От Театра актёра до Первого Советского театра…

От Театра актёра до Первого Советского театра…

Лихолетье революции и Гражданской войны забросило в Крым немало талантливых актёров, режиссёров, художников, ярко заявивших о себе на столичных подмостках. В 1918 году они приняли решение объединиться в товарищество во главе с известным антрепренёром Владимиром Александровичем Ермоловым-Бороздиным. Название товариществу дали незамысловатое — «Театр актёра». Поначалу работали в Евпатории, а в 1919-м перебрались в Симферополь.

Газета «Южные ведомости» (№ 143 от 21 сентября 1919 года) писала: «Руководители «Театра актёра» ведут усиленную подготовительную работу к открытию сезона в Дворянском театре. Художником Живовым пишутся новые декорации под наблюдением главного режиссёра П. Рудина, работавшего прежде в театре Комиссаржевской».

Павел Рудин в театральном мире того времени был человеком известным: работал в столице, возглавлял антрепризы в провинции. Коллеги уважали его и называли романтиком театра, настоящим подвижником. В Симферополе Павел Анатольевич приложил все силы для укрепления театра и создания оригинального репертуара.

Сезон открылся в сентябре 1919 года спектаклем «Ревизор». Выбор на бессмертную комедию Н. Гоголя пал не случайно: Ермолов-Бороздин и Рудин были уверены, что в трудное время первой надо играть комедию. Вскоре репертуар пополнился чеховскими «Вишнёвым садом» и «Чайкой», «Дворянским гнездом» по И. Тургеневу, «Осенними скрипками» И. Сургучёва, «Кукольным домом» Г. Ибсена. В тот сезон в Симферополе театр выпускал несколько премьер каждый месяц.

П. РудинП. Рудин«Рудин — человек необычайной трудоспособности. Дни и ночи он проводил в театре. Спектакли готовились тщательно, без обычной для провинции спешки, и шли стройно, с хорошим ансамблем. Материально товарищество работало неплохо, сводили, что называется, концы с концами», — вспоминала спустя четыре десятилетия актриса Павла Вульф.

Павел Анатольевич действительно любил репетиционный процесс и трудился над постановками подолгу. Актёры порою сетовали, что от этого пропадал весь кураж. Но спектакли получались добротные, с точно расставленными акцентами и выраженной идеей. Высоко ценил он кропотливую работу актёров над ролью. Узнав во время репетиций «Чайки», что Фаина Раневская (отдельный рассказ о ней — впереди) записывает в тетрадь весь процесс работы над образом Маши, режиссёр пришёл в восторг.

Рудин очень любил классику, именно на неё был сделан упор в репертуаре. В драматургии А. Островского Павел Анатольевич выделял пять пьес — «Гроза», «Без вины виноватые», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Последняя жертва». Вульф шутила: «У Рудина пять пальцев на руке и пять пьес Островского в голове». В сезон 1919—1920 гг. состоялась премьера драмы «Гроза», в которой роль Катерины блестяще исполнила замечательная актриса Варвара Кострова, ранее работавшая в театре Вс. Мейерхольда. Покорили симферопольскую публику «Горе от ума» А. Грибоедова и «Живой труп» Л. Толстого. Современники отмечали, что рудинские постановки были яркими, зрелищными и одновременно психологически глубокими.

На долю П. Рудина выпало возглавлять театр в тревожное время. Шла Гражданская война. Голод. Болезни. Осенью 1920 года в Крыму установилась Советская власть. В декабре театр был объявлен государственным и стал называться Первым Советским. Впрочем, название это просуществовало недолго — вскоре его переименовали в Крымский государственный драматический. В постановлении Симферопольского отдела народного образования подчеркивалось: все артисты должны зарегистрироваться и «продолжать свою художественную работу, согласно указаниям и планам театральной секции подотдела искусств».

