Сергей ЮРЧЕНКО: «Нам такая «демократия» точно не нужна!»

Митинговая стихия захлестнула «оазис демократии»Митинговая стихия захлестнула «оазис демократии»Весь мир следит за президентскими выборами в США и многочисленными скандалами, которые их сопровождают. едва завершилось голосование, СМИ объявили о победе кандидата от демократической партии Джозефа Байдена. его сторонники ликуют, а проголосовавшие за республиканца Дональда трампа заявляют о нарушениях и украденной победе. в некоторых штатах взялись пересчитывать голоса. не дождавшись официального оглашения результатов, Байдена поспешили поздравить многие европейские лидеры. «не рановато ли?» — поинтересовались мы у проректора по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета им. в. вернадского Сергея ЮРЧЕНКО.

— В США существует законная процедура, когда коллегия выборщиков в количестве 538 человек принимает решение, на основании которого участник избирательной кампании объявляется президентом, — напомнил Сергей Васильевич. — Пока такого решения нет, определена дата, если мне не изменяет память, — 14 декабря 2020 года, когда оно должно быть озвучено. Вот тогда станет известно, что 46-й президент США — Джозеф Байден, если победит он, или останется 45-й — Дональд Трамп.

— У кого из них больше шансов победить?

— Вал информации о проблемах этой выборной кампании подтверждает, что итоги будут оспорены Трампом. Его юристы готовят судебные иски.

С. ЮрченкоС. ЮрченкоА нам в этой ситуации надо ориентироваться на результат, соответствующий интересам России. Первое, что необходимо понимать, — главная для нас задача находится внутри нашей страны — это укрепление Отечества. Что происходит в других точках мира, нам, несомненно, следует учитывать. Тем паче что США — могущественная держава, хотя их мощь подвергается диффузии. Соответственно, мир становится многополярным. Исходя из тех идей, которые циркулировали во время предвыборной кампании и до неё, мне представляется, что политика, проводимая Трампом, для нашей страны предпочтительнее, чем планы Байдена. Но, учитывая, что придётся иметь дело с любым президентом США, нам надо заботиться в первую очередь об укреплении своей державы.

— К сожалению, слова трампа о налаживании отношений с Россией и нашим президентом не подтвердились делами. наоборот, появилось больше санкций. Откуда такое расхождение слов и дел? ему не давали сделать то, что он хотел? в таком случае, настолько ли силён американский президент, если ему могут мешать и даже, как мы видим, издеваться над ним?

— В историографии отмечается, что последним из самостоятельных президентов США был Ричард Никсон, который избирался в 1968 году и после угрозы импичмента покинул свой пост. А что касается нынешних событий, то человек в Белом доме лишь олицетворяет американское государство. Он, конечно, имеет определённый Конституцией и политической практикой круг полномочий и возможностей для их реализации. Но то, что называется «американский правящий класс», и верхняя его часть — истеблишмент — определённый круг людей, принимающих решения, и является той основой, которая определяет политику и роль президента.

— Как развиваются международные отношения в период так называемого трампизма, мы наблюдали последние четыре года. а что их ожидает, если к власти в США придёт Байден? в Европе, Китае уже радуются, рассчитывая на позитивные перемены. есть ли основания для этого?

— Байден озвучивал идеи, связанные с укреплением отношений с существующими союзами и союзниками США — прежде всего со странами блока НАТО и Евросоюза. Он поддерживает и диалог между Израилем и арабскими государствами. У него есть личный опыт и практика договорённостей по ограничению ядерных вооружений, начиная с советского периода, когда он в 1979, 1988 годах приезжал с визитами в Москву и встречался с главой правительства Алексеем Косыгиным и министром иностранных дел Андреем Громыко. При Байдене, если он станет президентом, изменится и видение Американского государства на ситуацию в Тихо океанском бассейне — в первую очередь с Китаем. При Трампе отношения с ним достигли жёстких пределов, а при Байдене, очевидно, произойдёт отход от них, хотя конкуренция между этими странами сохранится. Наверное, возобновятся подходы к проекту о Транстихоокеанском партнёрстве, против чего выступал Трамп. По всей видимости, активизируется и политика по отношению ко всей периферии с Россией: в частности, речь идёт об Украине. Как известно, в администрации президента Обамы вице-президент Байден считался неофициальным куратором Украины. Теперь там возможно обострение ситуации в отношении Донецкой и Луганской народных республик. Об этом мы можем судить по предыдущей деятельности Байдена. К тому же нам известно и то, какую активную деятельность в сфере бизнеса на Украине развивал его сын, какие там возникли скандалы из-за того, что отец содействовал продвижению его интересов. То есть существуют определённые знаки, что и в дальнейшем в политике Байдена будет уделено внимание этому направлению.

