Андрей НИКИФОРОВ: убеждён, население Украины не потеряно для русского мира

А. НикифоровА. НикифоровРусские и украинцы — один народ. Президент РФ Владимир Путин заявил это в очередной раз во время «Прямой линии» 30 июня и пообещал написать статью на эту тему. Слово своё глава государства сдержал. Сейчас статья «Об историческом единстве русских и украинцев» активно обсуждается. С просьбы её прокомментировать начался наш разговор с известным крымским политологом, доцентом кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета им. В. Вернадского Андреем Никифоровым.

— Это достаточно знаковая и во многом качественно переходная статья, — считает Андрей Ростиславович. — Всё, о чём пишет Владимир Путин, сложилось не в последнее время, не в последние месяцы и даже не с 2014 года.

Многие вещи, связанные с украинской проблемой, стали формироваться даже до 1991 года. И в статье есть на это прямые указания. Если российская власть на таком уровне начинает воспринимать украинскую проблему, то можно надеяться, что в этом направлении будут сделаны более адекватные шаги, чем за последние 30 лет, потому что признание ошибок (а они были) — момент определяющий. Очень важнопонять, чего мы, собственно, хотим на этом направлении. Возрождения некой украинской Украины образца 1991—2013 годов или чего-то другого? Мне кажется, полшага осталось до чёткого формулирования ключевой концепции: что мы в итоге хотим получить. Понятно, в значительной степени и в первую очередь это должен быть выбор украинского народа, украинской нации.

— В чём заинтересована Россия? Что бы она считала для себя оптимальным или идеальным вариантом?

— Это крайне важно, поскольку от этого зависит направление усилий, ресурсов, которые на это будут выделены. Мы обязаны способствовать тому, чтобы Украина оставалась для России партнёром, братским государством (в статье Владимира Путина об этом говорится), и готовы для этого затрачивать определённые усилия. Но это не вся модель. К ней сделаны первые подходы, но она ещё не выписана. По моему убеждению, если мы просто вернёмся в состояние до 2014-го или даже до 2004 года, времени старта цветной революции, то в результате всё равно получим через некоторое время майдан с повторением уже пережитого за последние семь лет. Потому что это итог некой эволюции, развития, которое длится десятки, а по большому счёту уже сотни лет. Насколько проект «Украина» может быть не «анти-Россия»? Вот те вопросы, которые теснятся в повестке дня. И я думаю, возможно, что Владимир Владимирович соберётся и напишет ещё одну статью, в которой и на них даст ответ. Важно, что он, а значит, и российская власть вплотную приблизились именно к такой постановке вопроса и к правильному позиционированию. Мы не должны работать с украинскими олигархами или украинской политической элитой, вскармливая врагов на собственной границе так же, как это было в 90-е годы. Эта политика не была полностью остановлена даже после 2014 года. Мне видится, что статья — знаковый сигнал, и за ним последуют определённые действия. Мы их вправе ожидать, поскольку всё-таки это президент дал установки. По крайней мере, мы видим значительные коррективы в той политике на украинском направлении, которую проводит Российская Федерация.

— Как воспринята эта статья украинской стороной? Остались ли там такие слои населения или политические элиты, к которым можно апеллировать и рассчитывать на взаимопонимание?

У современной украинской власти свои методы решения проблем. Фото: AFP.У современной украинской власти свои методы решения проблем. Фото: AFP.— Для украинской оппозиции мы тоже должны ставить определённые рамки. Скажем, стоит ли поддерживать те или иные политические силы, если они занимаются своими делами, набивая кубышку, хотя и предприняли более или менее доброжелательные шаги или сказали хорошее слово о России, но не готовы ни брать на себя политическую ответственность, ни следовать тому курсу, который будет полезен обоим, вернее одному народу, разделённому на русских и украинцев? Вот это недопустимо. Там мы уже были, и к чему это приводит, хорошо знаем. Вырастить ещё одного Януковича, накормить его «конфетками» и получить в результате человека, который не в состоянии не то что проводить общероссийские интересы, имея в виду и украинские тоже, а элементарно удержать власть, — такое было бы уже слишком расточительно, хватит! Вряд ли нам стоит наступать на те же самые «грабли». Пусть оставшаяся в Киеве официальная украинская оппозиция изучает это и делает выводы. Но самое главное, что наш президент через голову и существующей украинской власти, и оппозиции обращается напрямую к гражданам Украины. Я неоднократно (и мне это приятно) замечал и пытался педалировать, что необходимо в плане постсоветской интеграции ставку делать не на союз элит, а на союз именно народов, поскольку везде, где мы ставим на элиты, мы, по большому счёту, проигрываем.

