За правду до смерти

За правду до смерти

Адмирал А. Колчак — командующий Черноморским флотомАдмирал А. Колчак — командующий Черноморским флотомПожалуй, тему «за правду до смерти» в художественной литературе лучше всех выразил Михаил Шолохов в «Тихом Доне». Его главный герой Григорий Мелехов — весь в поисках и в борьбе за правду, причём правду не удельную, а для всех. Отсюда и метания героя: и с белыми, и с красными, и с повстанцами… Идёт поиск не той правды, о которой Григорий в минуту «до края озлобленный» думал: «У каждого своя правда, своя борозда», но той, по его же словам, «под крылом которой мог бы согреться всякий».

Свою «правду» выражали и белые, и красные. Михаил Осоргин, писатель русского зарубежья, в лучшем своём романе «Сивцев вражек» (1928 г.) так характеризовал это противостояние: «Было бы слишком просто и для живых людей, и для истории, если бы правда была лишь одна и билась лишь с кривдой, но были и бились между собой две правды и две чести».

В той борьбе выражали свою «правду» и иные силы. Вспомним хотя бы многочисленные народные движения в годы Гражданской войны. Яркие тому примеры — Махно на Украине или Антонов на Тамбовщине. Ещё более сильными были национальные движения на той же Украине, в Польше, Финляндии, Эстонии и на Кавказе. И те, и другие не стояли ни на стороне красных, ни на стороне белых, иногда только блокировались с теми или другими в зависимости от ситуации.

Есть и другие примеры. Так, летом 1918 года в Поволжье создана так называемая «армия без погон», преследовавшая цель передать всю полноту власти в стране Учредительному собранию. Или сформированная в Киеве армия под монархическими лозунгами во главе с герцогом Лейхтенбергским и генералом Ивановым. В стране активно вели антибольшевистскую деятельность различные подпольные организации, действовавшие под прикрытием иностранных разведок. Словом, почти вся страна «в край из края» (С. Есенин) была так или иначе втянута в Гражданскую войну. За что с такой отчаянной непримиримостью велась та борьба, какие интересы и идеалы отстаивали сражавшиеся «до смерти» противоборствующие стороны? Об этом и пойдёт сегодня речь.

Февраль против Октября

Всё тот же Михаил Осоргин, кажется, первым сформулировал мысль, что в Гражданской войне столкнулись две революционные силы — февральская и октябрьская. «Стена против стены стояли две братские армии, — писал Осоргин, — и у каждой были своя правда и своя честь. Правда тех, кто считал и Родину, и революцию поруганным новым деспотизмом и новым, лишь в иной цвет перекрашенным, насилием, — правда тех, кто иначе понимал Родину и иначе ценил революцию и кто видел их поругание не в похабном мире с немцами, а в обмане народных надежд». И эта мысль вполне справедлива. Другими словами, борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьбой между «новой» и «старой» властями, как это раньше утверждалось в учебниках истории; это была борьба двух «новых» властей, рождённых Февралём и Октябрём.

В ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве генерал-адъютант М. Алексеев, император Николай II и генерал М. ПустовойтенкоВ ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве генерал-адъютант М. Алексеев, император Николай II и генерал М. ПустовойтенкоВсе главные создатели и вожди Белой армии были по своей сути «детьми Февраля». Основоположник Добровольческой армии на юге России генерал Михаил Алексеев являлся, как сегодня установлено отечественными и зарубежными исследователями, одним из главных заговорщиков по свержению Николая II. Осведомлённый масон Н. Д. Соколов, автор знаменитого «приказа № 1», сообщал, что ещё 9 февраля 1917 года генерал Рузский, командующий Северным фронтом, вместе с думскими заправилами будущего переворота обсуждал проект, предусматривающий, что Николая II по дороге из ставки в Царское Село «задержат и заставят отречься», что и произошло в точности 2 марта. «А после отречения, — продолжал Соколов, — именно генерал Алексеев первым объявил Николаю II: «Ваше величество должны себя считать арестованными»… Государь ничего не ответил, побледнел и отвернулся от Алексеева».

Сам генерал Рузский, прямо «давивший» на царя в февральские дни, чуть позже признавался, что начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, держа в руках армию, вполне мог прекратить февральские беспорядки в Петрограде, но «предпочёл оказать давление на Николая II и увлёк других главнокомандующих».

Причастность генерала Алексеева к заговорщикам чуть позже подтвердил великий князь Александр Михайлович: «Генерал Алексеев связал себя заговорами с врагами монархического строя».

Выдвиженцами Февраля были и другие главные вожди Белой армии — генералы Лавр Корнилов и Антон Деникин, а также адмирал Александр Колчак. Все они сделали блестящую карьеру именно после Февраля. Первый военный министр Временного правительства Александр Гучков вспоминал, как ему трудно было назначить на высокие посты Корнилова и Деникина. О Корнилове министр писал: «Его служебная карьера была такова — он в боях командовал только дивизией; командование корпусом — с конца 1916 года, откуда я взял его в Петроград, происходило в условиях отсутствия вооружённых столкновений. Поэтому такой скачок до командования фронтом считался недопустимым». Тем не менее в самый момент февральского переворота Корнилов стал главнокомандующим Петроградским военным округом, 7 июля — командующим Юго-Западным фронтом, а 19 июля Керенский назначил его уже Верховным главнокомандующим русской армии.

