Он защищал Севастополь

Нa командном пункте 8-й бригады морской пехоты. Председатель горисполкома В. П. Ефремов — 2-й справа. Район Севастополя, апрель 1942 г.Нa командном пункте 8-й бригады морской пехоты. Председатель горисполкома В. П. Ефремов — 2-й справа. Район Севастополя, апрель 1942 г.«Грозные, тяжелейшие 250 дней обороны Севастополя в Великой Отечественной войне стали историей, но память наша не тускнеет с годами».
Михаил ЛЕЗИИСКИЙ.

Василий Петрович Ефремов — один из организаторов и руководителей 250-дневной героической обороны Севастополя в 1941—1942 годах. Кавалер боевых орденов Отечественной войны I степени (1942) и Красного Знамени (1944), медали «За оборону Севастополя» (1943).

В этом году ему исполнилось бы 115 лет. Он — коренной севастополец, потомственный рабочий. Его дед защищал родные улицы в период Крымской войны. Трудовую жизнь Василий начал с одиннадцати лет, в 14 добровольно пошёл служить юнгой на Черноморский флот.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Авиация противника совершила первый налёт на Севастополь. Там ввели военное положение, сформировали Городской комитет обороны (ГКО), который стал боевым штабом осаждённого города. Под его руководством решались многие проблемы. Главными задачами ГКО стали мобилизация внутренних резервов в помощь фронту и обеспечение жизненных нужд горожан. 29 октября Севастополь перешёл на осадное положение. Тогда же ГКО обратился к населению с воззванием, призывая граждан к бдительности, организованности, стойкости и дисциплине. Повсюду прошли митинги, обсуждавшие обращение Военного совета ЧФ и ГКО.

Портрет В. Ефремова. 29 декабря 1941 г.Портрет В. Ефремова. 29 декабря 1941 г.Василий Ефремов, председатель горисполкома, вошёл в состав комитета. Биография его по-настоящему боевая. Отвечал за мобилизацию трудящихся города на борьбу с врагом, формирование народного ополчения, эвакуацию населения, сбор средств в фонд обороны. Организовал всеобщее обязательное военное обучение населения. С октября 1941 года наладил учёт неработающих горожан в возрасте от 15 до 45 лет для обеспечения рабочей силой оборонных предприятий: Севморзавода, спецкомбинатов.

18 мая ГКО дал указание В. Ефремову оказать содействие военному коменданту Старушкину в установке и строительстве огневых точек, привлечь к этой цели граждан. Он занимался комплектованием и вооружением боевых дружин на предприятиях, основной задачей которых была борьба с авиадесантными группами противника, а также охрана предприятий; устройством новых штолен. С 20 июня 1942 года в связи с выходом противника к Северной бухте организовал переселение жителей из центральной части города, эвакуацию детдома, детприёмника и дома инвалидов, провёл перерегистрацию оставшегося населения. В. Ефремов вёл большую работу по обеспечению флота и армии всем необходимым.

efremov3efremov3С 10 апреля 1942 года в Севастополе вновь стала выходить газета «Маяк Коммуны» (ныне «Слава Севастополя»). Её постоянными авторами были руководящие партийные, советские и комсомольские работники. В результате бомбардировок и артобстрелов городскому хозяйству был нанесён серьёзный урон. Постоянной заботой комитета обороны было обеспечение населения продовольствием. Председатель исполкома горсовета В. Ефремов в газете «Маяк Коммуны» от 17 мая 1942 года предлагал распространить опыт работы рыболовецких колхозов. Рыба стала главным продуктом питания, хотя рыбацкие баркасы подвергались атакам «мессершмиттов», бывали раненые и убитые. Противник стремился дезорганизовать жизнь города, морально подавить его защитников. Но люди выстояли. Эта стойкость удивляла даже военных. Продолжали работать магазины, поликлиники, аптеки, часть учреждений, предприятий была переведена в подземные укрытия.

