Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

«Взятие Перекопа» (худ Р. Френтс)«Взятие Перекопа» (худ Р. Френтс)Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая драма разыгралась на просторах бывшей империи с начала 1918 года — во многом благодаря иностранной интервенции и вмешательству внешних сил во внутренние дела страны. Поход 14-ти государств на молодую республику Советов разделил офицерство царской армии на тех, кто, как они считали, воевал за Родину, и тех, кто, как единственный из главнокомандующих старой армии генерал Брусилов, сочли «долгом не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это им ни стоило». Забывать об этом — значит слепо не видеть причин победы большевиков в упомянутом противостоянии.

Красная Армия, сформированная из отрядов Красной Гвардии, за годы войны прошла этап «партизанщины», анархии, отсутствия твёрдого руководства, губительного для любого воинства. В своей книге «В двух схватках» адъютант командующего Деникинской армией генерала Май-Маевского Павел Макаров (прообраз Павла Кольцова из фильма «Адъютант его превосходительства») передаёт слова Май-Маевского, сказанные им в разговоре с Деникиным: «Нельзя не считаться с силой красных… какая образцовая дисциплина! Это не то, что было раньше. Откуда у красных такие талантливые командиры? Откуда у большевиков такая убеждённость в победе и организаторские способности?».

П. Врангель в Севастополе, 1920 г.П. Врангель в Севастополе, 1920 г.Такого сплочения в белых армиях не было, да и не могло быть, если личный состав младших чинов в большинстве состоял из пленных красноармейцев. К тому же такие одиозные личности, как командующий кавалерийским корпусом генерал Шкуро, своеволием, грабежами и убийствами мирного населения разлагали белое воинство. Деникин после победы и взятия Москвы даже намеревался отдать его под суд. Впрочем, к заслуженной виселице он был приговорён уже советским судом за службу у нацистов и кровавые преступления в отношении своего народа.

Осенью 1920 года Крым оставался последним оплотом «белого движения», который защищала Русская Армия. Её главнокомандующим был Пётр Врангель. Ей противостоял Южный фронт Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе. 12 сентября было выпущено «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля», которое подписали председатель Совета народных комиссаров В. Ленин, председатель Всероссийского ЦИК М. Калинин, нарком по военным и морским делам Л. Троцкий, главнокомандующий всеми вооружёнными силами республики С. Каменев и председатель Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами республики А. Брусилов. В тексте говорилось, что барон Врангель готов отдать своим покровителям и господам три четверти России, чтобы остальную четверть поработить самому. Обращаясь к врангелевским офицерам, авторы манифеста писали: «Каковы бы ни были ваши первоначальные намерения, вы являетесь ничем иным, как наёмным войском на службе биржевого капитала и вспомогательным отрядом кровожадной и хищной польской шляхты, ненавидящей трудовой русский народ. Рабоче-крестьянская Россия нуждается в труде, в хозяйственном и культурном возрождении. Оно может быть достигнуто лишь путём прекращения бессмысленной и бесполезной гражданской войны». Далее предлагалась амнистия всем, кто честно и добровольно перейдёт на сторону Советской власти. Документ остался без ответа.

7 ноября началась Перекопско-Чонгарская операция войск Южного фронта с целью захвата Крыма. Группировка красных имела значительный перевес в живой силе (190 тысяч штыков и сабель против 35 тысяч), а также в пулемётах, орудиях, бронеавтомобилях и бронепоездах.

«Переход через Сиваш» (худ М. Самсонов)«Переход через Сиваш» (худ М. Самсонов)

Крым защищали пять корпусов врангелевцев, которыми командовали генералы А. Кутепов, назначенный главой обороны, Ф. Абрамов, П. Писарев, С. Улагай, И. Барбович. Ударные части Южного фронта возглавлял будущий Маршал Советского Союза Василий Блюхер. Большую роль в овладении Крымом сыграла 2-я Конная армия под командованием Филиппа Миронова. В помощь Красной Армии 5,5 тысячи бойцов под командованием Семёна Каретникова выделил атаман Повстанческой армии Нестор Махно. 1-я Конная армия под руководством С. Будённого была во втором эшелоне, так как она полностью не восстановила свою боеспособность после участия в войне с Польшей.

