Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

Всё, что осталось от былых запасов...Всё, что осталось от былых запасов...«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Отгремели салюты, отзвучали тосты и поздравления, вручены все подарки, начались рабочие будни. Долгожданный 2021-й год, наконец, наступил. Однако многим постновогодний период — вовсе не в радость. Проблемы накрыли с головой: пусто в холодильниках, заметно «похудели» кошельки. Почти все средства бездумно спущены, заначки иссякли. А надо как-то дожить до зарплаты, которой может вовремя и не быть. «Голодный» январь обычно богат на такие сюрпризы.

О том, как выстоять после зимних каникул, написано немало статей, экономисты и психологи дают советы, делятся подробными инструкциям, рекомендациями. Вооружившись, можно избежать лишних трат и даже отложить что-то на чёрный день. Но до того ли? Предпраздничные хлопоты затягивают, вводят в азарт. Принято думать: как встретишь Новый год, так и проведёшь. Вот и хочется всего и сразу, чтобы стол ломился от еды, чтобы под ёлкой лежала куча подарков. Здравые мысли: «Зачем столько?», «Кто это будет есть?» если и посещают — исчезают тут же. И только потом наступает прозрение, в чём настоящая радость.

Где-то слышала шутку: 31 декабря, по обыкновению, собираемся начать новую жизнь, а в январе не на что продолжить даже старую. Что ж, с юмором, конечно, легче. Тем более, когда ничего другого не остаётся. Ведь озаботиться вопросом экономии надо было ещё до Нового года. Хочешь гулять на широкую ногу — рассчитывай силы или откладывай по чуть-чуть в течение нескольких месяцев. Тогда не придётся туго затягивать пояса.

А если всё-таки пришлось? Как правильно расходовать оставшиеся средства, чтобы не влезать в долги, не брать кредиты и благополучно дотянуть до февраля? Решила спросить об этом у себя в блоге. И вот какие любопытные комментарии мне прислали.

Вот такой скромный ужинВот такой скромный ужин«Январь — месяц экономии. Для нас всегда так. Сколько раз давала себе слово вести учёт расходов на Новый год! Не получается. Теперь придётся забыть о деликатесах до лучших времён и запасаться самыми простыми продуктами. Разумеется, ни о каких кафешках и перекусах в торговых центрах не может быть и речи. Это сейчас не по карману. Чтобы реже ходить в магазины, составила примерное меню на каждый день. Конечно, главный упор делаю на крупы, ищу по сниженным ценам. Такие акции проводятся часто. Сразу делаю запасы. С мясными блюдами посложнее — дорогое удовольствие. Говядину и свинину обхожу. Пока можно обойтись курицей. Одна тушка — полноценный обед и ужин на два-три дня для всей семьи» (Валентина, Ярославль).

«Нас выручают макароны по-флотски. Вкусное, сытное и экономное блюдо. Рекомендую тем, кто оказался в затруднительном положении. Часто делаю салат с капустой (плюс немного тёртой моркови, лук, зелень, масло растительное) — лёгкий и полезный. Мои дети обожают суп с плавленым сырком (тоже очень простой состав: картошка, морковка, луковица, зубчик чеснока, пучок укропа, масло) или с клёцками. Готовлю рисовые зразы (внутри шампиньоны, лук, зелень), котлеты из рыбных консервов и картофеля. Выход всегда найдётся. Надо только пофантазировать» (Татьяна, г. Краснодар).

«Экономно и вкусно питаться — вполне реально. Если нужно продержаться, для нас не составляет труда. Суп с вермишелью и жареным луком — всем известное блюдо. Рыбный из консервов тоже заходит на ура. Сын очень любит гренки — поджаренный хлеб с сахаром. Даже больше, чем с яйцом. Ну и мои фирменные сырные кексы с зеленью. Отличная закуска. Натираю плавленые сырки на тёрке, добавляю яйцо, сметану, специи, муку, разрыхлитель и зелень. Раскладываю по формам и выпекаю. Аромат — на весь дом» (Нелли, г. Симферополь).

«Если январь выдался трудным, лучше отказаться даже от мелких трат — платных фильмов, программ на смартфонах, реже заправлять автомобиль (если, конечно, это не касается работы). Я, к примеру, с маникюром решила повременить. Делаю сама. И в тренажёрный зал пойду уже в феврале. Ну а вообще мы стараемся готовиться к Новому году заранее. Так, чтобы денег на еду совсем не оставалось, не бывало. Рассчитываем. И всем рекомендую это делать» (Алсу, г. Казань).

«Праздновать с размахом — конечно, приятно. Особенно если бюджет позволяет. Но в любом случае надо планировать. А чтобы планы и расчёты были в точку — беречь себя. Крепкое здоровье — уже большая экономия. Наши друзья, к примеру, летали на Новый год в Турцию. Мало того, что поездка сильно ударила по бюджету, так ещё теперь предстоят затраты на лечение. Пока нельзя забывать об угрозе пандемии, безопасность — важнее всего» (Лидия, г. Харьков).

«Я бы посоветовал покупать как можно больше продуктов в Интернете, предварительно изучив цены, не тратиться на ненужную мелочёвку, установить лимит на подарки. В супермаркетах — гораздо дороже. И лучше не откладывать всё на последний день. Накануне Нового года цены всегда подрастают. Частая ошибка — набирать больше, чем надо. Например, из десяти бутылок шампанского, что я взял по акции, мы выпили только две. И фрукты остались. А салатов сделали столько, что пришлось делиться с соседями» (Алексей, г. Керчь).

Среди всех рассуждений-откликов в соцсетях нашла и такой: «Хорошо, что у нас много умников, готовых учить уму-разуму. Вот только советы из области «надо было раньше думать» оставьте при себе. Зачем тогда жить, если во всём себе отказывать? Лучше объясните по существу, что делать! Мы не гуляли на всю катушку, но и не дрожали над каждой копейкой. И вот деньги после Нового года закончились, и как протянуть этот месяц, не знаю» (Венера, г. Новокузнецк).

Подумала, стало быть, не зря завела этот разговор. Возможно, кому-то он поможет отыскать приемлемые варианты.

— Ну, согласись, любим мы отмечать Новый год с размахом, — сказала моя подруга Светлана (кстати, экономист по образованию), отвечая на тот же вопрос. — Тоже считаю, что экономить на всём глупо и ни к чему хорошему не приведёт. А из постоянно повторяющейся ситуации повального безденежья после праздников есть простой выход. Не экономить надо, а оптимизировать! Я именно так и делаю. Захожу в Интернет и заказываю подарки сразу для всех — родных, друзей, коллег. Всего полчаса времени и намного дешевле. А что касается продуктов, собираю команду, делаем оптовые закупки. Таких способов сберечь деньги, нервы и время очень много. Надо только отбросить лень, пораскинуть мозгами и постараться получить максимум удовольствия.

Что ж, попробуем! Какой у нас там следующий праздник?..

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Уж если возьмутся за дело, доведут до блестящего финала

06-03-2021

Вчера в Государственном Совете РК было многолюдно. Первый заместитель главы парламента Ефим ФИКС вручал награды крымчанкам по случаю Международного дня...

Дари тепло, пока ты дышишь, твори добро — пока живёшь

06-03-2021

Депутаты Государственного Совета Республики Крым Игорь Аржанцев и Оксана Доброрез (фракция «Единая Россия») передали в Республиканскую детскую клиническую больницу средства...

Совсем не важно, сколько будет стоить букет

06-03-2021

Цветочные магазины и рыночные ряды уже сегодня поражают изобилием. Но цены точно высокие. Отдать за роскошный букет 3 тысячи рублей...

И снова Масленица!

06-03-2021

Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно отмечали этот праздник, пекли блины, а вот он — снова у дверей...

Давайте негромко, давайте вполголоса...

06-03-2021

«Жизнь — великое благо... Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеётся...

В каждой женщине есть тайна, но не каждому под силу её разгадать

06-03-2021

Всего о женщинах никто не может знать: каждая — загадка на всю жизнь, уверены мужчины. Не претендуют разгадать женские тайны...

Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили

06-03-2021

Хорошего урожая без удобрений не получить. При этом важно понимать, в чём именно нуждаются растения. Например, нитрофоска улучшает качество почвы...

Защитим красоту жизни

06-03-2021

20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций постановила отмечать 3 марта Всемирный день дикой природы. Дата...