Пилите, «Город», пилите…

Вандализм или необходимая «санитарная рубка»?Вандализм или необходимая «санитарная рубка»?Помните шедевральную фразу из «Золотого телёнка» — «Пилите, Шура, пилите»? Там речь шла о гирях, которые пытались распилить Паниковский и Балаганов, предполагая, что внутри драгметалл. Вспомнила об этом не просто так, а по поводу: с таким же остервенением пилят в крымской столице настоящее для жаркого южного региона «золото» — деревья. Хотя, возможно, в отличие от героев Ильфа и Петрова, городские власти знают, что делают, и внутри каждого распила действительно ничего ценного — одна труха?..

ВСЁ КАК-ТО НЕКАЗИСТО

Крым, и в частности Симферополь, долгие годы находился в некоем «законсервированном» состоянии — всё давно разрушили, разграбили, испортили и много лет ничего не созидали, даже не ухаживали. Мы, казалось, привыкли к полусонному состоянию города, ставшего каким-то угрюмым. Но шесть лет назад местная администрация неожиданно встрепенулась, будто в одночасье получила от кого-то неведомого волшебный пинок. Помню свои ощущения, когда по асфальтовым дорожкам зашуршали мётлы дворников. Город будто очнулся от долгого забытья, жизнь закипела. Тогда подумала: как радостно, казалось бы, от обычного звука, который слышала в детстве каждое утро.

ВАНДАЛИЗМ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ «САНИТАРНАЯ РУБКА»?

Да, я радовалась пробуждению любимого Симферополя. Радовалась, когда повсюду начались ремонт и реставрация, и очень расстраивалась, когда видела, что за годы лихолетья не осталось в моём Симферополе крепких хозяйственников, способных обновить, починить, украсить его улицы, дороги, парки и скверы на многие годы вперёд. Вот один управленец встал у руля, за ним второй, потом третий, и вроде бы каждый старался сделать что-то полезное, но получалось неуклюже. Дороги ремонтировали, а про ливнёвки «забывали»; всё кругом заборами огородили, а об удобстве жителей не подумали; пешеходную зону центра обновили, правда, затем несколько раз пришлось там плитку перекладывать; набережную Салгира делали-делали, но так до конца недоделали, да и русло полноценно не вычистили; Гагаринский парк привели в порядок, а теперь планируют концептуально всё поменять…

Горожане смотрят на это «броуновское движение» и только руками разводят — что тут скажешь? С одной стороны, крымская столица, и это надо признать, стала чище и краше, а с другой — никто не даст гарантии, что через пару лет многое сегодня сделанное не придёт в негодность и не нужно будет вновь ремонтировать.

ЗДЕСЬ БЫЛИ ДЖУНГЛИ

Роща требует обновленияРоща требует обновленияЛюди могут простить многое: и бесконтрольный «распил» бюджетных средств (чего греха таить, и такое бывает — некоторые за это уже и ответственность несут в местах не столь отдалённых), и долгострои, и бесконечные переделки некачественно выполненных работ, и непрофессионализм горе-хозяйственников при принятии важных решений, и т. д., и т. п. Пожалуй, единственное, на что невозможно смотреть сквозь пальцы, — это сокращение парковых зон, уничтожение зелёных насаждений, неграмотный уход за новыми посадками, что приводит к гибели молодых, неокрепших деревьев. Поэтому, когда горожане узнают об очередной рубке, сразу поднимают волну возмущения. И вот вновь поднялась такая в отношении вырубки деревьев, на этот раз — возле Дворца культуры профсоюзов (ДКП). В соцсетях кто-то уже пишет: «Поздравляю, симферопольцы. Идёт вырубка деревьев у ДКП. Любая реконструкция заканчивается этим и посадкой кладбищенских туй». Автор публикации выкладывает фотографии, где крупным планом изображены свежие спилы наваленных друг на друга совершенно здоровых на первый взгляд стволов. Естественно, возникают вопросы, к примеру: на каком основании? Увы, лица, уполномоченные давать ответы, как правило, молчат. Следовательно, недоумение перерастает в возмущение.

Пытаясь разобраться в ситуации, первым делом отправляюсь к тем, кто живёт в непосредственной близости к скверу — на улице Автомагистральной. Хочу сразу отметить, что все местные жители, с кем удалось переговорить, поддерживают проводимую здесь «санитарную рубку».

«Тут очень много гнилых тополей, которым осталось жить максимум лет пять-десять. И их лучше убрать раньше, чем позже — не ждать, когда кому-нибудь на голову ветка упадёт», — говорит Вячеслав.

«Это были джунгли, а не сквер, — жалуется Надежда. — Неухоженные на протяжении многих лет кустарники стали пристанищем для пьяниц и наркоманов. Они тут настоящую помойку развели. Кроме этой неприятности, есть другая — аварийные деревья. Некоторые из них, в том числе платаны, достигли огромных размеров, при этом растут под углом сорок пять градусов. Их, считаю, вместе с гнилыми, тоже надо убрать: на ветру так страшно скрипят, что мы в эту рощу даже заходить боимся».

«Моя внучка учится в 39-й школе и обычно ходит на занятия через парк. В ветреную погоду родители запрещают ей это, ведь при сильных порывах ветки валятся: и маленькие, и большие», — отмечает Ольга Александровна.

ЗОНА ПОДТОПЛЕНИЯ

Ольга Александровна переехала сюда с семьёй в середине семидесятых. Она помнит времена, когда вместо здания ДКП была плантация роз, которая относилась к находившемуся через дорогу (где сейчас построен высотный жилой дом) комбинату «Крымроза». «А вместо тополино-платановой рощи росли подсолнухи. Но в 1979 году, когда начали строить Дворец культуры, территорию очистили и от подсолнухов. На ней разбили парк, высадив тополя и платаны», — рассказывает собеседница.

По её словам, строительство шло несколько лет, поскольку здесь — проблемная зона: недалеко протекает Малый Салгир, и грунтовые воды расположены близко к поверхности, буквально на глубине 90 см.

«ДКП стоит на сваях. Хорошо помню, с каким грохотом их заколачивали в землю в течение нескольких месяцев. Но мы стойко терпели неудобства, понимая — когда построят, то в округе создадут дренажную систему, которая станет для нас настоящим спасением, ведь прежде в этом районе регулярно случались подтопления. Последний раз мы пережили потоп году в 83-м. Тогда ещё не было ливневой канализации. Но когда построили ДКП, всё пришло в норму, мы зажили спокойно», — вспоминает Ольга Александровна.

НА ГЛАЗОК-ТО ЛУЧШЕ…

По словам депутата крымского парламента Игоря Аржанцева, тут полностью восстановят дренажную систему, что, кстати, явится спасением не только для людей, но и для деревьев: хоть корневая система тополей и обладает водо-регуляторной способностью, её возможности небезграничны — из-за чрезмерной влажности она подвергается разрушительным процессам гниения. Об этом уже говорит директор Ботанического сада им. Н. Багрова КФУ, доцент, кандидат биологических наук Анна Репецкая.

Не подводит ли визуальная оценка?Не подводит ли визуальная оценка?«Однако к вопросу вырубки надо подходить очень тщательно, — отмечает директор ботсада. — Тополя выполняют важную функцию — вытягивают воду, недаром их тут в своё время высадили. Но у всех свой срок жизни, на который влияют внешние факторы. Уверена, там есть деревья, отжившие свой век, и их надо убирать. Но прежде чем приступать к санитарной рубке, растения необходимо обследовать. Знаю, что руководство города планировало это сделать, а нынешний главный архитектор Симферополя Олег Коробчук буквально настаивал на этом».

А. Репецкая рассказала, что подрядная организация с конца августа регулярно обращалась непосредственно к ней как к руководителю научно-исследовательской базы ботсада с предложением осмотреть деревья.

«Но на сегодняшний день всё остаётся на уровне разговоров. Я уже три раза отправляла подрядчику договор, который следует подписать. В ответ — тишина. И, если честно, нахожусь в недоумении, ведь, насколько мне известно, рубка уже проводится», — замечает А. Репецкая.

В горадминистрации объясняют отказ от коммерческих услуг ботсада отсутствием отдельно заложенных на их оплату средств.

«Применение специального оборудования, которое при обследованиях используют сотрудники Ботанического сада им. Н. В. Багрова, наверняка даёт большую точность исследования, нежели визуальный осмотр. Но, согласитесь, есть и внешние признаки, указывающие, что дерево аварийное. Знающие люди их видят. Поэтому создана муниципальная комиссия, к работе в которой привлечены специалисты и общественники. Эта комиссия регулярно выходит на объект и выявляет растения, которые надо убирать», — рассказывает руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Черниченко.