Митинг в белом РостовеМитинг в белом РостовеТакая же счастливая февральская судьба ожидала и Деникина, который после февральского переворота занял пост генерала Алексеева, т. е. начальника штаба Верховного главнокомандующего.

Чтобы понять, какую головокружительную карьеру сделали Корнилов и Деникин, следует обратиться к следующим выразительным цифрам. К 1917 году в русской армии числилось 68 командиров корпусов и 240 командиров дивизий. После февральского переворота больше половины из них были уволены за недостаточную преданность революции в противоположность взлёту Корнилова и Деникина. Да и сам Деникин в эмиграции признается, что военные реформы после февральского переворота начнутся с «увольнения огромного числа командующих генералов. В течение нескольких недель было уволено до полутораста старших начальников».

Адмирал Колчак занимал до Февраля более высокий пост, чем Деникин и Корнилов: с июня 1916 года он был командующим Черноморским флотом. Колчак, как и командующий Балтийским флотом адмирал Непенин, по сведению Ивана Ильина, были назначены на свои должности благодаря ряду интриг, причём исходной точкой послужила их репутация «либералов и оппозиционеров».

Последний военный министр Временного правительства генерал А. И. Верховский отмечал: «Колчак ещё со времени Японской войны был в постоянном столкновении с царским правительством и, наоборот, в тесном общении с представителями либеральной буржуазии в Государственной думе. Назначение молодого адмирала командующим Черноморским флотом потрясло тогда всех: он был выдвинут в нарушение всяких прав старшинства, в обход целого ряда лично известных царю адмиралов и несмотря на то, что его близость с думскими кругами была известна императору. Выдвижение Колчака было первой крупной победой либеральных кругов. А в феврале 1917 года и партия эсеров мобилизовала сотни своих членов на поддержку Колчака. Живые, энергичные агитаторы сновали по кораблям, превознося и военные таланты адмирала, и его преданность революции».

Вскоре Временное правительство производит Колчака в «полные» адмиралы.

«К Учредительному собранию»

Почти все будущие вожди Белой армии имели несомненные заслуги перед Февралём. 7 марта 1917 года Корнилов лично арестовал в Царском Селе императрицу и детей Николая II, а на следующий день Алексеев в Могилёве объявил об аресте свергнутого царя и сдал его думскому конвою. В Крыму заместитель Колчака, контр-адмирал Лукин, руководил арестом находившихся там великих князей.

Современный исследователь Михаил Назаров, много сделавший в своё время для изучения наследия русской эмиграции, чётко сформулировал итоги борьбы Белой армии: «При всём уважении к героизму белых воинов следует признать, что политика их руководителей была в основном лишь реакцией Февраля на Октябрь, что и привело их к поражению так же, как незадолго до того уже потерпел поражение сам Февраль».

Академик В. ВернадскийАкадемик В. ВернадскийНазаровский вывод вполне согласуется с выводами, сделанными в книге «Белая идея», посвящённой двадцатилетнему юбилею Белой армии и вышедшей в Нью-Йорке в 1937 году. Вот что там написано: «Генерал Корнилов имел полное основание не доверять Временному правительству, которое, постепенно изменяясь в составе, в конечном итоге утеряло признаки власти, созданной Февральской революцией… Все без исключения вожди, и старшие, и младшие, Белой армии приказывали подчинённым содействовать новому укладу жизни, возникшему после Февраля, и никогда не шли против общего течения. И на наших знамёнах Белой идеи было начертано: к Учредительному собранию, то есть то же самое, что значилось и на знамёнах Февральской революции. Наши белые вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда и никому из своих подчинённых не приказывали идти таким путём».

Бесспорно, что те или иные лица и даже группы людей в составе Белой армии исповедовали и в какой-то мере открыто выражали другие настроения и устремления, в том числе и подразумевающие прямую и полную реставрацию вековых устоев России. Но это никак не определяло основную и официальную линию, в которой, как сказано в той же книге, «нет и тени каких бы то ни было реставрационных вожделений».

О политических настроениях в армии Деникина рассказал и Посол России во Франции В. Маклаков в письме от 11 декабря 1919 года Послу России в США Б. Бахметеву: «Я не слышал ничего слишком вредного в Ростове о политическом настроении в армии; возможно, что там есть монархисты, это даже очень вероятно, но наблюдаю многих монархистов на юге России и положительно убеждён, что единственной основой монархии предполагается будущее Учредительное собрание».

«Принцип непредрешения»

Главная цель белой борьбы — ликвидация вооружённым путём сил большевизма. Вопрос же о том, какой будет новая власть, руководством Белой армии принципиально не рассматривался, предполагалось, что это решит Учредительное собрание.

