Услуга не оказана — кто за это должен ответить?

Вот такое состояние квартир из-за прохудившейся крышиВот такое состояние квартир из-за прохудившейся крышиПомните первое опубликованное произведение Алексея Толстого? О том, как во время бала незнакомец признаётся дворянину Руневскому в том, что видит «беспокойных покойников, на похоронах которых недавно присутствовал». Они «с удивительной наглостью притворяются живыми, чтобы продолжить свою давнишнюю профессию — сосать кровь из молодых людей и девиц». Периодически я чувствую себя тем самым, тоже уже седым от регулярного общения с «нечистью» человеком. Всё неспроста! Давайте вместе постараемся разобраться, почему же порой возникают такие ассоциации?

Диалог не удался

Пожалуй, стоит начать с моей провалившейся попытки вступить в диалог с директором частной фирмы с многозначительным названием «Городская управляющая компания Симферополя» Дмитрием Бровко, который отказался со мной общаться лишь потому, что сразу после предъявления удостоверения я включила диктофон.

— Вы должны попросить у меня разрешения, — властным тоном заявил молодой человек в очках, интеллигентная внешность которого диссонировала с его манерой разговора.

— С чего вы это взяли? Я при исполнении должностных обязанностей, как, собственно, и вы, и диктофон — моё орудие труда. Да и для вас выгоднее, если будет вестись запись — не переврём ваши слова, — пытаюсь угомонить оппонента, который с ходу пытается меня перебивать чуть ли не на каждом слове.

Из-за капающей с потолка воды Юлия Тронза вынуждена накрывать мебель плёнкойИз-за капающей с потолка воды Юлия Тронза вынуждена накрывать мебель плёнкой— Я — частная компания и не обязан вам отвечать, — пресекает попытку диалога Д. Бровко.

Во как! Чиновники всех мастей, даже высших эшелонов власти, не диктуют журналистам, как работать, и если те приходят брать интервью или комментарии, не указывают им, как это делать. Но суть даже не в том, как могут себя вести предприниматели и чиновники при исполнении своих обязанностей. Замечу, всегда пытаются в чём-то изобличить журналиста только те, кому есть что скрывать. Прочих не смущают ни диктофоны, ни видеокамеры — они говорят открыто.

Так почему же столь нервно повёл себя генеральный директор ООО «ГУК Симферополя»?

На самом деле такое поведение было ожидаемым, поскольку обратившиеся накануне в редакцию люди рассказали, как «трудится» это чудо-предприятие, взявшее на себя функции прежних жэков.

Ещё в марте прошлого года жильцы дома № 5 по улице Научной (пгт Аграрное) приглашали моих коллег с телеканала «Крым-24», чтобы те обнародовали условия проживания, в которых вынуждены находиться уже на протяжении многих лет. Сюжет показали по телевидению, но реакции ни со стороны чиновников, которым следовало бы разобраться в обстоятельствах дела, ни со стороны «ГУК Симферополя» не последовало. Во всяком случае всё только усугубилось.

Теперь жители посёлка обратились за помощью уже в парламентскую газету. В надежде, что наше издание, орган высшего государственного органа власти в республике, достучится до власти исполнительной, а та, в свою очередь, если не сможет заставить управляющую компанию должным образом исполнять свои прямые обязанности, то хотя бы поможет жильцам поскорее избавиться от неё.

Вода на голову, искры в глаза

Подхожу к четырёхэтажному двухподъездному дому. На очередной рытвине, которых здесь, на придомовой территории, пруд пруди, подворачиваю ногу. Первое впечатление о работе обслуживающей компании уже получено. Но это — цветочки по сравнению с тем, что ждало впереди. С трудом поднявшись на четвёртый этаж, захожу в квартиру 74-летней Юлии Петровны Тронзы, проживающей в этом доме с 1974 года. Именно тогда, 47 лет назад, молодой преподавательнице кафедры бухучёта, аудита и кибернетики выдали однокомнатную квартиру. Так счастлива, говорит она, была своему жилью, что даже не сильно переживала, что в доме, которому на тот момент исполнилось 16 лет, уже протекала кровля.

В соседней квартире протечка воды спровоцировала короткое замыканиеВ соседней квартире протечка воды спровоцировала короткое замыкание«Незначительно, — вспоминает Юлия Петровна. — Периодически я заштукатуривала образовывавшиеся пятна и подтёки. Пару раз приходили работники от института — крышу латали. Больше никто и никогда никаких ремонтов тут не проводил».

