Было ваше — стало наше

Владимирский собор в Херсонесе — один из объектов, восстановленных при участии работников «Крымреставрации»Владимирский собор в Херсонесе — один из объектов, восстановленных при участии работников «Крымреставрации»Как хорошо у бюрократов получается «водить хороводы», когда нет желания решить жизненно важный вопрос. Наша история об этом. Сотрудники некогда одного из крупных крымских предприятий — «Крымреставрация» — после его ликвидации остались и без работы, и без средств к существованию. За целый год больше восьмидесяти человек не могут получить деньги. Пишут во все инстанции, откуда их «отфутболивают». В результате — ни возвращения долга по зарплате, ни конкретной информации по этому поводу.

Вот такой хоровод

В своём последнем обращении, отправленном в августе этого года уже на имя Главы Крыма Сергея Аксёнова, комитет кредиторов обанкротившегося десять лет назад АО «Крымреставрация» пишет: «Имущественный комплекс предприятия находится в ведении Минимущества РК в соответствии с распоряжением Совета министров РК от 23.12.2014 г. № 1481-р. В связи с этим просим дать ответ: кто, каким образом и в какие сроки будет погашать кредиторскую задолженность по заработной плате перед бывшими работниками, которая образовалась с 2009-го по 2010 год?».

На протяжении последних двух лет отправлены десятки подобных писем в профильные министерства и ведомства, однако решение вопроса с мёртвой точки не сдвигается.

В 2018-м, после многолетнего ожидания, о причине которого расскажу позже, коллектив обратился в Совет министров РК. Оттуда письмо было адресовано в Инспекцию по труду, её ответ: в наши функции ваш вопрос не входит, поэтому направляем обращение в Министерство строительства и архитектуры и в Мин-экономразвития. В начале нынешнего года уже Минимущества, куда люди тоже написали, ответило, что проблема не в их компетенции, и сбросило его опять в Мин-экономразвития, откуда на этот раз пришёл основательный ответ, из которого следует: оно тоже без механизмов и рычагов.

«Информация доведена до Минимущества», — добавляет в письме первый заместитель министра экономического развития РК А. Агаджанян, отправляя людей с их бедой восвояси.

Не выдержав этой круговерти, комитет кредиторов должника обратился в городскую прокуратуру. И вот каков ответ: «Минэкономразвития не имеет правовых оснований для решения вопроса о погашении задолженности по заработной плате перед бывшими сотрудниками предприятия».

А помните, с чего я начала? С обращения к С. Аксёнову уже в августе нынешнего года. И что делает аппарат Главы Республики? Направляет вопрос для рассмотрения… да-да, вновь в Минэкономразвития!

Так кто же должник?

Чтобы в этом разобраться, надо, пожалуй, рассказать предысторию. АО «Крымреставрация» образовалось в 1996 году, правда, тогда оно фигурировало как ЗАО. Бывшие сотрудники вспоминают: до 2005 года это было большое предприятие, на котором трудилось не менее тысячи человек, филиалы существовали в Феодосии, Керчи, Евпатории, Бахчисарае, Севастополе и Ялте. В основном занимались реставрацией памятников архитектуры.

Судя по внешнему виду, жизнь в зданиях теплитсяСудя по внешнему виду, жизнь в зданиях теплится«Всё было хорошо до 2004 года, когда скончался наш руководитель, на котором, как впоследствии выяснилось, всё держалось. Он благодаря своим связям находил объекты для реставрации, заключал договоры, организовывал весь процесс. Так, например, наше предприятие реставрировало Бахчисарайский дворец, картинную галерею им. И. Айвазовского в Феодосии. А помните руины Свято-Владимирского собора в Херсонесе? Так вот, после приезда туда Владимира Путина и Леонида Кучмы было принято решение воссоздать уникальный памятник истории, и эту работу поручили нам. Так что были масштабные заказы, были деньги», — с гордостью вспоминают хорошие времена бывшие работники АО.

И вот руководителя не стало. Несколько лет всё ещё шло по накатанной, однако вскоре полетело в тартарары. Номинально предприятие существовало, но сотрудники остались без работы и без зарплаты, начали массово увольняться, а держатели акций принялись продавать ценные бумаги.

