Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

В. Константинов: «После реставрации «Ласточкино гнездо» выглядит лучше, чем после строительства»В. Константинов: «После реставрации «Ласточкино гнездо» выглядит лучше, чем после строительства»Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви», предстал перед первыми посетителями во всей своей прежней красе. На открытии обновлённого «Ласточкина гнезда» побывали Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, Глава Крыма Сергей Аксёнов и министр культуры республики Арина Новосельская.

«ЗАМОК ЛЮБВИ» КАК ОТРАЖЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Хорошо известный крымчанам мыс Ай-Тодор состоит из трёх живописных отрогов. На самом красивом — Аврориной скале (в честь богини утренней зари), на высоте 38 метров над уровнем моря уже больше ста лет возвышается созданный в неоготическом стиле миниатюрный дворец-замок «Ласточкино гнездо». Это уникальное строение, неизменно привлекающее внимание людей, как «лакмусовая бумажка», отражало разные эпохи, которые суждено было пережить нашему государству.

По легенде, первое — деревянное — здание было возведено после Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. для отставного русского генерала. Однако, как уверяет заместитель директора ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Александр Левин, более реалистичной является история о том, что примерно в 1890 году придворный врач императорского дворца в Ливадии построил на Аврориной скале маленький деревянный пансион для больных. Когда доктор умер, его вдова продала здание барону Штейнгелю, который решил создать здесь нечто волшебное. Он попросил московского архитектора-модерниста Шервуда возвести «миниатюрное чудо архитектурной пластики в стиле средневековых замков, что украшают берега Рейна». И в 1912 году появился настоящий шедевр — будто зависший над морем каменный дворец, остроконечными башенками стремящийся уцепиться за небо.

Правда, в последнее время, как рассказывает А. Левин, появилась иная версия: мол, в нынешнем виде «Ласточкино гнездо» возникло на год позже и было построено по заказу семейства Рахмановых — купцов из московского старообрядческого рода. Во всяком случае доподлинно известно, что когда разразилась Первая мировая война, переросшая в нашей стране в Гражданскую, здесь заправляла Мария Клюева (в девичестве Рахманова).

Красная ленточка перерезана — у дворца-замка начинается новая жизньКрасная ленточка перерезана — у дворца-замка начинается новая жизньА недавно в Крымском государственном архиве был обнаружен уникальный документ, датированный мартом 1921 года: акт передачи имения «Ласточкино гнездо» в ведение Главного управления совхозами Крыма. К этому времени замок был полностью разграблен «любителями чужого добра», как было написано комиссией, составлявшей опись имущества. Так как в стране царствовала нэп, принято решение открыть тут ресторан, тем паче все условия для этого имелись: рядом с замком находились кухня, ванная комната, уборная, к которым были подведены водопровод и канализация.

«Но это разгульное заведение просуществовало ровно до полуночи 12 сентября 1927 года, — вспоминает страницы истории заместитель директора, — когда произошло сильнейшее землетрясение. К счастью, за десять минут до главного толчка публика разошлась. Если бы задержались, погибли бы, поскольку «обрушилась башня этой затейливой дачи», как писали в 1928 году авторы книги «Черноморское землетрясение и судьба Крыма», а «упавшие на балконы камни разбили стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море».

В пучину обрушилась и часть скалы-фундамента, дворец в буквальном смысле повис в воздухе, удерживаясь неизвестно каким образом. Конечно, главную достопримечательность ЮБК отремонтировали, но верхняя часть башни стала ниже, зубцы приобрели иную форму. В общем, в тот сложный для страны период сделали всё так, как смогли. И только в 1967 году было принято решение воссоздать прежний облик. Проведена грандиозная работа. Все камни пронумеровали, скалу окружили антисейсмическим поясом, затем сформировали монолитное железобетонное основание. По старым фотографиям и чертежам восстановили в прежнем виде и саму башню.

А. ЛевинА. Левин«Рабочие предприятия «Ялта-спецстрой» совершили трудовой подвиг, — отмечает А. Левин. — Так как из-за неустойчивости скалы подъезд к зданию строительной техники был невозможен, бетон и арматуру носили вручную. Работали в подвесных люльках на высоте почти сорок метров».

В 1971 году «Ласточкино гнездо» открыли для посещения туристов. Тут вновь заработал ресторан, который в 1993 году перешёл в частные руки.

