Почивать на лаврах или нет — каждый дачник решает сам

Почивать на лаврах или нет — каждый дачник решает сам

Побелка плодовых деревьев.Побелка плодовых деревьев.Вот и зима пришла. На огороде и в саду все работы вроде бы завершены. Тем не менее заняться есть чем. В начале декабря (а при благоприятной погоде и позже) проводят высадку саженцев плодовых деревьев, придерживаясь правила: чем выше зимостойкость породы, тем позднее её можно высадить. Сливу высаживают раньше яблони, особенно — морозостойких сортов.

Сад. Проводят побелку штамбов и оснований скелетных веток — сначала молодых, а потом старых деревьев раствором, состоящим из извести (2 кг), казеинового клея (150200 г), медного купороса (150200 г) на 10 литров воды. Для отпугивания грызунов добавляют пахучие вещества (до 5% от общей массы компонентов).

В тёплые погожие дни, если эта работа не была сделана раньше, очищают от отставшей коры штамбы и скелетные ветки, одновременно удаляя зимующих вредителей и их яйца, отложенные под корой и в трещинах деревьев. Очистки сразу сжигают.

Выносят с участка все растительные остатки, которые могут привлечь грызунов и стать для них укрытием от холодов. Природный материал (солому, хворост и др.), используемый для укрытия земляники, можно слегка опрыскать дизельным топливом, керосином или ядохимикатами, чтобы не служил пищей для грызунов.

После полного опадания листьев деревья персиков и абрикосов опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 225250 г негашеной извести-кипелки на 10 л воды). Если вскоре после этого пошёл дождь, обработку повторяют. Это способствует сохранности плодовых почек в период февральских оттепелей.

Хранение саженцев в прикопе.Хранение саженцев в прикопе.С появлением снежного покрова приступают к черенкам для зимней прививки. Черенки яблони, груши, сливы, алычи, айвы заготавливают из одногодичного прироста, срезанного с южной стороны молодых плодоносящих высокоурожайных деревьев. На них не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями. Их хранят в подвале при температуре +2—3 градуса, укрытыми влажным песком, торфом или опилками. Субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Регулярно осматривают саженцы, находящиеся в прикопе. При необходимости дополнительно укрывают землёй и обильно поливают, чтобы почва хорошо осела и у корней не было пустот. При их образовании корни в морозные дни могут вымерзнуть.

В тёплые дни выкорчёвывают старые, малопродуктивные, больные кусты винограда. Продолжают обрезать, удобрять и поливать перспективные растения (2—3 ведра на куст).

Виноград неморозостойких сортов при первых небольших морозах (-3 — 1 градус) укрывают. Куст снимают с арки, обрезают, связывают в фашину, опрыскивают раствором железного купороса (400 г на 10 литров воды), накрывают плёнкой, затем листьями или сухой ботвой и снова плёнкой. Её края прочно прижимают к земле чем-то тяжёлым, чтобы не сорвал ветер. Опаздывать с укрытием не рекомендуется (глазки и верхняя часть побегов погибнут при - 5—6 градусах мороза).

В погожие дни ремонтируют шпалеру, укрепляют опоры, подтягивают проволоку, очищают от усиков и остатков лозы и т. д.

Также в ясную погоду продолжают подвязку стеблей малины к опорной проволоке, накопление в малиннике мульчирующего материала, прикрывающего корни кустов от возможного вымерзания.

Пока природа спит, работа в саду продолжается.Пока природа спит, работа в саду продолжается.В начале декабря, если позволяют погодные условия, делают горизонтальные отводки красной смородины. Они укореняются лучше, чем весной.

Учитывая, что крыжовник начинает вегетацию рано, когда погода ещё неустойчива и затрудняет проведение мер защиты от грибных заболеваний, в начале месяца обрабатывают кусты раствором фунгицида — «Топаза», «Тилта-250», «Тату», «Фадеморфа» или другого эффективного, разрешённого к применению препарата.

Слаборазвитые саженцы смородины и крыжовника, высаженные в школку на доращивание (а также все саженцы осенней высадки), обязательно поливают и надёжно укрывают утепляющим материалом.

Следите за земляникой, не допускайте зимой вымерзания и выпревания кустиков. Если зима мягкая, что в Крыму случается нередко, мокрая (снегопад сменяется оттепелью), землянику вообще не укрывают или слегка прикрывают листьями. В такую погоду очень важно держать на земляничной плантации достаточное количество утепляющего материала, который можно быстро использовать при резком похолодании.