В квартире на каждом шагу пожилая женщина расставила тазы да банки. Шкаф — под плёнкой, часть дивана — тоже. С потолка сыплется штукатурка, а ещё его постепенно съедает чёрная плесень.

«Как вы живёте в таких условиях?» — интересуюсь, чувствуя, что воздух буквально пропитан болезнетворными, с лёгкостью проникающими глубоко в лёгкие спорами одноклеточного грибка.

«А вы гляньте — у меня окно нараспашку. Даже в холод приходится постоянно проветривать помещение. Иначе, вы правильно заметили, беда!» — отвечает хозяйка.

Захожу к её соседям. Встречают муж с женой (Настя и Андрей), их родственница Ольга с двумя детьми. В этой квартире всё так же, как у Юлии Петровны, за исключением того, что воздух — спёртый, чувствуются невыносимые духота и влажность.

«Мы боимся устраивать сквозняки, всё-таки тут дети. Конечно, попеременно открываем окна, но стоит закрыть — и через пять минут воздух вновь становится затхлым», — объясняет Настя.

А Андрей рассказал, что недавно произошло короткое замыкание. Все испугались, думали, сейчас всё вспыхнет и сгорит.

«Мы позвонили в управляющую компанию — спасайте, у нас потолок искрит. На что нам ответили, мол, пишите заявление, рассмотрим, потом к вам придут. Понимаете? Тут экстренная ситуация, а нам предлагают целый алгоритм действий, на выполнение которого потребуется уйма времени. Муж плюнул и быстро сам поменял проводку», — говорит Настя.

Замечу, по правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, в деталях расписанных в постановлении Госстроя РФ № 170, на короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети управляющая компания должна реагировать немедленно!

Кстати, в соответствии с тем же постановлением, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться за сутки после обнаружения.

Особенности работы

Клавдия Денисовна Сотникова, проживающая с мужем и сыном в другом подъезде, тоже на 4-м (последнем) этаже, поведала преинтереснейшие обстоятельства эпопеи общения с представителями всё той же «ГУК Симферополя».

«В 2019 году после дождей некоторые квартиры буквально затопило, например, у Юлии Петровны вода с потолка текла рекой. У нас же была наклеена потолочная плитка, и мы не сразу поняли масштаб катастрофы. Спустя время отошла одна плитка, потом другая, а когда мы начали снимать всё, воды вылилось по щиколотку. Мы много раз обращались к Д. Бровко. Сначала просили, потом умоляли, затем требовали. В ответ — тишина. Начали писать в различные инстанции: горадминистрацию, жилинспекцию, в Совет министров. Те отправляют предписания в ООО, но дело с мёртвой точки не сдвигается. Сын приходит в контору набившей нам уже оскомину фирмы с требованием показать все наши обращения и объяснить, почему ничего не сделано. А там отвечают: у нас нет никаких заявлений. Спрашиваем: где же они? Девушка «на голубом глазу» произносит, мол, папка новая, а где старая — не знаю. Представляете, какое отношение к работе?! А ведь заработную плату за счёт нас получают. Высасывают из нас денежки, словно кровь», — в сердцах восклицает Клавдия Денисовна, много лет проработавшая поваром в детском саду.

У Клавдии Сотниковой грибок давно «съел» стены, а с потолка падают куски штукатуркиУ Клавдии Сотниковой грибок давно «съел» стены, а с потолка падают куски штукатуркиДумаю, если бы она так же халатно относилась к своим обязанностям, быстро потеряла бы место. А тут люди платят управляющей компании, которая, не жалея сил, занимается по большому счёту лишь… бумагомарательством. Что по существу? Пустой выхлоп! Д. Бровко прекрасно видел, какие дома берёт под опеку, надеюсь, отдавал себе отчёт и в том, что обязан в установленные сроки выполнять все текущие ремонты, устранять неисправности, содержать в чистоте и порядке подъезды и придомовую территорию. Так откуда же такие спесь и самоуверенность? Почему он уверен, что и дальше безнаказанно будет собирать с жильцов «дань», игнорируя их требования?

