Так цифры сошлись

И. Манучаров (в центре): «Нужна стратегия развития информационных технологий»И. Манучаров (в центре): «Нужна стратегия развития информационных технологий»Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Очередное заседание Комитета ГС РК по информационной политике, информационным технологиям и связи под руководством председателя Ивана Манучарова и при участии вице-спикера Владимира Бобкова мало походило на просто отчёт о проделанной работе и обсуждение планов на предстоящий год. В большей мере речь шла о том, как цифровизация буквально на глазах меняет качество жизни людей, проникает в социум по всем направлениям — от мобильной связи (и как мы жили без неё ещё лет 20 назад?) до предоставления услуг в «едином окне».

Министр внутренней политики, информации и связи Михаил Афанасьев подробно охарактеризовал новшества, вошедшие в нашу жизнь и прочно закрепившиеся в ней. Сегодня на территории республики работают три оператора подвижной радиотелефонной связи: «К-Телеком», «КТК-Телеком» и «Крымтелеком». Услуги предоставляются с помощью трёх тысяч базовых станций, а качество связи повышается за счёт внедрения новых технологий, недоступных нам до 2014 года.

В прошлом году компания «К-Телеком» приступила к реализации проекта по покрытию мобильной связью новой автодороги «Таврида» и железнодорожного сообщения Керчь — Джанкой — Симферополь. Вдоль магистралей ведётся строительство дополнительных шестнадцати площадок. Такую услугу, несомненно, оценят и крымчане, и гости полуострова. В части перспектив развития мобильной связи планируется модернизация 190 базовых станций до стандарта 4G, отвечающего самым высоким требованиям.

Профильный министр не обошёл вниманием и реализацию национального проекта «Цифровая экономика РФ». В рамках его регионального аналога «Информационная инфраструктура» в текущем году подключён к Интернету 131 социально значимый объект, в том числе ФАПы, государственные (муниципальные) образовательные организации, территориальные избирательные комиссии, пожарные части. И работа эта будет продолжена.

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства Серей Донец отметил особенности реализации Государственной программы РК «Формирование современной городской среды». На её осуществление в прошлом году выделено 5,4 миллиарда рублей, что в семь раз превысило показатели 2019-го. Это позволило благоустроить более семидесяти общественных территорий — парков, скверов, пешеходных зон, 94 двора, 150 спортивных и 48 детских игровых комплексов, 750 остановочных павильонов, 250 из которых — с элементами «Умного города», и закупить 393 единицы коммунальной техники. В качестве положительных примеров реализации программы приведены сквер «Химик» в Красноперекопске, Екатерининский сад в Симферополе и ряд объектов на ЮБК.

Парламентарии одобрили отчёт о деятельности комитета за 2020 год и утвердили план работы на 2021-й.

Подводя итоги заседания, Иван Манучаров отметил, что в республике назрела объективная необходимость разработки стратегии развития информационных технологий.

— Нужна единая модель цифровой трансформации, определение основных направлений в формировании её элементов. Это относится к развитию бизнес-инкубаторов, созданию венчурных фондов и технопарков, — подчеркнул глава комитета.

Чтобы избежать сдерживающих факторов в этой сфере, необходимы слаженность и согласованность действий всех исполнительных органов власти. Локомотивом в данном вопросе может стать Министерство внутренней политики, информации и связи.

Парламентарии рекомендовали профильным ведомствам внести предложения по разработке стратегии развития информационных технологий в РК, а Экспертному совету при комитете ГС РК — подготовить до 1 июля рекомендации по её созданию с привлечением ведущих специалистов региона. Профильным министерствам предложено выработать «дорожную карту» взаимодействия по внедрению цифровой платформы с учётом базовых и дополнительных требований к стандарту «Умный город».

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...