«Красная рыба» в жестяной банке не должна продаваться по цене лосося

«Красная рыба» в жестяной банке не должна продаваться по цене лосося

Обработка рыбы — процесс трудоёмкий.Обработка рыбы — процесс трудоёмкий.Дразнящий запах сушащихся бычков — моя первая детская ассоциация с городом Керчью. этот запах шибал в нос сразу же, как только ты пересекал порог квартиры керченских родственников, и стойко держался на всей небольшой площади хрущёвки, хоть и висела рыбёшка на балконе. провесная, сказали бы сейчас. тогда это слово мне не было знакомо, в отличие от рыбки, солёной и костлявой.

Родственники вовсе не были рыбаками, но мы везли из Керчи в Симферополь и бычков, и знаменитую селёдочку — в общем, всё то, что взрослые обожают, а дети обычно не едят. Прошло ещё несколько лет, пока я узнала, что такое Аджимушкай и Митридат, Пантикапей и Эльтиген. Керчь обрела новые смыслы, стала восприниматься совсем по-другому, и всё равно осталась рыбацкой, промысловой. Вот и сегодня — переступаешь порог проходной завода «Пролив» (всё чин-чинарём, по кьюар-коду и паспорту) и сразу же ощущаешь тот запах из детства.

«Пролив» — старейший в Крыму консервный завод, основан в 1873 году. Нет, не деликатесы — тут выпускают вполне социальную кильку в томате, бычков в нём же, другую мелочь в жестяных банках, делают шпроты. Просто, но качественно. В этом мы убедились в ходе пресс-тура, организованного Министерством сельского хозяйства Республики Крым. Вместе с начальником департамента рыбного хозяйства Андреем Дедюхиным и директором ООО «Пролив» Сергеем Дегтяренко журналисты обошли производство, всё внимательно изучили, послушали и даже попробовали.

Удивило, что рыба зачастую не крымская: в период путины здесь используются азовский бычок, хамса, тюлька, килька, добытые крымскими рыбаками в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, в другое время готовят балтийскую кильку, прибывшую в замороженном виде из Калининграда. Она крупнее и лучше подходит для производства шпрот.

Ох уж эти всеми любимые шпроты! Теперь мы знаем, какой путь они проходят, прежде чем улечься в банку. Ловкие руки работниц цеха быстро и методично нанизывают размороженную и вымытую кильку на прочный металлический прут. Минута — и шампур готов. Их сотни, может быть, тысячи. Такими стройными рядами нанизчики постепенно заполняют специальные шкафы-контейнеры на колёсиках, в которых килька с гордо поднятой головой отправляется в свой последний путь — коптильную печь, откуда выходит преобразившаяся в шпроту. Копчение дымовоздушной смесью из горящих опилок ольхи происходит при высочайшей температуре и без консервантов. Впереди — укладка в банку, брюшком вниз, хвостом к хвосту, заливка маслом, стерилизация, а там уже недалеко и до цеха отгрузки готовой продукции.

Банки выстроились в ряд, к нам на стол они спешат.Банки выстроились в ряд, к нам на стол они спешат.

А есть килька, у которой другая судьба: ей предстоит быть пожаренной. Вначале рыбку распределяют по движущейся ленте конвейера, затем она обсыпается мукой, далее — проход через кипящее масло — и готово. На выходе женщина собирает эту ароматную прелесть с хрустящей корочкой в подносы. На следующем этапе её вручную укладывают в банки и — на новый конвейер, к кранам, откуда наливается томатный соус. Кстати, где-то по дороге у каждой рыбки отрывают голову, так что здешние консервы — это не тот случай, когда «ты её ешь, а она на тебя смотрит». Всё вкусно и даже эстетично. Несколько лет назад «Килька, обжаренная в томатном соусе» вошла в рейтинг Роскачества.

Упаковочный цех.Упаковочный цех.Завод «Пролив» надолго не останавливался никогда, и это важно. Сохранены квалифицированные кадры, люди получают стабильную и достаточно неплохую зарплату. Конечно, назвать работу лёгкой и приятной сложно: здесь монотонный, частично ручной труд, где-то жара, где-то вода, где-то приходится таскать тяжёлые ящики. Понятно, что во времена Украины никто не занимался модернизацией, многие помещения и сейчас требуют ремонта. Директор предприятия рассказывает: только накопили, как летом из-за ливней вышел из берегов Восточный Булганак, завод затопило. Воды было местами под два метра, пострадали оборудование, автотранспорт. Теперь приходится покрывать потери.

За последние пять лет на «Проливе» на модернизацию потратили около 4 млн долларов и останавливаться не намерены. Уже разработан проект строительства собственного холодильника на 1000 тонн стоимостью 50 млн рублей.

Основную часть продукции завод реализует через ритейл, и при этом именно на сетевую торговлю у руководителя предприятия сейчас больше всего жалоб. Дело в том, что стоимость крымских консервов по пути к потребителю вырастает чуть ли не втрое. Данный товар не входит в социально значимую группу «А», где торговая надбавка ограничена заключённым с правительством меморандумом, следовательно, цена может расти беспрепятственно. Но килька в томате — не тот продукт, за который человек заплатит любые деньги, делать стоимость космической неправильно и неэффективно. Чтобы как-то упростить решение задачи, ритейл заинтересован в консервах с изначально минимальной себестоимостью, но для производителя это заведомо отход от качества. К примеру, рыбу можно не жарить — экономить масло, можно не потрошить. Продукт останется съедобным, но это будут уже совсем другие консервы. Как выразился Дегтяренко, группа «Г». Керченскому «Проливу» очень не хотелось бы снижать высоко поднятую планку.

Ищите на полках супермаркетов. Найдёте, если повезёт.Ищите на полках супермаркетов. Найдёте, если повезёт.

Как сообщил Андрей Дедюхин, всего в республике работает 30 предприятий, занимающихся переработкой рыбы и морепродуктов, включая шесть крупных консервных заводов. Три из них расположены в Керчи. В отрасли задействовано 680 работников, средняя зарплата — 36,5 тысячи рублей. В 2020 году суммарно эти 30 компаний выпустили 33,2 тысячи тонн продукции, или 73,3 миллиона банок. Пока о широкой господдержке говорить тяжело, но положительный пример есть: в прошлом году новое предприятие, зашедшее на этот рынок, такую помощь получило. «Условия есть, они прописаны для всех желающих принять участие в программе, появятся заявки — будем рассматривать», — пообещал начальник департамента.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Фото автора.

СПРАВКА.

14 ноября 1873 года в городе Керчи появилась первая небольшая консервная мануфактура. После революции и Гражданской войны, в 1920-м, фабрика была национализирована, и уже советские консервы поставлялись по всей стране и за границу.

В 1926 году советское правительство выпустило постановление о строительстве в Керчи нового консервного завода — с проектной мощностью 18 млн консервных банок в год. В 1936-м на заводе действовало шесть цехов: консервный, томатный, деликатесный, жестяно-баночный, механический, строительный, были подсобное грибное хозяйство, собственная типография и даже многотиражная газета «Консервщик». В годы Великой Отечественной войны предприятие продолжало работать в эвакуации, выпускало консервы для нужд фронта. В Керчь вернулось в октябре 1945 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...