«Основной пакет выкупила корпорация «Укрреставрация», в состав которой входило и наше ЗАО», — уточняет один из работников «Крымреставрации».

В 2007 году дело передали в суд, начался процесс ликвидации предприятия. Однако люди продолжали ходить на работу, с коллективом встречались «большие» начальники, приезжавшие из Киева, уверяли, что спасут предприятие. Но ничего путного не вышло. В 2010-м за долги отключили от электроэнергии все цеха, административное здание. В тот же год предприятие полностью прекращает свою деятельность. С 2009-го по 2010-й по заработной плате набежал долг в размере (в пересчёте на рубли) больше двух миллионов. Народ начал массово увольняться.

Пока суд да дело, в 2014-м происходят известные события, после чего весь имущественный комплекс в процессе национализации перешёл в собственность Республики Крым — в ведение Министерства имущественных и земельных отношений. Комплекс достаточно мощный: земельный участок 14330 кв. м (по адресу: улица Узловая, 2) с расположенными на нём зданиями, сооружениями, складскими помещениями и административным корпусом.

Интересный момент, в 2015-м Арбитражный суд РК признаёт предприятие банкротом. В отношении него открывается конкурсное производство (конечно, назначается и конкурсный управляющий). Казалось бы, вот-вот решится вопрос с возвратом долгов по зарплате, ведь при этой единственной дозволенной законом процедуре происходит процесс реализации абсолютно всего представляющего материальную ценность имущества должника, а затем за вырученные от продажи деньги — погашение всех кредитных обязательств.

К тому же по закону длительность конкурсного производства составляет ровно полгода со дня объявления судом решения об окончательном признании должника несостоятельным. В некоторых случаях этот срок может быть продлён ещё на 6 месяцев (например, по ходатайству конкурсного управляющего). Но, внимание (!), проходит 2,5 года и ничего по сути вопроса не происходит — люди деньги не получили.

«Я не мог этого сделать, поскольку имущество было национализировано», — отмечает бывший конкурсный управляющий АО «Крымреставрация» Виталий Горюн.

Возникает вопрос: для чего открывалось конкурсное производство, если имущественный комплекс уже не принадлежал предприятию, а находился в оперативном управлении государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества РК»? Закон регламентирует процедуру банкротства и расчёта с работниками, следовательно, если эта процедура не выполнена — закон нарушен. Значит, изначально выносимое Совмином постановление о закреплении за предприятием арбитражного управляющего шло вразрез с законом и не могло быть выполнено. Что это: тогдашняя правовая неразбериха или всё-таки осмысленная попытка сохранить предприятие, оградив от возможных посягательств украинских акционеров (кстати, вполне законных)?

То, что из ЗАО сделали АО, пожалуй, говорит о том, что действительно предпринимались попытки избавиться от старых «ненужных» связей, которые могли бы помешать процессу продажи имущественного комплекса. Но почему же тогда в установленный срок так и не продали?

Что за инвестор такой?

В декабре 2017 года именно Министерство экономического развития РК заключает соглашение с неким ООО «Строительный дом «Новый Крым» о реализации инвестиционного проекта. Этой фирме передаётся в аренду весь имущественный комплекс, естественно, вместе с земельным участком, а она, в свою очередь, помимо реконструкции производственных и складских помещений, обязуется погасить кредиторскую задолженность предприятия-банкрота. Календарный план реализации этого проекта согласован с Совмином, установлены сроки (январь 2018 — декабрь 2019 г.), общий объём инвестиций подсчитан — более 24,5 миллиона рублей. Во как!

«Мы, когда узнали, даже писать перестали — думали, что наш вопрос наконец-то решится положительно. Новоявленный инвестор должен был всю сумму перевести на депозит нотариуса, после чего начались бы выплаты. Но, со слов нотариуса, тот успел перевести всего 120 тысяч рублей — по неизвестным причинам соглашение между «Новым Крымом» и Минэкономразвития было разорвано. Мы опять оказались не у дел», — возмущены кредиторы.

Сегодня это министерство на голубом глазу заявляет, мол, инвестор не выполнил свои обязательства, в том числе по погашению известного долга, поэтому ведомство в одностороннем порядке и расторгло подписанное ранее соглашение.

«В связи с этим права и обязанности сторон отсутствуют, а министерство не имеет правовой возможности решить вопрос о погашении задолженности по заработной плате», — отвечает А. Агаджанян на обращение одного из бывших работников «Крымреставрации».

Уже и нас начинают мучить смутные сомнения: что это за инвестор такой, откуда взялся и зачем? Мобильный телефон представителя «Нового Крыма», номер которого год назад был дан одному из бывших работников «Крымреставрации» для связи, выключен.

Так, может быть, история с выплатами через инвестора — хитро продуманная схема, благодаря которой навсегда исчезли около 2,5 миллиона рублей? Или сегодняшнее положение дел просто связано с некомпетентностью определённых должностных лиц? Если верен первый вариант — надо открывать уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере, если второй — увольнять и, возможно, заводить судебное производство по факту административных нарушений. Однако Симферопольская прокуратура отвечает, что не видит оснований для мер реагирования, а Министерство труда и социальной защиты РК, руководитель которого председательствует в комиссии, созданной в Совете министров РК как раз, чтобы контролировать вопрос погашения задолженности, отказывается давать комментарии по этому поводу.

И всё же землёй и недвижимостью по-прежнему владеет Минимущества РК, поэтому мы направили запрос именно туда. Но ответ оказался предсказуемым — это министерство, как и другие, от обязательств перед коллективом обанкротившегося предприятия открестилось.

Просим Прокуратуру РК рассматривать этот материал как обращение. Люди должны получить свои деньги!

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Хорошая дорожная сеть, надёжные аттракционы и контроль за расходами депутата — об этом говорили в парламенте

22-10-2020

Вчерашняя сессия Государственного Совета РК вновь прошла в режиме заочного голосования. Читателям, следящим за работой депутатского корпуса, надо привыкать к...

В этом «Саду» не хочется прилечь, но побродить всё же надо

22-10-2020

Вся Москва читает новый роман Марины Степновой. присоединимся?

Лечиться по Интернету — опасно

22-10-2020

В этот раз на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель управления Роспотребнадзора Наталья Пень-ковская рассказала о росте...

Врача вызывали?

22-10-2020

242 врача участвовали с 2015 года в программе «Земский доктор» в Республике Крым.

Воду из Салгира можно сделать питьевой

22-10-2020

Учёные академии строительства и архитектуры крымского федерального университета уверены: современные методы очистки могут сделать воду из реки Сапгир пригодной для...

Путешествие крымчанина в третью столицу России

22-10-2020

Когда медики в погонах перекрыли границы, возник спрос на туризм внутренний. Материковые россияне, засидевшиеся в самозаточении, ринулись к морю. Хорошо...

«Мы все растеряли Пушкина...»

22-10-2020

Как в разгар Гражданской войны в Крыму вспоминали великого поэта

Бесценный дар

22-10-2020

Ялтинский Дом-музей А. Чехова получил в дар редкие издания и письма сестры писателя — Марии Павловны.

Труды учёных Карадага

22-10-2020

Вышли в свет «Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского» и библиографический указатель работ Н. Костенко. В «Трудах» представлены...

Татарстан и Крым в лицах

22-10-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Татарстан и Крым в лицах», являющаяся частью проекта министерств культуры двух республик, музейщиков и...

«Русская кавалерия» в «воздушной гавани»

22-10-2020

В честь 160-летия со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая...

Парк мечты

22-10-2020

В рамках проекта «комфортная городская среда» в Евпатории приступили к реконструкции детского Мойнакского парка.

«Пушкин и Натали», «Принцесса турандот» и другие шедевры Александра Бурганова

22-10-2020

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Дом Бурганова», на которой представлены произведения одного из выдающихся российских скульпторов, основателя школы...

Рисуют карандашами, гуашью, акварелью

22-10-2020

Крымский мост, «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям, ласковое море и горы — всё это можно увидеть на рисунках воспитанников изостудии...

Связанный с русским солнцем и вольным ветром

22-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина, о котором его современник Иван...