удалось выяснить, половина специалистов уволилась, кто-то в отпуске, кто-то на учёбе. В итоге приём в порядке живой очереди вели всего трое терапевтов. К каждому стояли по 17—20 человек. В такой ситуации покидать пост нет смысла, завтра может быть хуже, число больных ОРВИ растёт с каждым днём. Равно как и ряды заболевших вирусной пневмонией. После такого заболевания им, да собственно и всем остальным, надо беречься от сквозняков, а тут в коридоре установлен мощный кондиционер, который энергично обдувает пациентов. Спрятаться от потока холодного воздуха непросто, я уходила в другое крыло здания. Кроме того, кондиционер разносит инфекцию, не случайно во время пандемии его применение не разрешено в гостиницах, санаториях и т. д. С другой стороны, летом без него в душном помещении не обойтись. Как быть? Не знаю. А вот рециркуляторы в нынешних реалиях не помешали бы. Но их в коридорах поликлиники я не увидела.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ

В общей сложности в очереди к терапевту, продлевая и закрывая больничный лист, я провела более шести часов. За это время пережила не только раздражение, злость, недоумение, сострадание, но и узнала истории болезни некоторых соседей. Например, одна женщина возмущалась, что вызванный на дом врач не воспринял всерьёз её жалобы на боль в горле: посоветовал полоскание. Но к вечеру ей стало хуже — температура зашкаливала, горло «распухло», как она выразилась. «Скорая» доставила в больницу. Другая пациентка рассказала, что вирусную пневмонию у неё обнаружили случайно — она делала КТ печени и на снимок попала часть лёгких с явными очагами поражения. Если бы не снимок, так бы и ходила, ничего не подозревая: у неё не было ни температуры, ни кашля. Одна из пациенток перенесла ковид. В поликлинику пришла закрывать больничный, недоумевала, почему ей не сделали это в больнице, где она лечилась. По её информации, симферопольская городская клиническая больница № 7 переполнена, много пациентов с диагнозом «вирусная пневмония». Врачей не хватает, они постоянно меняются, что, естественно, влияет на качество медпомощи — нет индивидуального подхода, всё делается «на автомате». Её замечание не на шутку меня напугало: «Хуже всего тем, у кого тяжёлая форма ковида, они не всегда могут докричаться до врачей. Ещё одна дама возмущалась, что никто не реагирует на отсутствие у неё обоняния. Думала, в поликлинике дадут направление на прохождение тестов на ковид. Увы! Кстати, я тоже была уверена, что получу такое направление, — на тот момент у меня отсутствовало обоняние 10 дней. Вердикт терапевтов (продлевал больничный один специалист, закрывал — другой): нет кашля, нет температуры, значит, это не коронавирус. Возможно, всё связано с аллергической реакцией на что-то. Мне прописали антигистаминный препарат. Принимаю его уже неделю, пока без улучшений — окружающий меня мир по-прежнему не пахнет.

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ

Вирусная пневмония атакует крымчанВирусная пневмония атакует крымчанИз произошедшего делаю неутешительный вывод. Вернее, два. Мы не готовы к серьёзной встрече с коронавирусом. Уже сейчас на стадии «цветочков» («ягодки», как уверяют эксперты, ещё впереди) ощущается острая нехватка медицинских кадров — в поликлиниках, на «скорой», в инфекционных больницах. Нагрузка на медиков — запредельная. Они работают на грани возможностей — физических и моральных. В такой ситуации говорить о качественной медицине не приходится. Как показывает практика, коронавирус действует избирательно: каждый переносит его индивидуально. Кто-то тяжелее, кто-то легче. А кто-то и вовсе незаметно для себя. Поэтому и вся информация о симптоматике Covid-19 очень условна, на мой взгляд. Терапевт, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию того, что происходит с человеком, должен обладать не только специфическими знаниями, но и временем. А его как раз и нет. Невозможно при всём желании за 15—20 минут понять, что к чему. Пациент это осознаёт уже во время приёма. А когда он по ту сторону двери кабинета, недоумевает: «Почему доктор так долго принимает одного человека?!». Да и постоянно перерабатывать терапевтам не хочется — они же не роботы, их дома ждут дети, которых нужно накормить, проверить уроки. Хотелось бы и пообщаться со всеми членами семьи. Но когда?

Второй вывод таков: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Повторюсь, практика показывает, что реакция на ковид у всех разная, зависит от иммунитета организма. Если он справится, значит, пронесло. Попав в больницу, не жди, что вокруг тебя будут роем виться светилы. Таковы реалии в условиях пандемии. Вот почему очень важно соблюдать профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором, укреплять иммунитет. При этом быть бдительным: следить за самочувствием и при первых признаках недомогания лучше перестраховаться, чем недооценить риски. И обязательно, если у кого-то из вашего окружения диагноз — вирусная пневмония, пройдите КТ лёгких. Врачи говорят, только так её можно выявить. Напомню, у некоторых она проходит бессимптомно — без повышенной температуры и кашля. Конечно, это исследование — за ваш счёт, если у вас не будет направления из лечебного учреждения. Получают его немногие, как и направление на прохождение теста на коронавирус. Стоит ли терять драгоценное время в стремлении сэкономить кровно заработанные, каждый решает сам. Но в панику кидаться так же не советую: лучше трезво оценивать ситуацию. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! Берегите и врачей, им сейчас ой как нелегко.

Елена ВОЛОДИНА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Почтовый ящик

Брешь не залатать

«Каждый день сводки с «коронавирусного фронта» увеличивают статистику заражённых. Это значит, надзорные органы в любой момент могут потребовать от власти вновь ввести режим самоизоляции.

Подробнее...