Лень, отсутствие амбиций, патриотизма и другие качества, которым стоит поучиться у молодёжи

Давай отметим день рождения в Афинах!Давай отметим день рождения в Афинах!Молодёжь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... дорогие родители и сочувствующие, у колумниста Дарьи Корольковой, автора переведённого на 13 языков «письма дочери», для вас прекрасные новости! у повзрослевших детей нам есть чему поучиться. буквально всё, что вы ругаете, стоит у них перенять.

ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ

Давайте начистоту. Вы правда в 15—20 лет точно знали, чего хотите? А если да, скажите честно, вот сейчас, в свои сколько вам там, вы именно этим и занимаетесь? И вы всю жизнь к этому шли, шаг за шагом, и уверены, что всё сделали правильно? Поздравляю, с точки зрения мировой статистики вы входите в 2% людей, которые не меняли сферу деятельности, не работали на непрофильной работе и не получали образования, не имеющего ничего общего с первичным или не являющегося смежным. Данные неумолимы: подавляющее большинство людей определяется с призванием к 25—30 годам.

Чему стоит поучиться: осознанию, что мир меняется так быстро, что в 15—20 лет принимать какие-то важные основополагающие решения и слепо следовать единожды выбранному плану — как минимум наивно. Когда мне было 15, Интернет представлялся чем-то дурацким, чтобы в чатике сидеть. Сейчас я руковожу крупным интернет-проектом. Знала ли я об этом в 15, могла ли выбрать это делом жизни? Нет, нет и нет.

ОНИ НЕ СТРОЯТ ПЛАНОВ НА ГОДЫ ВПЕРЁД

Наши бабушки и дедушки умели копить. Многие накопили весьма ощутимые суммы. И потеряли всё в начале 90-х. Наши мамы и папы умели копить. Многие накопили весьма ощутимые суммы. И потеряли всё в 98-м. Мы умели копить. Многие даже накопили весьма ощутимые суммы. Мы потеряли часть в 2008-м и оставшееся — в 2014-м. Алло, вы правда думаете, что есть смысл планировать жизнь? Наши дети понимают, что мир непредсказуем, и если у тебя есть возможность что-то сделать сейчас — надо делать. Никто не знает, что случится через год. Какое может быть многолетнее планирование?

Любить и зависеть — разные историиЛюбить и зависеть — разные историиЧему стоит поучиться: доставлять себе радость здесь и сейчас. Я вот люблю путешествовать, но всегда думала, что сначала... А потом... и только тогда... А дочь научила меня тратить деньги на изучение Ангкор-Вата в Камбодже, летать на день рождения в Афины и вообще считать, что пока в мире есть страны, чьи дороги не топтали мои ноги, не надо откладывать это на будущее, которое может не наступить.

ОНИ НЕ МЕЧТАЮТ О КРУТЫХ ТАЧКАХ И БОЛЬШИХ ЗАРПЛАТАХ

Я купила первую машину в 19 лет и считала себя крутой до невозможности. Личный автомобиль как символ крутости живёт в моей голове до сих пор. Я была в ужасе, когда узнала, что никто — по буквам — Н И К Т О — из друзей моей дочери, друзей их друзей, знакомых и приятелей (оговорюсь: я про Москву) и в мыслях не держит покупку автомобиля как какое-то достижение.

Зачем им авто? Общественный транспорт везёт быстро и недорого, в другой ситуации можно взять доступное такси. Это проще, дешевле и практичнее, чем морочиться с техническими осмотрами, бензином, налогами, обслуживанием и ремонтом.

Чему стоит поучиться: делегируй, не надо всё тащить на себе. Не покупай лишнего, разумно расходуй ресурс. Понты в прошлом, важно — удобство.

ОНИ ХОТЯТ ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЙ

Я прекрасно помню, как считала, что каждую сэкономленную копейку надо положить на накопительный... ладно, в накопительный бумажный конверт. Я отказывала себе в булочке, молчу уж про полноценный поход в кафе, потому что в голове сидело «это для состоятельных».

Я до сих пор с трудом выкидываю рваные колготки (но я работаю над собой), потому что «ну так-то годные ещё, что уж сразу выбрасывать». Я держала в шкафу сервиз «для гостей» и пила из щербатых чашек. Эти дети выходят из магазина в только что купленной обновке, потому что она классная! Да, возможно, через год будут голод и кошмар. И кто тогда оценит новую клёвую толстовку?

