Всё больше студентов с материка выбирают крымские вузы

Крымский федеральный университет — по-прежнему самый востребованный на полуостровеКрымский федеральный университет — по-прежнему самый востребованный на полуостровеВ крымских вузах завершена вступительная кампания. Приём документов в этом году проходил необычно, что, впрочем, и неудивительно. Пандемия коренным образом перекроила все порядки и правила. О том, как начали учебный год в высших учебных заведениях, шла речь на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе. В разговоре участвовали: ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей ФАЛАЛЕЕВ, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз ЯКУБОВ, проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского государственного университета Иван КУСОВ. Аккредитованных журналистов интересовало, какие специальности оказались самыми востребованными у абитуриентов? Каким образом повлияла эпидемия на поток иностранных студентов? Изменилось ли количество учащихся в группах и на курсах? В достаточном ли объёме вузы оснащены санитайзерами и рециркуляторами? Соблюдаются ли масочный режим и социальная дистанция? Вот что ответили участники беседы.

Андрей ФАЛАЛЕЕВ:

«Формат электронной подачи документов стал как бы продолжением того дистанта, который уже был. По сути, все это восприняли нормально. Единственное, сейчас мы начинаем отслеживать, кто из абитуриентов подтвердил согласие на обучение сразу в двух или трёх вузах (на коммерческой основе это не воспрещается). Такие случаи есть. Конечно, они внесли неразбериху. Важный момент — выплата стипендии. Её можно получать только в одном вузе».

«Крымский федеральный — ко всему прочему мощная медицинская школа. На факультет «Лечебное дело» всегда наплыв студентов. Один из самых высоких конкурсов — на стоматологию (25 человек на одно бюджетное место). Не потеряли актуальности юриспруденция и журналистика — в топе лидеров. Очень много заявлений подано в колледжи (у нас их семь). 12 человек на место! Резко выросла популярность у среднего профессионального образования. Наверное, в связи с тем, что в последнее время абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ. Сегодня такой формат — своего рода вызов. Выбрать много предметов сложно. К тому же ребятам приходится за год принимать решение, куда поступать».

«Приём документов от абитуриентов из дальнего зарубежья ещё не закончен (при зачислении порядка 30% — внешних заявлений). С Индией ещё решается вопрос. Некоторые иностранные студенты, обучавшиеся у нас, пока не могут выехать. Отсюда проблемы с общежитием. Понимаем, есть риск, что ситуация не нормализуется до января. Поэтому дистанционного формата в первом семестре не избежать. Сейчас в России рассматривается документ, касающийся иностранных студентов, разрабатывается методика: 14-дневный карантин и по истечении тест на ковид. Ещё в начале пандемии мы открыли свою лабораторию — делаем до тысячи тестов в сутки».

«В этом году к нам поступили порядка 40 студентов с украинским гражданством, в том числе и те, кто обучался в крымских школах и не сдавал ЕГЭ. Выпускники выбирают российские вузы, понимая, что здесь есть точки роста и развития. То, что крымское высшее образование не везде признают, — миф! Не знаем ни одного случая. Какие могут быть претензии? Санкции — просто пугалки. Реально не сталкивались с подобными историями. У нас есть выпускники, которые получили орден из рук королевы Елизаветы. Приезжают, показывают. Сдача государственного экзамена в любой другой стране (чтобы иметь право заниматься медицинской практикой) сразу всё расставляет на свои места — позволяет сравнить уровень подготовки студентов со всего мира».

«По поводу санэпидемиологических мер — есть конкретные методические указания, и мы им следуем. Гибко и быстро реагируем. Обеспечиваем безопасность и в аудиториях, и в общежитиях. В период дистанта много общались со студентами, обсуждали, каким образом выстроить процесс обучения, подавать материал. В наши дни все методики эволюционируют с учётом новых технологий. Поток информации настолько велик, что пришло время фильтровать. Знания постоянно должны обновляться. Как? Зачастую говорящая голова на лекции — этого уже недостаточно. Важнее даже набор ссылок: где и что можно прочитать, узнать».

Чингиз ЯКУБОВ:

«Весь мир оказался в непредвиденных обстоятельствах. Крымские вузы — не исключение. Но нам удалось в штатном режиме провести вступительную кампанию, благодаря коллективу, приёмной комиссии. Не делал бы серьёзных разграничений, что было раньше и что сейчас. Мы адаптируемся под те условия, которые есть, и понимаем: теперь наша жизнь будет идти в несколько ином русле. Да, были определённые сложности. Вместе с тем, выполняя требования Роспотребнадзора, согласовывая свои действия с Минобразования, работаем успешно. Конечно, пандемия внесла коррективы. Сейчас осуществляем дополнительный набор (это право закреплено за нами). Надеюсь, нам позволят компенсировать порядка 8% абитуриентов — то, что мы недобрали. Будем принимать согласно требованиям, которые выставляет министерство».

«Все специальности востребованы. Много заявлений подают на прикладную информатику, экологию, логопедию, экономику, инженерию. Проводим и целевой набор. Часто общаемся с представителями промышленных, судостроительных компаний — заводами «Фиолент», «Залив» в Керчи. Стараемся максимально интегрировать. Отрадно, что много желающих целенаправленно выбирают инженерию».

«Иностранные студенты из дальнего зарубежья пока не обучаются. Достаточный приток из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Украины. Серьёзных изменений нет, но количество желающих немного выросло».

«Специалист определяется качеством знаний и уровнем подготовки к реальной жизни. Наши дипломы признают везде. Никогда проблем не возникало».

«Группы делим на подгруппы и обучаем в очном формате. Лекционные занятия, где больше 50 человек, переводим в онлайн-трансляции. Рециркуляторы работают во всех помещениях. Маски шьём сами. Если студенты в масках, педагог может снять. Открыли все входы и выходы. Занятия заканчиваем немного раньше, чтобы не было скопления людей. Стараемся обезопаситься максимально».

«Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания. Традиционный — не самый худший. Используя всё новое, вместе с приобретением основательных знаний важно сохранять духовные ценности, свойственные нашему менталитету. Чтобы в погоне за технологиями не потерять себя, сохранить преемственность и традиции».

Иван КУСОВ:

«Помимо электронной подачи документов мы вошли в пилотное тестирование так называемого суперсервиса. Это дало результат: порядка 30% заявлений поданы через портал «Госуслуги». Удобно и доступно для всех. Думаю, такая форма будет развиваться и дальше. Интересное наблюдение: абитуриенты могли отправлять документы ещё до начала ЕГЭ, но большинство всё-таки дождалось экзаменов, чтобы понимать, куда пройдёт. Основной вал пришёлся уже на завершающий период. Заявлений было много по всем специальностям. Можно считать, кампания прошла успешно».

«Традиционно большие конкурсы в гуманитарной сфере — юрфак, госуправление, журналистика… Подросли в педагогическом, политехническом, информационно-технологическом направлениях. В этом году в лидеры набора вошла архитектура».

«Около 40% заявлений поступило из других регионов РФ. Из ближнего зарубежья лидируют Украина, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Дальнее зарубежье пока отстаёт. Порядка 30 человек в этом году поступили из Украины. Дипломы крымских вузов (а мы имеем лицензию, аккредитацию) признаны везде. Разве только у иностранных фирм могут быть вопросы. Но пока с подобным не сталкивались. Наши выпускники поступают на международные программы, устраиваются в компании с участием иностранных фирм. Проблем не возникало».

«У нас несколько вариантов обучения. Часть лекционных занятий, где большие потоки, решено перенести в дистанционный формат. Для заочников тоже пока предусмотрена дистанционка. И не так она страшна, как её малюют. Но большая часть студентов учится традиционно. Все меры предосторожности приняты. Мы подготовились. Дезинфекция, санитайзеры…Маски (раздаём многоразовые с логотипом) у всех, где происходит контакт. Все правила стараемся соблюдать».

Е. ЗОРИНА

Фото В. ГУСЕВА и с сайта crimea.ria.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...