У природы нет плохой погоды

Один из любимых уголков парка прекрасен в любую погодуОдин из любимых уголков парка прекрасен в любую погоду«У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать. Дождь ли, снег — любое время года надо благодарно принимать…» — пелось в замечательном фильме «Служебный роман». Да и вообще дело — не в погоде, а в человеке и том, как он одет, а также в его знании местности, ведь даже в каждом «непроходимом» болоте между тротуарами всегда найдётся твёрдая тропинка.

Это я о реках воды на улицах, когда наконец-то пошёл снег или дождь, или что-то сложно определимое, но мокрое и холодное, посыпалось с неба. Каким ловким становится человек, перепрыгивая через мутные ручьи и лужи, как легко парит, «перелетая» с одного камня на другой. В нём просто-таки просыпаются первобытные инстинкты самосохранения.

Приблизительно в таком «прыгающем» режиме и я доскакала до симферопольского парка имени Гагарина — хотелось пофотографировать мокрую природу. К счастью, ручьи там бежали в отведённых для них местах, а если уж приспичило промочить ботинки, можно было сойти с тротуара на прошлогоднюю листву, покрытую мокрым снегом и потоптанную воронами. Вечером вороны стаями кружат над деревьями, устраиваясь на ночлег, а днём усердно перекапывают клювами места, где осенью белки спрятали орехи. Заглядывают под каждый листик.

«Погладь меня, я такая красивая...»«Погладь меня, я такая красивая...»

Пока топчусь возле пернатых, обнаруживаю, что орешник развесил весенние серёжки. Вот и всё — уже весна. В горах и лесах расцветают первые, ещё маленькие и хилые, но весьма жизнеспособные подснежники. Видела несколько и в городе. Так что зима опять опоздала прийти в Крым, хотя не так давно, на праздник Крещения, силилась испугать лёгким, бодрым снежком и морозцем. Кто успел — покатался в Святки на санках, «плюшках» и иных приспособлениях. Я обнаружила, что детвора и санками-то управлять не умеет. Одна девочка лет десяти объясняла второй: «Ты неправильно поворачиваешь, когда едешь с горки. Нужно выставлять в сторону руку, тогда они и повернут…». Да, нам бы санки на батарейках, чтоб везли на гору сами...

К слову, наблюдение за катающимися показало, что с горок несутся вниз не только дети, но и их родители. Жаль, возвышенностей мало, и бордюры мешают тем, кто хочет съехать к речке. Однако народ находчивый — тут же засыпал всё неудобство снегом, примял и удлинил одну из горок. Катались на ней до тех пор, пока земли под полозьями не стало больше, чем снега.

Крымский «ледниковый период» продержался недолгоКрымский «ледниковый период» продержался недолгоА вот пруд в парке так и не замёрз, и обладателям коньков не удалось прокатиться по его ледяной глади. Тонкий ледок затягивал поверхность, но ненадолго, лишь заставляя поволноваться лебедей и уток, которые стремились расширить плаванием довольно большую полынью. Люди тут же потянулись кормить птиц, не забывая фотографировать процесс.

Увы, выпавший снег через день растаял. «Вторая попытка» больше пугала ветром, заходом тёмных туч и мокрыми белыми хлопьями, которые почти сразу таяли, не давая возможности людям с камерами в руках получить полное удовольствие от съёмки. фотосюжеты получились только у тех, кто вышел прямо в снегопад. Мокро, слякотно, но всё равно красиво. Такую погоду любит изображать на своих акварелях крымский художник Леонид Герасимов. Вся эта стопроцентная влажность окрашивает стволы деревьев в нежные переливающиеся тона, где-то подчёркнутые почти чёрным. Местами рыжая неопавшая листва торчит клочками из-под белого снега. Серо-чёрно-зелёными выглядят хвойные насаждения. Небо серое, а вода озера в очень благородной гамме отражает нависающий над ней пейзаж. Водную гладь лишь морщит ветерок да бороздят утки с лебедями, оставляя за собой расходящиеся дорожки и впечатление удивительно гармоничной для этого сезона окраски оперения.

Лёгкие морозы не пугают закалённых попугаевЛёгкие морозы не пугают закалённых попугаевДа, у природы можно учиться подбору цветовых сочетаний — у неё идеальный вкус. Хотя и человек вносит свои коррективы. Так, например, неожиданно выглядят на снегу попугаи, которые живут в парке свободно, лишь возвращаясь есть и спать в свой вольер с кормушками, качелями, игрушками и тёплый домик. В другом вольере жив и здоров подрастающий павлин, родившийся в неподходящее осеннее время. Он уже величиной с курицу, пух на нём смешался с перьями и стоит торчком, так же, как и хохолок.

Отрастает постепенно и намёк на будущий шикарный хвост. Ну а в домиках для лебедей, установленных на острове, так никто и не поселился. Лебеди спят прямо на льду или на берегу рядом с водой. Они не мёрзнут в своём пуху, лишь периодически поджимают чёрные перепончатые лапы. Белок на деревьях почти нет, зато на ограждении Малого Салгира разлеглась трёхцветная кошка. Она, похоже, домашняя — сытая, очень ласковая и приветливая, просто-таки намекающая прохожим: «погладь меня, я такая красивая, я заслуживаю ласки…». И прохожие охотно поглаживают прелестную шкурку, с улыбкой слушая одобрительное мурлыканье…

Любой природный островок нашего города даже в плохую погоду — релакс. причём в слякоть он мне нравится даже больше, поскольку толпы людей сидят дома, никто не катится, не бегает, не шумит, не влетает в фотокадр и не отвлекает от общения с природой. Конечно, грязновато и страдают ботинки, зато сверху защищает жизнерадостный зонт, а если пойти быстрее, то станет совсем тепло и весело на душе…

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...