Ждём снятия ограничений, но масочный режим сохраняется

Крым активно вакцинируется, укрепляет коллективный иммунитетКрым активно вакцинируется, укрепляет коллективный иммунитетСитуация с коронавирусом продолжает радовать. С середины января пандемия медленно, но верно идёт на спад — об этом свидетельствуют официальные данные. По мнению экспертов, возможно, уже в августе мы сможем наконец-то вернуться к нормальной жизни — доля населения с иммунитетом к тому времени достигнет 60%. Однако есть в этом долгожданном оптимистичном прогнозе и своя ложка дёгтя. Вирусологи выcказывают опасения относительно новых штаммов ковида (с более высоким уровнем смертности и контагиозности), появляющихся в Европе, и не исключают вероятности очередной вспышки заболеваемости. Вот уж не дай Бог!

Маски, дистанция, смертность, антитела… Уже хочется спрятаться от надоевших слов, забыть о пандемии, не вслушиваться в ежедневные сводки с фронтов борьбы с коронавирусной заразой. Но от реальности не уйти. Можно только запастись терпением и надеждой. Как поётся в песне, «ещё немного, ещё чуть-чуть». Вирус отступает. Вакцинация идёт полным ходом. Последний или не последний бой впереди — время покажет. Но уверенность в победе растёт. И есть отчего — хороших новостей с каждым новым днём больше.

За истекшую неделю в Крыму зарегистрировано 1000 случаев заражения, 859 — внебольничной пневмонии, 52 летальных исхода. С этой информации начал очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Глава Республики Сергей Аксёнов. С 3 по 9 февраля на «горячую линию» поступил 681 звонок. Большая часть — в связи с вакцинацией: как и где записаться на прививку, какие существуют противопоказания, планируется ли поступление новых вакцин? Есть и другие обращения — о содействии в лечении, отказе от госпитализации, отсутствии лекарственных препаратов в аптечных сетях, скученности посетителей в поликлиниках.

Рассматривая их, С. Аксёнов дал ряд указаний: в ближайшее время провести специальный семинар по онкологическим больным, решить имеющиеся проблемы; профильному министерству — предпринять срочные контрольные меры по привлечению в медучреждения узких специалистов (в больницах остро не хватает анестезиологов, неврологов, терапевтов), не допускать отставания в темпах вакцинирования. «До начала курортного сезона должно быть привито 800 тысяч крымчан, — подчеркнул он. — Это 4000 прививок в день. Следует регулярно подводить итоги. Создавать ещё больше выездных бригад. Нельзя допустить провала на старте. Такого не должно быть!».

В связи со снижением уровня заболеваемости С. Аксёнов назвал возможную дату снятия последних ограничений: «Если у нас будет такая динамика, к 1 марта откроем сферы деятельности, которые были закрыты. В том числе это касается предпринимателей, занимающихся досуговыми мероприятиями». Однако предупредил: действие режима ношения защитных масок в лучшем случае продлится до конца года: «Каждый должен проявить сознательность. У нас есть шансы прийти «стерильными» к курортному сезону. Продуктивно его провести, дать людям заработать — наша задача».

С. Аксёнов прогнозирует возвращение крымчан к обычной жизни 1 мартаС. Аксёнов прогнозирует возвращение крымчан к обычной жизни 1 марта

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская подтвердила такую возможность: «Мы видим положительный тренд в эпидемиологическом процессе. Сейчас Крым входит в число регионов, где показатели заболеваемости ниже средних по России. За минувшую неделю по сравнению с прошлой количество заразившихся уменьшилось ещё на 15%. Стабилизация ситуации позволит снять последние ограничения, за исключением единичных в определённых сферах». Однако, чтобы войти в нормальный рабочий режим, нужно иметь стабильные цифры. Исходя из количества вакцины, которая поступает, о коллективном иммунитете говорить пока рано, предостерегла глава ведомства. Необходимо помнить, соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование и проведение дезинфекций останутся ещё надолго.

Н. Пеньковская сообщила о случаях завоза инфекции на полуостров. Прибыло судно из Мавритании (это жители Керчи), вернулись наши сограждане из Великобритании. Для всех прописан жёсткий четырнадцатидневный карантин. Она также отметила продолжающийся рост сезонных инфекций, особенно в Армянске, Алуште, Феодосии, Черноморском, где уровень заболеваемости в полтора раза выше среднего по республике.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко по уже сложившейся традиции начал со слов признательности и благодарности в адрес мед работников, находящихся на переднем крае. И далее сообщил, что привито 18 436 крымчан. Очередь на вакцинацию составляет около 15 тыс. человек. Осталось 20 тыс. доз вакцины, не считая той, что поступила накануне. Планируется наращивать темпы иммунизации и расширять её географию. В приоритете — лица, старше 60 лет (случаев смертности от коронавируса в этой категории — более 50%). Министр также пояснил, что справка на наличие антител для прививки не является обязательной. В любом случае вакцинироваться можно, это не опасно. Те, кто переболел, могут это сделать спустя шесть месяцев.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, участвовавший в заседании, проинформировал, что силами партийного штаба «Единой России» продолжается оказание помощи медработникам и населению. За минувшую неделю подвезено 500 горячих обедов, а всего за весь период акции вручено более 9000 продуктовых наборов. На безвозмездной основе выделено 22 автомобиля, совершено 130 выездов (в медучреждения, на дом к пациентам). Совместно с волонтёрами устраняются проблемы, связанные с получением лекарственных препаратов (доставлено 145 наборов), отрабатываются заявки, поступающие от крымчан (отвечено на сотни звонков), вся информация передаётся медикам. 122 волонтёра работают на «горячей линии». Депутатами проведён мониторинг наличия дефицитных препаратов в аптечных сетях.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...