Есть ещё один вопрос: на что тратятся ежемесячно собираемые с жильцов суммы? Кто у господина Бровко числится в штате, сколько человек, кто эти люди и чем занимаются? За делом я увидела лишь уборщицу по имени Лида. С её слов, некий Вячеслав Иванович, у которого начальник — уже нам хорошо знакомый Дмитрий Иванович, за 80 (!) помытых подъездов платит ей… тысячу рублей. Да, всего лишь одну тысячу! Но и тут, внимание, уборщица Лида не состоит в штате ООО «ГУК Симферополя». То есть за огромный объём работы ей, будто с барского плеча, выдают тысчонку. И потребовать бедная женщина ничего не может, потому что официально не оформлена. Какие уж тут права трудящихся?

«Как часто делаете уборку?» — интересуюсь.

«Каждый подъезд убираю раз в неделю», — отвечает.

Выходит, в месяц женщина зарабатывает 4 тысячи рублей. Если бы все дома тут были четырёхэтажные, с 16-ю квартирами в подъезде, то, скинувшись всего лишь по десять рублей, жильцы 80-ти таких подъездов могли бы ей платить 12 800 рублей в месяц.

И за что жильцы платят?

К чему я это веду? Мне, как, собственно, теперь и жильцам дома № 5 по улице Научной, непонятно, зачем нужна такая бестолковая контора. Люди бы от неё с удовольствием избавились, но как вернуть уплаченные за несколько лет деньги?

«Я за свои 28 квадратных метров каждый месяц плачу этой конторе около 400 рублей. И совершенно не понимаю, на что они идут: на зарплату Бровко, его помощников и тех, кого он однажды пригласил, чтобы провели обследование отдельных конструкций? Когда последний раз принесла ему заявление с требованием немедленного ремонта кровли над моей квартирой, знаете, что ответил? «Я за свой счёт буду его вам делать?». Ещё подумала: нет, за мой, ты должен делать за те средства, что я исправно выплачивала все эти годы. Говорю: и к кому мне теперь обращаться, какую «тяжёлую артиллерию» направить на вас? А он — с ухмылкой: «Да звоните хоть Путину!».

Что внутри, то и снаружиЧто внутри, то и снаружиОх, слышал бы наш президент этих самоуверенных наглецов, которые ни чёрта, ни бога не боятся. И ведь, судя по всему, Д. Бровко всё нипочём. Вот муж Ольги перестал платить, так гендиректор тут же в суд отправился, выиграл дело, приставы заставили семью выплатить всю задолженность.

«И не придерёшься — на бумаге всё гладко. А что в доме — уже никого не интересует», — сетует молодая мама.

И действительно, читаю официальные ответы, адресованные отдельным жильцам. В них Д. Бровко пишет: произвели, привлекли, провели. И в каждом — буковок аж на три листа, а по сути запроса — ни строчки. Ссылается господин управляющий на Совет министров, мол, им принято решение 8 домов «ГУК Симферополя», в том числе и многострадальный пятый, внести в список краткосрочного плана на 2019—2021 год по кап-ремонту. Получается, два года жильцы тазики в своих квартирах расставляли, собирая льющуюся с потолка воду, электрику меняли, чтобы уберечь свою жилплощадь от пожара, а гендиректор управляющей компании сидел и ждал, когда ремонтом займётся республика. Не спорю, этим старым домам давно глобальное обновление требуется, но ведь текущий ремонт никто не отменял, особенно при таких чрезвычайных обстоятельствах.

И вроде бы Инспекция по жилнадзору это понимает, ещё в марте прошлого года дважды требовала от компании устранить выявленные ею «нарушения при содержании общего имущества МКД (обследование и ремонт кровли)». И срок установила — до 20 мая 2020 года. Кстати, коронавирус не мог стать помехой. Любые аварийные ситуации по всей стране устранялись мгновенно — запретов на их ликвидацию не существовало. Также инспекция отметила, что держит вопрос на контроле, в случае неисполнения предписаний ООО «ГУК Симферополя» будет привлечено к административной ответственности.

Сегодня уже наша газета обращается к начальнику жилинспекции Элине Акуловой с просьбой обратить внимание на то, что дом по улице Научной, 5, по-прежнему протекает, а с руководителя управляющей компании всё как с гуся вода. Может, и прокуратуре стоит пристальнее присмотреться к методам работы частной фирмы с многообещающим названием, вызывающим у горожан доверие, — ГУК уж очень созвучно с ГУП. Правда, как заявляет руководитель управляющей компании, он — лицо хоть и юридическое, но фирма-то — частная, а значит, ответ держать он не обязан, во всяком случае перед настойчивыми журналистами. Надеемся, на вопросы прокурора ответит.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...