Когда на поверхности земли по утрам образуются иней и твёрдая корка, очистите приствольные круги. Снимите старую мульчу, сгребите опавшие листья и удалите верхний слой грунта (до 5 см). На его место насыпьте слой свежего низинного торфа толщиной 10—15 см. Таким образом вы избавитесь не только от части зимующих вредителей, но и от спор грибков, бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые заразили почву.

Огород. В декабре земля уходит на заслуженный отдых и главное внимание огородника приковано к собранному и заложенному на хранение урожаю, выращиванию рассады основных овощных культур для закрытого грунта.

Так, рассаду томата для зимне-весеннего культурооборота начинают выращивать ориентировочно с первой-второй декады декабря, как в комнатных, так и в тепличных условиях. В зимних теплицах и рассадных помещениях заблаговременно необходимо провести защитные — обеззараживающие мероприятия. Нужно обеззаразить и семена. Непосредственно перед высевом следует тщательно проветрить помещение, одновременно прогрев его. Почвенная смесь, используемая для высева семян томата, должна быть стерильной, воздухо- и водопроницаемой, питательной (с оптимальным количеством важнейших элементов). Лучшей почвенной смесью для выращивания рассады томата считают такую: дерновая земля — 30—35%, торф — 25—30%, перегной — 30%, песок — 10%. В этот состав можно добавить 25—30% опилок и на каждые 10 кг смеси: 15—20 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия.

Пора сеять семена  и выращивать рассаду.Пора сеять семена и выращивать рассаду.Непосредственно перед высевом семена на 15—20 минут замачивают в 1%-м растворе перманганата калия (10 г препарата на 1 литр воды), затем тщательно их промывают в чистой проточной воде, поместив в марлевый мешочек. Для обеззараживания семян от бактерий и грибков их обрабатывают биологическим препаратом «Фитолавин» и другими разрешёнными к применению. Предпосевное замачивание проводят в 0,2%-м растворе (2 г на один литр воды) в течение двух часов.

Также применяют предпосевную обработку семян томата одним из регуляторов роста: янтарная кислота (4 мг на 100 мл воды), гумат натрия (10 — 20 мг на 100 мл воды), иммуноцитофит (2 мг на 1 литр), эмистим С (1 мл на 2 литра) и др., рекомендуемые для применения на этой культуре. Слабые концентрации этих веществ положительно влияют на энергию прорастания семян, ускоряют появление листьев, фазы образования бутонов, цветения и формирования плодов. Предпосевную обработку семян томата регуляторами роста проводят в течение нескольких часов (в зависимости от препарата) при температуре 17—18°С. Количество раствора готовят в два раза больше, чем масса семян. Замачивают их перед высевом. После рассыпают тонким слоем и просушивают на открытом, проветриваемом месте, часто перемешивая.

Семена высевают непосредственно в грунт или в кассеты. При высеве в школку применяют схему 4x4 см, глубина заделки — 1 см. Бороздку делают ребром линейки на глубину 0,5—1 см, расстояние между ними — 3—4 см. На дно бороздки высевают поштучно семена на расстоянии 1—2 см друг от друга. Затем присыпают через сито почвенной смесью, сбрызгивают тёплой водой. Для ускорения всходов и поддержания влажности грунта школку накрывают стеклом или плёнкой, которую снимают сразу после появления первых всходов. Оптимальная температура для прорастания семян — 20—25°С. При более низких температурах всхожесть резко падает и при 10°С составляет не более 5—10%. Прорастают они обычно на 3—5-й день. После появления всходов посевной ящик ставят на неделю в светлое помещение с температурой 14—16°С днём и 10—12°С ночью. При таком температурном режиме не происходит вытягивания подсемядольного колена и лучше развивается корневая система. Для хорошего роста рассады применяют электродосвечивание.

С появлением первой пары настоящих листочков в школке сеянцы пикируют в горшочки, кубики или стаканчики, заполненные почвенной смесью. В фазу семядолей и появления первого настоящего листа в массе образуются корневые бугорки, которые при своевременной пикировке не повреждаются. В более поздние сроки из этих бугорков развиваются нежные корешки, которые повреждаются при рассаживании. В результате рост растений приостанавливается, а некоторые — гибнут. При пикировке главный (стержневой) корень прищипывают на 1/3 длины, чтобы образовалась разветвлённая корневая мочка.

После высадки сеянцев в горшочки густота стояния растений — 70—80 штук на квадратный метр. После расстановки горшочков — в пределах 40 штук на кв. м (при диаметре горшочка 10 см).

Семена огурца для зимне-весеннего оборота обычно высевают за 35—40 дней до высадки на постоянное место в зимней теплице. Исходят из срока высадки рассады в январе, и чтобы растения к этому времени имели по 4—5 настоящих листьев.

С. ВИНОГРАДОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...