Отцы и дети

Отцы и дети

Книги, подаренные профессором Н. Головкинским.Книги, подаренные профессором Н. Головкинским.В основе фондов Центрального музея Тавриды — экспонаты из Музея древностей ТУАК и Естественно-исторического музея Таврического земства. В отчёте за 1899 год музей земства выражает благодарность многим дарителям, в том числе «наследникам покойного профессора Н. А. Головкинского — за весьма ценную геологическую библиотеку (907 номеров), а также за минералы и окаменелости, пожертвованные в музей» [3, с. 12]. На книгах проставили шрифтовой штамп: «Таврическое губернское земство. Даръ нас-овъ проф. Н. А. Головкинскаго. 1899 г.».

И каково же было моё изумление, когда стала читать протокол заседания Таврического губернского земского собрания от 12 января 1910 года, где рассматривался вопрос о ходатайстве заведующего музеем С. Мокржецкого и хранителя Б. Можейко о выделении 1000 руб. на переплёт книг и устройство шкафов для коллекций. Губернские гласные В. Сахновский и Ф. Фальц-Фейн, побывав на месте, выразили мнение о неотложной необходимости удовлетворения ходатайства, т. к. масса накопившихся книг остаётся без переплётов, и даже «библиотека, подаренная известным учёным Н. А. Головкинским, лежит где-то под верстаком». Собрание выделило 1000 руб. на переплёт книг и устройство шкафов. Увы, музеи всегда ютились в тесных помещениях. Но библиотека, собранная за многие годы из книг, изданных в России и за рубежом, прекрасная библиотека по гидрологии, — целых 10 лет валялась под верстаком! И что самое ужасное, на том заседании 12 января 1910 года присутствовал сын известного учёного-гидрогеолога. Кем был Алексей Головкинский и почему там оказался?

Н. Головкинский.Н. Головкинский.Говорят, «на детях великих природа отдыхает». К счастью, не всегда. Возьмём, к примеру, персоналии, связанные с Центральным музеем Тавриды и библиотекой «Таврика». Мы знаем отца и сына Стевенов: известного учёного Х. Х. Стевена и талантливого администратора, многолетнего председателя Таврической губернской земской управы А. Х. Стевена, чьим именем названа «Таврика».

Сергей Алексеевич Зернов, первый хранитель Естественно-исторического музея Таврического земства, позднее — директор Севастопольской биологической станции, гордился своей дочерью: Екатерина Сергеевна — член правления Союза художников СССР, известный мастер станковой живописи, автор серии акварельных портретов для издания «История Гражданской войны». В Великую Отечественную в эвакуации в Казахстане она рисует портреты учёных (И. Шмальгаузена, В. Вернадского, С. Зернова). В госпиталях Первого Прибалтийского фронта делает зарисовки военного быта. В 76 лет работает на лесах, выполняет монументальную роспись — процарапывает сапожным ножом сграффито «Трудовые резервы» на здании ПТУ на Каширском шоссе, где шли потоки машин.

А капитан теплохода «Кубань» Георгий Иванович Вислобоков гордился бы дочерью Линой, если б геройски не погиб в 1941 году под Феодосией. Архитектор Лина Вислобокова — автор проекта многих знаковых зданий Ялты, и, несмотря на свои 94 года, и сегодня практикующий художник. Кроме акварельных работ, Лина Георгиевна подарила «Таврике» коллекцию раритетных книг по искусству.

Николая Головкинского знает весь учёный мир. Профессор Казанского университета, заведующий кафедрой минералогии и ректор Новороссийского университета, гидрогеолог Таврической губернской земской управы, автор более 70 научных работ, не считая ежегодных отчётов гидрогеолога. Именно Николаю Алексеевичу поручили написать академическую статью «Крымский полуостров» для словаря Брокгауза и Ефрона. Официальное издание «Новороссийский календарь на 1891 год» опубликовало его работу «Артезианские колодцы Таврической губернии».

О Головкинском говорили, что он «напоил Крым водой из артезианских колодцев». Сегодня, когда предлагаются разные методы поиска пресной воды, стоило бы вспомнить публикацию в газете «Крымский вестник» от 10 июня 1897 года, где написано: «В высшей степени осторожный в своих заключениях и до щепетильности добросовестный в исполнении своих обязанностей, Николай Алексеевич многих предостерёг от напрасной траты денег на бесплодное бурение артезианских скважин».

Календарь 1893 г., в котором упоминаются отец и сын Головкинские.Календарь 1893 г., в котором упоминаются отец и сын Головкинские.В 1856 году закончилась Крымская война. В новом парадном мундире с золотыми эполетами бывший кавалерист Николай Головкинский увидел на балу восемнадцатилетнюю шотландку Вильгельмину и влюбился. Но прожили они всего пять лет: в 1862 году Вильгельмина Пистолькорс умерла, оставив четырёх детей-погодков: Ольгу, Алексея, Юлию и Виктора. Николай заменил им мать. Он учил детей жить «самостоятельно, светло и красиво».

