И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

Этот знак боевого отличия имеет три степениЭтот знак боевого отличия имеет три степениВ год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943 года был учреждён орден славы (кстати, в один день с орденом «Победа»).

Орденом Славы награждали рядовых бойцов и сержантский состав Красной Армии, а в авиации — младших лейтенантов, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Создавать награду начали 16 августа 1943 года — первоначально как орден Багратиона. К работе привлекли немало художников, которые к концу сентября представили 26 законченных эскизов с разнообразными интересными композициями. Приёмная комиссия отметила цельность и монументальность предложений московского графика Ф. Малиновского, с интересом отнеслась к замыслу И. Телятникова и Б. Бархина связать композицию со славными традициями ратного прошлого — Георгиевским крестом, называемым в народе «Егорий». Идею, кстати, впоследствии развили, когда утвердили георгиевскую ленту с чередующимися оранжевыми и чёрными полосами (интересно, что учредившая Георгиевский крест Екатерина II полагала, что в ленте соединены цвета пороха и огня).

В итоге орден Славы стали считать своего рода преемником старого солдатского «Георгия». Художником, продвинувшим эту идею, был Н. Москалёв, он же — автор орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого. Причём озарение пришло отнюдь не сразу. Мастер долго бился над цветовым решением, делая эскизы акварелью то в одной гамме, то в другой — ни одно сочетание не подходило. Он был уверен: солдатский орден должен символизировать не только подвиги дня сегодняшнего, но и былые великие сражения. И, как это нередко бывает у художников, память вдруг перенесла его в дореволюционное время, нарисовав яркую «картинку» в деталях. Он «увидел» возвращавшегося домой с войны солдата, на запылённой гимнастёрке которого красовался Георгиевский крест. Решение было найдено.

Утром эскиз представили комиссии, которая его одобрила. Далее лучшие творения были показаны Верховному Главнокомандующему. И. Сталину понравился проект Москалёва. Рассмотрев детали, он предложил, чтобы будущая солдатская награда называлась орденом Славы, и отправил художника корпеть над эскизами четырёх степеней. Когда всё было готово, Сталин посоветовал поместить в центре звезды Спасскую башню с фрагментами Кремлёвской стены — как некий аналог с орденом «Победа», а надпись «Слава» дать не по фону, а на красно-эмалевой ленточке. Между прочим, очень неплохая идея.

Одновременно решили установить лишь три степени знака боевого отличия.

Первый — из золота, второй — из серебра с позолоченным центральным медальоном и третий — серебряный. Первые награждения состоялись уже через несколько дней после опубликования Указа Президиума Верховного Совета. Интересно, что с появлением ордена Славы из истории вернулось и слово «кавалер», распространённое в России в XVIIIXIX веках. Кавалерами стали называть воинов, удостоенных именно этой награды, позже понятие распространилось и на иных лиц с другими наградами.

Награждённые орденами Славы в Стране Советов пользовались рядом льгот и привилегий. К сожалению, до нашего времени дожили лишь единицы обладателей этой награды, знающие историю сражений в период Великой Отечественной войны не по книгам, статьям и учебникам...

Светлана ЕФРЕМОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display