Трудный сезон 1888-го

В роли ГамлетаВ роли ГамлетаК началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за подписью Таврического губернатора отмечалось, что его представления имеют несомненное влияние на население и «при надлежащем их направлении могут служить целям государственным… подъёму нравственных начал в народе…».

С 1988 года театр перешёл в непосредственное ведение дворянства и «на средства дворянства был реконструирован… снабжён новой мебелью, над подъездом сделан чугунный навес». С этого времени он стал именоваться «Дворянским». Необходимо заметить, что сезон для него был не самым удачным, труппа оказалась не на высоте, зрительный зал зачастую пустовал. Для поправки дел был приглашён известный русский провинциальный актёр Митрофан Иванов-Козельский.

Актёр В. Давыдов в книге «Рассказ о прошлом» вспоминал: «Иванов-Козельский имел бешеный успех. Поклонниц у него было без числа. Некрасивый, он под гримом превращался в красавца и чаровал своим бархатистым голосом… Он много трудился, внимательно присматривался к хорошим образцам, изучал Шекспира… У него был симпатичный тёплый русский талант…».

М. Иванов-КозельскийМ. Иванов-КозельскийПриезд Митрофана Трофимовича поправлял дела антреприз, обеспечивал полные сборы. Южные гастроли в биографии актёра упомянуты вскользь, о крымских вообще нет ни строчки, между тем для Симферополя конца XIX века спектакли с участием талантливого артиста стали значительным событием.

Для дебюта на симферопольской сцене Иванов-Козельский выбрал драму В. Лангаммера (Аркадьева) «От судьбы не уйдёшь», в которой играл Артамонова — человека, брошенного женой и сбившегося с истинного пути, едва не ставшего убийцей. Это была одна из тех работ, которые свидетельствовали о блестящем умении Иванова-Козельского перевоплощаться в образ. Роль Артамонова, тематически близкая актёру, была разработана великолепно: переходы, жесты, интонации, немые сцены были глубоко продуманы и прочно зафиксированы. По мнению симферопольских театралов, «образ несчастного узника был воспроизведён артистом с тончайшей отделкой деталей».

«Конечно, по од-ной пьесе сложно судить о силе и величине такого таланта, как Козельский, — писал 16 февраля 1888 года корреспондент газеты «Крымский вестник», — но уже теперь можно отметить в высшей степени художественную простоту его игры, обдуманность в каждом жесте, в каждом слове. Видимо, Иванов-Козельский обдумывает каждую свою роль до самых мелочей и в то же время старается всегда быть оригинальным и самобытным…».

В Симферополе Митрофан Трофимович работал вместе с труппой Данилович, не отличавшейся высоким артистическим мастерством, поэтому об ансамбле не могло быть и речи. И все-таки благодаря Иванову-Козельскому на сцене театра шли «Горе от ума» А. Грибоедова, «Ревизор» Н. Гоголя, «Каширская старина» Д. Аверкиева, пьесы А. Островского… Всего симферопольская публика посмотрела пятнадцать постановок с его участием.

Франц Моор в исполнении актёра  приобрёл особую краскуФранц Моор в исполнении актёра приобрёл особую краскуКритики отмечали, что М. Иванову-Козельскому свойственен подлинный трагизм в бытовых ролях, но одновременно герои трагедий оказывались у него обыкновенными, рядовыми людьми. Здесь нет противоречия, это двухстороннее освещение трагизма и обыденной жизни. Актёр любил доверчивых, искренних персонажей, которые, столкнувшись со злом и ложью, переживают крушение иллюзий и надежд. Его природные данные, как писали современники, способствовали успеху в ролях героев страдающих, не способных победить зло.

19 октября Иванов-Козельский предстал перед симферопольцами в одной из любимых ролей — Краснова в драме А. Островского «Грех да беда на кого не живёт». В этом образе талантливый актёр почувствовал общественное звучание. В его исполнении Краснов — жертва сословного неравенства, поэтому обречён на муки. С особенной силой звучал монолог: «Другой денег себе хочет, знати, а мне ничего не надо, мне только, чтоб она меня любила…». Спустя два дня, 21 октября, газета «Крымский вестник» откликнулась публикацией: «Героем вечера был, как и следовало ожидать, Иванов-Козельский. Недурны были и г-жа Микульская, и г-жа Аграмова, г-н Ростовцев».

Иванов-Ко-зельский прославился на всю Россию исполнением роли Андрея Белугина в комедии А. Островского и Н. Соловьёва «Женитьба Белугина». Он рисовал своего героя беззаветно любящим человеком, искренним и мягким, и тем невыносимее Белугину было узнать о предательстве жены. В исполнении Митрофана Трофимовича он воспринимался зрителями почти «положительно прекрасным человеком».

Образ Артамонова произвёл большое  впечатление на симферопольских зрителейОбраз Артамонова произвёл большое впечатление на симферопольских зрителейВ большой статье, посвящённой симферопольским гастролям Иванова-Козельского, подчёркивалось: «…Пустовавший театр переполнялся до краёв, и в отношении публики к нему произошла перемена: театр был включён в общественный интерес… Игра актёра отличалась строгой обдуманностью, простотой, естественностью и совершенным отсутствием рутинных приёмов, т. е. всеми качествами, характерными истинному дарованию. Игра г-на Иванова-Козельского производит сильное, часто потрясающее впечатление, она переносит зрителей в действительную жизнь… заставляет чувствовать переживаемое актёром и отношение к нему со стороны иных действующих лиц пьесы. Так, Франц Моор, выродок человечества, приобретает особую краску, показывающую, что изображённое лицо есть именно «продукт природы» данной системы воспитания — выработавших в нём злость, так, Белугин — не только смешной купчик, каким принято его изображать на провинциальных сценах, но и в то же время человек и при том симпатичный, душевный, который в конце концов не может не вызвать к себе любви своей жены, жёлчный, полный сарказма и иронии Чацкий, уживается в исполнении Иванова-Козельского с Чацким-любовником…».

М. Иванов-Козельский дал в Симферополе и несколько благотворительных спектаклей. В Крымском госархиве сохранился документ, в котором говорится, что «артист Иванов-Козельский заявил желание дать спектакль, от которого часть сбора предназначается на увеличение средств по оплате за уроки рисования преподавателю этого искусства в симферопольской женской гимназии и остальной — в пользу детского приюта графини Адлерберг».

В Симферополе Иванов-Козельский работал до ноября 1888 года, в свой прощальный бенефис он сыграл заглавную роль в «Нарциссе» Брахфоиля, далеко не лучшую в репертуаре, тем не менее публика принимала очень тепло, и его гастроли надолго остались в памяти симферопольских театралов.

Людмила КАСЬЯНЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...