Да, были люди в это время!

Прокуратура республики насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. В 1784-м, то есть на следующий год после присоединения полуострова к Российской империи, на новой административной территории начала создаваться система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением закона и порядка.

К предстоящему 235-летию Крымской прокуратуры её руководство совместно с Крымским юридическим институтом выпустили брошюру, в которой рассказали о выдающихся руководителях надзорного ведомства, работавших с момента его основания до 1920 года. Благодаря им Крым успешно развивался как неотъемлемая часть великой империи. Давайте вспомним об этих, без преувеличения, выдающихся людях, каждый из которых заслуживает, чтобы о нём написали отдельную книгу.

24 апреля 1784 года императрица Екатерина II утвердила штат чинов Таврической области, которым предусматривались должности областного прокурора и двух губернских стряпчих. В разное время руководители надзорной службы именовались по-разному: с 1784-го по 1797-й — прокурор Таврической области; с 1803-го по 1869-й — Таврической губернии; в период 1869—1920 годов — Симферопольского окружного суда. При этом за два послереволюционных года на полуострове появлялись чины министра юстиции — генерал-прокурор и прокурор Крымской судебной палаты.

Симферопольский окружной суд (ныне — Центральный музей Тавриды)Симферопольский окружной суд (ныне — Центральный музей Тавриды)Вначале должность прокурора занимали служащие, не имевшие юридического образования. С середины XIX века ситуация начала меняться — санкт-петербургские университет и училище правоведения, а также Московский университет уже готовили специалистов. Однако кадров по-прежнему не хватало, и нередко на высокие должности назначали вчерашних выпускников этих вузов.

Д. ЛеслиД. ЛеслиПервым областным прокурором стал герой русско-турецких войн, участник Бородинского сражения во время Отечественной войны 1812 года Дмитрий Егорович Лесли.

20 лет жизни он отдал военному делу. И как опытный военный по ходатайству самого графа Григория Потёмкина Дмитрий Егорович в 1784 году становится прокурором Таврической области. Несмотря на то, что специального образования у него, естественно, не было (в вузах не существовало тогда такой специализации), на его долю выпала важнейшая функция сформировать на полуострове систему отечественной прокуратуры. За четыре года службы на этом поприще Лесли успел сделать многое. Главными направлениями его деятельности стали надзор за таможнями, вывозом соли, наделением землёй, а также учёт податного населения и имущества. Последнее в то время было особенно актуально, поскольку помещики пытались скрыть реальное количество крепостных крестьян и недвижимости, которыми владели.

Здание сиротского приюта Фабра (ныне здесь размещается Министерство образования РК)Здание сиротского приюта Фабра (ныне здесь размещается Министерство образования РК)Вторым губернатором тоже стал бывший военный, участвовавший в Крымском походе в составе армии Василия Долгорукова Александр Степанович Таранов-Белозёров. Он был в числе тех, кто готовился к приёму на крымской земле Екатерины Великой и встречал её в путевом дворце Симферополя (ныне — ул. Р. Люксембург, 15). Во время этого исторического события Александр Степанович отлично справился с возложенными на него обязанностями и в дальнейшем был назначен на должность таврического прокурора. Отслужил в этом чине три года (с 1788-го по 1791 г.), упор делал на развитии органов прокуратуры на местах. Кстати, после ухода с этой должности он был «советником соляных дел Таврической губернской палаты, членом комиссии для разбора возникавших земельных вопросов, Таврическим советником судей, членом комиссии для раскрытия в Крыму различных злоупотреблений». То есть, по сути, занимался теми же вопросами, что и прежде. Кроме того, Таранов-Белозёров разводил сады, выращивал виноград, развивал овцеводство, скрещивая местные породы с испанскими. К слову, носил одежду, тканную исключительно из их шерсти. Был и меценатом. В Славянске, где родился и вырос, построил больницу, а в Крыму на завещанные им деньги уже после его смерти был создан странноприимный дом, принятый под высочайшее покровительство императрицы Марии Фёдоровны. Рядом с этим домом и похоронили Александра Степановича. А благодарные потомки в 1839 году назвали прилегающую к приюту улицу Тарановской (сегодня — Жуковского).

А. ФабрА. ФабрЗа последующие 33 года на крымской земле ещё трижды менялись прокуроры, но наиболее яркий след оставил уроженец села Суук-Су Феодосийского уезда Андрей Яковлевич Фабр, в 1825 году назначенный прокурором уже в Таврическую губернию.

В начале своей карьеры он заведовал казёнными лесами, следил за их охраной, контролировал вырубку для строительства дорог. Потом, работая в ведомстве так называемого гражданского губернатора, вёл различные следственные дела. А через пять лет стал советником исполнительной экспедиции Таврического губернского правления. В этом качестве при проверке результатов податного населения в Симферопольском уезде выявил аж 2 464 неучтённые души. Следующим этапом карьеры стало назначение на прокурорскую должность.

Дом трудолюбия в ОдессеДом трудолюбия в ОдессеБольше семи лет он отработал на этом посту. И параллельно занимался общественной деятельностью. Когда в июле 1830 года в Симферополе бушевала эпидемия холеры морбус, он был назначен попечителем одного из городских кварталов и без отрыва от основной работы добросовестно исполнял возложенные на него дополнительные обязанности. Занимался Фабр и благотворительностью. Свои капиталы и имущество завещал на устройство в Симферополе сиротского приюта для мальчиков (нынче там размещается Минобразования РК). Приют просуществовал вплоть до Гражданской войны. Переулок, в котором размещалось благотворительное учреждение, до 30 мая 1924 года носил имя Фабра.