П. ВульфП. ВульфГлавным режиссёром был назначен П. Рудин. В апреле 1921 года состоялась первая премьера театра в новом статусе — «Взятие Бастилии» по пьесе Р. Роллана. Спектакль покорил революционно настроенную публику постановочным мастерством.

Главному режиссёру в новой реальности приходилось непросто — необходимо было находить общий язык с властями, и Рудину удавалось это в полной мере. Деликатный, дипломатичный, он умел договариваться, но при этом — и бороться за спектакли. Неоднократно театру пытались запретить играть «Ревизор» как «старорежимную пьесу». Однако Рудину удалось отстоять постановку. Павел Анатольевич говорил актёрам, что необходимо держать оборону, борясь с различными новшествами революционного театра, где подлинное искусство подменялось выдумками с претензией на оригинальность и лозунгами.

Крымская пресса тех лет отмечала, что благодаря энергии главного режиссёра в Симферополе работает незаурядная по своему потенциалу труппа и создан отличный репертуар, главное место в котором занимает классика.

Ведущей артисткой театра была несравненная Павла Вульф. Костяк труппы составляли Сергей Днепров, Софья Милич, Фаина Раневская, Фёдор Дробинин.

Любимцем публики был Сергей Днепров. Родился Сергей Иванович в 1884 году в Москве, актёрское образование получил на курсах Адашева и был верным последователем школы Станиславского. Служил в Художественном теат-ре, затем в провинции — Казани, Тифлисе, Одессе. На симферопольских подмостках он дебютировал в роли Чацкого в «Горе от ума». По рассказам современников, играл Днепров блестяще. Его коронной ролью в Симферополе считался Овод в одноимённом спектакле по роману Э. Войнич, который прошёл на аншлагах более 25 раз. Особенно восхищалась публика предельно драматичными сценами Овода и Монтанелли (его талантливо играл Фёдор Дробинин). Симферополь С. Днепров покинул в 1923 году, некоторое время работал в Киевском театре русской драмы, затем служил в московских театрах — Малом, МХТ-2, имени Моссовета.

Объявление о премьере спектакля «Ревизор». 1919 г.Объявление о премьере спектакля «Ревизор». 1919 г.Украшением труппы была прекрасная характерная актриса Софья Милич. Она родилась в 1872 году в семье действительного статского советника Ильи Лизогуба, среди её предков — гетман И. Скоропадский, дальней родственницей приходилась она Н. Гоголю. Решив связать жизнь с театром, Софья Лизогуб взяла псевдоним, так появилась актриса Милич. Творческое становление Софьи Ильиничны проходило в Александринском театре, куда она поступила после окончания драматических курсов. Прослужив три года на подмостках императорского театра, Милич круто изменила свою судьбу и с 1898 года успешно работала в провинции.

Вступив в труппу Театра актёра в 1918 году, Софья Ильинична сразу подружилась с Вульф и Раневской. Фаина Георгиевна очень любила остроумную, доброжелательную Милич и, памятуя об её аристократическом происхождении, называла графиней.

Милич поражала коллег и зрителей способностью к перевоплощению. Аристократка до мозга костей, она умела одним взмахом лорнета показать отношение к собеседнику. Но при этом была предельно убедительна и в ролях простолюдинок. Одной из ярких работ актрисы в Симферополе стала роль старой Виттихен в «Потонувшем колоколе» Г. Гауптмана, где она, по словам Раневской, предстала настоящей ведьмой. В Крымском госдрамтеатре Софья Милич служила до 1926 года, затем играла в Смоленске, Ставрополе, Харькове. Скончалась в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Для пополнения творческими кадрами при театре в 1923 году была открыта студия, получившая название «Симферопольский театральный техникум», в котором преподавали опытные актёры, в том числе и Павла Леонтьевна Вульф. Просуществовал техникум всего два года, но именно там получили профессиональное образование А. Ильвовский, А. Клименко, Э. Чернов, которые впоследствии ярко проявили себя на подмостках родного театра.

Людмила КАСЬЯНЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...