Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу, потому что в скупку ему нести было нечего.

На самом деле — это патриархальный или литературный взгляд на вещи. Ломбард — один из старейших финансовых институтов в истории. Подобные учреждения существовали ещё в Древнем Китае. В Европе возможность взять кредит под залог имущества впервые появилась в XIV—XVI веках. Такие услуги оказывали предприимчивые итальянцы, выходцы из области Ломбардия, которые основали Дом Ломбарди (отсюда и название современного учреждения). Оно ничем не напоминает сырые подвальные каморки, пахнущие бедностью. Напротив, залито солнцем, сверкает кафелем и зеркалами. Конечно, я поприставал к симферопольцам с нескромным вопросом, как часто им приходится пользоваться услугами данного заведения. Они были откровенны.

Евгений:

— В критические периоды, когда не было денег, жил на хлебе и воде. Но в ломбард — ни ногой. Если мне нужно что-то купить, я лучше накоплю нужную сумму и побалую себя. Знакомые обращались, конечно, они понимали, что это быстрые деньги, а тогда они были нужны здесь и сейчас. Они также понимали, что сданные ценности потеряны навечно.

— Я в 68 лет работаю плюс получаю пенсию. Мне денег хватает, так как стараюсь жить по средствам и вам настоятельно советую.

Владимир:

— Никогда не обращался. Думаю, эти рассадники зла не нужны. Людей там ставят в унизительное положение, предлагая за копейки отдавать драгоценности, а потом они в итоге там их и оставляют. Ломбард и ростовщичество — синонимы. Считаю, если нужны деньги, необходимо себя в чём-то урезать и пойти заработать. Если у тебя нет денег сейчас, то не будет и потом, чтобы выкупить сданную вещь.

Артём:

— Помню, однажды ко мне у Центрального рынка подошёл мужчина, сказал, что потерял паспорт и предложил 500 рублей, чтобы я вместо него сдал кольцо в ломбард по своему. Я отказался. Сразу понял, что кольцо ворованное. Вот и всё моё «общение» с ломбардом.

Евгений:

— Мне нет нужды ходить по ломбардам. Если нужны деньги, иду и зарабатываю.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото автора.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ КЛИЕНТУ ЛОМБАРДА

Если вы решили воспользоваться услугами ломбарда, вам потребуется не только залог, но и паспорт.

Оценка вещи, передаваемой в залог или сдаваемой на хранение, производится по соглашению сторон в соответствии с ценами.

Кроме денег, вам обязаны выдать залоговый билет, а также заключить договор. Залоговый билет позволит вам выкупить залог обратно, второй его экземпляр останется в ломбарде.

На залоговом билете обязательно должна быть следующая информация:

— кем и кому выдан билет;

— адрес ломбарда;

— описание заложенной вещи;

— сумма, в которую оценён залог, и информация о самом залоге;

— сумма, которую получил клиент ломбарда, а также когда он должен её вернуть, размер процентной ставки, исчисляемой из расчёта на один календарный год.

Срок залога — от двух дней до года. Если вы не выкупаете вещь, ломбард автоматически становится её собственником, но не сразу, а по истечении одного месяца со дня окончания срока залога.

Ломбард обязан застраховать заложенную вещь за свой счёт.

Ломбард в обязательном порядке должен состоять на учёте в Федеральной службе по финансовому мониторингу, а также в случае принятия в залог или на хранение от граждан драгоценных металлов и драгоценных камней ломбард должен встать на специальный учёт в соответствующую инспекцию пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ И НЕ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ

Старайтесь избегать ломбардов, где имеются различные доплаты за пользование кредитом или его оформление, установлены штрафы за просрочку выплат.

Одна из распространённых уловок нечестных ломбардов — повышение процентов. В этом случае за первые дни пользования кредитом начисляется невысокий процент, однако в дальнейшем он повышается. Поэтому так важно внимательно читать договор, заключённый с ломбардом.

Лучше всего прибегать к помощи ломбардов, которые ведут свою деятельность не менее двух лет.

Помните: в течение месяца после истечения срока договора вы имеете полное право получить свою вещь назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...