«Некое СП «Ялта-Верона» оформило аренду этого уникального сооружения аж на 49 лет! — вспоминает не лучшие для замка времена наш собеседник. — Только спустя годы волевым решением памятник архитектуры удалось сделать республиканским учреждением. Официальные формулировки причин передачи были таковыми: за объектом не следят, реставрационные работы не ведут, замок разрушается. Таким образом, в 2011 году договор аренды был расторгнут», а в «Ласточкином гнезде» впервые организовали выставочный зал для художников. Но триумф возрождённого шедевра длился недолго. В 2012-м работники дворца обратили внимание, что по скале ползёт трещина. Были проведены изыскательские работы, выяснилось, что консольный балкон аварийный. Его и верхнюю смотровую площадку вновь надолго закрыли.

НОВАЯ ЖИЗНЬ — БЛАГОДАРЯ ГЕРОИЧЕСКИМ УСИЛИЯМ

И вот, уже в новый для Крыма исторический момент, когда мы вернулись под крыло матушки-России, у «Ласточкина гнезда», как у многих наших памятников истории и архитектуры, началась новая жизнь. С 2015-го по 2019 гг. вновь были проведены проектно-изыскательские работы — как по «Замку любви», так и по самой «Богине утренней зари». А затем начались ремонтно-восстановительные мероприятия. Руководитель этого грандиозного проекта Вадим Гурьев рассказывает, только, чтобы сделать плиту нижнего балкона как можно более устойчивой, пришлось проводить буровые работы.

«Нижняя плита была в плачевном состоянии, поэтому сразу занялись укреплением балкона первого этажа. В консольную часть «забурились» алмазными бурами и после этого демонтировали нижнюю плиту», — не вдаваясь в подробности, отметил руководитель проекта.

«Ласточкино гнездо» скоро откроет свои двери для туристов«Ласточкино гнездо» скоро откроет свои двери для туристовА. Левин был более словоохотлив и с удовольствием рассказал, что мастерами, как и полвека назад, был буквально совершён подвиг. По его словам, найдено по-настоящему эксклюзивное решение сложнейшей задачи: на прежнюю подпорную плиту наложили арматуру, создав крепкое основание, а затем, почти как при предыдущей реконструкции, зависая над пропастью, промышленные альпинисты, рискуя жизнью, обрезали и аккуратно разбирали старую основу. Теперь там — новая, крепкая плита.

Буровые работы велись и для того, чтобы укрепить саму скалу, ведь она тоже подвергалась разрушительным природным процессам. Мастер Арсен Рустамов вспоминает, что когда бурили, увидели обширные полости. В эти отверстия пришлось залить более ста тонн цемента и установить пять тонн арматуры. Теперь причин для беспокойства нет — применённые новые технологии будут препятствовать просадке грунта. К слову, использованные материалы прослужат как минимум 100 лет.

Помимо 40 железобетонных стержней, вколоченных в камень, сделавших замок площадью 76 квадратных метров устойчивым к любым стихиям, и прочих очень сложных капитальных работ, были проведены и реставрационные, которые помогли сохранить атмосферу прошлого. С внешней стороны замка между двумя ярусами восстановлены небольшая лесенка, а также каминная труба, смотровая площадка, внутри помещений тоже обновлено буквально всё: от ручек дверей и окон до камина. При этом их внешний облик сохранили таким, какой он был при создании замка.

В произведении архитектуры будет демонстрироваться большое искусствоВ произведении архитектуры будет демонстрироваться большое искусство«Благодаря современным технологиям и добросовестному труду тех, кто восстанавливал это произведение искусства, перед нами сегодня открылся потрясающей красоты и надёжности дворец. Уверен, его судьба предрешена — он никогда не будет забыт и заброшен, тут всегда будет аншлаг», — без колебаний произнёс Владимир Константинов.

Сергей Аксёнов, тоже выразив уверенность, что теперь сюда хлынет колоссальный поток туристов, заметил: «Больше никаких ресторанов! Тут место только для искусства».

Министр культуры уточнила, теперь в «Ласточкином гнезде» будут организовывать экспозиции картин, скульптур, ювелирных изделий — всего, что может своей красотой восхитить, заворожить зрителя.

«Выставки будут регулярно обновляться. Будем стараться приглашать известных во всём мире авторов, но и начинающим свой звёздный путь не станем отказывать», — сказала А. Новосельская.

