Времена меняются, но истинные ценности остаются неизменными

Помощник министра, член Коллегии МВД Российской Федерации генерал-полковник И. Шилов вручает Е. Илларионову орден «За заслуги»Помощник министра, член Коллегии МВД Российской Федерации генерал-полковник И. Шилов вручает Е. Илларионову орден «За заслуги»День сотрудника органов внутренних дел — праздник работников вчерашней милиции и сегодняшней полиции. Евгений ИЛЛАРИОНОВ за 30 лет службы прошёл путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, от оперуполномоченного отделения уголовного розыска Железнодорожного РОВД Симферополя до заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Крыму. Награждён орденом «За заслуги», медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», почётным знаком Международной полицейской ассоциации «За мужество и профессионализм» и другими. Ныне возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск Крыма. Долг и честь — эти два слова стали жизненным кредо Евгения Илларионова.

— За них я прежде всего благодарен родителям: отцу — Фёдору Прокопьевичу, ветерану Великой Отечественной войны, который всю жизнь трудился на заводе, сызмальства приучая меня жить по чести и совести, и маме — Марии Александровне — она не могла нарадоваться, что я, как отец, стал рабочим человеком, — говорит Евгений Фёдорович.

— Однако же потом выбрали милицейскую профессию?

— Помните песню «Мы выбираем, нас выбирают…»? В керченском театре им. А. Пушкина проходил смотр народных талантов трудовых коллективов. На нём присутствовал начальник УВД Крыма подполковник Виталий Захаров: присматривал кандидатуры для милицейской художественной самодеятельности. Выбор пал на меня и моего друга. У нас уже был профессиональный опыт — вместе служили в ансамбле песни и пляски в Группе Советских войск в Германии. Так, получив рабочую и армейскую закалку, рекомендации трудового коллектива и комсомольской организации, я попал в милицию.

Хочу сказать, что времена меняются, но истинные ценности остаются: любить, беречь и защищать Родину, думать о своём народе, о тех, кто нуждается в нашей помощи. С особой остротой я ощутил это с первых шагов службы оперуполномоченным по делам несовершеннолетних отделения уголовного розыска Железнодорожного РОВД Симферополя.

— Кто помогал входить в новую колею?

— В те годы за молодыми сотрудниками закрепляли наставников. Моим первым наставником стал начальник отделения Валентин Дубровенский. Знакомя с нормативными документами, он обратил особое внимание на то, что среди подростков, склонных к правонарушениям, были распространены прозвища. Изучив обстановку (подворный обход, беседы с людьми), я через год создал картотеку на 800 таких несовершеннолетних. Она не раз помогла в предупреждении правонарушений и раскрытии преступлений.

Так, как-то ночью в сквере у железнодорожного вокзала было совершено разбойное нападение. Трое неизвестных изнасиловали девушку, избили и ограбили её парня. В два часа ночи меня вызвали по тревоге на место происшествия. Потерпевшие описали приметы одного из преступников, которого сообщники называли Серым. По картотеке уточнил адрес Серого. Даже сейчас его помню. Срочно выехали по этому адресу в микрорайон Украинка. Увидев нас, трое подозреваемых разбежались в разные стороны. Мы узнали, где живёт сестра Серого. Устроили там засаду. И вовремя — трое беглецов появились там минут через пятнадцать—двадцать. Ещё по дороге в ОВД они сознались в совершённом преступлении, написав явку с повинной.

В день открытия памятника Сергею Беспалову. Слева направо — член Совета ветеранов Александр Игнатов, председатель Совета Евгений Илларионов и его заместитель Константин КоршуновВ день открытия памятника Сергею Беспалову. Слева направо — член Совета ветеранов Александр Игнатов, председатель Совета Евгений Илларионов и его заместитель Константин КоршуновЭто было моим первым опытом раскрытия тяжкого преступления. В дальнейшем наглядно учили нарабатывать профессиональный опыт зам. начальника РОВД Владимир Штарёв, опер от бога, начальник РОВД Анатолий Синкевич. Опера нашего Железнодорожного района тесно сотрудничали с коллегами из линейного отдела милиции на станции Симферополь. Для меня совместное участие в предупреждении и раскрытии преступлений было настоящей школой. Не раз по «горячим следам» задерживали вокзальных грабителей.

Вспоминается и зверское убийство в Кировском районе, получившее общественный резонанс. У потерпевшего осталось двое маленьких детей. Ниточкой к раскрытию послужил найденный на месте трагедии носовой платок. Отстирав его от крови, заметили, что он не прошит, а оторван от рулона. Кто мог это сделать? Вероятно, тот, кто связан с промтоварной базой. Также были зафиксированы отпечатки подошвы новых мужских спортивных ботинок с чётко выраженным рисунком. Ещё больше укрепились в мнении, что в этом замешан кто-то из сотрудников базы. При отработке версии выявили, что две пары обуви с похожим рисунком одна из работниц приобрела для своего сына. При обыске её квартиры в шкафу был найден рулон носовых платочков с такими же рисунком и расцветкой, что и брошенный на месте преступления. А под диваном — застиранные, ещё влажные, джинсы с бурыми пятнами, похожими на кровь. В топке печки обнаружили металлические заклёпки для фиксации шнурков на ботинках. Экспертиза подтвердила: мы находимся на верном пути. Под давлением улик сын этой женщины сознался в убийстве.

— Со временем и вы наверняка стали наставником для молодых сотрудников?

— В 1968 году я был переведён на службу в ОУР УВД Крымоблисполкома. Через мои руки прошли многие молодые сотрудники, которые впоследствии стали опытными розыскниками и руководителями. Среди них Борис Бабюк, Анатолий Сокольский, Николай Фоменок, Анатолий Анисимович Уколов и другие.

— Какие годы, на ваш взгляд, были самыми напряжёнными для уголовного розыска Крыма?

— Пожалуй, «лихие» девяностые годы, когда разгорелась самая настоящая криминальная война. Только в 1994 году совершена 51 разборка с применением 72 единиц огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, погибло 59 человек, ранено — 46. А в 1995-м — 147 разборок и заказных убийств. Погибло 100 и ранено 45 человек. В этой ситуации у руля крымской милиции был нужен человек местный, авторитетный и независимый. Выбор тогда пал на бывшего сотрудника КГБ и Службы безопасности генерал-майора Виталия Кириченко.

— Как сложилась ваша милицейская карьера?

— Признаюсь, мне не по душе это сочетание: милиция и карьера. Продвижение по службе решали руководители, учитывая профессиональные и личные качества. Генерал Кириченко, комплектуя команду, зашёл ко мне в кабинет и поинтересовался: почему многие просятся к нему в заместители, а я не захожу? Я ответил, мол, вроде уже возраст не тот. «Готовься ехать в Киев. Твоя кандидатура изучена и согласована», — сказал он. Так в сентябре 1994 года меня утвердили заместителем начальника главка — начальником милиции общественной безопасности. Виталий Кириченко пробыл в должности 8 месяцев, но каждый из них был целой жизнью. А я проработал заместителем начальника четыре трудных года. Оперативные сводки почти ежедневно приносили всё новые проблемы. Шло взаимное физическое устранение лидеров группировок. Зачастую при этом страдали не причастные к криминалу люди. Так, по ошибочной наводке в симферопольском баре «Мираж» погибли пять человек и получили ранения семеро ни в чём не повинных людей. Страдали и работники милиции. От взрыва, «предназначенного» для авторитета, получил тяжёлые ранения начальник экспертно-криминалистического управления Василий Кудрявцев. Трагическим испытанием было для нас убийство 25 ноября 1996 года начальника отдела борьбы с бандитизмом УБОП Крыма полковника милиции Николая Зверева. На могиле Николая Ивановича коллеги дали клятву раскрыть преступление и сдержали её. К 1998 году крымской милиции удалось переломить ситуацию.

— Жена, родственники не предлагали уйти на заслуженный отдых? Ведь к тому времени у вас была полная милицейская выслуга…

Встреча в Совете ветеранов с бывшими сотрудницами крымской милиции в честь 8 МартаВстреча в Совете ветеранов с бывшими сотрудницами крымской милиции в честь 8 Марта— Если бы даже кто-то и попытался предложить такое, посчитал бы непорядочным оставить в сложившейся обстановке товарищей. Долг и честь превыше всего. И родственники, а тем более жена, понимали это. Моя верная спутница жизни Валентина Владимировна к тому времени была капитаном милиции и работала в детском приёмнике-распределителе, а затем в паспортной службе Центрального РОВД Симферополя. Раз уж затронули эту тему, скажу больше. Познакомились мы с Валюшей в 1969 году. Тогда она работала вольнонаёмной в секретариате. В том же году 30 апреля сыграли комсомольскую свадьбу. А в 2019-м отметили наш золотой юбилей.

— Пять лет назад вы были избраны председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск Крыма. Какие вопросы приходится решать?

— После возвращения Крыма в Россию требовалось начинать работу Совета по-новому, возрождать традиции, утраченные при Украине. Большинство пенсионеров МВД и, тем более, внутренних войск оставались вне поле зрения. Рекомендовал меня возглавить ветеранскую организацию экс-министр МВД АРК генерал-майор милиции Александр Плюта, председатель Крымского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА. «Многие ветераны милиции являются членами МПА. Значит, и задачи будем решать вместе», — сказал он. В феврале 2015 года обновлённый Совет ветеранов приступил к работе. С первых шагов нашли поддержку руководства МВД России по Республике Крым и ощутили помощь управления по работе с личным составом. Наладили контакты с общественными организациями ветеранов Афганистана, Чернобыля, восстановили учёт. В настоящее время в республике 8,5 тысячи наших пенсионеров, 30 первичных организаций.

Чтобы восстановить доверие ветеранов к организации, ввели в практику поздравления их с днём рождения, знаменательными датами в истории нашего Отечества, вручение приветственных адресов к юбилеям от руководства МВД и Совета. Значительное внимание уделили заботе об участниках Великой Отечественной войны, инвалидах, больных, престарелых, вдовах ушедших из жизни ветеранов. Главным направлением в работе стало возрождение военно-патриотического воспитания молодёжи. В мероприятиях посвящения молодых сотрудников в ряды полиции, встречах в учебных заведениях участвуют Александр Плюта, полковники в отставке Константин Коршунов, Александр Цемко, Василий Турчин, Александр Бочкарёв и многие другие. Открыли мемориальные знаки работникам милиции — участникам Великой Отечественной войны Героям Советского Союза: Николаю Трушкову и Николаю Афанасьеву в Керчи, Валентину Павлову в Симферополе. Восстанавливаем вахту памяти сотрудников милиции, погибших в боях за Родину и при исполнении служебного долга. 28 апреля 2018 года открыли памятник капитану милиции Сергею Беспалову, бывшему участковому уполномоченному Киевского РОВД Симферополя, погибшему в схватке с преступниками. Решён вопрос с руководством о возобновлении награждения работников МВД Крыма, проявивших мужество и героизм при исполнении служебного долга призом имени участкового инспектора лейтенанта милиции Максима Ласкина. В прошлом году совместно с МПА на фасаде главного корпуса МВД установили памятный знак генерал-майору милиции Анатолию Жоричу. Тринадцать лет он возглавлял УВД Крымоблисполкома, фактически создав основу материально-технической базы крымской милиции.

И это лишь малая толика работы Совета, а главное — ветераны действительно ощутили заботу организации об их социальной защите, свою причастность к делам коллектива. По их рассказам собираем материал для будущей книги «Бойцы вспоминают минувшие дни».

В завершение приведу отзыв ветерана органов внутренних дел полковника милиции в отставке Александра Цемко о Евгении Илларионове: «Евгения Фёдоровича знаю давно. Это очень отзывчивый и порядочный человек. Не из тех, кто гонится за славой, работает для показухи. Слава, как известно, сама находит честных, преданных делу людей и одаривает их собой. В то же время полковник Илларионов человек скромный. А скромность — сродни вежливости, человеколюбию. И не открою большого секрета, если скажу, что именно такие замечательные качества как воздух нужны каждому сотруднику правоохранительных органов».

Беседовал Юрий МЕНЬШИКОВ,
полковник милиции в отставке,
заслуженный журналист Крыма

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...