«Каждый урок, который даю, — урок и для меня»

Юрий Поляков со своими учениками: сразу видно, здесь царят понимание, дружба, уважениеЮрий Поляков со своими учениками: сразу видно, здесь царят понимание, дружба, уважениеЮрий ПОЛЯКОВ — автор забавных стихов и рассказов для детей. Публиковался в крымских, московских и белорусских изданиях. Победитель конкурса журнала «Весёлые картинки», лауреат премий — АРК (2013 г.) и национально-литературной «Золотое перо Руси». Где берёт он творческое вдохновение и сюжеты для своих маленьких проникновенных историй? Как выяснилось, в школьных буднях. Юрий Поляков — учитель высшей категории, обладатель «золота» в конкурсе «лучший классный руководитель Крыма» (2012 г.) и просто счастливый человек. Редкое совпадение: работа — это и есть его хобби. В канун Дня учителя мы попросили Юрия Алексеевича, а он, кстати, преподаватель русского языка и литературы, продолжить начатые предложения. И вот что получилось:

Я стал учителем, потому что…

Мечтал с детства, вероятно, так можно сказать. Ещё в начальной школе разлиновывал тетрадь, вписывал фамилии одноклассников и расставлял им оценки. Когда немного подрос, назначили политинформатором. Готовил новостные материалы, рассказывал ребятам. И меня слушали! Уже тогда мне это понравилось: выступать перед аудиторией. Так что это вполне осознанный выбор. Нисколько не колеблясь, пошёл в педагогический вуз.

Самое трудное и самое важное в этой профессии —

Наверное, уметь сохранять баланс: быть на равных с учениками и вместе с тем на полшага впереди. Понятно, что это сложнее всего. Но как иначе? Постоянно демонстрировать свои преимущества, мол, смотри, какой я крутой — чревато. Панибратство тоже ни к чему хорошему не приведёт — подростки «съедят». Надо попытаться стать другом, помощником, собеседником и одновременно наставником, старшим товарищем, педагогом.

Стремлюсь, чтобы мои уроки…

Уважительное рукопожатие — тоже часть воспитанияУважительное рукопожатие — тоже часть воспитания…были доходчивыми, интересными, понятными. Стараюсь подбирать разнообразный материал. Учебники перенасыщены информацией, да и сама подача оставляет желать лучшего. А нужно, чтоб цепляло, вызывало любопытство, оставалось в памяти. Тогда ребёнок не сидит отстранённым на уроке, не ищет, чем бы ему занять мозги, а участвует в процессе, вовлекается и начинает понимать, зачем ему всё это. Частенько школьники приходят с непрочитанными текстами — извечная проблема. Читаем, разбираем вместе. Ну что ж, пусть так. Важнее другое — дать правильный посыл, чтобы захотелось вернуться, вникнуть, найти ответы на какие-то свои вопросы. Чтобы не остались наши дети без Пушкина, Достоевского, Толстого…

Двойки ставлю, если…

…ученики этого заслуживают. Да, я наказываю за невыполненные домашние задания, невыученные уроки. Если поймаю — так уж не скуплюсь. Однако оценка оценке рознь. Зачастую в плохой успеваемости детей есть доля вины родителей. Многие не находят времени для общения, погружены в свои заботы. Отдали в школу и всё — ответственность с себя сняли. А интересоваться успехами ребёнка кто будет? И дело даже не в жёстком контроле — в обычном каждодневном общении. Оценка — это стимул. Если ученик чего-то не понимает, но старается, трудится, никогда двойку не поставлю — ни четвертную, ни годовую.

Когда кто-то списывает…

…реагирую по обстоятельствам. В промежуточных проверочных работах разрешаю пользоваться таблицами, методическими пособиями, пока материал запоминается, укладывается в голове. Но чаще пресекаю. В дальнейшем ребятам

придётся опираться только на свои знания. На ЕГЭ уж точно списать не дадут. Работают камеры, присутствуют наблюдатели. И мы ответственны за тот результат, который ученики покажут на экзаменах.

