«Мне бы легче было умирать…»

Царскосельский лицейЦарскосельский лицей210 лет назад указом Александра Первого учреждён императорский Царскосельский лицей. Царское Село располагалось в 24 верстах от Санкт-Петербурга и было загородной резиденцией царской семьи и придворной знати.

Это было привилегированное высшее учебное заведение для детей из дворянских семей, призванное давать образование и воспитание будущим государственным чиновникам, чтобы выпускники могли работать в министерствах и департаментах или сделать военную карьеру. Видный государственный деятель Михаил Сперанский настоял на том, чтобы лицей имел гуманитарно-юридическую основу, а преподавание велось на русском языке. «Давно пора нам сделаться русскими!» — говорил он.

Принимали в лицей мальчиков 10—12 лет, за шесть лет они должны были пройти программу университета. Поэтому педагогами приглашались профессора. Для поступления нужно было выдержать экзамен. Александр Пушкин, поразивший всех начитанностью и знанием французской литературы, прошёл это испытание блестяще.

Для 30 мальчиков сшили куртки из синего сукна со стоячими красными воротниками и такими же обшлагами. У лицеистов были полусапожки, парадные треуголки и суконные фуражки на каждый день. Для проживания им отвели четырёхэтажное здание с просторным вестибюлем, парадным залом и классами-кабинетами. На верхнем этаже были спальни, которые лицеисты называли «кельями». На двери комнаты Пушкина был № 14.

На вопрос мальчиков, когда они смогут побывать дома, им ответили: «Когда закончите лицей». Каникулы были только один месяц в году летом, когда ребята совершали прогулки по окрестностям.

Лицеисты В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, И. Пущин и А. Пушкин (худ. Ю. Иванов)Лицеисты В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, И. Пущин и А. Пушкин (худ. Ю. Иванов)Среди преподаваемых предметов особое внимание уделялось языкам и литературе, логике, риторике, правоведению, всеобщей истории и истории России. Для эстетического развития преподавались танцы, пение, музыка и рисование.

Открытие лицея состоялось в присутствии Александра Первого с супругой и других членов царской семьи, а также министра просвещения графа Алексея Разумовского. Директором был назначен Василий Малиновский. В приветственной речи профессор Александр Куницын, обращаясь к лицеистам, сказал: «Вы будете иметь непосредственное влияние на благо целого общества. Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

В лицеистах воспитывали чувство собственного достоинства, чтобы ни перед кем не раболепствовали. Запрещалось кичиться своими предками. Поощрялись самостоятельность мышления, увлечение поэзией, сочинение стихов. Пробовал их писать и Александр Пушкин. Он мучительно подбирал слова, искал рифмы, зачёркивал написанное, нервно грыз гусиные перья, в отчаянии рвал листки. Свои стихи никому не читал — стеснялся. Чужие строки никогда не осуждал. И сколько же было радостного ликования, когда в 1814 году в московском журнале «Вестник Европы» было напечатано его стихотворение «К другу стихотворцу», где обращала внимание строка — «Хорошие стихи не так легко писать».

В лицее была богатейшая библиотека. Пушкин много читал, увлекался философией, выписывал мудрые мысли и афоризмы. Глубоко изучал труды историка Николая Карамзина.

Когда началась Отечественная война 1812 года, через Царское Село отступали на восток наши войска. Мальчики всерьёз и сами готовились к защите Отечества.

19 октября, в годовщину лицея, воспитанники получили превосходнейший подарок — сообщение о том, что армия Наполеона покинула Москву и с позором отступает.

Обучение в лицее было двухступенчатое. Через три года сдавали публичный экзамен, назначенный на 8 января 1815 года. Готовился к нему и Пушкин. Преподаватель Александр Галич давал лицеистам уроки поэтического мастерства. С Пушкиным он совершал вечерние прогулки по парку, рассказывал об исторических памятниках, связанных с Петром Первым и Екатериной Великой. Родился замысел — написать стихотворение-элегию «Воспоминания в Царском Селе». Здесь нашли поэтическое отражение войны России с Турцией за Крым и выход Российского государства к берегам Чёрного моря:

О, громкий век военных споров,

Свидетель славы россиян!

Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,

Потомки грозные славян,

Перуном Зевсовым победу похищали;

Их смелым подвигам страшась, дивился мир.

160 строк этого стихотворения были блестяще прочитаны Александром на публичном экзамене, на котором великий поэт России Гаврила Державин высоко оценил поэтический талант Пушкина:

В слезах обнял меня дрожащею рукой

И счастье мне предрёк, незнаемое мной.

Лицей. Рисунок Пушкина в рукописи «Евгений Онегин»Лицей. Рисунок Пушкина в рукописи «Евгений Онегин»Поэт Василий Жуковский встретился в лицее с Пушкиным и записал: «Милое живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности, будущий гигант, который всех нас перерастёт». Пушкину было тогда 16 лет.

Лицейские годы сменяли друг друга. И вот уже сданы последние 15 экзаменов. На выпускном вечере присутствовал Александр Первый, который произнёс наставительную речь. Хор лицеистов спел прощальную песнь на слова друга Пушкина Антона Дельвига «Шесть лет промчались, как мечтанье…».

18-летний Пушкин в чине коллежского секретаря был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.

Впереди в жизни поэта будет много интересных, важных и трагических событий. Будет и ссылка на юг за дерзкие антиправительственные стихи, когда Пушкин посетит Крым — благословенную Тавриду. Здесь он восхитится великолепной природой и расширит знания по истории, полученные в лицее. С чувством искренней благодарности этому прелестному уголку земли Александр Пушкин напишет стихи, которые прославят его поэтическое дарование на будущие столетия!

…Он никогда не забывал о лицее, ежегодно отмечал день его открытия. А в 1836 году Александр Сергеевич написал:

Уж 25-й раз мы празднуем

Лицея день заветный.

На смертном одре он с болью в сердце вспоминал о друзьях-лицеистах: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать…».

Для нас поэт оставил строки:

Благослови, ликующая муза,

Благослови: да здравствует Лицей!

Инна КОЗЕЕВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...