Александр ФОРМАНЧУК: «Результаты выборов на Украине показывают, что многие люди там отрезвели»

А. ФорманчукА. ФорманчукНа Украине состоялись местные выборы. И ещё до объявления официальных результатов стало очевидным, что политическая сила президента Зеленского — партия «Слуги народа» — проиграла их в пух и прах. «Слуги получили по заслугам», — не скрывая удовлетворения, констатировали оппозиционные политики. Прозвучал и оптимистичный вывод, что Украина выздоравливает. Действительно ли достаточно оснований так считать? Обсуждаем итоги выборов на Украине с известным крымским политологом, заместителем председателя Общественной палаты РК Александром ФОРМАНЧУКОМ.

— Начнём с того, что явка на этих выборах была самой низкой за всю историю незалежной Украины, — подчеркнул Александр Андреевич. — Традиционно украинский электорат достаточно политизирован, и явки меньше 50% прежде не было, а в этот раз она составила лишь 36,8% (по предварительным данным). И это говорит о том, что, с одной стороны, люди не доверяют президенту, и рейтинг его понёс большие потери, а с другой — вообще нет доверия к правящему классу в лице националистических сил.

Зеленского, конечно, нельзя назвать националистом. Но он находится в зависимости от национал-радикалов и проводит ту же политику, что и националист Порошенко. Даже в более вульгарной форме, поскольку у того хотя бы есть опыт госуправления, а у Зеленского напрочь отсутствует. Он не понимает механизмов власти и этим напоминает мне единственного крымского президента Мешкова, считавшего, что президент должен править, а не управлять. Зеленскому тоже так казалось поначалу. А теперь он столкнулся с тем, что его игнорируют, и стал искать пути спасения своей репутации. Для этого делает какие-то популистские шаги. В том числе и по крымской тематике: продвигает так называемую крымскую платформу, рассчитывая втянуть зарубежные страны в новый виток давления на Россию с требованием вернуть полуостров. Уже успел обсудить это с президентом Турции Эрдоганом и заручился его поддержкой.

— Опрос по пяти вопросам, в том числе о легализации марихуаны, который проводили в день выборов, — тоже попытка поднять рейтинг?

— Эта его импровизация из того же ряда. Кто-то из советников (они у него тоже далеки от понимания механизмов функционирования власти) придумал такой отвлекающий манёвр, чтобы привлечь избирателей на сторону Зеленского. Это своего рода агитация за его партию «Слуга народа».

— На что указала даже мониторинговая группа ОБСЕ, расценив опрос как нарушение равных условий для участвующих в выборах партий.

— Да, но в итоге затея обернулась полным провалом. Вопросы были примитивными и не вызвали понимания у людей. Много опросных листов оказалось испорчено вплоть до написания на них оскорбительных слов.

5 вопросов народу с украинцами В. Зеленского не сблизили5 вопросов народу с украинцами В. Зеленского не сблизили— Украинские избиратели на этот раз слабо поддержали и саму партию «Слуга народа» — в отличие от парламентских выборов, где та одержала убедительную победу.

— В целом эти выборы являются очень показательными для Украины. Партия «Слуга народа» в большинстве избирательных округов оказалась в лучшем случае на третьем месте, а то и на четвёртом или пятом. Она проиграла эти выборы по всему «фронту». Кроме того, партия «Слуга народа» активно фрагментируется. Этот процесс давно идёт в Верховной Раде: одни депутаты покинули фракцию, другие сотрудничают с её оппонентами, третьи — пытаются играть свою игру. Всё это может привести к досрочным парламентским выборам. Роспуска Верховной Рады не исключает и сам Зеленский.

— Представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) довольны результатами выборов. У них действительно есть на то основания?