Объединит ли Байден американское общество?Объединит ли Байден американское общество?— Если Байден начнёт восстанавливать союзнические отношения с ЕС, то продолжит ли он оказывать на них давление, выступая против завершения строительства «Северного пото-ка-2»?

— И администрация Трампа, и возможная администрация Байдена заинтересованы в том, чтобы Европа ориентировалась во всех вопросах, в том числе и энергетических, на США, поэтому курс на противостояние «Северному потоку-2» будет продолжен.

— Как показали выборы, американское общество переживает невероятный раскол. Он был всегда, но можно ли говорить, что сейчас выражен особенно сильно?

— Мы же помним гражданскую войну 1861—1865 годов, когда полегло 600 тысяч американцев. Следовательно, более масштабные расколы в истории США бывали. Сегодня Америка, как и весь мир в целом, находится в серьёзном кризисе. О ней говорят больше по известным причинам: она занимает соответствующее место в иерархии современных государств. Для всего мира имеет значение, что происходит на американских биржах, в финансовой системе и других сферах, связанных с процессами глобального характера. Но в американской элите сформировались группировки, различающиеся своим подходом к миру. Они ассоциируются на данном этапе с Трампом и Байденом. Первая полагает, что Америке для сохранения ведущих позиций в мире необходимо взглянуть на себя, провести внутренние изменения, нарастить силы и затем выходить на международную арену с новыми ресурсами.

— Это позиция Трампа. С прошлых выборов запомнился его лозунг «Сделаем Америку снова великой».

— Да, а вторая группировка исходит из того, что глобальный мир, существовавший в период 1990—2000 годов и во время президентства Обамы, необходимо сохранять, укреплять. Олицетворяет эту тенденцию, обеспечивает её преемственность Байден. Он выступает за более активную американскую внешнюю политику, существующие форматы финансовой и экономической структуры мира и американского лидерства в тех рамках, которые определились в тот период. Вот эта линия раскола накладывается на то, что весь мир сталкивается с проблемой пределов развития капиталистической системы. Исторически она всегда выбрасывала возникающие в ней проблемы на периферию. Сейчас такой периферии нет, и речь идёт действительно о кризисе глобального характера. На него накладывается то, что экономическое развитие переходит к новому технологическому укладу. В исторической практике такие переходы всегда осуществлялись с помощью войны. Но в настоящих условиях, когда речь идёт об оружии массового уничтожения, ведётся поиск новых форм, которые бы заменили столь разрушающие факторы. И всё дело в том, чтобы пройти этот кризис с минимальными издержками. Каждая страна к этому стремится, каждое правительство пытается этого достичь, но свои потери понесут все.

В США можем констатировать и кризис двухпартийной системы. Эти выборы показывают, что говорят уже не о консенсусно-альтернативных отношениях между республиканской и демократической партиями, а о решении вопросов в рамках юридической процедуры, как минимум, поскольку в суды по итогам выборов поступают иски.

Налицо кризис внутри страны, поскольку существует раскол в американском обществе и левеют интересы граждан, которые начинают считать, что необходим гарантированный и базовый доход, а всеобщие бесплатные здравоохранение и образование — не так уж и плохи. А это уже черты социального государства, которые до этого не были свойственны большинству американцев. Серьёзные грани раскола проходят по линии расово-этнической. Эта проблема продолжает оставаться одной из определяющих в американской истории.