Если бы сам сдавал ЕГЭ…

Детвора очень любит такие яркие книжечки со стихами Ю. ПоляковаДетвора очень любит такие яркие книжечки со стихами Ю. Полякова…готовился бы на совесть. Я — сторонник независимых экзаменов. Они дают объективную оценку знаний. Можно соглашаться или не соглашаться с содержанием тестов, но это тот случай, когда все — в равных условиях. Нынешним летом был в составе экспертной комиссии. И сам проходил онлайн-тестирование (проверялось в Москве) на знание учебного материала и умение видеть ошибки, правильно оценивать работы.

Завоевать доверие у ребят помогают…

…юмор, доброжелательность, откровенные беседы. Если наладить контакт, дети открываются. Доверие — это очень важно. Иногда возникает острая необходимость поговорить немедленно, прямо на уроке. Тогда откладываю учебный материал и начинаем обсуждать. Мальчишки подрались на перемене, кто-то кого-то обижает, проблемы в коллективе… Подобные жизненные ситуации бывают даже важнее занятий. У меня «ВКонтакте» есть страничка — ребята частенько туда заходят. Задают вопросы по урокам, и не только. Очень много общались на карантине. Дети скучали по школе и одноклассникам. Таким же образом участвуем в различных конкурсах.

Главный урок, которые преподали мне сами дети — …

учиться быть учителем надо постоянно. Каждый урок, который даю, — урок и для меня. Снова и снова себя оцениваю: так ли сказал, правильно ли поступил? Жалею, если не сдержался. Бывало и такое. Но чем старше становлюсь, тем мягче на всё реагирую. Ученики замечают: «Вы ругаетесь, а глаза улыбаются!». И всё-таки нельзя потакать детским проказам. Они бывают разные. Есть такие, на которые следует реагировать сразу. Ну а что касается обычных шалостей, всему своё время.

Мои ученики удивились бы…

…если бы узнали, что их учитель не был отличником. Всегда честно отвечаю: и тройки получал, и двойки. Не любил зазубривать стихи, ленился, откладывал уроки на потом. Эх, детство! Как Пушкин писал, «мы все учились понемногу…». А когда окончил вуз, взялся всерьёз — дообразовывался вместе с ребятами. Делал упражнения, вставлял пропущенные буквы, сравнивал со словарём.

Силы и вдохновение беру…

…в каждом дне. Я — счастливый человек: за своё хобби — работу в школе — ещё и зарплату получаю. Не раз уходил и возвращался. Двенадцать лет проработал журналистом в газете «Крымское время». Пишу стихи и рассказы для детей. За сюжетами далеко ходить не надо. Мои ученики — источник вдохновения. Однажды на уроке слушал-слушал, как ребята один за другим заунывно вымучивают: «Сижу за решёткой в темнице сырой…». И родились строчки:

«Уже два часа я упорно твержу: «…сижу за решёткой…», «…в темнице сижу…».

«…Мы вольные птицы; пора, брат, пора!..» —

Резвится вовсю во дворе детвора.

Мальчишки гоняют на улице мяч,

А я…

«… за решёткой…» «…в темнице…».

Хоть плачь!..».

Год назад вышла моя книжка «Как хорошо!» — о Крыме, о малой родине. А недавно состоялась презентация нового детского сборника, изданного за счёт бюджета Санкт-Петербурга, куда тоже вошли мои стихи.

Современный учитель должен…

…быть умелым во всех смыслах. И не просто урокодателем, а важным человеком в жизни каждого ученика. Знать предмет — мало. С подобной задачей справится и компьютер. Но живого общения машина не заменит. Учитель — профессия многогранная: психолог, актёр, режиссёр, мастер слова… Эрудированный, образованный, начитанный, понимающий, позитивный, самокритичный, коммуникабельный…Тот, кто не оставит в трудную минуту, укажет верный путь, поможет в принятии решения. Одни учителя действительно обладают всеми необходимыми качествами, другим ещё многое предстоит пройти. Конечно, это труднодостижимо. Но если по-настоящему любишь свою профессию, работаешь по призванию, стремиться надо. Хочешь учить — учись!

Подготовила Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В исторические дни Владимир Константинов проявил политический талант

21-11-2020

Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ отметил день рождения. он принимает многочисленные поздравления. Телеграммы летят из Москвы, российских регионов, от...

Две важные причины для одной поездки

21-11-2020

Ефим Фикс побывал в Городе-герое Керчи

Возмездие за раны, нанесённые Крыму, неотвратимо

21-11-2020

Ударами колокола, поминальной службой в храме и возложением цветов к Вечному огню почтили члены Президиума Государственного Совета РК и депутаты...

Вновь по старому графику

21-11-2020

По понедельникам жители Симферополя и двух прилегающих к нему районов — Симферопольского и Бахчисарайского — припадают к экранам телевизоров, чтобы...

Таких «слонов» можно пускать в любую посудную лавку

21-11-2020

По Крыму здорово ездить на чём угодно, большие тяжёлые машины — не исключение. Так что участники Всероссийского конкурса водителей грузовиков...

Местное самоуправление начинается с общего, полезного для всех дела

21-11-2020

С минуты молчания в этот раз началось заседание правительства РК. трагическая новость о смерти главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе...

Здравствуй, это я!

21-11-2020

Мобильник вздрагивает, разбуженный смешной картинкой: две подруги сидят за столом и беседуют. Одна у другой спрашивает: «Как перестать есть на...

Мастерим, вяжем, декорируем

21-11-2020

Мне нравится, что общество постепенно меняет взгляд на ребёнка с ограниченными возможностями. Появляется всё больше программ под общим лозунгом «Такой...

Андрей ИШИН: «Нам надо осознать фундаментальные истины: не укради, не убей, в том числе и зародившуюся жизнь»

20-11-2020

В октябре Конституционный суд Польши признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при выявлении у плода врождённых дефектов, и сравнил эту...

Худа без добра не бывает

20-11-2020

Отправленные на удалёнку сотрудники стали жаловаться на депрессию. Мало того, что ноябрь ей — отец родной. «А тут ещё не...

А волк всё равно в лес смотрит

20-11-2020

На этой неделе активизировался президент дружественной Беларуси Александр Лукашенко. Как же он притих-«пошелковел», когда над его любимым властным креслом сгустились...

Она спасала дом, как спасала бы человека

20-11-2020

В Ялте в разные годы жили цари, фабриканты и богатые купцы, промышленники, музыканты, художники, артисты и даже эмир Бухарский. И...

Вальс цветов в капле смолы

20-11-2020

В миниатюрной коробочке Анны Босанец царит весна: крохотные фиалки, незабудки, тамариски, цветки зверобоя и бессмертника, крошечные соцветия ромашки и ещё...

Любви все возрасты покорны

20-11-2020

За десять месяцев этого года в Крыму появились на свет 15824 ребёнка, а свадьбу сыграли 9723 пары.

Характер и есть судьба

20-11-2020

20 ноября творческий мир и поклонники Терпсихоры отмечают 95-летие со дня рождения великой балерины двадцатого столетия Майи Плисецкой.

Текстильное счастье

20-11-2020

Часть квартиры Светланы Чудиной занимают куклы — не фабричные пластмассовые, а мягкие Тильды. Они созданы благодаря творческой задумке и умелым...

«Дубровский»: пять лет признания

20-11-2020

«Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести. Владимир Дубровский воспитывался в кадетском корпусе...». каждый читающий человек сразу поймёт...

Ничего случайного не бывает

20-11-2020

Сегодня — день осевой симметрии: 20-11-20. Стало интересно: какие события за несколько веков происходили 20 ноября?

Полёт через века и регионы

20-11-2020

Россия — страна огромная: только чтобы пересечь её от Калининграда до Владивостока на поезде, понадобится около десяти дней. Неудивительно, что...

От сувенира к сувениру

20-11-2020

Продукция дома-музея А. Чехова в Ялте, разработанная совместно с предприятием «Город на холсте», получила признание на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Пеленашка, крупеничка, покосница…

20-11-2020

До 6 декабря в Крымском этнографическом музее будет проходить выставка «Чудо народной игрушки».