Как стать испанцем

Антон и Виктор Франке.Антон и Виктор Франке.Антону повезло. Что бы он ни вытворял с самого детства, какие бы розыгрыши ни устраивал — всё сходило с рук. Отец строго, но ободряюще смотрел на шалости сына. И никогда не упрекнул его заезженной фразой: «Будешь себя так вести и дальше — станешь клоуном!». Дело в том, что степенный отец Антоши, Виктор Яковлевич, и сам ...клоун. Весело, должно быть, в такой семье. «Да, обхохочешься», — едва ли не в один голос отвечают отец и сын. В девять лет Антон вышел на арену впервые с отцом. С тех пор клоунский дуэт Франке неразлучен.

ШПРЕХШТАЛМЕЙСТЕР И ДРУГИЕ

Они объехали весь мир. Но Крым любят особенно. Антон отдыхал в Мисхоре ещё в раннем детстве. Правда, не проникся. Старший, Виктор, побывал на полуострове также на заре туманной юности — 63 года назад!

— Родители были артистами цирка, выступали тогда в Симферополе, — вспоминает Виктор Яковлевич. — Мне, малышу, всё в цирке нравилось. Но особенно запомнился директор — большой полный человек. Тогда мне стукнуло уже два с половиной года. Я ходил медленно, вальяжно, вразвалку, подражая толстяку. Когда родители спросили, что за обезьянничание, ответил, что хочу быть директором. Так и случилось — какое-то время служил директором Санкт-Петербургского цирка. Правда, живот так и не смог нарастить. Может, поэтому стал просто клоуном.

Хотя немало работал и режиссёром цирковых программ — в старом Московском цирке, Минске, Днепропетровске.

На самом деле клоуном Виктор Франке стал раньше, чем директором:

— Мне было четыре с половиной года, когда я подключался к репризе у клоунов. Один из них изображал папу, второй — маму. А я — сыночка. «Родители» дарили мне много конфет, коробку за коробкой — всё это выглядело очень смешно. И вдруг в коллизию вмешивался инспектор манежа...

— Инспектор манежа? Ведущий, что ли?

— Можно и так сказать. Но более точно эта должность называется «шпрехшталмейстер». И запомнить легко. Так вот, шпрехшталмейстер говорил: «Родители, вы же балуете ребёнка! Нельзя столько сладкого!». На что заботливые «родители» отвечали: «Пусть ест, лишь бы не курил!».

ВЕЛИКИЕ КОЛЛЕГИ

Мы разговариваем с питерскими гостями в фойе нашего Симферопольского цирка. Заготовленный список вопросов так и остался сложенным в кармане. Говорим о разном, не по протоколу. Наверное, так и надо общаться с клоуном. Тем более — с двумя. Виктору Яковлевичу посчастливилось работать со многими легендарными коллегами.

Популярный номер «Бокс».Популярный номер «Бокс».— В своё время на гастролях в Днепропетровске три месяца выступал Михаил Румянцев, он же — Карандаш. Несмотря на то, что я окончил ГИТИС, на первом в мире очном отделении режиссёров цирка, считаю, моё основное образование в режиссуре и вообще понимание цирка сложилось во время общения с Карандашом. «Цирковая программа — как хорошо накрытый праздничный стол, — любил напоминать Карандаш. — Прекрасная сервировка и немножечко г... Потому что и на это «блюдо» свой гурман найдётся».

— К слову, о праздничном столе. Ходят слухи, что Михаил Николаевич хорошо выпивал.

— Не больше, чем все. Во всяком случае, когда я с ним встречался — он вообще не пил.

— Вам посчастливилось работать и с Никулиным. каким был Юрий Владимирович вне арены?

— Никулин был по характеру, отношению к людям одним из идеальных партнёров, каких я видел на своём веку. Самый известный и любимый человек в стране, он никогда не страдал звёздностью, не огораживал себя барьерами. Мне встречались звёзды, которые играли в «простых людей, своих парней».

Никулин в этом смысле никогда не играл, он был человеком с огромной душой.

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

— Как вы заметили, мы с папой работаем в паре, — включился в разговор Антон Викторович. — Папа — режиссёр всех номеров. Помню, как он ставил цирковые программы и продолжал работать в клоунаде. Поэтому у меня с детства был доступ к этому жанру. Я всегда хотел стать клоуном.

— Некоторые зрители полагают, что в клоуны идут те, кто ничего другого не умеет делать, мол, клоуны нерасторопны и неуклюжи, оттого и смешны...

— Главное, чтобы было смешно, — улыбается Антон.

— А всё остальное должно оставаться за занавесом. Вы спрашивали про мой путь в клоунаду. Я учился во французской гимназии в Санкт-Петербурге, потом получил высшее образование в университете культуры и искусств (факультет режиссуры и актёрского мастерства), занимался спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва. А на сцене я «ботан», романтик. Каждый видит меня по-своему. Но основа в нашем дуэте остаётся классической: конфликт между рыжим и белым клоунами. Всё, как в жизни: конфликт поколений.