Ф. МироновФ. МироновУспех Красной Армии определили переход войск вброд через Сиваш и последующий удар на Литовский полуостров. 10 ноября войска Южного фронта только после четвёртого, ночного штурма прорвали позиции белых на Турецком валу Перекопа и вышли на Ишуньские позиции, третью, последнюю линию обороны западного фланга. 11 ноября произошло решающее сражение. Контратака кавалерийского корпуса Барбовича была остановлена силами 2-й Конной армии и махновцами. Командарм Миронов применил военную хитрость, расположив за первой линией свыше двухсот тачанок с пулемётами. После столкновения с белыми ряды красных разомкнулись и смели передовые части противника пулемётным огнём. После чего войска фронта двумя потоками вошли в Крым.

В. БлюхерВ. Блюхер

10 ноября в 24 часа Военно-революционный Совет Южного фронта направил радиограмму генералу Врангелю, в которой гарантировал «сдающимся, включая до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской войной». «Всем не желающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против Советской власти». Содержание радиограммы Врангель скрыл от войск, и она также осталась без ответа. Нужно сказать, что Ленин был крайне удивлён непомерной уступчивостью условий М. Фрунзе и предложил больше их не повторять. Для эвакуации были реквизированы все коммерческие суда в портах. Чтобы ускорить погрузку, каждой части определили свой порт в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи. Подразделения Красной Армии дали возможность погрузиться Русской Армии и гражданскому населению на корабли и только после этого заняли указанные города. Документальных свидетельств нет, но, думаю, можно сделать вывод, что М. Фрунзе не хотел лишних жертв.

16 ноября со станции Джанкой он дал телеграмму Ленину о занятии красной конницей Керчи и ликвидации Южного фронта. Хотя последние суда вышли из Ялты 17 ноября. Всего на 126 судах из Крыма эвакуировалось почти 150 тысяч человек. За время перехода из Керчи бесследно исчез в штормовом море миноносец «Живой», на борту которого были 250 человек. Так закончился трагический исход русских людей из Крыма на чужбину.

М. Фрунзе на параде в честь взятия Перекопа (www.rusarchives.ru)М. Фрунзе на параде в честь взятия Перекопа (www.rusarchives.ru)По-разному сложится судьба героев этой эпопеи. После взятия Крыма махновцам будет предложено влиться в состав Красной Армии. За отказ выполнить этот приказ их командир С. Каретников будет расстрелян, а части Повстанческой армии уйдут из Крыма и до конца 1921 года продолжат борьбу с Советской властью. В феврале 1921-го командарм 2-й Конной армии Ф. Миронов будет арестован и застрелен часовым во дворе тюрьмы. В ходе репрессий в РККА в 1938 году погибнет В. Блюхер, реабилитированный посмертно в 1956 году. Талантливый военачальник М. Фрунзе умрёт в 1926-м на операционном столе. Генералы Ф. Абрамов, П. Писарев, С. Улагай будут активно участвовать в деятельности российского общевоинского союза (РОВС), ведущего борьбу с Советским государством. Председатель РОВС А. Кутепов 26 января 1930 года будет похищен иностранными агентами ОГПУ и бесследно исчезнет.

Я. СлащовЯ. СлащовА вот Слащов-Крымский, прототип генерала Хлудова в драме Булгакова «Бег», через год с помощью Ф. Дзержинского вернётся в Советскую Россию. В письме, направленном им во все заграничные газеты перед отъездом, он напишет: «Еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России». С июня 1922-го он будет преподавать тактику в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава «Выстрел», проявит себя крупным военным специалистом и блестящим лектором. В журналах будут печататься его оригинальные статьи. В свет выйдут мемуары Слащова «Белый Крым. 1920 год» и другие, в которых он даст негативную характеристику как барону Врангелю, так и другим участникам исторической драмы. Закончит он свой жизненный путь в 1929 году, как сам и предвидел, от пули слушателя курсов Лазаря Колленберга, заявившего, что причиной его поступка является месть за брата, казнённого по распоряжению Слащова в Крыму. Согласно декрету «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых в белогвардейских организациях» от 3 ноября 1921 г. на Родину вернулись тысячи русских солдат вместе со своими семьями.

А Крым ждала волна кровавых репрессий, развязанных против оставшихся белогвардейских военнослужащих революционными деятелями Розалией Землячкой и Бела Куном, одним из руководителей Венгерской Советской Республики, задушенной румынскими интервентами и местными контрреволюционерами.

Вековая годовщина описываемых событий, связанных в том числе с нашим Крымом, показывает, какие трагические события могут произойти, если «верхушка» общества живёт своей жизнью и не желает понять нужд и запросов остальной его части.

Александр БЫХОВЕЦ

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...