Ольга Николаевна Головкинская стала классной надзирательницей Одесской городской 2-й женской гимназии. Юлия Головкинская вышла замуж за профессора А. Кирпичникова.

Сведения об Алексее Головкинском собирались буквально по крупицам из разных источников. В «Новороссийском календаре на 1893 год» значатся: сам Николай Алексеевич Головкинский, действительный статский советник, гидротехник Таврической губернской земской управы; Алексей Николаевич Головкинский — земский начальник 8-го участка Мелитопольского уезда Новороссийского края. Местожительство — местечко Геническ.

В справочных изданиях Таврической губернии Алексей Головкинский упоминается с 1906 года. На заседании общего собрания Симферопольского отдела Императорского Российского общества садоводства (СОИРОС) в октябре 1906 г. он избран в члены правления общества. Сведения о нём следующие: А. Головкинский, Бахчисарай, имение Кошь дю Гермен (село Предущельное в Верхореченском сельском поселении Бахчисарайского района). С ноября этого же года Головкинский становится председателем СОИРОС и представителем отдела в комитете имения «Салгирка».

В 1909 г. Алексей Николаевич избран гласным Ялтинского уездного земства, состоял гласным по 1917 г. В 1909—1912 гг. работал в составе железнодорожной, ревизионной и комиссии по лесному вопросу; в 1912—1914 гг. — член бюджетной, хозяйственной, земельной комиссий. Добросовестно присутствовал на всех заседаниях, но участвовал в обсуждении вопросов только по существу, когда был не согласен с мнением докладчиков.

На заседании Ялтинского уездного земского собрания 7 октября 1910 г. обсуждался вопрос о материалах, опубликованных в сборниках «Постановления земского собрания». На том заседании современных исследователей Крыма чуть не лишили многих документов. Гласные А. Витмер, И. Карлинский и другие внесли предложение сократить объём журналов, т. к. в них «печатается много балласта». В. Винберг, В. Келлер и А. Головкинский возражали. Последний указывал, что, наоборот, во всех земских собраниях стараются вести журналы возможно подробнее, для чего в некоторые приглашают даже стенографистов. И только благодаря Алексею Головкинскому сегодня мы можем пользоваться официальными документами — «Постановлениями Ялтинского уездного земского собрания».

Дети Н. Головкинского — Юлия, Ольга и Алексей.Дети Н. Головкинского — Юлия, Ольга и Алексей.В 1909 г. А. Головкинский избран в состав Таврической губернской земской управы. На него были возложены: эмеритальная касса; земские повинности; земские имущества; мелкий народный кредит; детский приют; надзор за питомцами, находящимися вне приюта; страховой отдел; народное продовольствие; счета с Керченским приютом; участие в воинском присутствии. Кроме того, А. Головкинский состоял членом разных обществ. В 1910 г. — Крымского филлоксерного комитета; губернского училищного совета Министерства народного просвещения. В 1911 г. — Статистической комиссии; председатель Учётного комитета Симферопольского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.
С 1916-го — член Таврической губернской санитарно-исполнительной комиссии и Лесоохранительного комитета Министерства земледелия.

Есть заслуга Алексея Головкинского и в том, что в Крыму построено красивейшее здание Дворянского (Русского драматического) театра. 15 апреля 1909 г. состоялось заседание театральной комиссии под председательством Таврического губернского предводителя дворянства А. Нестроева с участием всех местных архитекторов. Рассматривался вопрос о новом помещении театра, о соотношении его доходной и общественной функций, т. е. чтобы в нём органично соединялись и театральное здание, и торговые помещения; был объявлен конкурс на лучший проект. К сожалению, первой премии не удостоился ни один. Тогда член театральной комиссии Головкинский предложил написать академику архитектуры Алексею Бекетову, своему тёзке и соседу по даче в Профессорском уголке. И 19 августа 1909 г. чрезвычайный съезд дворянства утвердил проект А. Бекетова.

В 1915 году А. Головкинский участвовал в обсуждении вопроса: в целях поднятия курортного значения Сак признать необходимым возможно скорее устройство железнодорожного сообщения между Евпаторией и Симферополем, а также разработать проект трамвая.

Алексей Николаевич не стал учёным, как его отец. Он выбрал стезю земского деятеля. Но оба всю жизнь трудились на благо ставшей им родной Таврической губернии.

Н. КОЛЕСНИКОВА,
заведующая научной библиотекой «Таврика» им. А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...