Феска в клоунаде — дань традиции.Феска в клоунаде — дань традиции.Или конфликт по линии «начальник—подчинённый».

— У вашего дуэта необычная для амплуа одежда — строгий чёрно-белый костюм. Почему так?

— Наш внешний вид — не случайность. Раньше артисты цирка одевались строго. А теперь все в ярких разноцветных костюмах. На их фоне клоунам легко затеряться. Вот мы и выбрали строгое одеяние, чтобы отличаться внешне.

— Но шляпы у нас красные, — добавляет старший Франке.

— Мы работали в США, где залы вмещали 50 тысяч человек. Чтобы нас видели издалека, мы и добавили в классический гардероб красные шляпы. Причём у меня — традиционный головной убор арабского мира — феска... Нет, нигде по этому поводу ни в какой стране конфликтов не было. Опять же, феску в клоунаде не мы придумали. Это уже дань традиции. Например, в таком же головном уборе выступал популярный английский комик Томми Купер.

КЛОУН — ЭТО СЕРЬЁЗНО

— Весело быть клоуном?

— Мы часто гастролируем, — отвечает Виктор. — За прошедшие два года проехали 200 тысяч километров. На Родине не бываем месяцами. В Германии полгода работали без выходных. По четыре шоу ежедневно. Однажды гастролировали по США — целых два года. Да, семьи с нами. Уж не знаю, каково им жить в таком ритме. Остальные члены семьи, кроме меня с сыном, не связаны с цирком. И слава Богу.

— Во время гастролей было немало забавных случаев, — припоминает Антон. — У нас есть номер «Бокс». Чтобы «боксировать» на арене, выбираем человека из зала, любого — не подсадку (во всяком случае так было до ковида). И вот однажды среди зрителей увидели абсолютного чемпиона мира по боксу Константина Дзю! Мы пригласили Костю на арену, и он очень артистично исполнил роль боксёра. Спустя два года снова встретились с Костей в цирке, и он сам вызвался на матч-реванш.

— Что самое важное в вашей профессии?

— Не играть в клоуна, не валять дурака, — серьёзнеет Виктор. — Мы стараемся придерживаться максимальной правды взаимоотношений, которые естественны и понятны всем. Наши номера адресованы взрослым, но мы всегда волновались, поймут ли их дети? А потом убедились: понимают! Может, даже больше, чем взрослые. С ними не надо сюсюкать. Они всё видят точнее, незамутнённым взглядом. Поэтому понимают и любят нас.

— Как вам крымская публика?

— Лучшей публики мы нигде не встречали! — так принято отвечать на этот вопрос. — На самом деле для нас практически нет разницы, кто сидит в зале — китайцы, японцы, немцы, американцы. Юмор понимают и принимают везде.

Есть, конечно, небольшие нюансы. Дома приятнее работать. С соотечественниками мы всегда на одной волне. Но нас поразили испанцы — они живут праздником! У них необычайно развито чувство юмора, я бы даже сказал — юмористической сопричастности. В каждой стране публика озабочена своими проблемами. И это чувствуется. Поэтому наша задача — «отправить» зрителей в Испанию! Когда это удаётся, нас встречают после выступления, благодарят. В такие моменты мы очень счастливы. Кроме шуток.

Увидеть Антона и Виктора Франке «живьём» можно в новой программе симферопольского госцирка им. Б. Тезикова «Водная феерия. Шоу гигантских фонтанов».

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Хорошее дело «чёрным» не назовут

26-11-2021

Сегодня настал черёд «чёрной пятницы». В крупных аутлетах драки, толкотня, забеги к полкам с товаром. И всё для того, чтобы...

Вирус сегрегации

26-11-2021

Легендарный учёный-микробиолог Зинаида Ермольева всю жизнь боролась с эпидемиями. В 1922 году ввела себе холерную палочку, чтобы испытать действие скомпонованной...

Волна теряет высоту

26-11-2021

Медики за минувшие сутки подтвердили 651 случай коронавируса. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения РК.

Минимум подрос

26-11-2021

Госдума приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц. О...

Светит, да не греет

26-11-2021

Комиссия по проверке соответствия гостиниц заявленной звёздности приступила к работе в Крыму. Сотрудники Ростуризма, республиканского Минкурортов и Роспотребнадзора проверят объекты...

Анатолий ЗАИЧЕНКО: «Счётная палата — независимый эксперт. Стоит на страже интересов бюджета и граждан»

26-11-2021

Этап становления в российском правовом поле структур, созданных в самом молодом субъекте РФ в 2014-м, позади, за спиной — семь...

«Красная рыба» в жестяной банке не должна продаваться по цене лосося

26-11-2021

Дразнящий запах сушащихся бычков — моя первая детская ассоциация с городом Керчью. этот запах шибал в нос сразу же, как...

