У него была одна страсть — музыка

У него была одна страсть — музыка

В. РебиковВ. Ребиков«Писал я скоро, без помарок, без исправлений, начисто» — так говорил о себе композитор, пианист, педагог, музыкальный писатель и общественный деятель Владимир Иванович Ребиков. Он родился 31 мая 1866 года в Красноярске, а умер 4 августа 1920-го в Ялте. За свою не столь долгую жизнь многое успел: преподавал музыку в Москве, Киеве, Одессе. Живя в Кишинёве, добился открытия там отделения Императорского русского музыкального общества и организовал музыкальную школу. Стал инициатором создания первого официального творческого объединения «Общество русских композиторов».

Творческое наследие В. Ребикова включает не только музыкальные произведения, но и методические пособия по оркестровке, ряд статей по проблемам искусства. Оно впечатляет количеством и разнообразием: десять опер (к четырём из них он сам написал либретто), два балета, около трёх десятков фортепианных циклов, в том числе для детей. К этому следует добавить множество вокальных произведений, написанных на стихи известных поэтов. Обращался Ребиков и к хоровой, и к духовной музыке.

Первое десятилетие ХХ века — пик взлёта композиторской и артистической деятельности. В. Ребиков успешно выступал в России и за границей. На русских и зарубежных сценах ставились и исполнялись его лучшие произведения, о нём писали газеты и журналы, но постепенно слава его угасла…

В поисках здоровья и покоя в 1909 году Владимир Иванович побывал в Феодосии, где в годы его детства у родителей была дача, но вскоре уехал. А в ноябре 1910 года поселился в Ялте, которую не покидал до конца жизни. За десять лет, прожитых в этом городе, несколько раз пришлось менять квартиру.

Вначале он остановился в доме Е. Андреевой на набережной по соседству с гостиницей «Мариино» (сохранился: Набережная им. В. Ленина, 19). В комнате с видом на море композитор сочинил пьесу «Женщина с кинжалом», для которой сам же написал текст.

Неизвестно, по какой причине Владимир Иванович решил сменить жильё, но спустя месяц он уже квартирует в роскошном трёхэтажном доме провизора М. Гофшнейдера в Черноморском переулке (сохранился: пер. Черноморский, 6). Был конец декабря 1910 года. Как однажды отметил И. Бунин: «В Ялте зимнею порой только море…» — в летнем театре не проходили концерты, в соседнем городском саду по вечерам не играл оркестр, в центре города было тихо и спокойно, зато прекрасно работалось. В январе уже написана «Альфа и Омега» — заключительная часть музыкально-драматической трилогии «Драма духа». Ею заинтересовался Фёдор Шаляпин и даже выразил желание исполнить партию Люцифера.

Дом Е. Андреевой. Начало XX в.Дом Е. Андреевой. Начало XX в.Переезд композитора в Ялту не остался незамеченным. В канун Нового года горожане попросили Ребикова сыграть в театре оперу «Ёлка», самое известное из его произведений, с демонстрацией проекционных картин. Он согласился, с тех пор в городе стало традицией исполнять эту оперу перед Новым годом. Впрочем, произведения Ребикова звучали в Ялте часто, не только в новогодние дни.

Газета «Ялтинский вестник» в июле 1913 года писала: «Во вчерашнем концерте оркестра Преображенского полка были исполнены произведения В. Ребикова «Осенние листья» и (впервые) «Иммортели». Последняя пьеса по своей задушевности и изяществу производит так же, как и первая, глубокое впечатление. «Иммортели» посвящены оркестру Преображенского полка. Исполнены обе пьесы прекрасно».

И хотя активно общественной деятельностью композитор не занимался, имя его часто мелькало на страницах «Русской Ривьеры». В декабре 1915 года о нём писали дважды. В начале месяца сообщалось, что «В. Ребиков, живущий сейчас в Ялте, по окончании войны покидает Россию и окончательно переселяется в Париж. Сейчас композитор приступает к сочинению новой музыкальной драмы, а также пишет ряд ритмодекламаций и романсов». Чуть позже из того же источника узнаём, что Владимир Иванович получил предложение от комитета организованного в Лондоне Общества английских друзей русского искусства принять в нём участие. В задачу общества входили ознакомление англичан с произведениями русской музыки, живописи и литературы.

В. Ребиков ответил согласием. Мы не знаем, успел ли композитор поработать на ниве пропаганды русской культуры в Англии, но точно известно, что в Париж он не уехал. Продолжал жить в Ялте. С Черноморского переулка переехал на ул. Бульварную, в дом братьев Фольтовых, где занял квартиру № 3 (здание сохранилось: ул. Рузвельта, 4). Здесь в августе 1914 года он открыл «Студию музыки композитора В. Ребикова», где обучали игре на рояле, композиции, музыковедению и теории музыки.

Дом М. Гофшнейдера в Черноморском переулке. Начало XX в.Дом М. Гофшнейдера в Черноморском переулке. Начало XX в.В 1915 году Ребиков вновь меняет адрес и по февраль 1917 года живёт в доходном доме купца А. Зильбершера на Кутузовской улице (сохранился: ул. Свердлова). 2 февраля 1917 года всезнающая «Русская Ривьера» поделилась новостью, что композитор закончил оперу «Дворянское гнездо», она принята к постановке в Московской опере Зимина и пройдёт под личным руководством автора. Состоялась ли эта постановка, исследователям творчества В. Ребикова ещё предстоит установить.

Лихолетье Гражданской войны не обошло стороной и Владимира Ивановича. Мы не знаем его политических взглядов и пристрастий, у него была одна страсть — музыка, но в 1917 году он создал «Гимн Революции», а в январе 1918-го — пятиактную трагедию в стихах «Антихрист». Именно об этой работе и скажет позже: «Писал я скоро, без помарок, без исправлений, начисто. Мистерию от 8 января по 12 января — 5 актов в пять дней! Писал при обстановке исключительной. Под окном шёл бой… Из окна я видел миноносец. На стене комнаты отражался огонь выстрела, и затем стены дрожали от залпа орудий…».

До окончания Гражданской войны потомственный почётный гражданин Владимир Ребиков не дожил. Он умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили композитора на Аутском кладбище, до наших дней не сохранившемся. В Крыму в то время стояла Русская армия под командованием генерал-лейтенанта барона П. Врангеля. В обстановке тогдашних событий смерть В. Ребикова осталась незамеченной за пределами Крыма.

В Ялте же 3 сентября был устроен вечер его памяти — концерт из произведений композитора. Доход с концерта пошёл на сооружение ограды и памятника-креста на могиле.

На заседании городской думы, состоявшемся 21 октября 1920 г. под председательством графа П. Апраксина, было предложено: «Почтить память покойного композитора В. И. Ребикова, ассигновав 200 000 руб. на сооружение памятника, переименовать Чукурларскую улицу в Ребиковскую и прибить мраморную доску к дому, где скончался композитор».

Граф Апраксин подчеркнул, что на Западе таланты чтить умеют и поощряют при жизни, у нас же, к великому сожалению и стыду, они порой не встречают даже простого уважения. Городской голова И. Иванов уточнил, что под памятником подразумевается сооружение креста и ограды на могиле, поскольку любое другое надгробие под силу только людям с большими средствами. Эти благородные намерения вряд ли были выполнены — до установления Советской власти оставалось меньше месяца.

На дальнейшую судьбу музыкального наследия В. Ребикова проливает свет исследователь из Симферополя Н. Козлова. Ей удалось обнаружить в Государственном архиве Республики Крым документы, согласно которым архив композитора оказался у его вдовы Полины Сергеевны Плещёвой, музыковеда, преподавателя музыки. Благодаря её участию и хлопотам в январе 1922 года решением президиума горсовета Ялты создан мемориальный Дом-музей композитора, хранительницей которого стала П. Плещёва. В документах нет информации о самом музее, указано лишь, что он занимает три комнаты. Остаётся открытым вопрос об адресе музея: одни исследователи утверждают, что он располагался на улице Коммунаров, 14, другие — что на Чукурларской, 14. К 1922 году улица Чукурларская уже переименована, но не в Ребиковскую, а в Композиторскую. Сначала мемориальный Дом-музей Ребикова находился под охраной ОХРИСа, но уже в 1926 г. в Народный комиссариат просвещения поступило заявление П. Плещёвой о попытке изъятия части жилплощади, включая комнатку в 14,5 кв. м, в которой работал и умер Владимир Иванович.

Бывший дом Фольтовых. Апрель 1944 г.Бывший дом Фольтовых. Апрель 1944 г.

С помощью московских друзей-композиторов вдове удалось на некоторое время сохранить музей, они же помогли восстановить его после землетрясения 1927 года. Однако в январе 1930 года на основании статьи 14п «б» (нетрудовой доход: сдача в аренду меблированных комнат) П. Плещёву объявили «лишёнкой», т. е. лишённой избирательных прав. В одночасье Полина Сергеевна лишилась работы, а затем и дома, который перешёл в собственность Куртреста. Часть архива мужа ей с большим трудом удалось передать в московский музей музыкальных наук, сама же вынуждена была скитаться по углам. Последний её приют: ул. Балаклавская, 2.

В 1933 году П. Плещёву восстановили в правах, однако дальнейшая её судьба, равно как и участь большей части архива Ребикова, неизвестны.

Так сложилось, что дома № 14 на улицах Чукурларской и Коммунаров, в одном из которых жил и скончался композитор, не сохранились, стёрта с лица земли его могила, давным-давно закрыт музей, но Ялта вправе гордиться им и оставить о нём память подрастающему поколению.

Л. ИВАНОВА,
заведующая структурным подразделением «Культура Ялты XIX — первой четверти ХХ вв.» Ялтинского историко-литературного музея

Фото из фондов музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Меры безопасности должны быть исчерпывающими — в Крыму и повсеместно

24-04-2024

Сегодня нет, наверное, другого вопроса, столь актуального для каждого жителя планеты, в какой бы части света он ни проживал. Безопасность...

Крымские аграрии обеспечат рост объёмов сельхозпродукции

24-04-2024

В Государственном Совете Республики Крым состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина.

Леонид БАБАШОВ: «Что я сделал за первые 3 месяца 2024 года»

24-04-2024

Депутат Государственной Думы РФ, избранный по Евпаторийскому избирательному округу № 21, рассказал о проделанной работе за первые три месяца 2024...

Иван МАНУЧАРОВ: «Необходимо активно расширять зону покрытия мобильной связи на полуострове»

24-04-2024

Развитие бесперебойной качественной мобильной связи в регионе, реструктуризация формата работы печатных СМИ и отчёт Министерства внутренней политики, информации и связи...

Разговоры о важном — через экскурсии

24-04-2024

За патриотическое воспитание в Крыму взялись основательно. А как иначе, когда нацистская гиена сжирает соседнее государство?! Тут не только надо...

«Сдай кровь — спаси жизнь!»

24-04-2024

Более 23 тысяч крымчан стали донорами в прошлом году

Улыбнуться душой

24-04-2024

В Крымском государственном ТЮЗЕ состоялась премьера спектакля «Мнимый больной»

Фантазии полёт и рук творенье

24-04-2024

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Семизвонная вода: в преддверии исцеления». Вниманию посетителей представлено более пятидесяти произведений Андрея Браилова, Юлии...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...