«После обследования комиссией управлением муниципальных услуг департамента городского хозяйства администрации выдаются порубочные билеты, которые затем проходят согласование в Совете министров РК. Кроме того, реестр порубочных билетов вывешен на нашем официальном сайте», — лично отвечает на наш запрос глава горадминистрации Елена Проценко.

В сквере планируется снос большого количества деревьев, эти сведения в управлении информационной политики горадминистрации не скрывают. При этом заверяют, это сделать необходимо не ради одного лишь благоустройства территории, а ради безопасности людей. А. Черниченко подчёркивает, что у всех, фигурально выражаясь, есть «срок службы», в том числе и у деревьев. У большинства пирамидальных и серебристых тополей, высаженных сорок лет назад в сквере возле ДКП, он, к сожалению, на исходе.

Жаль, конечно, что город не предусмотрел средства на более точное обследование растений современными специальными приборами. Остаётся надеяться на точность визуальной оценки. И если в очередной раз будет дана команда: «Пилите», то уж точно в сердцевине обнаружится труха.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: У Донбасса сложная судьба, но он сделал свой выбор

13-05-2021

Делегация крымских парламентариев отмечает День независимости ДНР и ЛНР

Они ничего не успели пережить — ни первого поцелуя, ни рождения своих малышей

13-05-2021

Во вчерашнем номере мы сообщили о страшной трагедии, случившейся в 175-й гимназии г. Казани. 19-летний её выпускник Ильназ Галявиев, вооружившись...

Ветераны Керчи просят узаконить статус города-героя

13-05-2021

Все мы знаем, что на Крымском полуострове находятся сразу два города-героя — Керчь и Севастополь. Но мало кому известно, что...

Не гаснет памяти свеча

13-05-2021

Осенью 1941 года, сразу после оккупации Крыма, гитлеровцы начали уничтожать представителей отдельных этнических групп полуострова. Первыми стали евреи, крымчаки и...

Прежде чем сделать, спросите у людей — что нужно?

13-05-2021

Проблем в крымской столице предостаточно: многие улицы до сих пор находятся в удручающем состоянии, заброшенных скверов тоже хватает, и вокруг...

Фокусы с оптоволокном

13-05-2021

Порой для написания интересного репортажа журналисту приходится примерять на себя другие профессии, чтобы, как говорится, углубиться в процесс, познать его...

Это есть наш последний и решительный бой

13-05-2021

Хорошие новости по коронавирусу — это отсутствие плохих новостей. Последние три недели ситуация практически не меняется: разбег в несколько человек...

Из автодрома — на улицы города

13-05-2021

С первого апреля (и это не шутка) в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских удостоверений...

В кино я вижу тотальную примитивизацию войны

13-05-2021

Несколько слов об ожидаемых премьерах

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Вложенные в оборону деньги мы могли б потратить на социальные нужды. Но тогда России не было бы»

12-05-2021

Третья декада апреля у Председателя Государственного Совета РК Владимира КОНСТАНТИНОВА выдалась крайне напряжённой. Сначала он в выставочном центре «Манеж» слушал...

По главной улице с оркестром

12-05-2021

Накануне Дня Великой Победы вышел очередной номер «Крымских известий». И над колонтитулом мы написали, что будем отмечать самый честный, светлый...

Крымчане особенно чувствуют боль казанцев. У нас была Керчь

12-05-2021

Вчера Крым с болью и горечью следил за событиями в Казани. В результате террористического акта там погибли 7 учеников 8-го...

Мария КИЛЕССА: «Я раньше занималась только ЭКО. Сегодня больше сконцентрирована на естественной беременности пациенток»

12-05-2021

…У Татьяны и её мужа дочь родилась после первого протокола ЭКО. Шансы были минимальными. Но любовь победила. А вот Ирина...

Особый противопожарный режим: что это значит?

12-05-2021

Как уже сообщалось, в Крыму введён особый противопожарный режим. Такая мера принята для того, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить...

Стежок к стежку игла рисует

12-05-2021

В Крыму проходят торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения известной вышивальщицы, Героя Украины, нашей землячки Веры Роик.

Уходили в поход партизаны…

12-05-2021

Вклад крымских партизан, действовавших в лесу и в подполье, буквально под носом у врага, в одержанную нашим народом Победу невозможно...