Новый год отменяется: ждём стремительного роста числа заболеваний

Нечего мчаться. Корпоративов не будет!Нечего мчаться. Корпоративов не будет!Предупреждён — значит вооружён? Или напуган?

Ну, то есть не совсем отменяется, однако провожать явно незадавшийся год Крысы крымчане будут тихо, по домам и без корпоративов. Соответственно, условного китайского Быка нам тоже предстоит приветствовать без излишних фейерверков — впрочем, дразнить зверя и вправду не стоит. И готовить из него шашлыки, пожалуй, тоже, а то мало ли… Мышку где-то там, на Востоке, говорят, уже съели, вон что получилось.

Всё это, конечно, шутки, кроме запрета корпоративов. Они — зона риска, сообщил на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Глава Крыма Сергей Аксёнов. И анонсировал грядущие ограничения, вводящиеся в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора: запретить предприятиям общественного питания, ресторанам и дискотекам, клубам и кальянным с 20 декабря по 15 января работать ночью, то есть с 22.00 до 8.00 утра. В остальное время суток — пожалуйста, но не стоит надеяться вместо ночного корпоратива провести для сотрудников утренник: все подобные мероприятия будут запрещены.

«Зона риска — новогодние корпорати-вы. Придётся фуршеты и всё, что связано с массовыми мероприятиями в закрытых помещениях, отменить, — пояснил С. Аксёнов. — Сам отдых — пожалуйста, пусть люди приезжают. Но корпоративы в этом году придётся отложить, прекратить работу ночных заведений на этот период».

«Это касается всех увеселительных мероприятий: банкетов, свадеб. Отменяются торжественные, корпоративные праздники, концерты, в том числе на территории гостиничных, спа-комплексов, санаторно-курортных учреждений и других средств размещения», — добавила вице-премьер Ирина Кивико. Заведения смогут работать в обычном режиме днём и на вынос, как уже было в период жёстких ограничений.

Кстати, не зря руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская в начале заседания сделала экскурс в историю борьбы с коронавирусной инфекцией в Крыму, начиная с апреля. На этом полугодовом отрезке времени она попыталась продемонстрировать положительный эффект от ограничений и негативный результат, который получается, когда про них забывают.

В. Константинов и С. Аксёнов не устают напоминать: будьте ответственны и берегите себяВ. Константинов и С. Аксёнов не устают напоминать: будьте ответственны и берегите себя

«Все меры были абсолютно обоснованными», — уверенно заявила Н. Пеньковская, вспоминая весну и предваряя информацию о грядущей зиме. Плюс сообщила об ожидающемся стремительном росте заражений коронавирусом к середине декабря, объяснив прогноз возможной сезонностью ковида, как любого вирусного заболевания. В общем, напугала по полной, на горизонте буквально замаячил призрак местного локдауна, и в результате на этом фоне информация о запрете корпоративов выглядела уже как мера мягкая и почти несущественная.

Дело в том, что, анализируя ситуацию с ковидом, Роспотребнадзор отмечает значительный рост заболеваемости среди самых активных по возрасту граждан — от 30 до 64 лет. Речь не о степени тяжести, она определённо выше у пожилых, а именно о количестве выявленных случаев. И опрос показывает: подхватившие вирус представители данной группы населения в 85 процентах случаев участвовали в массовых мероприятиях. Под Новый год на всевозможные банкеты собираются, как правило, тоже люди среднего возраста, да и нигилистов среди них, как говорит Н. Пеньковская, больше. Отсюда задача — разобщение групп, работа на предупреждение. Иначе, утверждает главный санитарный врач, в январе система здравоохранения не справится с потоком больных.

Уже сегодня, по данным Н. Пеньковской, Крым по среднесуточному показателю заболеваемости уступает в ЮФО только Калмыкии, а, к примеру, в Краснодарском крае цифры в разы лучше.

«То есть цифры свидетельствуют, что мы действительно имеем жёсткий тренд к росту, — заявила она на заседании штаба. — И сегодня ситуация, которую нам удалось несколько стабилизировать, всё равно неустойчивая, если не ввести дополнительные ограничительные меры, она может измениться».

В то же самое время и в том же самом месте министр здравоохранения Александр Остапенко ситуацию не нагнетает, выступает спокойно и не делает мрачных прогнозов. По его словам, в Крыму достаточный запас свободных коек для требующих госпитализации больных с ковидом и внебольничными пневмониями — порядка 350—400. Понятно, число динамично меняется. За последнюю неделю глава Минздрава фиксирует некоторое снижение количества больных, нуждающихся в стационарном лечении, увеличение выписанных из больниц после выздоровления. При этом примерно на том же уровне, что неделю назад, остаётся группа больных в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии — 62 человека, 28 из них находятся на ИВЛ.

Ну и самый печальный антирекорд минувших семи дней за весь период пандемии — 42 летальных исхода. За весь октябрь зарегистрировано 75 случаев, сейчас продолжается ноябрь, и уже — 81. В удельном весе летальных исходов 72% составляет смертность лиц в возрастной группе 65+. Так что не напрасно Глава Крыма каждый раз напоминает: берегите себя. И рассчитывает на нашу сознательность.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение