Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на базовый тариф может напрямую влиять характер езды. Таким образом, стоимость полиса будет персонифицирована, а значит — рассчитана более справедливо. А указанием Банка России расширен тарифный коридор и определены факторы дискриминационного характера, которые страховщик при расчёте стоимости не имеет права учитывать. Среди них — национальность, вероисповедание, политические взгляды и должность автовладельца.

Так, страховщик получил право снижать тариф для низкорискованных водителей и повышать для тех, кому на дороге не хватает адреналина. Это значит, что при определении базового тарифа компания будет учитывать индивидуальные особенности автовладельцев, которые, по её статистике, могут влиять на степень риска. Если раньше это касалось только ДТП, то сейчас цена на полис ОСАГО может быть сформирована с учётом нарушения скорости или проезда на красный свет, возраста и пробега транспортного средства, факта лишения прав, семейного положения водителя, количества у него детей, наличия телематики в машине и других факторов. Их перечень страховая может определять сама, но обязана опубликовать полный список на сайте в свободном доступе.

Изменён и тарифный коридор для всех видов транспорта. Для легковых автомобилей физических лиц — на 10% в большую и меньшую стороны и теперь составляет от 2471 до 5436 рублей, для юридических лиц и грузовых машин диапазон базовых ставок расширен на 20%. Владельцы такси получили люфт в 30% вверх и вниз. Для общественного транспорта нижняя минимальная ставка понижена на 5%.

Изменения коснулись ряда коэффициентов, которые учитываются при расчёте стоимости. Так, коэффициент по возрасту и стажу будет назначаться с точки зрения квалификации водителя. Для молодых и малоопытных он повысился, для автовладельцев более возрастных и со стажем — стал ниже. Уточнён и территориальный коэффициент, который зависит от вероятности аварий и загруженности трасс. Если для Москвы такой коэффициент составляет 1,9, то для Крыма — равен 0,64. Коэффициент за наличие у автомобиля прицепа из расчёта стоимости полиса исключили.

Таким образом, чтобы рассчитать стоимость полиса ОСАГО, страховая компания для начала определяет базовый тариф полиса с учётом всех факторов (ранее у одной компании он был одинаков для всех жителей региона, теперь назначается каждому водителю индивидуально, в пределах тарифного коридора). После этого учитываются определённые законом коэффициенты мощности автомобиля, ограничения (когда машиной управляет не один, а несколько человек), территории, коэффициент бонус-малус (аккуратность за рулём), коэффициент возраста-стажа и другие. На них умножается базовая ставка и в итоге формируется конечная стоимость, индивидуальная для каждого автовладельца. Эти изменения направлены на более справедливое ценообразование для страховых полисов.

Кроме того, в конце сентября Банк России опубликовал официальное разъяснение для участников страхового рынка, касающееся водителей с украинскими правами. Суть его в том, что при расчёте стоимости полиса ОСАГО стаж по украинским правам не обнуляется, как для всех остальных иностранных прав, а считается с момента их выдачи, если территория преимущественного использования автомобиля в расчёте полиса указана как Крым или Севастополь.

«Если полис ОСАГО был приобретён без учёта стажа, указанного в водительском удостоверении, житель Крыма имеет право на пересчёт страховой премии, — поясняет управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская. — Для этого ему необходимо обратиться в свою страховую организацию. Если там не возвращают излишне уплаченную часть страховой премии, страхователю следует обратиться с соответствующей жалобой в Банк России. Её можно направить через интернет-приёмную банка на официальном сайте регулятора».

Подготовила В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display