Вандализм или необходимая «санитарная рубка»?Помните шедевральную фразу из «Золотого телёнка» — «Пилите, Шура, пилите»? Там речь шла о гирях, которые пытались распилить Паниковский и Балаганов, предполагая, что внутри драгметалл. Вспомнила об этом не просто так, а по поводу: с таким же остервенением пилят в крымской столице настоящее для жаркого южного региона «золото» — деревья. Хотя, возможно, в отличие от героев Ильфа и Петрова, городские власти знают, что делают, и внутри каждого распила действительно ничего ценного — одна труха?..
ВСЁ КАК-ТО НЕКАЗИСТО
Крым, и в частности Симферополь, долгие годы находился в некоем «законсервированном» состоянии — всё давно разрушили, разграбили, испортили и много лет ничего не созидали, даже не ухаживали. Мы, казалось, привыкли к полусонному состоянию города, ставшего каким-то угрюмым. Но шесть лет назад местная администрация неожиданно встрепенулась, будто в одночасье получила от кого-то неведомого волшебный пинок. Помню свои ощущения, когда по асфальтовым дорожкам зашуршали мётлы дворников. Город будто очнулся от долгого забытья, жизнь закипела. Тогда подумала: как радостно, казалось бы, от обычного звука, который слышала в детстве каждое утро.
ВАНДАЛИЗМ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ «САНИТАРНАЯ РУБКА»?
Да, я радовалась пробуждению любимого Симферополя. Радовалась, когда повсюду начались ремонт и реставрация, и очень расстраивалась, когда видела, что за годы лихолетья не осталось в моём Симферополе крепких хозяйственников, способных обновить, починить, украсить его улицы, дороги, парки и скверы на многие годы вперёд. Вот один управленец встал у руля, за ним второй, потом третий, и вроде бы каждый старался сделать что-то полезное, но получалось неуклюже. Дороги ремонтировали, а про ливнёвки «забывали»; всё кругом заборами огородили, а об удобстве жителей не подумали; пешеходную зону центра обновили, правда, затем несколько раз пришлось там плитку перекладывать; набережную Салгира делали-делали, но так до конца недоделали, да и русло полноценно не вычистили; Гагаринский парк привели в порядок, а теперь планируют концептуально всё поменять…
Горожане смотрят на это «броуновское движение» и только руками разводят — что тут скажешь? С одной стороны, крымская столица, и это надо признать, стала чище и краше, а с другой — никто не даст гарантии, что через пару лет многое сегодня сделанное не придёт в негодность и не нужно будет вновь ремонтировать.
ЗДЕСЬ БЫЛИ ДЖУНГЛИ
Роща требует обновленияЛюди могут простить многое: и бесконтрольный «распил» бюджетных средств (чего греха таить, и такое бывает — некоторые за это уже и ответственность несут в местах не столь отдалённых), и долгострои, и бесконечные переделки некачественно выполненных работ, и непрофессионализм горе-хозяйственников при принятии важных решений, и т. д., и т. п. Пожалуй, единственное, на что невозможно смотреть сквозь пальцы, — это сокращение парковых зон, уничтожение зелёных насаждений, неграмотный уход за новыми посадками, что приводит к гибели молодых, неокрепших деревьев. Поэтому, когда горожане узнают об очередной рубке, сразу поднимают волну возмущения. И вот вновь поднялась такая в отношении вырубки деревьев, на этот раз — возле Дворца культуры профсоюзов (ДКП). В соцсетях кто-то уже пишет: «Поздравляю, симферопольцы. Идёт вырубка деревьев у ДКП. Любая реконструкция заканчивается этим и посадкой кладбищенских туй». Автор публикации выкладывает фотографии, где крупным планом изображены свежие спилы наваленных друг на друга совершенно здоровых на первый взгляд стволов. Естественно, возникают вопросы, к примеру: на каком основании? Увы, лица, уполномоченные давать ответы, как правило, молчат. Следовательно, недоумение перерастает в возмущение.
Пытаясь разобраться в ситуации, первым делом отправляюсь к тем, кто живёт в непосредственной близости к скверу — на улице Автомагистральной. Хочу сразу отметить, что все местные жители, с кем удалось переговорить, поддерживают проводимую здесь «санитарную рубку».
«Тут очень много гнилых тополей, которым осталось жить максимум лет пять-десять. И их лучше убрать раньше, чем позже — не ждать, когда кому-нибудь на голову ветка упадёт», — говорит Вячеслав.
«Это были джунгли, а не сквер, — жалуется Надежда. — Неухоженные на протяжении многих лет кустарники стали пристанищем для пьяниц и наркоманов. Они тут настоящую помойку развели. Кроме этой неприятности, есть другая — аварийные деревья. Некоторые из них, в том числе платаны, достигли огромных размеров, при этом растут под углом сорок пять градусов. Их, считаю, вместе с гнилыми, тоже надо убрать: на ветру так страшно скрипят, что мы в эту рощу даже заходить боимся».
«Моя внучка учится в 39-й школе и обычно ходит на занятия через парк. В ветреную погоду родители запрещают ей это, ведь при сильных порывах ветки валятся: и маленькие, и большие», — отмечает Ольга Александровна.
ЗОНА ПОДТОПЛЕНИЯ
Ольга Александровна переехала сюда с семьёй в середине семидесятых. Она помнит времена, когда вместо здания ДКП была плантация роз, которая относилась к находившемуся через дорогу (где сейчас построен высотный жилой дом) комбинату «Крымроза». «А вместо тополино-платановой рощи росли подсолнухи. Но в 1979 году, когда начали строить Дворец культуры, территорию очистили и от подсолнухов. На ней разбили парк, высадив тополя и платаны», — рассказывает собеседница.
По её словам, строительство шло несколько лет, поскольку здесь — проблемная зона: недалеко протекает Малый Салгир, и грунтовые воды расположены близко к поверхности, буквально на глубине 90 см.
«ДКП стоит на сваях. Хорошо помню, с каким грохотом их заколачивали в землю в течение нескольких месяцев. Но мы стойко терпели неудобства, понимая — когда построят, то в округе создадут дренажную систему, которая станет для нас настоящим спасением, ведь прежде в этом районе регулярно случались подтопления. Последний раз мы пережили потоп году в 83-м. Тогда ещё не было ливневой канализации. Но когда построили ДКП, всё пришло в норму, мы зажили спокойно», — вспоминает Ольга Александровна.
НА ГЛАЗОК-ТО ЛУЧШЕ…
По словам депутата крымского парламента Игоря Аржанцева, тут полностью восстановят дренажную систему, что, кстати, явится спасением не только для людей, но и для деревьев: хоть корневая система тополей и обладает водо-регуляторной способностью, её возможности небезграничны — из-за чрезмерной влажности она подвергается разрушительным процессам гниения. Об этом уже говорит директор Ботанического сада им. Н. Багрова КФУ, доцент, кандидат биологических наук Анна Репецкая.
Не подводит ли визуальная оценка?«Однако к вопросу вырубки надо подходить очень тщательно, — отмечает директор ботсада. — Тополя выполняют важную функцию — вытягивают воду, недаром их тут в своё время высадили. Но у всех свой срок жизни, на который влияют внешние факторы. Уверена, там есть деревья, отжившие свой век, и их надо убирать. Но прежде чем приступать к санитарной рубке, растения необходимо обследовать. Знаю, что руководство города планировало это сделать, а нынешний главный архитектор Симферополя Олег Коробчук буквально настаивал на этом».
А. Репецкая рассказала, что подрядная организация с конца августа регулярно обращалась непосредственно к ней как к руководителю научно-исследовательской базы ботсада с предложением осмотреть деревья.
«Но на сегодняшний день всё остаётся на уровне разговоров. Я уже три раза отправляла подрядчику договор, который следует подписать. В ответ — тишина. И, если честно, нахожусь в недоумении, ведь, насколько мне известно, рубка уже проводится», — замечает А. Репецкая.
В горадминистрации объясняют отказ от коммерческих услуг ботсада отсутствием отдельно заложенных на их оплату средств.
«Применение специального оборудования, которое при обследованиях используют сотрудники Ботанического сада им. Н. В. Багрова, наверняка даёт большую точность исследования, нежели визуальный осмотр. Но, согласитесь, есть и внешние признаки, указывающие, что дерево аварийное. Знающие люди их видят. Поэтому создана муниципальная комиссия, к работе в которой привлечены специалисты и общественники. Эта комиссия регулярно выходит на объект и выявляет растения, которые надо убирать», — рассказывает руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Черниченко.
