Возвращение «Моцарта русской живописи»

Возвращение «Моцарта русской живописи»

К. Коровин. «Севастополь зимой».К. Коровин. «Севастополь зимой».В этом году исполняется 160 лет со дня рождения знаменитого живописца, педагога, писателя, академика, художника московских театров, основоположника русской ветви импрессионизма Константина Коровина (1861 г., Москва — 1939 г., Париж). По этому поводу в Симферопольском художественном музее открылась выставка «Русский импрессионизм».

Это направление в искусстве зародилось на рубеже XIX—XX веков. В Симферополе готовились к экспозиции целый год, взаимодействуя с коллегами из Алупкинского дворца-музея, где хранится великолепное собрание живописи, включая произведения К. Коровина и работу И. Левитана, написанную в Крыму. В итоге под одной крышей разместились коллекции двух музеев. Представленные произведения датируются как дореволюционным, так и советским временем. Здесь можно увидеть также творения крымских авторов, среди которых — Валентина Цветкова и Фёдор Захаров.

Однако вернёмся к юбиляру. В 1910 году Константин Коровин приобрёл в Гурзуфе землю, о чём позже написал:  «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море… С террасы были видны Адалары — две большие скалы, выступающие из моря…».

К. Коровин.К. Коровин.Виллу «Саламбо» возводили по чертежам самого живописца, гордившегося своими архитектурными идеями. Названием она обязана окончанию работ над созданием декораций к одноимённому балету А. Арендса по роману Г. Флобера, выполненных художником для Большого театра.

Крым оказал несомненное влияние на творчество Коровина. В Гурзуфе художник вдохновенно работает, являя миру разноликий полуостров. В его доме царит непринуждённая обстановка, часто бывают гости: И. Репин, Ф. Шаляпин, А. Куприн, М. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, В. Суриков и другие.

Бог одарил Константина Коровина множеством талантов, он казался баловнем Фортуны, беззаботно шагающим по жизни. На самом деле судьба уготовила художнику немало испытаний. Несмотря на это, он оставался человеком добрым и обаятельным, а большая часть его работ — особенно тех, на которых изображены натюрморты и пейзажи Крыма и юга Франции, — была наполнена неисчерпаемой радостью жизни. О себе Константин Алексеевич говорил, что у него нет «направления в искусстве», а в своём творчестве он старается передать безусловную радость и красоту окружающего мира. Но стремления художника отойти от традиций академизма и влияния передвижничества вызывали неоднозначную оценку современников: его то чествовали, то обвиняли в декадентстве.

Крымские пейзажи заняли особое место в творчестве живописца. Впервые на полуострове художник побывал летом 1889 года, однако многоцветная южная палитра привлекла его внимание чуть позже. «Роман с Крымом» начался весной 1904 года, когда Константин Коровин навещал здесь товарища юности — писателя Антона Чехова, у которого был дом на окраине Ялты, в деревушке Аутка. Услышав о том, что художник тоже мечтает поселиться в этих краях, Чехов предложил ему свою дачу в Гурзуфе, построенную над маленькой живописной бухтой. Но Коровину не понравился сильный шум моря почти у самых стен строения.

«На балконе. Вечер в Симферополе». 1915 г.«На балконе. Вечер в Симферополе». 1915 г.Позже живописец таки приобрёл участок земли в Гурзуфе, неподалёку от чеховской дачи, где в 1910—1912 годах и построил на месте старой харчевни свой знаменитый двухэтажный дом с мастерской, ставший впоследствии творческой дачей художников. В Гурзуф Константин Алексеевич регулярно приезжал до 1917 года, подолгу жил здесь и работал. Домик Чехова, хорошо видный с террасы, часто попадал на полотна живописца. В Крыму Коровин писал не только наполненные солнцем пейзажи, но и яркие натюрморты с обожаемыми им розами, нередко совмещая жанры. В этот период окончательно формируется эскизная, широкая и свободная манера живописи мастера, где сиюминутность и недосказанность позволяют ему наиболее точно передавать восприятие окружающего мира.