А В. Константинов подчеркнул, что ничего другого и придумывать не надо — в этом прекрасном дворце всё должно быть изящно и утончённо, поэтому тут может быть представлено только искусство — тогда получим идеальный образ, соответствующий названиям места и замка.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

А. Новосельская: «Замок откроет двери для туристов, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией. Посещение предполагается по умеренной цене».

С. Аксёнов отметил, что проводится ремонт причалов, у которых в дальнейшем смогут пришвартовываться прогулочные суда с людьми, желающими посетить «Ласточкино гнездо». «Таким образом мы расширим возможности туристов попасть на территорию дворца-замка», — заявил Глава Крыма.

Сегодня дворец-замок «Ласточкино гнездо» — объект культурного наследия федерального значения.

А. Левин: «Завершился основной этап работ. Осталось отремонтировать отдельно стоящее здание кухни, которое не является объектом культурного наследия».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Помойка не может быть домом

15-01-2021

Под занавес года пришла новость о закрытии на одном из федеральных телеканалов пошлейшего проекта «Дом-2». Любительница пармезана и выкормыш шоу...

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

Сегодня в Крыму завершается период дополнительных ограничений по коронавирусу, введённых на период с 20 декабря по 15 января. Как сообщил...

Об индексации страховых пенсий в Республике Крым

15-01-2021

С 1 января страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Готовимся к новому дачному сезону

15-01-2021

Январь — относительно спокойный месяц для садоводов и огородников: особо важных работ на участке нет. Тем не менее уже можно...

Синий туман в вашем саду

15-01-2021

Середина зимы. Самое время задуматься о выборе растений для украшения сада. Присмотритесь к орехокрыльнику (кариоптерису). Это непритязательное в уходе многолетнее...

Капроновый чулок и цемент… для гномов

15-01-2021

Среди дачников много любителей украсить сад и клумбы забавными фигурками. Стоят они, кстати, недёшево. Но незатейливые и оригинальные персонажи можно...

Подкормка нитрофоской — куда и сколько

15-01-2021

Известно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения хорошо плодоносили, их нужно удобрять. Одно из самых популярных комплексных удобрений...

Сверимся с Луной

15-01-2021

В январе дел для садовода и огородника не много. Тем не менее есть чем заняться. Как правильно распланировать время и...

Без чего в хозяйстве не обойтись

15-01-2021

Сейчас большое разнообразие инструментов, облегчающих работу на участке, что называется, на любой вкус и кошелёк. Но среди них есть самые...

Праздники закончились, мусор остался…

15-01-2021

Горы бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных...

Зелени много не бывает

15-01-2021

В крымской столице высадят около 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников — 8 сквере им. Потёмкина и екатерининском саду, на...

Цветы как стихи природы

15-01-2021

В 2021 году в Большой Ялте высадят 10 тысяч тюльпанов. Эту информацию озвучил руководитель МБУ «Зеленстрой» Л. Сванидзе.

Дороги, которые мы выбираем

15-01-2021

В Севастополе за 2020 год отремонтировано почти 100 километров дорог.

Настали святки, то-то радость!

15-01-2021

Как известно, святки длятся двенадцать дней — по числу месяцев — от Рождества Христова до Крещения Господня, включая и Васильев...

В кино — всей семьёй

15-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» при содействии Министерства культуры РК и Киномедиа-центра начал работу киноклуб, в который могут прийти как дети...

Справились с вызовами, потому что берегли друг друга

14-01-2021

Как «Крымские известия» отметили День российской печати

В Новый год — на электросамокате!

14-01-2021

Крым долгое время был одним из самых экологически чистых уголков России. Дышать целебным воздухом к нам приезжали Чехов, Надсон, Грин...

Две важные поправки в один закон

14-01-2021

Приняты два федеральных закона, непосредственно касающиеся Республики Крым и направленные на ускорение её развития. Речь идёт об обновлении статей 12.1...

Торговцы ушли, а товар остался

14-01-2021

Десятки новогодних ёлок, брошенных в местах стихийной торговли, обнаружили уборщики МБУ «Город» 1 января. В редакцию «КИ» читатели прислали множество...

Дизайн не подошёл…

14-01-2021

Вот такая история произошла на одной из улиц крымской столицы. В микрорайоне установили красивые урны петербургской фирмы «Даймонд дизайн». Но...

Сезон новогодний, высокий, безопасный

14-01-2021

За новогодние праздники крымские курорты посетили почти 240 тыс. туристов, официально сообщил Глава Республики Сергей Аксёнов. Много это или мало?...

Седой и солнечный Кавказ, похитивший кусочек сердца

14-01-2021

…Так заходишь в пустую комнату, где со вчерашнего вечера на полу валяются свежие ветки сосны и каждой своей длинной зелёной...

Век на карте Крыма

14-01-2021

Исполнилось 100 лет Бахчисарайскому району.

Здесь писал святые лики Николай Самокиш, проповедовал святитель Лука…

14-01-2021

За последние четверть века Симферополь превратился в город возрождаемых один за другим храмов. Обычные на первый взгляд городские постройки прошлых...

Каждый конкурс — стремление к вершинам

14-01-2021

Юная исполнительница Татьяна Якименко стала дипломантом VIII международного детского конкурса пианистов им. Д. Шостаковича (Москва).

Первая зимняя смена

14-01-2021

Как сообщили «КИ» в пресс-службе Международного детского центра, в эти дни в «Артеке» проходит первая смена-2021. Ребятам повезло — их...

13 января — День российской печати

12-01-2021

Уважаемые обозреватели, редакторы, репортёры, корреспонденты, специалисты, работающие в печатных СМИ!

Использованные маски в контейнере соседствуют с картофельными очистками

12-01-2021

Не опасно ли это? Ответ искали в Совете Федерации

Затяжной праздник, или Как прийти в себя после новогодних каникул

12-01-2021

Вот и пронеслись праздники. Как вихрь. Салаты съедены, запах мандаринов улетучился, ёлки, наряженные ещё до Нового года, заметно погрустнели. Пора...

Маленькая революция, которая ещё даст о себе знать

12-01-2021

В уходящем году принято новое налоговое законодательство, которое председатель парламентского Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга ВИНОГРАДОВА считает...

На заводской территории собрали 2 тонны фруктов

12-01-2021

В этом году Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» вырастил на территории заводского комплекса почти 2 тонны фруктов и винограда. В...

Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе в феврале

12-01-2021

Шестидневная рабочая неделя ждёт россиян в феврале в связи с празднованием Дня защитника Отечества 23 февраля. Рабочими будут дни с...

Почему курорт местного значения Крыму не нужен?

12-01-2021

С тех пор, как Крым вернулся в «родную гавань», он старается заявить о себе как о перспективном курортном регионе огромной...

Пляж — не место для отходов

12-01-2021

Жители посёлка Малый Маяк пожаловались председателю Комитета Государственного Совета РК по экологии и природным ресурсам Георгию Шаповалову на то, что...

Полковник журналистского фронта

12-01-2021

Более 40 лет Юрий Меньшиков был летописцем крымской милиции

Учёный, зоолог, путешественник

12-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» подготовлен видеорассказ о советском учёном-зоологе, профессоре Таврического университета, путешественнике и литераторе Иване Пузанове, 135-летие со дня...

Интеллектуальное казино

12-01-2021

Библиотека — древняя и вечно живая обитель человеческого разума.

«Календарь облетает страницами»

12-01-2021

На Белой даче представили (в онлайн-формате) коллекцию календарей семьи Антона Павловича Чехова. Показ состоялся в рамках специального проекта музея «Выставка...

В ногу со временем

12-01-2021

Премьерным показом двух российских фильмов — «Серебряные коньки» и «Огонь» — ознаменовалось открытие в советском доме культуры обновлённого мультимедийного кинозала.

В Никите гостям рады

12-01-2021

В Никитском ботаническом саду на славу удалась одна из завершающих акций 2020 года «Нарядим секвойядендрон вместе»: в ней участвовали свыше...

Запечатлённая красота

12-01-2021

Вышел в свет научный каталог «Валентина Цветкова. Живопись и графика в собраниях музеев Крыма», посвящённый творчеству народного художника Украины, почётного...

Чудеса надо делать своими руками

12-01-2021

Старый Новый год — праздник, который, причём с большим удовольствием, отмечается только в России.

Кавказский Суворов

12-01-2021

В Феодосийской картинной галерее им. И. Айвазовского открылась выставка одной картины — «Портрет генерала Петра Степановича Котляревского».