Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

Водители маршруток не привыкли отмечать свой профессиональный праздник — они работаютВодители маршруток не привыкли отмечать свой профессиональный праздник — они работают25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал 26 июня 2012 года. Тогда утратили силу два предыдущих указа: от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работника автомобильного транспорта» и от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства». Таким образом, все, кто крутит баранку, стали отмечать свой профессиональный праздник в один день.

Накануне мы пообщались с водителями симферопольских маршруток. Оказывается, далеко не все из них привыкли праздновать этот день, а кто-то вообще впервые услышал о нём от нас. По их словам, поводов радоваться у них не так и много. Разговор с представителями прессы водители использовали как возможность рассказать о своих проблемах.

Главное, что им хотелось бы изменить, — отношение к себе пассажиров. Обычно мы привыкли слышать обратное, и на страницах нашей газеты было немало публикаций о невежливых водителях. На практике же довольно часто бывает наоборот.

— Мы весь день работаем в маске, а пассажиры заходят без неё и на наше замечание не реагируют, — рассказал Сервер, водитель маршрутного автобуса № 86. — Заставить таких людей покинуть салон не можем.

— Вам необходимо больше прав, чтобы наводить порядок в таких случаях?

СерверСервер— Пусть полиция ходит и штрафует тех, кто без масок.

Так же непросто найти управу на пьяных скандалистов и других нарушителей общественного порядка. Часто спорили с маршруточниками льготники, не желающие показывать документ, дающий им право на бесплатный проезд. Сейчас такой необходимости для тех, кто получил карту «МИР», нет, но, к сожалению, сделать это сочли нужным далеко не все.

Не всё гладко складывается и с валидаторами. Казалось бы, водитель теперь отвлекается меньше, может больше сосредоточиться на дороге, но он по-прежнему контролирует, все ли оплатили про-езд. Бывает, пассажир прикладывает невалидную карту, и платёж не проходит. Водитель, видя это у себя на дисплее, говорит ему об этом, а тот, как ни в чём не бывало, всё равно проходит в салон и расплачиваться наличными не хочет. А если валидатор неисправен — тем более: это, мол, ваши проблемы.

— Скажем, набрал покупатель продуктов, думал расплатиться картой, но, оказалось, что произошёл сбой в системе, и нет такой возможности, — проводит аналогию водитель Александр. — Это же не даёт ему права унести выбранные товары без оплаты?! Если нет наличных, приходится оставить и уйти ни с чем. Почему же в транспорте этот принцип не действует?

АлександрАлександрЕсть у наших собеседников нарекания и на менталитет симферопольцев. Неуважительное отношение к водителям пассажирского транспорта проявляется как в салоне, так и на проезжей части. Частники по-прежнему занимают первую полосу и остановки, не обращая внимания на разметку, и это становится причиной «пробок» в час пик. «Подсекают» во время движения, не учитывая, что речь идёт о безопасности нескольких десятков пассажиров.

Совершенно иное отношение в соседнем с нами Севастополе, заверяет Арсен, который работал там несколько лет. У них проезд оплачивается при выходе, что гораздо удобнее, считает он. К тому же люди чётко соблюдают этот принцип, заходя в заднюю дверь и выходя в переднюю. А того, кто решил проехать «зайцем», заставляют заплатить сами пассажиры: жители города-героя обычно на стороне водителя, в отличие от симферопольцев, которые считают, что его дело — «рулить» и не задерживаться из-за неплательщиков.

АрсенАрсенНа вопрос, каким образом можно решить проблемы, наши собеседники ответили, что лучший способ — создание автотранспортных госпредприятий, в которых бы соблюдались их права, в том числе и на 8-часовой рабочий день. Сейчас же часто приходится перерабатывать: с 6.00 до 21.00, а то и до 23.00 должны быть на маршруте, поскольку сменить их некем. Желающих трудиться в таких условиях становится всё меньше, и уже ощущается нехватка водителей. Даже те, с кем мы говорили, признавались: «Каждый день думаю уволиться, но куда идти, если другой работы нет, а семью надо кормить».

В госпредприятии успешнее решались бы и вопросы обновления подвижного состава, распределения маршрутов. Существующую сейчас конкуренцию движущей силой назвать трудно. Водители признаются, что между ними нет профессиональной солидарности: пропустишь вперёд другого, сам поедешь с пустым салоном и останешься без заработка. Кстати, он не такой высокий, как принято считать: около 2 тысяч рублей за смену. А с введением валидаторов стали терять ещё 10%, которые уходят банку.

Затронули мы и больной для всех вопрос цены за проезд. По мнению наших собеседников, 17 или 13 рублей при оплате картой не соответствуют затратам на горюче-смазочные материалы и запчасти, оптимальная цена проезда — 25 рублей. К примеру, в Краснодаре билет стоит 28.

Кстати, когда эта тема обсуждалась в Общественной палате РК, был сделан вывод, что повышение цены возможно лишь при условии улучшения сервиса. На это хозяева автопредприятий говорят: если повысится цена, мы сможем выделить средства на эти цели, а сейчас у нас их попросту не хватает. Вот такой замкнутый круг получается!

Разговор наш проходил на конечной остановке «Загородный», где водители имеют право немного задержаться, чтобы отдохнуть, пообедать, выпить чаю или кофе. Только условий для этого там нет никаких: ни скамеек, ни, тем более, стола или навеса, не говоря уже о полноценной комнате отдыха. Одно время они сами соорудили себе подобие такой, но начальство велело убрать, а взамен ничего не предложило. Хорошо бы к профессиональному празднику проявить заботу о водителях и решить проблему. Надо начать хотя бы с этого минимума, но по большому счёту совершенствования требует вся система городского транспорта.

Хотелось бы обратиться и к пассажирам. «Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость», — сказал великий Сервантес. Давайте следовать этим словам и ценить нелёгкий труд водителей, которым мы ежедневно доверяем свою безопасность и от которых напрямую зависят наше благополучие и комфорт. И не забудьте поздравить их с профессиональным праздником 25 октября! Поверьте, им очень приятны ваше внимание и вежливость, и это важный шаг к тому, чтобы добрые отношения стали взаимными.

Людмила РАДЕВА

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...