Доблестно жившие, смерть сокрушившие...

Доблестно жившие, смерть сокрушившие...

Партизаны у памятного знака на перевале.Партизаны у памятного знака на перевале.Не меркнут слава и величие подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

80 лет назад, в ноябре 1941 года, в Алушту ворвались гитлеровские захватчики. многие горожане ушли в партизаны. ОНИ шли по улице, ныне — партизанской, по ней же возвращались в день освобождения Алушты 15 апреля 1944-го.

Первым врага встретил истребительный батальон под командованием лейтенанта Дудкина — начальника Алуштинской погранзаставы — в районе Ангарского перевала. Так установлен памятник народным мстителям, и ежегодно 2 мая на том месте проходит партизанская маёвка. Истребительный батальон мужественно сражался, но силы были неравными, и оставшиеся в живых бойцы вынуждены были отступить. Они влились в Алуштинский партизанский отряд, где сражались отец и сын Старостенко. Расположился отряд в урочище Ай-Йори. Об этом мне рассказывала О. Н. Старостенко.

Будучи комсоргом школы № 12, я встречалась со многими партизанами: В. П. Талышевым, И. В. Крапивным, И. И. Купреевым, К. А. Лусковым, но больше всех рассказывал о борьбе с врагом и жизни в отряде Николай Александрович Матыщук. Партизанами стали немолодые, уже не очень здоровые штатские люди. Возглавил их директор винзавода «Кастель» Семён Ефремович Иванов. Отряд стал значительно боеспособнее, когда пополнился красноармейцами и краснофлотцами, не успевшими прорваться к Севастополю.

2,5 года фашистские сапоги топтали крымскую землю, три тяжелейшие зимы, когда морозы доходили до минус 30-ти, партизаны ни днём ни ночью не давали покоя врагу. Борьба велась в тяжелейших условиях. Небольшие леса были плохим укрытием. Сразу же возникли трудности с продовольствием, медикаментами. Жизнь людей была полна страданий и лишений, их одолевали голод, холод.

В Алуште хозяйничали фашисты. Работала комендатура под руководством Беккера (здание курортной поликлиники). В парке санатория «Металлист» (ныне — Центр детского творчества) оккупанты расстреливали патриотов, раненых красноармейцев, евреев. Всего они загубили около 500 жизней алуштинцев, угнали в рабство более 230 человек. О зверствах врага мне рассказывала Татьяна Фоминична Бондаренко, муж которой сражался в отряде. Его именем назван посёлок (ранее село Карабах). Савва Бондаренко не раз спускался с гор в город, добывал ценные сведения, был хорошим подрывником.

За первые 9 месяцев народные мстители уничтожили 45 автомашин, 269 солдат и офицеров, взорвали 11 мостов, электростанцию. Особенно дерзко и решительно действовали разведчики Николай Багликов и Михаил Глазскрицкий. Но в один из рейдов их выдал предатель. Они геройски погибли в сражении с фашистами.

С председателем Крымского союза ветеранов Г. Бесстраховым.С председателем Крымского союза ветеранов Г. Бесстраховым.Партизанам становилось всё труднее. Особо тяжёлой была зима 1941 —1942 гг. Снег заваливал горные тропы, склады припасов были разграблены предателями из числа местного населения. Но и в таких тяжелейших условиях народные мстители сражались и наводили страх на фашистов. В районе Кастельского перевала оккупанты выставили таблички: «Осторожно, партизаны!», «Внимание! Опасность! Партизаны!».

Необычайный патриотический дух был у алуштинцев. Вот один из примеров. Фашисты не могли захватить в районе Чучельского перевала бывшее здание казармы, при этом несли большие потери. Потом основные силы партизан были вынуждены отступить перед натиском превосходящих по численности карателей. Надо было кому-то остаться, прикрывать отход. Вызвались добровольцы: бывшие директор хлебокомбината А. В. Гурьев и директор школы Н. К. Снежкова, хотя знали, что идут на верную смерть. Когда спустя время партизаны вернулись, их взору предстала ужасная картина. Возле казармы лежали изуродованные, сожжённые тела героев, благодаря которым отряд был спасён.

Ещё пример героизма. Врач М. Я. Горбачёва приходила в город за медикаментами. Предатели выдали Марию Яковлевну. Её пытали в застенках гестапо, но она не выдала место стоянки отряда. На третий день доктора казнили при большом стечении жителей, которых насильно пригнали на место казни. Сейчас здесь находится памятный знак. По настоянию очевидца расправы над М. Я. Горбачёвой — Петра Афанасьевича Гаранина — ветеранский штаб «Поиск» во главе с А. С. Демидовым установил этот знак своими силами.

Много лет возглавлявшая организацию партизан и подпольщиков Крыма Александра Фёдоровна Андреева характеризовала деятельность Алуштинского партизанского отряда как одну из наиболее боеспособных и активных. Об этом же рассказывал и бывший командир 6-го отряда Южного соединения Н. И. Дементьев.

За годы оккупации Алуште был нанесён огромный ущерб: разрушены 18 здравниц, здания райкома партии и райвоенкомата, госбанка, Дома культуры им. В. Чкалова, дома связи, школы и музея заповедника, разграблена библиотека писателя С. Н. Сергеева-Ценского. Погибли сады и виноградники. Город лежал в развалинах, набережная была изрыта окопами и опутана колючей проволокой...

15 апреля 1944 года первым в город ворвался отряд разведчиков под командованием Алябьева, а с Ангарского перевала спустились танкисты во главе с Лагошей. В память об этом в сквере Победы установлен постамент СУ-100. За самоходной установкой и за сквером ухаживают ветераны ВДВ и морской пехоты во главе с Александром Перченко.

После освобождения Алушты город возглавили бывшие партизаны: председателем горсовета стал В. П. Талышев, первым секретарём райкома партии — И. И. Купреев. В Приморском парке состоялось перезахоронение Н. Т. Багликова и М. Я. Глазскрицкого, капитана Ф. Д. Пластуна и лейтенанта С. В. Бакшина, погибших при освобождении города.

Партизанская маёвка на Ангарском перевале.Партизанская маёвка на Ангарском перевале.

Алуштинцы не забыли тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашистами. Бережно хранят их память. Многие улицы города названы именами народных мстителей: Горбачёвой, Снежковой, Багликова, Глазскрицкого, Пуцатова (партизанского разведчика), переулок Крапивного. В память о народных мстителях в 1981 г., в ознаменование 40-летия начала партизанского движения в Крыму, на 5-м километре трассы Алушта—Ялта установлен монумент погибшим бойцам отряда. На его мемориальной плите высечены 177 фамилий. Инициаторами создания памятника были В. П. Талышев и первый секретарь горкома КПУ И. В. Собчинский, а скульптором — Ф. И. Лещенков, архитектором — И. Т. Семеняка.

Большую работу в наши дни проводят Алуштинская ветеранская организация и секция партизан, подпольщиков и членов их семей во главе с И. Н. Лусковым, дед которого возглавлял штаб Алуштинского отряда; А. В. Перченко, который в своё время с друзьями-поисковиками установил памятник в заповедном лесу на перевале Кебит-Богаз. Хочу особенно подчеркнуть роль А. С. Демидова — начальника штаба «Поиск» горсовета ветеранов, который совместно с В. Г. Рудницкой и С. Н. Старостенко установили мемориальную доску с 22 фамилиями партизан, погибших на Ай-Йори. Там же, по их инициативе, хранится «Книга памяти», в которой пишут отзывы посетители героических мест.

Работа по увековечению памяти героев продолжается. «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ! Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрёт!».

Наталья РЯБОКОНЬ,
председатель Алуштинского горсовета ветеранов.

Фото из архивов Крымского республиканского и Алуштинского историко-краеведческого музеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ПАМЯТИ ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...