Они ставят на себя и выигрываютОни ставят на себя и выигрываютЧему стоит поучиться: радоваться здесь и сейчас. Покупать что-то, потому что радость, хочется и можется. Не откладывать жизнь на потом.

У НИХ НЕТ ЦЕЛИ

Ну хорошо, вот сделан какой-то выбор, вот принято решение, а глобально? Чего вы, дети, хотите — в глобальном смысле? Они мнутся, мычат и не понимают, чего мы от них хотим, и мы такие: должна быть в жизни ЦЕЛЬ! Кретины.

Никто из нас понятия не имеет, в чём смысл жизни, по какому замыслу мироздания мы появились на свет. Всё, что в нашей власти, — прожить жизнь так, чтобы было что вспомнить, или сделать перед смертью обратное фото, на котором будет залитая потом и кровью беговая дорожка.

чему стоит поучиться: в преодолении трудностей нет никакого смысла, они не кончатся никогда. Преодолеешь одни — появятся другие. Сколько ни чисть зубы утром, к вечеру они все равно требуют чистки. Поэтому делай необходимое, но каждый день помни: не порадовался сегодня — лишил себя радости на целый один день жизни.

ОНИ НЕ СТАВЯТ РЕПЕРНЫХ ТОЧЕК

Многие из нас росли в парадигме «к 25 замуж (жениться), к 30 — родить первого,

к 35 — второго, в 40 открыть свой бизнес». Поменяйте даты, поменяйте цели — суть дела останется прежней. У нас был чёткий план по достигаторству, ограниченный конкретными временными сроками.

Эти дети живут по принципу «как пойдёт». Я была шокирована, когда спросила тогда малолетнюю дочь, кто в её понимании — молодая мама. Она ответила: «Та, которая недавно родила». Возраст вообще не вписывался в понимание! Они не считают 40-летних стариками, они не считают 60-летних немощными. Они очень конкретные товарищи: они оценивают только этого-данного-единственного человека, его возможности и потенциал.

Понты — в прошлом, важно удобствоПонты — в прошлом, важно удобствоЧему стоит поучиться: мы очень разные, у нас разные пути и разные приоритеты. Никто не должен быть уложен в прокрустово ложе (простите) нормативов, показателей и возрастных рамок. Люди индивидуальны. Они не обязаны соответствовать никаким статистическим данным и тем более — быть осуждаемыми за это.

Они не разбираются в людях, у них размыты критерии

Однажды моя дочь взахлёб рассказывала про какие-то события в их подростковой тусовке. Сейчас совершенно не важно, в чём там было дело, важно было другое. В её речи то и дело проскальзывали имена участников ситуации. «И тогда Фрол говорит...», «А Лена в этот момент...», «И тут приходит Салим...», «Ну а мы с Юлей...», «И когда позвонил Натан...». Они для неё просто друзья. Ей в голову не приходит считать Натана лучше/хуже Салима, потому что Натан — иудей, а Салим — мусульманин. Им без разницы, кто какой национальности, у кого кто родители. Им или интересно вместе, или нет.

Чему стоит поучиться: я думаю, все и так всё поняли.

У НИХ НЕТ УВАЖЕНИЯ К СЕМЬЕ

Они не убирают в комнатах, не хотят принимать участия в помывке посуды, им плевать на дачные угодья и сборы колорадских жуков. Они не делятся сокровенным и не понимают, что такое «клан».

Чему стоит поучиться: они изначально не хотят ни от кого зависеть. Они готовы нести ответственность за свою жизнь и не хотят лишних «якорей». Вам может не нравиться слово «лишних», но это суровая правда: все мы рождаемся и умираем в одиночестве. И в этой жизни стоит опираться только на себя, это даёт огромную фору в достижении любых вершин и устойчивости психики. Поверьте. А лучше попробуйте.

Эти дети считают, что есть единственный способ быть уверенным в себе: верить только себе. При этом они нас любят. Любить и зависеть — разные истории.

ОНИ ГОТОВЫ ПОТРАТИТЬ ГОДЫ НА ПОИСКИ СЕБЯ

Нам было страшно. А им нет. Они в свои 15—20 честно говорят: да мы понятия не имеем, кто мы и зачем. Поживём — увидим. То есть они стащили нашу формулу неуверенности и превратили её в свой слоган. Они правда хотят пожить и увидеть. Им не надо гарантий. Они готовы рисковать и действовать по ситуации.