«Принцип непредрешения», провозглашённый Белой армией, позволил собрать под белые знамёна в короткий срок значительные политические силы антибольшевистской направленности. Но слабость была в отсутствии единства в подходах к будущему устройству России. Гражданская война затягивалась, огромные пространства страны находились под контролем Белой армии. Вполне естественно, что власть должна проявлять себя в каких-то формах. Но не может — «принцип непредрешения»! Поэтому неизбежно возникал произвол на местах, решения о форме власти принимались отдельными лицами, как правило, военными. Не всегда они были взвешенными, продуманными, что отнюдь не добавляло белым популярности: войска стоят один, второй, третий месяц — и никаких политических изменений, лишь ожидание «полного разгрома большевизма», а до тех пор — временное военное положение.

В. Вернадский, находясь в это время в Ростове по делам Украинской академии наук, запишет в своём дневнике: «Видя то, что делается кругом, могут опуститься руки. Глухая реакция — произвол не власти, а произвол безвластия: самое ужасное, что может быть. Говорят, что анархия на железных дорогах достигла невероятных размеров, города грабят шайками… А доверие к Добровольческой армии исчезло, и она не может собрать вокруг себя людей. Из разговора с Н. Астровым (один из руководителей Особого совещания при генерале Деникине. — В. Л.) об организации власти становится ясной и трудность этой работы, и отсутствие ясного плана того, что хотят руководители Добровольческой армии… Не есть ли это авантюра?».

Ю. Пилсудский — глава Польского государстваЮ. Пилсудский — глава Польского государства«Принцип непредрешения» сказался и в решении национальных вопросов. «Белые нередко пренебрегали национальными силами, — отмечает один из современных историков Белой армии, — не вступали с ними во взаимодействие, исходя из своих принципов — непредрешения и сохранения «единой и неделимой России», по крайней мере до созыва Учредительного собрания». Так, например, в июле 1919 года барон Маннергейм предлагал руководству Белой армии двинуть финские войска на Петроград. От адмирала Колчака как Верховного правителя России требовалось лишь заявление общего характера о целесообразности независимости Финляндии. Колчака уговаривали, но он принципиально заявил: «Нет, мы не имеем права это решать сейчас».

Или другой пример. Декабрь 1919 года. Армия Деникина терпит крушение, идёт развал Добровольческой армии, она отступала. Казалось бы, надо хвататься за любую помощь, но в этот момент Деникин шлёт ноту протеста барону Маннергейму: «Я категорически протестую против вступления финляндских войск в пределы русских губерний. Русские коренные земли должны быть и будут освобождены от насильников только русскими и дружественными народами».

С другой стороны, национальные формирования зачастую отказывались помогать Белой армии в критических ситуациях. Осенью 1919 года в районе Белоруссии Добровольческая армия Деникина могла очень далеко продвинуться — фронт был открыт. Но у главы Польского государства Пилсудского сформировалась вполне определённая позиция: против Ленина, против Деникина. Сходная позиция была у эстонцев, которые поддерживали Северо-Западную армию Юденича и Родзянко, но только до первых решающих успехов. Эстонцы не верили, что Белая армия допустит их независимость. И таких примеров можно приводить множество.

«Принцип непредрешения» — не выдумка вождей Белой армии. Тщательное знакомство с документами, связанными с белым движением, даёт основание утверждать, что это было принципиальное требование коллективного Запада, поддерживавшего Белую армию. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Валерий ЛАВРОВ,
депутат Государственного Совета РК

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Меры безопасности должны быть исчерпывающими — в Крыму и повсеместно

24-04-2024

Сегодня нет, наверное, другого вопроса, столь актуального для каждого жителя планеты, в какой бы части света он ни проживал. Безопасность...

Крымские аграрии обеспечат рост объёмов сельхозпродукции

24-04-2024

В Государственном Совете Республики Крым состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина.

Леонид БАБАШОВ: «Что я сделал за первые 3 месяца 2024 года»

24-04-2024

Депутат Государственной Думы РФ, избранный по Евпаторийскому избирательному округу № 21, рассказал о проделанной работе за первые три месяца 2024...

Иван МАНУЧАРОВ: «Необходимо активно расширять зону покрытия мобильной связи на полуострове»

24-04-2024

Развитие бесперебойной качественной мобильной связи в регионе, реструктуризация формата работы печатных СМИ и отчёт Министерства внутренней политики, информации и связи...

Разговоры о важном — через экскурсии

24-04-2024

За патриотическое воспитание в Крыму взялись основательно. А как иначе, когда нацистская гиена сжирает соседнее государство?! Тут не только надо...

«Сдай кровь — спаси жизнь!»

24-04-2024

Более 23 тысяч крымчан стали донорами в прошлом году

Улыбнуться душой

24-04-2024

В Крымском государственном ТЮЗЕ состоялась премьера спектакля «Мнимый больной»

Фантазии полёт и рук творенье

24-04-2024

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Семизвонная вода: в преддверии исцеления». Вниманию посетителей представлено более пятидесяти произведений Андрея Браилова, Юлии...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...