Непрерывные бомбардировки и обстрелы приводили к большим разрушениям на улицах и многочисленным жертвам среди севастопольцев. Главная задача местной противовоздушной обороны состояла в оповещении людей о приближающейся опасности и ликвидации последствий налётов вражеской авиации. Отряды МПВО расчищали завалы, боролись с пожарами, помогали пострадавшим, восстанавливали проезды, линии связи, электропередачи, водопровод. Их деятельность направлялась штабом во главе с начальником МПВО В. П. Ефремовым и комиссаром штаба В. И. Кулибабой. Из воспоминаний бойца МПВО Н. М. Цыбульского: «Район нахождения ГКО стал особенно подвергаться бомбовым ударам авиации... 3-я бомба упала недалеко от главного входа комитета, посреди улицы Большой Морской, раздробила булыжную мостовую, засела между трамвайными рельсами и. не взорвалась.

Василий Ефремов (1-й слева) с товарищами. Снимок сделан фотографом Берсуцким в Севастополе на проспекте Нахимова, № 15. 1921 г.Василий Ефремов (1-й слева) с товарищами. Снимок сделан фотографом Берсуцким в Севастополе на проспекте Нахимова, № 15. 1921 г.Лично... т. Ефремов Василий Петрович совместно с бойцами аварийной команды МПВО принял решительные меры, чтобы прекратить движение автомашин и людей по этой части улицы. Бомба каждую минуту могла взорваться. Как обезвредить такую бомбу? Сложность была в том, что разобрать трамвайные рельсы было невозможно — стыки рельс были сварены... удалять. сильными ударами лома или кирки нельзя было. всё же бомбу удалили бойцы кадровой аварийной команды МПВО... это были «минёры», имевшие на своём вооружении не знания, а рабочие руки и. отчаянную смелость. Их не заставляли. Их подбадривало присутствие Ефремова и инженера Козлова, людей тоже смелых, но очень далеко не минёров». Не было дня, чтобы В. Ефремов не побывал на командных пунктах МПВО, непосредственно в местах поражений. Вот что написала в своём дневнике Н. Донец, заведующая отделом подземных школ гороно в период обороны города: «Помню, направляясь на открытие детдома в сопровождении председателя горсовета тов. Ефремова В. П. и Саши Багрия, комсомольского вожака, неожиданно услыхали знакомый свист — налёт! И как всегда — ложись! Раздался страшный грохот. Камни, песок, штукатурка летели отовсюду. Меня засыпало. Дышать стало трудно. Мои сопровождающие откопали меня. К открытию детдома успели».

Василий Петрович оставался в Севастополе до последних дней обороны. Дважды был ранен. Вечером 30 июня 1942 года, узнав, что Военный совет и штаб переехали на Херсонесский мыс, последним убыл на 35-ю батарею. На пути попал под жёсткий вражеский обстрел и получил ранения. Из наградного листа В. Ефремова следует, что он эвакуировался на подводной лодке 30 июня 1942 года.

В период обороны Севастополя наш земляк проявил себя мужественным человеком, замечательным организатором, отдавал все силы помощи фронту, за что 24 июля 1942 года удостоен ордена Отечественной войны I степени № 33 по представлению командования ЧФ. Это первый орден Отечественной войны Iстепени, вручённый гражданскому лицу.

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. В город, лишённый людских и материальных ресурсов, предстояло вдохнуть новую душу, возродить его к полнокровной жизни. Эта нелёгкая задача легла на плечи органов власти. 10 мая 1944 года, на второй день после освобождения города, Василий Ефремов вернулся в родной дом и приступил к работе в должности председателя горисполкома. Военный корреспондент ТАСС Александр Хамадан в книге «Севастопольцы», изданной в 1942 году, написал: «Пройдут годы и годы, пройдут века. Люди, защищавшие город, навсегда останутся бессмертными героями великой севастопольской эпопеи. И слово «севастополец» будет понятием долга, мужества и чести». Именно таким был Василий Петрович Ефремов. Имя и дела героя не забыты. Его именем названа улица в Гагаринском районе Севастополя.

Светлана КАПРАНОВА,
член Союза журналистов России.