Пусть люди на Украине думают. Уверен, у многих мыслительный процесс начнёт работать в нужную сторону. Это зёрна, которые обязательно дадут всходы, правда, не завтра. Это длительный процесс. Мы перевели украинскую ситуацию из актуальной политической проблемы в долгоиграющую. Она для нас становится чуть ли не метафизической. Но это не значит, что вдолгую играть не надо. Надо, конечно!

Украинскую идею посеяли больше 200 лет назад, а она проросла в независимость более чем через 100 лет после того, как была посеяна. В годы гражданскойвойны и сразу после неё много чего было заложено, и это дало всходы уже в 90-е. Самые ядовитые плоды урожая мы видим сейчас. А вырастить что-то позитивное ещё труднее. Есть разного рода «стимуляторы роста», которые следует использовать, но это не исключает самого посева. И то, что делается попытка положить конец идеологической интоксикации, которой подвергается украинское население, — это очень правильно. А то, что это делает сам президент России, — очень важно.

— Вовремя ли это делается? Не произошли ли на Украине необратимые процессы?

Необходимы диалог, поиск точек соприкосновения, даже если на данном этапе это сложно и требует много усилий и времени. www.samsebeip.ruНеобходимы диалог, поиск точек соприкосновения, даже если на данном этапе это сложно и требует много усилий и времени. www.samsebeip.ru— Это мы узнаем, когда будем подводить очередной промежуточный итог. Я настроен оптимистично, потому что помню, как это было в Крыму, когда буквально за несколько месяцев до того, как начались события, связанные с Евромайданом, многие люди демонстрировали соглашательский настрой. Понятно, никакой реальности нашего возвращения в Россию в середине 2013 года не было. Люди выстраивали жизнь в рамках существующего государства, планировали будущее детей, пристраивая их в украинские гимназии, и вели себя вполне лояльно по отношению к существующему режиму и порядку вещей. А когда появилась реальная возможность уйти домой, всё изменилось буквально в считанные дни, если не часы. Казалось бы, давно произошли необратимые процессы, как их трактовали и даже продолжали трактовать в Киеве всякого рода эксперты, а в Крыму было видно, как люди буквально вспыхнули, загорелись идеей. Оказалось, чувство родного дома никуда не делось, а было просто отложено. И стоило только наступить часу Х, он всё сразу расставил на места. Тут же слетела вся эта украинизация, которую напыляли на нас тонким слоем. Но она, по большому счёту, не дала ничего тем, кто пытался нас украинизировать.

Не думаю, что так же просто будет с населением Украины, оставшимся сейчас под людоедской властью, потому что там ведётся определённая «селекция», то есть уничтожаются все, кто способен сопротивляться навязываемым украинскому обществу идеологемам. Существует и масса других моментов, связанных с более глубокой обработкой населения Украины, чем та обработка, которой подвергали нас, тем более что мы ей сопротивлялись, имея для этого автономию и собственный крымский взгляд на происходящее.

Всё равно я убеждён, что не только население юго-востока, но даже и запада Украины не потеряно полностью для Русского мира. Другое дело, что на возвращение его домой потребуется больше усилий и времени.

— Вы как-то себе представляете этот час Х для Украины?

