Зачем учиться писать, если есть клавиатура?

Зачем учиться писать, если есть клавиатура?

Письменные работы требуют внимания и усидчивости. Фото: medaboutme.ruПисьменные работы требуют внимания и усидчивости. Фото: medaboutme.ruПринято утверждать, что раньше и трава была зеленее, и небо голубей. Я из поколения тех, кто в сознательном возрасте жил до Интернета, видел мир без компьютеров и мобильных телефонов. Разумеется, то время нельзя назвать идеальным. Но романтики было больше. Чаще общались, больше встречались, звонили друг другу с телефонов-автоматов, засиживались в библиотеках, узнавали дорогу у прохожих, писали письма, причём от руки. Сегодня даже представить трудно жизнь без социальных сетей, монитора, клавиатуры. Нынешние школьники знают об этом только по рассказам, смотрят на перьевую ручку с недоумением. Да и шариковой пользуются всё реже. Во взрослую жизнь вступают так называемые дети гаджетов. Они, словно пришельцы с другой планеты, устроены по-другому. С лёгкостью разбираются в компьютерных программах, решают любую технологическую задачу, могут одновременно зависать в Интернете, смотреть фильм, переписываться в смартфоне. Однако, как показывает жизнь, ничего не даётся просто так. Нескончаемый поток информации, постоянная смена кадров, сюжетов меняют наше сознание. Современным молодым людям сложнее концентрироваться, читать книги и тем более — писать. Признаюсь, сама уже не помню, когда в последний раз работала над материалом с ручкой в руке. Кажется, давным-давно только и делаю, что барабаню по клавишам.

Ю. Поляков.Ю. Поляков.Чистописание близится к обвалу, прогнозируют реформаторы. Зачем изнурять себя ненужными навыками, если есть компьютер? В ряде стран (США, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Нидерландах), исходя из таких соображений, внесли изменения в школьную программу — распрощались с каллиграфией. Учеников больше не принуждают красиво и ровно писать. Где-то и вовсе отменили ученические тетради. Но не торопимся ли мы с кардинальными мерами? Не теряем ли что-то ценное, неуловимое вместе с письмом от руки? Решила порассуждать об этом с детским поэтом, прозаиком, учителем русского языка и литературы Юрием Поляковым. И вот какой разговор получился.

— Есть такая логическая игра — «Найди лишнее». Юрий Алексеевич, давайте попробуем? Авторучка, книга, тетрадь, планшет. Какой из этих трёх предметов вы бы исключили?

— Возможно, покажусь несовременным, но я бы исключил планшет. Почему, наверное, никому и объяснять не нужно. И дело даже не в мелкой моторике, которая, безусловно, очень важна. Развитие навыка письма активизирует отделы мозга, отвечающие за воображение, речь, способность излагать мысли, элементарные навыки. Выводя буквы, ребёнок учится усидчивости, точности движений, восприятию текстовой информации. Для этого нужно виртуозно владеть ручкой, а не стучать по клавиатуре. Как известно, нервная и мышечная системы действуют в тандеме. Разумеется, было бы неправильно категорично запрещать планшет, но до определённого возраста, считаю, пользование им лучше ограничить.

— То, что происходит, и впрямь настораживает — теряется письменность, существующая веками. Использование компьютеров вместо книг и тетрадей становится обычным делом. Так ли безобидна такая подмена? К чему мы идём?

— Реформаторов в самом деле развелось много. Давно идут подобные разговоры. Для представителей старшего поколения это звучит, конечно, дико. Но среди молодёжи находятся такие, кто активно поддерживает. Что ж, допустим, сторонники реформы правы — и спустя несколько десятилетий человечество вообще перестанет использовать письмо для коммуникации. Единицы смогут наваять несколько предложений, что будет восприниматься как редкая способность. Наверное, это не страшно в мире, где ручкой вообще никто не пользуется. Хуже другое — мы отказываемся не только от навыка, но и от определённой умственной деятельности. Не будем писать — читать письменный текст тоже не сможем.

Согласитесь, ведь красиво? Фото: i.ytimg.comСогласитесь, ведь красиво? Фото: i.ytimg.com— Выводить буквы или стучать по клавишам — в чём принципиальная разница?

— Для наглядного примера вспомним студенчество. Как писали конспекты. Происходил слаженный процесс мозговой деятельности. Ловишь каждое слово преподавателя, прокручиваешь, сокращаешь, составляешь таблицы. Можно ли так же работать на компьютере? Отнюдь. Пропадает необходимость тщательного продумывания, потому как в любой момент можно дописать, изменить. Раньше для усвоения материала было достаточно записать лекцию, а потом просмотреть её. Теперь студенты и школьники каждый раз изучают заново, разбираются, перечитывают несколько раз.

— Если одной группе учеников предложить записать новый материал в тетрадь, а другие пусть набирают на клавиатуре — легко догадаться, кто лучше запомнит и точнее ответит на вопросы.

— Однозначно те, кто записывал в тетрадь. Однако это вовсе не значит, что компьютеры не нужны в учебном процессе. Они привносят скорость и удобство, являются мощнейшим стимулом для детей, в том числе для самых инфантильных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при обычной работе с классом. Мир действительно быстро меняется. И школы уже не те, что раньше. Создаётся множество образовательных программ, внедряется современное оборудование. Часто провожу уроки, используя доступные информационные ресурсы — при работе со словарями, изучении биографии и творчества писателей. Время требует перемен. Технический прогресс не остановить. Однако осмысление и осторожность сегодня нужны как никогда, чтобы в спешке не растерять накопленное.

— Способны ли современные дети писать каллиграфическим почерком? Часто ли ваши ученики упражняются в этом? За помарки и зачёркивания оценки снижаете?

— Иметь каллиграфический почерк дано не каждому. Это требует регулярных упражнений и усилий. Среди моих учеников есть такие, кто пишет ровно и красиво, даже мальчики. Но и авторов тайнописей, которые не разобрать, хватает. Опять-таки потому, что нарушена, а точнее — плохо развита координация движений, всё те же моторные навыки. Водить пальцами по экрану планшета или смартфона, конечно, удобнее. К тому же современные дети с первых дней окружены чем-то звучащим, пищащим, мелькающим, сверкающим. Всё само показывает, рассказывает, не надо познавать на ощупь. Что касается оценок, ставлю в соответствии с существующими критериями. За грязь и помарки снижаю. Исправлять тоже надо уметь — аккуратно зачеркнуть и написать правильную букву или слово. А вообще всё зависит от конкретной ситуации, способностей ученика, вникают ли родители, участвуют ли в воспитании. Чем больше тренируемся и упражняемся, тем богаче опыт.

Фото: mentallyhealthyschools.org.ukФото: mentallyhealthyschools.org.uk— Мы уже привыкли к тому, что компьютер подчёркивает ошибки, дописывает слова. Можно ли сказать, что обучение грамоте таким образом происходит быстрее?

— Всё больше фактов убеждает в обратном. Нажимать на клавиши — нет ничего проще. Бездумное занятие, одни и те же движения. Мозг практически бездействует. Компьютер выделяет, если набрано неверно, но запоминаем ли мы? Сколько раз замечал, те, кто чисто пишет в тетрадях, личных сообщениях, почему-то с грамматикой не дружат: ошибка на ошибке. С пунктуацией вообще беда. Вместо знаков препинания — скобки, смайлики. Что поможет изменить ситуацию? Ответ напрашивается сам.

— Слышала интересную фразу: написанное от руки и набранное на компьютере — большая разница, как картина художника и фотопечать. Вы согласны?

— Точнее не скажешь. Рукописание — почти волшебство, учит всему и сразу: оттачивает грамотность, улучшает память, развивает воображение, пробуждает дух творчества. Когда-то театру предрекали смерть, но он выжил. Говорили, что исчезнут книги и библиотеки, но они остались. Прогресс и просвещение в истории человечества зародились благодаря письменности и всегда сопровождались этим «ручным» навыком. Может ли система, отработанная тысячелетиями, кануть в вечность? Этого просто нельзя допустить. Иначе мы, люди, станем абсолютно беспомощными.

Беседу вела Елена ЗОРИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...