— Эта политическая сила доминирует в юго-восточных областях, и в центре она, если не на первых ролях, то уж точно на вторых. Эти результаты показывают, что многие люди на Украине действительно отрезвели. Очевидно и другое — Украина по-прежнему остаётся расколотой территориально, ментально, цивилизационно. Украинскую государственность так и нельзя считать состоявшейся. Отсутствие исторического опыта приводит к вспышкам клановой борьбы за власть, которая воспринимается как нечто доступное, необременительное, как инструмент обогащения. И Зеленский тоже это продемонстрировал. Разумный человек на его месте, не имея элементарного опыта управления, просто не стал бы выдвигаться в президенты. Его провал был предрешён, так что всё закономерно.

А усиление раскола Украины продолжится. Со временем она не перестанет терять свои территории. И заявления о возвращении Крыма и Донбасса, кроме популизма, ни на чём ином не основываются.

Прошедшие выборы обнажили дно кризиса украинской государственности. Правда, это не значит, что уже завтра мы увидим её полный распад. Учитывая структуру международных отношений и включённость Украины в определённые международные процессы, он может тянуться долго. Эта территория будет использоваться как плацдарм для давления на Россию, а также для дестабилизации соседних Белоруссии, Молдовы и других постсоветских стран.

Украина из наиболее развитой в экономическом и культурном плане республики СССР, потенциал которой сравнивали с Францией, превратилась в одну из самых неблагополучных и беднейшую в Европе.

— Может ли перевес, достигнутый на выборах ОПЗЖ на юго-востоке, заставить центральную власть считаться с позицией этой политической силы, сотрудничать с ней, или «Слуги народа» не пойдут на это?

— В этом политическом цикле партия «За жизнь» так и останется оппозиционной. Власть, даже полу обанкротившись и обанкротившись совсем, с «подрезанным» рейтингом, не пойдёт на сотрудничество с ней, хотя это было бы разумно. Агонизирующий правящий националистический класс не способен на такое. Но, не включая оппозиционную партию в управленческие процессы, власть тем самым стимулирует дальнейший распад Украины. Роль ОПЗЖ сейчас заключается не столько в том, чтобы захватить власть, сколько демонстрировать её несостоятельность, обличать. Люди понимают правоту и аргументы, высказываемые Медведчуком, Рабиновичем, Бойко и прочими лидерами «Оппозиционной платформы». Однако прийти к власти в современной Украине ОПЗЖ не может, поскольку на Западе, как показали выборы, по-прежнему сильны позиции Порошенко. Но и его лидерство столь же фрагментарно: он опирается лишь на западную часть страны и частично — на центр.

И где тут эти «Слуги народа»?И где тут эти «Слуги народа»?Это, кстати, ещё один признак, подтверждающий искусственный характер украинской государственности, когда Галичина остаётся Галичиной, и её не вернуть на взвешенные позиции. Она так и будет территорией националистического угара, жители которой радикально настроены.

С таким же постоянством и юго-восток (как ни старались его перекроить и «перевоспитать») демонстрирует верность своим принципам. Изменить это не смогли даже такими методами, как в Одессе 2 мая 2014 года... Переплавить население юго-востока по националистическому типу так и не удалось.

Украинская государственность не состоялась. И уже не состоится в рамках той территории, которая ей досталась после распада СССР. Сегодня она уже без Крыма и Донбасса, и ещё при нашей жизни будет происходить дальнейшая фрагментация Украины.

Порошенко, Зеленский и кто бы ни пришёл им на смену, будут пытаться использовать внешние факторы для сохранения на плаву этой государственности и себя как правящего класса. Сейчас украинские националисты «воодушевлены успехами» Азербайджана по «освобождению» Нагорного Карабаха (там действительно ситуация очень непростая). На этом фоне и на Украине всё громче раздаются голоса, что надо быть смелее, идти на силовой вариант возвращения Донбасса и даже Крыма. Понятно, что против Крыма они не могут прибегать к прямой агрессии, иначе России придётся принудить Украину к российскому варианту умиротворения. Но на провокации вполне способны. Для этого держат группировку спецназа на границе с Крымом и на полном серьёзе рассматривают диверсионные действия на нашей территории, выведение из строя важных объектов инфраструктуры, всевозможные акты запугивания населения и т. д.

Перед страхом дальнейшего углубления кризиса и полного распада украинской государственности правящий класс может пойти на разные «меры по спасению» и авантюристические шаги. Это такое опасное бессилие, порождающее неконтролируемую агрессию.