Фото с сайта joursev.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Плоды появились — и на высаженной сирийцами в Никите оливковой аллее, и в сотрудничестве между Крымом и Сирией

19-01-2022

Крым с двухдневным рабочим визитом посетила делегация представителей правительства Сирийской Арабской Республики во главе с министром экономики и внешней торговли...

Незваный гость

19-01-2022

«Омикрон» уже на наших улицах

«Поменяйте профессию на ту, что необходима, и сразу начнёте отлично зарабатывать»

19-01-2022

Секрет хорошей жизни от трудоголика Валерия Жаткина

Кто остановит «бородинскую битву» по утрам в Симферополе?

19-01-2022

Завершились зимние каникулы. Крымчане приступили к работе. Вышел из кратковременного отпуска и зловредный ковид. Причём не один, а с приятелем...

Довольны фермеры и рады покупатели

19-01-2022

Министерство промышленной политики РК информирует, что в январе наступившего года в городских и сельских поселениях республики запланировано проведение более 700...

Универсальные ключи для поддержки бизнеса пока не найдены

19-01-2022

В марте прошлого года, чтобы дополнительно простимулировать рынок труда и вернуть его на докризисный уровень, Правительство РФ издало постановление №...

Карпы — это не только вкусно, но и полезно

19-01-2022

Более 3 млн молоди карпа и растительноядных рыб выпущено сотрудниками ГБУ РК «Крымский питомник» в водохранилища Крыма в ходе проведения...

Куда привезёт случайный водитель?

19-01-2022

Очень популярной стала услуга частного попутного извоза. Человек направляется на своём автомобиле в другой регион/город и выкладывает на сайт об...

Купаться в крещенские морозы можно не всем

19-01-2022

Накануне праздника Крещения Господня, когда многие крымчане по традиции совершают зимние заплывы в море, купаются в реках, озёрах, водоёмах, в...

Для кого-то дороги не чищены, для кого-то пейзажи волшебные

19-01-2022

Симферополь дождался густого снегопада

Музей любуется подарками и благодарит дарителей

19-01-2022

Комплектование фондов — один из основных видов деятельности любого музея. В том числе Крымского этнографического. Будущие экспонаты попадают сюда в...

Решение депутатов позволит, не откладывая, переселить людей из аварийного жилья

18-01-2022

Вчера Счётная комиссия Государственного Совета РК подвела итоги заочного голосования по вынесенным на рассмотрение депутатов трём постановлениям. Во всех идёт...

Не ждите, когда грянет гром, — ревакцинируйтесь

18-01-2022

Крым в тревожном ожидании — новый «омикрон»-штамм коронавируса стремительно распространяется по миру и в ближайшее время нагрянет на полуостров. В...

Почему не всем приятно жить в Приятном Свидании?

18-01-2022

Завершается череда новогодних праздников. Детворе она запоминается не столько угощением, сколько обилием иллюминации, огоньков, света. И вот выяснилось, что в...

Монетизация или натурализация?

18-01-2022

Возобновилась дискуссия о введении продуктовых карточек для бедных

Нюрнбергский процесс показал, какого монстра победила Советская Армия

18-01-2022

Выставка «Нюрнбергский процесс», созданная по инициативе попечительского совета мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и Генеральной прокуратуры РФ, побывала во многих регионах...

Право на счастье

18-01-2022

«Всё приходит и уходит, уйдём и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли и успели сделать для людей»...

Оспорить кредитную историю — прямо в банке

18-01-2022

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым граждане смогут оспорить свою кредитную историю в...

400 лет — не возраст

18-01-2022

400 лет — не возраст — можно сказать о книгах из иностранного фонда научной библиотеки «Таврика» им. А. Х. Стевена...

И нисходит голубь в лучах света…

18-01-2022

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление — двунадесятый праздник православного календаря (двунадесятыми называются праздники, связанные с событиями...

Козлята, альпака, львы и волки: зоопарк пополняется и растёт

18-01-2022

В зоопарке бахчисарайского «Парка миниатюр», невзирая на зиму и мороз, — бэби-бум: с 30 декабря по 4 января здесь родились...