Крым готов к массовой вакцинации

Первый пошёл!Первый пошёл!За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных начал очередное заседание оперативного штаба Глава Республики Крым Сергей АКСЁНОВ. За это же время поступило более 800 обращений, большая часть которых — от симферопольцев (302). В «лидерах» оказались также Керчь и Евпатория, где сложилась острая ситуация в поликлиниках: потоки здоровых и больных пациентов не разделены, они вынуждены ожидать визита к врачу в одних коридорах, а количество таких людей зашкаливает, что, по словам С. Аксёнова, нивелирует борьбу с распространением инфекции. Картину эпидемиологической ситуации дополнили члены штаба.

Продолжается рост заболеваемости сезонными острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), отметила главный санитарный врач Республики Крым Наталья Пеньковская. Эпидемический порог в Симферополе превышен на 13%, в два раза больше республиканского — в Армянске, Судаке, Черноморском и Кировском районах. По сравнению с предыдущей неделей рост во многих регионах увеличился в 3, а то и в 5—6 раз. И это, подчеркнула Н. Пеньковская, надо учитывать перед массовой вакцинацией, проводить более пристальный осмотр людей перед прививкой.

Медицинские учреждения к этому готовы. Сейчас в разгаре массовая иммунизация медицинских работников и сотрудников Роспотребнадзора. На следующем этапе — прививки для широких слоёв населения.

Рост заболеваемости внебольничны-ми пневмониями сохраняется. По сравнению с прошлым годом он превышен в 15—16 раз, а в отдельных регионах полуострова — ещё больше, сообщила Н. Пеньковская. Треть от всех пневмоний составляют ковидные. Тенденция сохраняется два месяца. Ничего нового в этом смысле по регионам республики не выявлено: там, где в период новогодних праздников статистика заболеваемости коронавирусом, казалось бы, улучшилась, наблюдается, всего-навсего отложенный эффект. Мы вернулись к предновогодним цифрам. А в Ялте, Феодосии, Джанкойском и Ленинском районах показатели увеличились в 2—3 раза. Коечный фонд позволяет госпитализировать всех, кто в этом нуждается. Уровень летальных исходов прежний, причём 28% составляют лица до 65 лет. Требуют внимания и такие факты: 90% умерших обратились позже второго дня заболевания, а 26% не справившихся с инфекцией не имели сопутствующих заболеваний.

Идёт заседание оперативного штабаИдёт заседание оперативного штаба

В целом рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составил 33%, и если прежде это в большей мере касалось молодых, то сейчас группа «65+» вышла на тот же уровень, что и группа трудоспособных (30—54 года). В связи с этим Н. Пеньковская призвала крымчан проявить заботу о старшем поколении, тщательнее соблюдать рекомендуемые меры, которые оградят его от возможного заражения.

Что касается клинических проявлений коронавирусной инфекции, то снижается число бессимптомных — их всего 5%, а количество заболевших пневмонией составляет 34%.

В СМИ в последнее время много говорится о новом британском штамме. В Роспотребнадзоре начата работа по его выявлению. Этим занимаются и в Крыму. По словам Н. Пеньковской, за последние две недели никто из Англии на полуостров не приезжал. Да и в целом по России широкое распространение этого штамма не подтверждается. К прибывающим из Украины и других зарубежных стран по-прежнему пристальное внимание. К тем, кто не предоставляет данных, применяются административные меры.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко начал со слов благодарности и пожелания здоровья медработникам. Количество коек, развёрнутых в республике для лечения больных ковидом, остаётся неизменным — 3990, сообщил он, госпитализировано на прошлой неделе — 669, что на 106 человек больше предыдущего периода. В то же время число заболевших внебольничной пневмонией, требующих госпитализации, снизилось, и общий уровень находящихся на лечении уменьшился на 25 человек. Сейчас с этим диагнозом в стационаре находятся 2775 пациентов, на амбулаторном лечении — 3762. Министр выразил глубокое сожаление, что не снижается количество тяжёлых и крайне тяжёлых больных. Сейчас их 139, и 80% из них довели себя до этого состояния бездействием или самолечением дома.

А. Остапенко уделяет особое внимание организации работы медучреждений. Ежедневно линейная служба проводит соответствующие проверки. Особенно много жалоб по Керченской больнице № 1. Там отсутствует контроль за маршрутизацией больных, нет предварительной записи, люди ожидают приёма у врача в живой очереди, зафиксировано большое скопление пациентов с температурой. Для устранения этих нарушений нужны кадровые управленческие решения, говорит министр.

Одного флакона хватает на 5 прививокОдного флакона хватает на 5 прививокПо его словам, до 1 февраля будет сформировано дополнительно 15 бригад «скорой помощи».

— Единственный способ уберечься от ковида — прививка, — уверен А. Остапенко, отмечая важность вакцинации и призывая жителей республики отнестись к процедуре ответственно. — Разговоры, мол, это меня не коснётся или я переболею в лёгкой форме и сам приобрету иммунитет, не имеют научных медицинских обоснований. Прививаться необходимо! Иммунная защита появляется только после вакцинации. Это своеобразная тренировка организма перед возможным столкновением с вирусом.