И кто бы ни выиграл выборы, перед новым президентом будут стоять серьёзнейшие вопросы трансформации США, которая неизбежна.

— Байден обещает объединить американское общество. А что, собственно, может его объединить?

— Обещания в этом случае — логичны. Байден ведь пытается представить себя президентом, выражающим интересы не какой-то части, а всего населения Америки. Но сейчас больше разделяющих общество факторов — о них я уже сказал. А что касается объединения, то историческая практика показывает: ничто так не сплачивает людей, как общий враг. И это может стать решающим фактором, влияющим на позицию любой американской администрации.

— И Байден избрал этим «врагом» Россию?

А такие вооружённые столкновения шли в США во второй половине XIX векаА такие вооружённые столкновения шли в США во второй половине XIX века— Мы знаем из его заявлений, что он занимает по отношению к нашей стране более жёсткую позицию, чем Трамп, но в принципе в американской повестке дня Россия не является главным фактором. Во внешней политике у них есть чем заниматься более предметно: в первую очередь, это отношения с Китаем. А во внутренней — надо укрепить политику, направленную на преодоление противоречий в американском обществе.

— Что же собой представляет хвалёная американская демократия? То, что мы наблюдаем сейчас, разве можно считать образцом, достойным подражания? Или всё дело в кризисе? Чем можно объяснить такие массовые нарушения на выборах? Если бы подобное происходило у нас, то можно представить, какой бы стоял на Западе «вой». А США всё сходит с рук, в мире не говорят, что у них нарушения. Так существует ли американская демократия или нам навязали эти принципы, а сами, как им удобно, так и поступают?

— Прозвучало несколько вопросов. Первый: существует ли американская демократия? Да, конечно. Эта модель, начиная от отцов-основателей США, эволюционировала до того, что мы сегодня видим. Это интересная модель, поскольку отцы-основатели создавали не столько демократию, сколько республику. Логика была в том, чтобы не повторять формы монархического управления, существовавшие в конце XVIII века в Европе, и противостоять ему. Для этого выстраивались различные механизмы так называемой системы сдержек и противовесов, которые действуют в американском управлении. Один из них — коллегия выборщиков, которая считается архаичным механизмом. В то же время она длительное время выполняла стабилизирующую роль.

А то, что происходит сейчас, — конечно, кризис, и появился он не сейчас. Вспомним события 2000 года, когда на президентских выборах кандидат от демократов Альберт Гор противостоял республиканцу Джорджу Бушу-младшему. Тогда не выборы определили победителя, в Верховный суд. Этот факт говорит о том, что политическая система США уже не менее 20 лет находится в кризисе.

Если же думать, что эта система навязана нам, то надо вспомнить 90-е годы, когда элиты постсоветских государств выбрали её в качестве образца. Подходит ли она нам? С моей точки зрения, нет! Прямое пересаживание иной цивилизационной модели и американских политических практик на нашу почву привело к колоссальному кризису во всех сферах нашей жизни в 90-х, который сказывается по сей день. И этот опыт нам надо учитывать.

— Принятые недавно общенародным голосованием поправки в Конституцию РФ как раз и говорят, что мы отходим от тех моделей?

— Разумеется, ведь неолиберальная модель в широком смысле — политическом и экономическом, продемонстрировала свою неэффективность. А если механизм не работает, зачем его применять? Соответственно, идёт поиск других.

— Итак, ждём официальных заявлений из США о результатах выборов не позднее 14 декабря?

— С учётом поданных Трампом исков сроки могут быть другие. Продолжаем наблюдать за ситуацией, которая, как мне видится, будет развиваться по конфликтному сценарию.

— Есть мнение, что, учитывая количество имеющегося на руках у американцев оружия, может дойти и до гражданской войны. Возможно ли такое развитие событий?

— Думаю, до масштабов гражданской войны существующие противоречия не доведут, но эксцессы с применением силы мы видим уже сейчас. Там с оружием люди выходят на разные собрания, и столкновения между сторонниками демократов и республиканцев происходят постоянно.

— Такая «демократия» нам не нужна.

— Да, нам такая «демократия» точно не нужна!

Интервью вела Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...