Чему стоит поучиться: вере в себя. Им никто не сказал, что будет хорошо, но они всё равно не готовы жертвовать во имя потенциального успеха. Они ставят на себя и выигрывают, потому что в это время мы сидим на кухнях, просчитываем риски и не решаемся ни на что.

У нас выросли шикарные дети. Вот с этим нас точно можно поздравить.

Дарья КОРОЛЬКОВА

«леди. ру».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хорошая дорожная сеть, надёжные аттракционы и контроль за расходами депутата — об этом говорили в парламенте

22-10-2020

Вчерашняя сессия Государственного Совета РК вновь прошла в режиме заочного голосования. Читателям, следящим за работой депутатского корпуса, надо привыкать к...

В этом «Саду» не хочется прилечь, но побродить всё же надо

22-10-2020

Вся Москва читает новый роман Марины Степновой. присоединимся?

Лечиться по Интернету — опасно

22-10-2020

В этот раз на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель управления Роспотребнадзора Наталья Пень-ковская рассказала о росте...

Врача вызывали?

22-10-2020

242 врача участвовали с 2015 года в программе «Земский доктор» в Республике Крым.

Воду из Салгира можно сделать питьевой

22-10-2020

Учёные академии строительства и архитектуры крымского федерального университета уверены: современные методы очистки могут сделать воду из реки Сапгир пригодной для...

Путешествие крымчанина в третью столицу России

22-10-2020

Когда медики в погонах перекрыли границы, возник спрос на туризм внутренний. Материковые россияне, засидевшиеся в самозаточении, ринулись к морю. Хорошо...

«Мы все растеряли Пушкина...»

22-10-2020

Как в разгар Гражданской войны в Крыму вспоминали великого поэта

Бесценный дар

22-10-2020

Ялтинский Дом-музей А. Чехова получил в дар редкие издания и письма сестры писателя — Марии Павловны.

Труды учёных Карадага

22-10-2020

Вышли в свет «Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского» и библиографический указатель работ Н. Костенко. В «Трудах» представлены...

Татарстан и Крым в лицах

22-10-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Татарстан и Крым в лицах», являющаяся частью проекта министерств культуры двух республик, музейщиков и...

«Русская кавалерия» в «воздушной гавани»

22-10-2020

В честь 160-летия со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая...

Парк мечты

22-10-2020

В рамках проекта «комфортная городская среда» в Евпатории приступили к реконструкции детского Мойнакского парка.

«Пушкин и Натали», «Принцесса турандот» и другие шедевры Александра Бурганова

22-10-2020

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Дом Бурганова», на которой представлены произведения одного из выдающихся российских скульпторов, основателя школы...

Рисуют карандашами, гуашью, акварелью

22-10-2020

Крымский мост, «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям, ласковое море и горы — всё это можно увидеть на рисунках воспитанников изостудии...

Связанный с русским солнцем и вольным ветром

22-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина, о котором его современник Иван...

Число КТ в республике доведут до 20 единиц. Они с растущим потоком больных справятся

21-10-2020

Вчерашнее заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания. Депутаты и присутствующие склонили голову в память об умерших главе...

Вручены свидетельства о грантах Госсовета РК

21-10-2020

По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк вручил четыре свидетельства о...

Валерий АКСЁНОВ: «Подключение к газовым сетям для крымчан будет бесплатным»

21-10-2020

В ходе реализации государственной программы по газификации республики подключение её жителей к газораспределительным сетям будет бесплатным. Об этом заместитель председателя...

В столичной очереди в детсад всё ещё стоят 6 тысяч малышей

21-10-2020

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся дистанционный приём граждан, который провёл председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию...

Порядочный кэшбек — вторая серия

21-10-2020

В октябре стартовал второй этап Программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Это тот самый кэшбек, что уже позволил россиянам сэкономить...

О героях былых времён

21-10-2020

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс принял участие в торжественном открытии обновлённой мемориальной доски, установленной в Керчи в...

Путь к звёздам Амет-Хана Султана

21-10-2020

В нынешнем Году доблести и славы крымчане отмечают знаменательную дату — 100-летие со дня рождения своего земляка — дважды Героя...

Легендарный Иван Генов возвращается в бронзе и граните

21-10-2020

Много лет в селе Садовом Нижнегорского района делались попытки увековечить память о крымских партизанах. Но только сейчас, в год 75-летия...

Приёмные семьи — хорошо, но специнтернаты, увы, будут нужны всегда

21-10-2020

Скандальная история с маленьким Серёжей, которого из дома ребёнка передали под опеку в семью (о чём мы писали в материале...

Когда работа приравнивается к подвигу

21-10-2020

Искренние, тёплые слова благодарности, подарки и грамоты... За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, депутат...

Солнце в ладонях

21-10-2020

Сегодня автору этой статьи — члену Союза писателей России, лауреату премии им. А. Чехова, автору детских книг и поэтических сборников...

Честь, гордость и слава России

21-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук...

На «железной» дистанции — «бриллиантовая» леди

21-10-2020

Первая и единственная крымчанка Инна ЕГОРОВА в пятый раз покорила ironman. Она с успехом финишировала на турнире в Сочи, заняв...

Обновлённый стадион готов принимать спортсменов

21-10-2020

В посёлке Гвардейском после реконструкции открылся стадион. Как рассказали в пресс-службе Министерства спорта РК, он кардинально обновлён на средства, выделенные...

Прощаемся с лучшим из нас — Валерием Анатольевичем ФОНИНЫМ

20-10-2020

В нашу редакционную семью пришло неизмеримое горе. Умер заместитель главного редактора Валерий Анатольевич ФОНИН.

Рискуя собой, спасают пациентов

20-10-2020

Чествуем врачей, приехавших в Крым для борьбы с коронавирусом

Александр ШУВАЛОВ (фракция «Единая Россия»): Медицинский диагноз мне поставили… журналисты. Ребята, вы вообще-то закон нарушили

20-10-2020

С уважением отношусь к журналистам. Как депутат и член Президиума Государственного Совета РК активно сотрудничаю со СМИ. Они — верные...

С водой стабильно плохо, задача, чтобы с отоплением было стабильно хорошо

20-10-2020

Собираешься написать о воде, получается о ковиде… От этой напасти, судя по всему, никто не застрахован, и вчера впервые заседание...

Два года прошло, а боль не утихает

20-10-2020

Е. Фикс почтил память погибших студентов и сотрудников колледжа в Керчи

ИМГРУНТ Иван Иванович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким в связи с преждевременным уходом из жизни...

ЖАКОВ Станислав Хаджибечирович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего в результате болезни главы Азовского сельского поселения Джанкойского...

Цирк уехал, животные остались

20-10-2020

Джанкойский район, село Рощино — степь да степь кругом. Кто бы мог подумать, что в этом удалённом уголке Крыма, на...

В британском зоопарке попугаев-сквернословов изолировали от посетителей

20-10-2020

В Великобритании попугаев из парка дикой природы в графстве Линкольншир решили на время изолировать от посетителей из-за сквернословия, передаёт The...

Нина ЗЮЗЬКО: «Если в семье есть четвероногие, атмосфера вокруг наполнена счастьем, добром, дружбой»

20-10-2020

Слушая волонтёра общественной организации «Верный друг» Нину Зюзько, я думаю, что трудности нынешнего года всё-таки не ожесточили наши сердца и...

Земля наша, Россия

20-10-2020

Более трёх тысяч проектов на сельскую тематику поступило из всех регионов страны на конкурс «Моя земля — Россия». В числе...

«Рисуйте правдой, любите своё дело»

20-10-2020

До конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика...

Письмо в будущее

20-10-2020

В старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт встреча «Письмо потомкам», посвящённая Дню написания письма.

Под парусами романтики

20-10-2020

В начале октября стартовал Первый всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата», приуроченный к 140-летию со дня рождения последнего романтика прошлого века.

Простые в изготовлении и сложные по смыслу

20-10-2020

В симферопольской библиотеке № 2 им. В. Жуковского открылась выставка «игра в куклы».

«Проезжая мимо Бахчисарая, я думал о вас»

20-10-2020

Презентация уникального музейного издания «Чеховские места Крыма» прошла на Белой даче писателя в Ялте. Книга-фотоальбом создана при поддержке Министерства культуры...

Ароматы прошлого и настоящего

20-10-2020

3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронцовском дворце пройдёт виртуальная презентация выставки «Образ природы в произведениях живописи, графики...

Бунин и Крым

20-10-2020

К 150-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина в Республиканской библиотеке им. И. Франко подготовили выставку «Бунин и...

С офлайна в онлайн

20-10-2020

22 октября в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» некоммерческий профильный фонд проводит...

Закружились в танце хризантемы

20-10-2020

Одно из наиболее значимых событий крымской осени — несомненно, бал хризантем, который проходит в Никитском ботаническом саду уже в 67-й...