Какие мысли навеяло подорожание зернистой икры

26-11-2021

Очень сильно выросли цены на лососёвую икру. За килограмм в розничных магазинах просят 6—7 тысяч рублей. Понятно, что килограммами её...

Кофе с лимоном и полное погружение в экзотику

26-11-2021

Никогда не ловила себя на мысли о чудесном совпадении. Но, оказывается, бывает. Мои старания последней недели — найти по-настоящему вкусные...

Не только яблоки на Марсе, но и мандарины в Крыму

26-11-2021

Когда-то это казалось фантастикой, подобной цветению яблок на Марсе, а сегодня уже реальность — в Никитском ботаническом саду в открытом...

Фотография — это и про технику, и про искусство

26-11-2021

В Крыму состоялся VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Площадкой для юношеских соревнований традиционно стала Малая академия наук «Искатель»...

Хочешь праздника? Создай атмосферу сам!

26-11-2021

В Крыму готовятся к новогодним торжествам

Люди как люди, их просто немного испортил мигрантский вопрос...

25-11-2021

В трудовых мигрантах испытывают потребность все развитые государства, Россия — не исключение. Ряд отраслей у нас тоже не обходится без...

Когда заводишь разговор о ценах, людям кажется, что вчера было лучше, чем сегодня

25-11-2021

Как только с читателем на страницах «КИ» заводишь разговор о повышении цен на продукты, немедленно раздаются звонки, мол, год назад...

Разговор об этом всегда глубок, неисчерпаем, интересен

25-11-2021

75 лет Назад завершился Нюрнбергский трибунал

Из-за пандемии вакансий меньше не стало. А безработных?

25-11-2021

Пандемия коронавируса сильно изменила нашу жизнь. В той или иной степени все пострадали от ограничительных мер. Как они отразились на...

Есть грозный суд: он ждёт, он не доступен звону злата

25-11-2021

35 лет назад в Симферополе вынесен приговор нацистскому прихвостню Фёдору Федоренко

Выбравший достойное, а не лёгкое

25-11-2021

28 ноября исполняется 115 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва — выдающегося отечественного мыслителя, учёного и писателя, ревностного защитника...

Диета для иммунитета: как питаться, чтобы не заболеть

25-11-2021

Холодные дожди, опадающие листья, грустные мысли... Осень — своего рода природный тайм-аут для подготовки к зиме. В такое время особенно...

«В его лице я рыцарству верна»

25-11-2021

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых прошёл вечер памяти Сергея Эфрона, посвящённый восьмидесятилетию со дня гибели русского публициста, литератора, супруга Марины...

«Кабала святош»

25-11-2021

Главная премьера юбилейного года

Серебряные струны Стефана Цвейга

25-11-2021

Европейский писатель-гуманист Стефан Цвейг рано почувствовал литературу жизненным призванием. Однако как профессиональный прозаик нашёл себя не сразу. потребовались долгие годы...

Народный костюм из «Бабушкиного сундука»

25-11-2021

В Крыму проходит открытый республиканский фестиваль-конкурс «Бабушкин сундук», главная цель которого — возрождение и популяризация национальных костюмов. На рассмотрение экспертной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «В деятельности органов власти не должно быть иждивенчества, и мы придём к бездотационности»

24-11-2021

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад». Наверняка именно эти строки из песни вспоминал...

Чисто, вкусно, мама рядом. Развитие, прогресс, движение. И всё это — в одной домохозяйке!

24-11-2021

Очень многое меняется в современном мире. И слово «домохозяйка» постепенно теряет прежнее значение. Это уже не ходячий кухонный комбайн в...

Народная программа определяет путь к Крыму нашей мечты

24-11-2021

Выступление В. Константинова на парламентских слушаниях «О бюджете Республики Крым на 2022 год»

Когда сосед приходит к соседу одолжить сто рублей до получки, он не поливает его грязью

24-11-2021

Вот такая коллизия случилась на этой неделе. Видимо, осознав, что «зима катит в глаза», а реверсный газ из Европы слишком...

«Храм вечных истин»: история в лицах

24-11-2021

Двухсотлетие крымского академического русского драматического театра им. М. Горького — событие неординарное. Двухвековой юбилей для любого храма Мельпомены — время...

Доблестно жившие, смерть сокрушившие...

24-11-2021

Не меркнут слава и величие подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Тайна свадебной недели

24-11-2021

До 15 декабря в Крымском этнографическом музее будет работать выставка «Свадебные обряды: история, традиции, атрибуты. Крымчакская свадьба», организованная совместно с...

«Но долг и выше и трудней меня зовет»

24-11-2021

В Музее Марины и Анастасии Цветаевых прошёл литературный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения русского поэта и издателя Николая Некрасова.

В лесу родилась елочка

24-11-2021

И это — не слова новогодней детской песенки, а экологическая акция «Ёлочка, живи», которая прошла в Белогорске.

«Янтарь и яхонт винограда»

24-11-2021

Виртуальная выставка с таким поэтическим названием открылась в Феодосийской картинной галерее им. И. Айвазовского.