Каждый каравай — как поэма, созданная пекарями

Мастерство кондитеров восхищает, их торты — просто загляденьеМастерство кондитеров восхищает, их торты — просто загляденьеВ третье воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников пищевой промышленности. А несколько дней назад был ещё один праздник — День хлеба. Наверное, не случайно они расположены рядом в календаре общественно значимых событий.

Это и послужило поводом для репортажа из столичной пекарни. Сейчас такие есть почти в каждом микрорайоне, можно сказать, в шаговой доступности к покупателям. Работают и при большинстве магазинов сети «Яблоко», а в «Большом Яблоке», что в микрорайоне Загородный, и пекарня под стать гипермаркету — с огромным и богатым ассортиментом.

Ароматы выпечки привлекают покупателей с улицы. Руководит пекарней Любовь Шерештан — выпускница Донецкого торгового института с более чем 40-летним стажем. У неё и узнаем секреты выпечки вкусного хлеба (кстати, разговор состоялся в день рождения Любови Ивановны, почти совпадающий с профессиональным праздником — интересное пересечение дат, не правда ли?).

— Мы стремимся, обеспечить людей горячими хлебобулочными изделиями, — рассказывает Л. Шерештан. — Ни в коем случае не утверждаем, что наша продукция — как из хлебокомбината — нет таких мощностей, изготавливаем её по «быстрым» технологиям, тем не менее стремимся, чтобы была вкусной, тщательно выдерживаем режим замеса, выстойки теста.

— У вас такой огромный ассортимент. Чья это заслуга?

— Формировать его нам помогают сами покупатели. Стараемся для них и прислушиваемся к их пожеланиям. Да и наш собственник любит, чтобы ассортимент менялся, расширялся, а пекарня не уступала на рынке никому, чтобы мы первыми предлагали новинки.

Вместо ответа на вопрос, есть ли изделия, которые можно считать фирменными, изготовленными по собственному рецепту, Любовь Ивановна подводит нас к полке с бездрожжевыми хлебами.

У Любови Шерештан день рождения почти совпадает с Днём хлеба!У Любови Шерештан день рождения почти совпадает с Днём хлеба!— В них действительно нет дрожжей, — заверяет она. — Мы их выбраживаем целые сутки на молочной закваске (есть специальная заквасочная машина).

В тесто добавляем натуральные ингредиенты: гречку, солод, кориандр, овсянку — в зависимости от того, какой готовим хлеб. В сырный — исключительно «Гауду».

Многое зависит от качества сырья, открывает ещё один секрет Любовь Ивановна. Подбор муки далеко не случаен. Используют разные её виды — от высшего качества до цельнозерновой и с добавлением зелёной гречки. Кстати, предпочтение отдаём крымским производителям.

— Покупателей не обманываем, я этого не люблю. Человек за свои копеечки должен купить то, что написано на этикетке, — подчёркивает руководитель.

В каждую булку пекари вкладывают душу, и люди это чувствуют. Все, с кем мы общались, отметили, что хлеб здесь всегда свежий, вкусный, едят его с удовольствием и дети, и взрослые. Подтверждаю это и сама как постоянный покупатель!

Сколько наименований выпускают, Л. Шерештан даже затрудняется сказать. Их действительно настолько много, что ассортимент варьируют: неделю пекут одно, потом другое. К примеру, пришёл в коллектив новый технолог, и линейка круассанов расширилась. В смене трудятся всемером, соответственно в коллективе 14 человек. Всё они делают сами «с нуля», полуфабрикаты не признают, подчёркивает Любовь Ивановна. И конкуренции не боятся. Рядом с собственной продукцией — традиционные изделия «Крымхлеба» и других известных производителей. Они удачно дополняют ассортимент, покупатель находится на каждое изделие. А если хлебушек не купили сегодня, то уже на следующий день его выкладывают на специальную полку по сниженной цене (от 15 рублей). Но и здесь ему залёживаться не дают. Булки, не дождавшиеся своего покупателя, превращают в сухарики, причём с разнообразными приправами, на любой вкус.

Ассортимент огромный, на любой вкус и кошелёк, и товар на полках не залеживаетсяАссортимент огромный, на любой вкус и кошелёк, и товар на полках не залеживаетсяПроизводят в «Яблоке» и два вида социального хлеба: пшеничный «Нива» по 17 рублей и батон «Семейный» — за 22 рубля.

Особый творческий подход — к кондитерским изделиям. Пройти мимо них невозможно. Нарядные торты — просто загляденье! Они на любой вкус и для любого повода, рядом — разнообразные десерты и пирожные.

— Всё сделано золотыми руками наших кондитеров (цветы и орнаменты, даже съедобные фигурки животных и игрушки, которые так любят дети), — говорит Любовь Ивановна и особо отмечает мастерство Светланы Карвацкой, которая творит чудеса, превращая торты в произведения искусства.

От души благодарим пекарей за их труд, поздравляем с профессиональным праздником. Встречать его в коллективе будут не только премиями, но и новинками — пригласили технологов, которые поделятся опытом.

— Если у нас есть что-то новое, значит, всё в порядке. Новинки для нас — главное, — признаётся Л. Шерештан.

А приживутся они или нет, решают посетители: они «голосуют», покупая. Продажи анализируются, но обычно для того, чтобы понять, какой хлеб больше любят люди, достаточно вечером посмотреть на полки — в пекарне «Большого Яблока» они заметно пустеют. Ведь ни одно, даже самое изысканное застолье нельзя считать полноценным без Его Величества Хлеба!

Людмила РАДЕВА

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...