«После обследования комиссией управлением муниципальных услуг департамента городского хозяйства администрации выдаются порубочные билеты, которые затем проходят согласование в Совете министров РК. Кроме того, реестр порубочных билетов вывешен на нашем официальном сайте», — лично отвечает на наш запрос глава горадминистрации Елена Проценко.
В сквере планируется снос большого количества деревьев, эти сведения в управлении информационной политики горадминистрации не скрывают. При этом заверяют, это сделать необходимо не ради одного лишь благоустройства территории, а ради безопасности людей. А. Черниченко подчёркивает, что у всех, фигурально выражаясь, есть «срок службы», в том числе и у деревьев. У большинства пирамидальных и серебристых тополей, высаженных сорок лет назад в сквере возле ДКП, он, к сожалению, на исходе.
Жаль, конечно, что город не предусмотрел средства на более точное обследование растений современными специальными приборами. Остаётся надеяться на точность визуальной оценки. И если в очередной раз будет дана команда: «Пилите», то уж точно в сердцевине обнаружится труха.
Ольга САФРОНОВА
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
January 2021 |
22-01-2021
За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...
22-01-2021
Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...
22-01-2021
Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...
22-01-2021
Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой
22-01-2021
Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса
22-01-2021
Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.
22-01-2021
Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...
22-01-2021
В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...
22-01-2021
Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...
22-01-2021
В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...
22-01-2021
В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...
22-01-2021
На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...
21-01-2021
В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита
21-01-2021
Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...
21-01-2021
Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума
21-01-2021
Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...
21-01-2021
Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...
21-01-2021
Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...
21-01-2021
Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.
21-01-2021
Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
21-01-2021
«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...
21-01-2021
Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...
21-01-2021
Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...
21-01-2021
27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...
21-01-2021
Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...
20-01-2021
Дорогие крымчане! Сегодня мы отмечаем 30-ю годовщину общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма 20 января 1991 года. Этот день...
20-01-2021
Я хорошо помню события 30-летней давности. Но признаюсь откровенно, поначалу они для меня были не совсем понятны, ведь тогда моя...
20-01-2021
20 января — День Республики Крым, дата её рождения. Причём в нынешнем году мы отмечаем двойной юбилей. 100 лет назад...
20-01-2021
На Украине есть телеканал «Наш». Заточен, конечно, на изрыгание потоков ненависти и оскорблений в адрес крымчан. На днях в студию...
20-01-2021
Замечательный писатель и земский доктор Антон Павлович чехов утверждал, что «профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души...
20-01-2021
Работники торговли не без удовольствия отмечают: за последние три дня спрос на лыжи, сноуборды, санки и тюбинги заметно вырос. А...
20-01-2021
За первые несколько дней настоящей зимы со снегопадом и морозами за медицинской помощью в Симферопольскую клиническую больницу № 6 пришли...
20-01-2021
Накануне Нового года глава администрации Ялты Янина Павленко вручила семье Кравченко необычный подарок — путёвку-приглашение в гости к Деду Морозу.
20-01-2021
Сотрудники симферопольской библиотеки № 6 им. А. Чехова подготовили патриотическое информ-досье «Мы с тобой в Крыму живём», посвящённое Дню Республики...
20-01-2021
Снег в Крыму — редкость, неудивительно, что как только он выпал, многие, захватив лыжи и санки, потянулись в лес и...
20-01-2021
Вчера православные верующие Крыма отметили праздник святого Богоявления, или крещения господня.
20-01-2021
Ученица изумрудновской детской школы искусств (Джанкойский район) Татьяна Якименко стала призёром VI открытого всероссийского конкурса имени Карла Черни.
20-01-2021
Жемчужина Южнобережья — Воронцовский дворец — окружена чудесным парком, раскинувшимся на территории более чем тридцать гектаров.
20-01-2021
Любопытная выставка «музей фотоиллюзий» (3D-картины. новый сезон) открылась в белогорском государственном историко-краеведческом музее.
19-01-2021
В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...
19-01-2021
Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...
19-01-2021
Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон
19-01-2021
На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...