На 18 января в республику поступило 8042 дозы вакцины, которые распределены между 31 медучреждением. До конца февраля будет поставлено до 80 тысяч доз, возможно и дополнительное получение вакцины, сообщил А. Остапенко.

Вакцинация в Крыму проводится препаратом «ГамКовидВак» после осмотра врача. На процедуру необходимо около часа свободного времени (подготовка и наблюдение в течение 30 минут после укола). Предварительные лабораторные исследования на наличие антител необязательны. Переболевшим разрешено прививаться через 6 месяцев после выздоровления. Записаться на прививку можно через регистратуры поликлиник, открыты также каналы главных врачей на WhatsApp и на портале «Госуслуги». Крымчане уже активно этим пользуются и записываются на вакцинирование, за что министр их поблагодарил. По его словам, имеется 168 морозильных камер для хранения вакцины, обучено 45 специалистов. Республика полностью готова к массовой вакцинации.

Главная задача, отметил Сергей Аксёнов, во избежание очередей точно распределить по времени желающих сделать прививку. И если для этого необходима помощь, обещал содействие.

Рекомендации по вакцинированию озвучил ведущий крымский специалист в этой области — проректор КФУ им. В. Вернадского по научной деятельности Анатолий Кубышкин.

Необходимость прививок доказана мировым опытом уже не одно десятилетие, напомнил он. Более 100 научно-исследовательских организаций в мире взялись за разработку вакцин от коронавируса, понимая, что нет более эффективного способа для победы над пандемией. Высоко оценил учёный российские препараты и пояснил принцип действия каждого из них. Все они направлены на выработку иммунного ответа, а их эффективность не вызывает сомнений, считает он. А. Кубышкин призвал крымчан к гражданской ответственности, чтобы как можно быстрее достигнуть уровня в 60—70% иммунизации. Только тогда эпидемия пойдёт на спад. По его словам, существует только два противопоказания для прививки: заболевание в острой форме или обострение хронического недуга.

Глава Республики поручил разместить в СМИ и на официальных сайтах всю необходимую информацию, чтобы желающие сделать прививку понимали, куда им приходить, что делать до и после вакцинирования.

Участвовавший в заседании оперативного штаба Председатель Госсовета РК Владимир Константинов сообщил, что силами партийного штаба «Единой России» продолжается доставка горячих обедов врачам, им вручено уже более 7 тысяч подарков. Для подвоза медработников на безвозмездной основе выделено 28 автомобилей (большая часть принадлежит депутатам), которые за неделю совершили 198 выездов. Волонтёры помогают докторам мониторить состояние пациентов, которые лечатся на дому. За неделю они позвонили более 500 из них, а в праздничные дни доставили лекарственные наборы свыше 100 заболевшим. Силами волонтёров и депутатов опрошено около 1000 граждан, обратившихся в медучреждения, что позволило выявить системные проблемы, из-за которых возникают очереди. Для их устранения не потребуются финансовые вложения, достаточно принять правильные управленческие решения, отметил В. Константинов.

Глава Республики поблагодарил волонтёров за работу и, завершая заседание, ещё раз призвал крымчан пройти вакцинацию.

Людмила РАДЕВА

Фото с сайта glava.rk.gov.ru и В. ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Инструкция не сработает, а личный пример — запросто!

02-03-2021

Лирические размышления за полчаса до весны

Что изменится в жизни россиян с 1 марта

02-03-2021

С начала месяца детей запретят высаживать из общественного транспорта. Кроме того, в России введут уголовное наказание для нарушителей закона об...

Свалка… в овраге

02-03-2021

Какая одна из главных бед Крыма? После напряжёнки с водой, конечно, свалки. Особенно стихийные, которые растут у нас, как грибы...

Новая примета: если из крана идёт ржавая вода, через пару дней жди артезианскую

02-03-2021

Говорим о воде — подразумеваем жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Одно от другого и правда неотделимо, вот и еженедельный оперативный штаб...

Единственное средство — электрошокеры?!

02-03-2021

На днях по телевидению показали несколько случаев нападения бездомных собак на людей. Один из них произошёл в Златоусте Челябинской области...

«Мурляндия»: и будет кошкам рай

02-03-2021

«Вам не нравятся кошки? Просто вы не умеете их готовить!». Когда-то острословы носились с такой «чёрной» шуткой. На самом деле...

Я говорю, ты говоришь, мы говорим

02-03-2021

Согласно всекрымской переписи населения, прошедшей в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Насколько распространены их родные языки? Какой...

«Как прекрасно — видеть русских людей, одетых по-русски!»

02-03-2021

Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники...

«Брат мой, враг мой…»

02-03-2021

Первая премьера юбилейного года

«Мне не давала спать собственная слава»

02-03-2021

На Белой даче представили уникальный телефонный аппарат Антона Чехова. Мероприятие прошло в онлайн-формате: материалы размещены на официальном сайте учреждения.

Возвращаемся в детство

02-03-2021

Большое счастье для человека, если он в детстве пережил радость встречи с волшебным миром сказок, над которыми не властно время...

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...