Столетний лекарь

Лечебные свойства алоэ были известны с древних времён. Фото: prekrasny-mir.ruЛечебные свойства алоэ были известны с древних времён. Фото: prekrasny-mir.ruУ многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его в лечебных целях. Ещё древние египтяне считали алоэ символом бессмертия, а китайцы, арабы, греки с его помощью лечили от многих болезней.

Учёным удалось определить более ста веществ, входящих в состав геля листьев алоэ, комплекс которых оказывает мощное целебное воздействие на организм человека. Это витамины A, C, E, B1, B2, B12, аминокислоты (в том числе глицин, незаменимые глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты), 15 ферментов, более 10 сахаридов, 13 различных минеральных веществ, ранозаживляющие сапонины, эфирные масла и другие компоненты. Также алоэ содержит ацеманнан — биоактивный элемент с противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В лечебных целях растение используется довольно широко. В традиционной медицине это сиропы, мази, препараты для инъекций на основе геля из его листьев. В косметологии — масло алоэ. Успешно применяется в дерматологии, а также как общеукрепляющее средство, при заболеваниях лёгких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных недугах.

Сегодня расскажем о том, как приготовить из алоэ домашние лекарства.

От простуды

Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки мёда и 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья надо пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с мёдом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

От насморка

Свежий сок алоэ разведите кипячёной водой в соотношении 1:10. Закапывайте в каждую ноздрю 2—3 раза в день до улучшения состояния.

При гайморите

Смешайте в равных частях по объёму сок алоэ, отвар из травы чистотела и мёд. Закапывайте 3—5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Желательно не глотать.

Наш «колючий доктор». Фото: prekrasny-mir.ruНаш «колючий доктор». Фото: prekrasny-mir.ruПри кашле

Смешайте полстакана сока алоэ, 3 столовые ложки мёда и 50 г сливочного (несолёного) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

При ячмене

Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипячёной водой 6—8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.

При ранах

Разрезать лист и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнёт затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

При ожогах

Разрезанные листья залить мёдом, настоять в тёмном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с мёдом и процедить. Применять в виде компрессов. Можно приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья и выжимают из них сок. Пропитывают марлевые тампоны и накладывают на поражённые участки кожи.

На заметку

Алоэ растёт верхушкой, поэтому снизу листья более зрелые, именно их сок обладает наиболее целебными свойствами в любое время года. Лучше применять для лечения те, которым не менее трёх лет.

После сбора листьев их нельзя держать на открытом воздухе более 3—4 часов, иначе будет утрачена львиная доля всех целебных свойств.

ВАЖНО!

Любые лекарственные препараты нужно принимать осторожно.

Противопоказания:

Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов, поскольку могут привести к бессоннице. Кроме того, они вызывают прилив крови к органам малого таза, следовательно, их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, заболеваниях печени, почек и жёлчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря. По этой же причине алоэ противопоказан беременным.

С осторожностью следует использовать препараты из этого растения при гипертонии и тяжёлых сердечно-сосудистых недугах.

Противопоказаниями также являются острые формы желудочно-кишечных расстройств и онкологические заболевания.

Если вы решили обзавестись домашней аптекой, прочитайте рекомендации по выращиванию столетника.

Размножают алоэ семенами и отростками, появляющимися у основания растения.

Семена высевают в период с февраля по март в песчаный грунт с хорошим дренажем.

Пересадку черенками лучше проводить весной, хотя это не возбраняется и в любой другой период года.

Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом — дней пять, зимой — неделю и более.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — раз в 3—4 года. Старыми считается алоэ старше 5 лет.

Это растение светолюбивое. Поэтому ему обычно отводят солнечные места. Поливают обильно, но через 2—3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом мясистые листья желательно регулярно опрыскивать или обмывать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...