«Портрет хористки».«Портрет хористки».Полуострову художник посвятил множество чудесных полотен, таких, как «Крым. Цветущий миндаль» (1905 г.), «Кафе в Ялте» (1905 г.), «Балкон в Крыму» (1910 г.), «Бахчисарай» (1910 г.), «Вид с террасы. Гурзуф» (1911 г.), «Крым. Фруктовая лавка» (1911 г.), «Розы. Букет у моря» (1912 г.), «Крым. Гурзуф. Вид на берегу Чёрного моря» (1914 г.), «Вид мастерской. Гурзуф. Крым» («Комната на юге») (1914 г.), «Гурзуф. Старый город» (1915 г.), «На балконе. Вечер в Симферополе» (1915 г.), «Севастопольский базар» (1915 г.), «Севастополь вечером» (1915 г.), «Севастополь зимой» (1916 г.), и другие. Глядя на восторженное буйство красок работ Константина Коровина, сложно представить, что в его жизни были невзгоды и трагедии. Кисть живописца всегда оставалась быстрой и лёгкой. Он был убеждён, что картины должны нести зрителям радость и никому не нужно видеть «пот» художника.

Да, судьба творца была многоликой. Поначалу всё складывалось благополучно. Родившись в московской обедневшей купеческой семье,  проведя детство и юность в подмосковных Больших Мытищах, где ощутил всю прелесть родной природы, в 1875 году Константин Коровин становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Сначала изучает основы архитектуры, а затем переводится на живописное отделение, где его педагогами стали известнейшие мастера кисти А. Саврасов и В. Поленов.

Работы молодого художника уже в годы учёбы выделялись свежестью восприятия и оригинальными колористическими решениями. Написанный в 1880-е годы «Портрет хористки» позже назовут первым произведением русского импрессионизма.

«Гурзуф летом». 1916 г.«Гурзуф летом». 1916 г.В 1884 году благодаря В. Поленову Коровин знакомится с известным меценатом, промышленником С. Мамонтовым. Эта встреча во многом определила не только дальнейшую творческую жизнь живописца, но и будущее русского театрально-декорационного искусства. Художника пригласили в Русскую частную оперу Мамонтова, где он оформил более трёх десятков постановок. Впоследствии Коровин успешно сотрудничал с Большим и Мариинским театрами. Декорации и костюмы по эскизам мастера стали настоящим прорывом для сценографии рубежа XIX—XX веков. Увы, декорационная работа отнимала немало сил, и времени на свободное творчество почти не оставалось. Видимо, поэтому художник в своих творениях зачастую и не стремился к тщательной проработке деталей. Начав с традиционной живописи, позже он выработал собственную манеру эскизного письма с широкими энергичными мазками.

Множество этюдов было выполнено Коровиным на пленэре на подмосковной даче Поленова, а позже — в Охотино, где в 1897 году он построил небольшой дом. С конца 1880-х годов живописец путешествовал по Европе, заезжал в Париж, где познакомился с новейшими течениями в искусстве.

«Гурзуф. Старый город». 1915 г.«Гурзуф. Старый город». 1915 г.Деятельность художника была чрезвычайно разнообразной. Коровин оформлял павильоны и масштабные панно для Нижегородской (1896 г.) и Парижской (1900 г.) выставок, входил в творческие объединения художников и участвовал в издании журнала «Мир искусства». Творчество он совмещал с выставочной и педагогической деятельностью. В 1905 году получил звание академика живописи, а в 1909-м — стал профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В годы Первой мировой войны декоратор занимался… вопросами маскировки и камуфляжа в штабе русской армии.

Революционные события 1917 года перевернули его жизнь. При новой власти К. Коровин сначала занимал административные посты в области культуры, принимая участие в организации выставок и аукционов, сохранении памятников культурного наследия, но через некоторое время отказался от должностей. В итоге лишился мастерской. Из столицы пришлось перебраться в Тверскую область, в деревню Островно. Несмотря на разруху и голод, художник писал, но его творчество всё чаще подвергалось критике и нападкам, на этот раз — за «буржуазность».

В 1923 году Коровин с семьёй выехал из страны, сначала в Германию, а затем во Францию, для организации выставки и лечения сына-инвалида, но решил остаться в Европе. В эмиграции продолжал работать как сценограф и живописец, что не приносило желаемого достатка. Позже, когда у Константина Коровина ослабло зрение, он нашёл себя в литературе, написав ряд рассказов и мемуары.

Во время воздушной тревоги 11 сентября 1939 года художник скончался от сердечного приступа прямо на парижской улице, так больше и не увидев ни России, ни столь милой его сердцу гурзуфской виллы «Саламбо». И выставку в крымских музейных залах можно считать некоторым возвращением «Моцарта русской живописи» на Родину.

Светлана ЕФРЕМОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...