Когда к середине XIX века столичные вузы начали выпускать первых специалистов, самым молодым, возглавившим в 1854 году крымскую прокуратуру, стал 26-летний Николай Тизенгаузен. Причём до этого он уже отслужил около пяти лет губернским прокурором в Твери.

Школа-санаторий для глухонемых в ЕвпаторииШкола-санаторий для глухонемых в ЕвпаторииВ 1864 году, благодаря судебной реформе, были прописаны требования, согласно которым на должность товарища прокурора окружного суда мог претендовать лишь тот, у кого было не менее шести лет судебной практики. Крым не стал исключением, теперь сюда назначались прокуроры, имевшие серьёзную выслугу и опыт работы. Есть сведения о Викторе Константиновиче Анастасьеве, ставшем в Крыму тринадцатым прокурором. Отучившийся в Императорском училище правоведения, он несколько лет отработал следователем в Ялтинском уезде и лишь после этого стал прокурором сначала Изюмского, потом — Одесского окружных судов, а в 1870-м — Симферопольского, в котором прослужил восемь лет. После был переведён в Елизаветградский. В этот же период его избирают в почётные мировые судьи Ялтинского судебно-мирового округа. После выхода в отставку Анастасьев поселился в Одессе, где занимался адвокатской практикой. А похоронен Виктор Константинович на крымской земле — в имении Магарач (ныне — посёлок Никита), принадлежавшем отцу его жены — они состояли в родстве с генерал-губернатором Новороссийского края Михаилом Воронцовым. Могилу обнаружила в 2017 году поисковая группа, состоявшая из преподавателей Крымского юридического института и ветеранов Прокуратуры РК.

Б. ВиттеБ. ВиттеСменил Анастасьева на посту прокурора Симферопольского окружного суда Борис Юльевич Витте, который получил образование юриста в Новороссийском (Одесском) университете. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он трудился в Одессе, всё же шесть лет посвятил Крыму. Современникам запомнился требовательным начальником, не допускавшим упущений по службе, неаккуратности и неточности при исполнении обязанностей. Особенно его удручала медлительность при рассмотрении дел. Поэтому Витте дополнительно назначал специальные заседания, на которых ему докладывали, как продвигается процесс по тому или иному делу; ещё для скорейших разбирательств организовывал временные так называемые «летучие департаменты». Таким образом быстрее разгребались «завалы». Занимался и благотворительностью — создал в Одессе Дом трудолюбия, который стал своего рода центром социальной реабилитации. В нём бедняки, бездомные, перебравшиеся в город в поисках лучшей доли крестьяне могли получить крышу над головой, обучиться ремеслу и найти работу.

В. НовицкийВ. НовицкийА для Крыма особенно постарался Василий Васильевич Новицкий, ставший главным на полуострове прокурором через 16 лет после Витте. До этого бывший выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета успел поработать и помощником секретаря окружного суда, и в качестве мирового и городского судьи, и в разных должностях при прокуратуре. А в 1902 году занял пост прокурора Симферопольского окружного суда. Но через три года был отмечен Николаем II, который дал согласие на назначение Новицкого Таврическим губернатором. В этом качестве Василий Васильевич занимался системной работой по проведению в жизнь положений Столыпинской аграрной реформы. Особое внимание уделял здравоохранению: активно способствовал расширению Сакской грязелечебницы, открыл в Евпатории школу-санаторий для глухонемых. В 1911 году способствовал созданию в Симферополе дворянского театра (ныне — Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького).

В. НабоковВ. НабоковПоследний дореволюционный прокурор — уже при Крымском краевом правительстве — Владимир Дмитриевич Набоков тоже оставил след в истории. Он был не только грамотным юристом, активным общественно-политическим деятелем, основателем кадетской партии, но и отцом всемирно известного писателя Владимира Набокова. В годы послереволюционного хаоса стал одним из тех, кто попытался провозгласить самостоятельность Крыма. В период с мая 1918-го по апрель 1919-го краевое правительство вводило гражданство Крыма и его государственную символику, ставило задачу создать собственные вооружённые силы и денежную единицу. В регионе была сформирована система прокурорского надзора. Набоков принял непосредственное участие в развитии Министерства юстиции. Он занял пост министра и одновременно генерал-прокурора. И за короткий отрезок времени сумел навести в Крыму порядок. Но в апреле 1919 года, когда большевистские войска подступили к границам полуострова, Набоков с семьёй эмигрировал, а через три года погиб в Берлине в стычке с эмигрантами-монархистами. За прошедшие столетия функции прокуратуры остаются неизменными — вести надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны. Но выдающиеся люди, о которых рассказано в брошюре «Прокуроры Крыма дореволюционного периода», не только оставили яркий след в истории как настоящие профессионалы, они запомнились потомкам в первую очередь активной гражданской позицией и проявлением милосердия, которое выражалось в делах благотворительных, меценатстве.

Ольга САФРОНОВА

Фото из сборника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...