— Результаты выборов показали, что даже на Западной Украине люди не поддерживают националистические и радикальные силы.

— Украинцы многое стали понимать, но та же социология подтверждает, что достаточно иметь в обществе до 20% агрессивного меньшинства, которое, захватив власть, будет держать в страхе всё население. Именно это и произошло на Украине. И то, что люди на выборах показывают своё несогласие с этим, не значит, что они уже включены в процесс влияния на власть — довлеть над ней они там пока не в состоянии.

— На фоне падения рейтинга «Слуг народа» укрепились позиции партии Порошенко. Возможно ли его возвращение к власти?

— Чтобы Порошенко вновь стал президентом, ему надо выиграть выборы. А население Украины уже показало, что голосованием оказывает сопротивление, хотя пока и пассивное.

— Чем объясняется столь низкий уровень поддержки партии Юлии Тимошенко? Она вроде бы активно выступает против нынешней власти, которой недовольно большинство, и называет вещи своими именами, выступая против земельной, банковской и других так называемых реформ.

— Юля — «сбитый лётчик» и в своё время всем надоела. Сегодня она может только то, что делает — выступать. Но избирателям давным-давно неинтересна как лидер, которому можно доверить власть.

— Если всё-таки состоятся досрочные парламентские выборы, то возможна ли коалиция (об этом уже говорят некоторые украинские эксперты) между партиями Зеленского и Порошенко?

— В украинской политике всё возможно. Это будет жест отчаяния со стороны Зеленского. Порошенко может на это пойти, если почувствует, что остатки ресурса «Слуг народа» ему понадобятся. Хотя он уже понял, что может возродиться и без Зеленского, который, наоборот, будет искать любой способ спасти свою репутацию и сохранить статус. Исключать такой союз нельзя, но условия для его создания пока не созрели окончательно. Но такие тенденции будут нарастать. Местные выборы показали неизбежность проведения досрочных парламентских где-то к весне. Ещё и коронавирус может к этому подтолкнуть, поскольку положение с его распространением на Украине очень серьёзное.

— Повлияет ли на ситуацию разворачивающийся скандал вокруг Конституционного суда (КСУ)?

— Зеленский выступил против КСУ, боясь потерять поддержку Запада, по требованию которого приняты так называемые антикоррупционные законы. Но КСУ признал их неконституционными. В ответ на это Запад пригрозил лишить Украину помощи, в том числе и финансовой. А она для Зеленского, пожалуй, единственный спасательный круг, потому он и пошёл на такой отчаянный шаг, демонстрируя своим кураторам, что ещё на что-то способен: сделал громкое заявление против Конституционного суда, внёс в парламент законопроект о прекращении полномочий нынешнего состава КСУ.

— И у кого же больше шансов выйти победителем из этого противостояния? Говорят, действия Зеленского равноценны конституционному перевороту и тянут на импичмент. Или всё-таки КСУ придётся уйти в отставку? А, может, постараются замять конфликт?

— Думаю, в отставку уйдёт КСУ, хотя это тоже антиконституционный шаг. Объявить Зеленскому импичмент невозможно, поскольку механизм этот законодательством Украины не предусмотрен.

— Значит, Зеленский так и будет «править» весь президентский срок?

— Вряд ли! Досрочные парламентские выборы могут ускорить его агонию, и до конца президентского срока он не удержится у власти.

— Сам уйдёт или его сместят? Возможны ли досрочные президентские выборы или вообще ликвидация института президентства?

— Отставка Зеленского может произойти под давлением вынужденных обстоятельств, когда определённые силы в Европе и Америке решат, что лучше заставить его уйти. При этом президентское управление едва ли ликвидируют. Запад будет искать другие пути «спасения Украины».

— До Украины ли Западу? У него своих проблем хватает!

— В плане давления на Россию Украина находится на стратегически важном для Запада направлении, поэтому ни Европа, ни, особенно США, не будут исключать её из сферы своих интересов.

Интервью вела Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение