У купидона стрелы острые, но не все попадают в цель

12 февраля отмечается международный день брачных агентств. их задача — помочь двум одиноким сердцам встретиться и создать семью. отношение к услугам такого рода в обществе неоднозначно. одни считают, что агентства, где собрана определённая информация, заняты нужным и полезным делом. Другие — что обращение к современным свахам — противоестественно: купидоны должны пускать свои острые стрелы без посредников.

КОМУ ОБЯЗАНЫ?

День брачных агентств — праздник не всенародный, не шумный. по сути, это «междусобойчик», корпоративное мероприятие, цели которого — обратить внимание на услуги таких организаций и их популяризация. Кстати, первое брачное агентство открыл в 1650 году в Англии купец Генри Робинсон и назвал его «Бюро ухаживаний и встреч». Но уже через год его детище закрыли, обвинив в совершении противозаконных действий. Вопросы, прежде всего, возникали по поводу анкет клиентов. В них указывались вопросы о способах получения дохода, размере состояния, наличии недвижимости: в Англии в то время это восприняли как посягательство на тайну частной жизни. Несмотря на неудачный опыт Генри Робинсона, идея поиска супруга по объявлениям или через службу знакомств прижилась и стала популярна во многих странах. Россия — не исключение.

ДОМ — РАБОТА — МАГАЗИН

Увы, для многих из нас это привычный, неизменный ежедневный маршрут. Мы стали меньше ходить друг к другу в гости. И дело не в пандемии коронавируса. В Интернете «зависают» не только юные и молодые, но и довольно зрелые люди, которым вполне достаточно виртуального общения. А в реальной жизни круг общения, напротив, сужается, новые друзья появляются редко. И где же встретить вторую половинку тому, кто в поиске? На службе? Но кто-то придерживается принципа не смешивать работу и личные отношения, да и среди коллег не всегда есть свободные люди, подходящие для брака (нужного возраста, социального статуса, со схожими интересами). На улице? подавляющее большинство остерегается незнакомцев — вдруг нарвёшься на проходимца. На отдыхе? К сожалению, курортные романы редко имеют продолжение. плюс ко всему современные люди очень заняты: строят карьеру, зарабатывают деньги, занимаются спортом, решают проблемы… И у них просто не остаётся времени, сил и желания посещать «рыбные места». Да и в выходные зачастую приходится заниматься делами, которые не успел сделать в будни. Те, кто не хочет годами ждать встречи с тем самым, единственным человеком, пытают счастья на сайте знакомств или обращаются за помощью к профессиональным свахам. Кстати, они уверяют, что вероятность познакомиться на улице или на специальных сайтах с мошенниками гораздо выше, чем в брачном агентстве, при условии, что его руководитель заботится о безопасности клиентов и о собственном имидже. Но основным своим преимуществом считает базу психологически зрелых людей, готовых к глубоким отношениям. Серьёзные фирмы тщательно подходят к отбору кандидатов: проверяют, нет ли у них судимостей, разводов, детей от прошлых браков. Все данные заносятся в личный файл, так что свидание с «котом в мешке» исключено.

КОГДА МНЕ БУДЕТ СЧАСТЬЕ? И БУДЕТ ЛИ?

Обратившиеся в брачное агентство надеются на быстрый положительный результат. Он, конечно, не исключён, но и не гарантирован. Есть состоявшиеся, счастливые семейные пары. Как много, сложно сказать. Такой статистики нет. К примеру, по информации питерских агентств, хороший показатель для них — четыре—пять пар в год, что составляет всего 0,3—0,5% от количества клиентов, обратившихся для устройства личной жизни. Так что тех, кто так и не встретил свою вторую половинку, несмотря на все старания профессиональных свах, в разы больше. Одна из причин — завышенные требования клиента без оглядки на собственные недостатки и адекватность притязаний. То есть, чем больше ограничений указывается в анкете, тем меньше будет вариантов. Ещё одна немаловажная причина — небольшое количество мужчин. Как правило, они составляют третью часть клиентов брачных агентств, остальные — представительницы прекрасного пола. при этом женская база имеет тенденцию накапливаться, а мужская — наоборот, так как предложений для представителей сильного пола много. И если мужчина стремится к стабильным отношениям, адекватен в притязаниях, благополучен в социальном и психоэмоциональном плане, вероятность того, что он быстро найдёт пару, очень высока. поэтому к брачным агентствам, рекламирующим наличие большой базы свободных мужчин, нужно относиться с осторожностью: как они «накапливаются»? Ведь при большой женской базе жених, как правило, может довольно быстро встретить нужную ему невесту.

Третья причина — лжеискатели семейного счастья, преследующие иные цели. Таких много в международных брачных агентствах. Моя подруга, в совершенстве владеющая немецким и английским, разбирающаяся в литературе и искусстве, ещё в украинских реалиях работала в одном из них. Она переписывалась с состоятельными зарубежными женихами от имени девушек, мечтавших о муже-иностранце, но не считавших нужным выучить хотя бы английский язык. Так вот, она рассказывала, что девушки, собственно, и не стремились к стабильным отношениям. Их основная задача — иметь привлекательную внешность, а переводчика — удерживать клиента на платном сайте как можно дольше. Агентство на этом зарабатывало неплохие деньги, клиентки имели свои дивиденды. Ну а при встрече девушки с помощью переводчика «раскручивали» потенциальных женихов на подарки и деньги (на лечение, учёбу, ремонт и т. д.). При этом среди мужчин-иностранцев было немало извращенцев, которых не интересовало развитие отношений. Они писали всякие гадости, и на них переводчица была вынуждена отвечать — её зарплата напрямую зависела от того, как долго она будет держать клиента «в переписке». Естественно, клиентки об этом не знали, и даже если были ориентированы на продолжение и развитие отношений, таких «женихов» свахи на встречу с ними не приглашали. Равно, как и перспективные, адекватные мужчины разочаровывались и уезжали с осадком в душе после реальной встречи — девушка оказывалась не с таким богатым внутренним миром, как ему представилось во время виртуального общения.

КУДА ПОЙТИ, КОМУ ДОВЕРИТЬСЯ?

Ханума — сваха, прославленная на векаХанума — сваха, прославленная на векаСреди одиноких людей достаточно много тех, кто ни за какие коврижки не обратится в брачное агентство. по разным причинам. Кто-то считает это постыдным шагом, кто-то — признанием своей несостоятельности, кто-то просто не доверяет такого рода специалистам. Тому же, кого не смущает сама идея обращения к профессиональным свахам для устройства личной жизни, важно знать критерии выбора брачных агентств. Во-первых, необходимо изучить отзывы о фирме. при этом желательно скептически относиться к множеству положительных отзывов: большинство пар не даёт «добро» на разглашение информации о себе и на публикацию их счастливых историй. Также не должно отпугивать умеренное количество негативных комментариев, особенно, если на них есть ответ от специалистов агентства — значит компания дорожит репутацией. Следует учитывать «возраст» агентства — чем дольше оно на рынке услуг, тем лучше: у фирмы наработана большая база, много опыта, ей доверяют. Неплохо бы внимательно изучить схему её работы: как ищет партнёров, какие услуги предоставляет, что гарантирует. Обращайте внимание и на стоимость — за 1500—2000 рублей никто не будет заниматься вами и искать индивидуальный подход. Цены на услугу в серьёзных компаниях будут серьёзными, но не заоблачными. Договор должен быть составлен по схеме «всё включено», чтобы вам не пришлось платить до конечного результата за «неожиданные» дополнительные услуги. у агентства должны быть официальный офис и официальный адрес с телефоном (не мобильным), а также юридический адрес, банковский счёт и печать, государственная регистрация. Важно знать, что серьёзная фирма не выставляет клиенту условий по поводу внешности, возраста и т. д. — она ищет половинки для всех, кто в них нуждается, независимо от наличия детей, морщин и низкого социального статуса. Число встреч с кандидатами не может быть оговорено в договоре, потому что каждая ситуация индивидуальна. указание чёткого количества обещаемых встреч — свидетельство ненадёжности. В штате хорошего агентства обязательно есть психолог и переводчики. Должен насторожить мелкий шрифт в договоре. Обилие сомнительных пунктов — также повод задуматься о честности компании.

Елена ВОЛОДИНА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...