екоторые процессы в сознании части населения страны приняли необратимый характер. www.cdni.rt.com.екоторые процессы в сознании части населения страны приняли необратимый характер. www.cdni.rt.com.— Не думаю, что сейчас стоит гадать об этом, потому что могут быть разные обстоятельства и вызовы, которые подтолкнут в эту сторону. Не стоит сейчас перебирать разного рода варианты. Их достаточно много. Но к этому часу Х мы просто должны быть готовы и чётко представлять, что можем предложить населению Украины, куда его зовём и что в итоге хотим получить. Это наша задача. А час Х стоит ждать — и не пассивно, а стараясь максимально к нему подготовиться.

— Связаны ли между собой последние события: отставка Авакова и визит Зеленского в Германию?

— Трудно сказать, потому что это требует не просто нахождения на территории Украины, чего я, слава Богу, лишён, но ещё и нахождения внутри вот той самой «банки с пауками», чего совсем бы не хотелось. Иначе очень сложно понять, что там происходит. Думаю, время всё расставит на свои места, и вскоре мы это увидим. Ближайшие недели прояснят ситуацию или дадут более правдоподобные версии.

С вояжем Зеленского несколько проще, потому что он поехал отмазываться в Германию за то, что заигрывал с Партией зелёных.

— И удалось ли ему «отмазаться»?

— Вряд ли. Все, кроме тех, кому не положено, комментируют его визит как провальный, пустой. Скорее всего, так оно и есть. Ничего особенного он туда не повёз и ни с чем оттуда вернулся. Подобного рода дежурные визиты не редки. Не обязательно каждый заканчивается каким-то прорывом. А этот подавали как поездку за подарком из рук уходящей фрау Меркель. А фрау, по всей видимости, решила на подарках сэкономить.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА

Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Хочу лучшей судьбы для детей!

17-09-2021

С такими словами симферопольцы опускали бюллетени в урны

Почему мы дорожим каждым туристом? Потому что он даёт работу 7—8 крымчанам

17-09-2021

Владимир Константинов посетил курортную столицу — г. Ялту

Минутка нежности для сильного человека

17-09-2021

Первые лица республики поздравили А. ФОРМАНЧУКА с 75-летием

России нужен сильный парламент

17-09-2021

В. Путин обратился к соотечественникам в преддверии выборов в Госдуму РФ

Ключевой вектор предстоящих выборов: голосуй и прививайся!

17-09-2021

Как известно, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Что...

Спокойствие, только спокойствие

17-09-2021

Не дайте мошенникам ни единого шанса

Юристы помогут вам бесплатно

17-09-2021

Региональная общественная организация «Защита интересов граждан» стала одним из победителей конкурса президентских грантов. Полученные средства будут направлены на реализацию социально...

Применяют ли кассовую технику на рынках и в кафе?

17-09-2021

Более 200 проверок на рынках и свыше 100 — на объектах общепита провели сотрудники налоговых органов Республики Крым в августе.

Хранение машин или аренда жилья?

17-09-2021

Вступивший в силу с 1 сентября 2021 года механизм «гаражной амнистии» позволит регистрировать права на капитальные строения для хранения автотранспорта...

«Дорожные карты» для садоводов и огородников

17-09-2021

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым систематически разъясняет членам садовых товариществ алгоритм действий по оформлению земельных участков.

Получить лицензию станет проще

17-09-2021

Сейчас, чтобы получить, к примеру, лицензию, нужно собирать документы для разных ведомств, подавать их отдельно и ждать ответа от каждого...

«Из слов слагаются признанья…»

17-09-2021

В Санкт-Петербурге вышел трёхтомный сборник прозы и поэзии победителя Х Международного конкурса «Серебряное перо» в номинации «Журналистское мастерство» крымчанки Татьяны...

Реальный мир гораздо интереснее виртуального

17-09-2021

«Что наша жизнь — игра?» — так называлась тематическая встреча с читателями в рамках республиканского социального марафона «Не отнимай у...

«КрымБукфест» стал поводом для признания в любви «Крымским известиям»

17-09-2021

«Крымские известия» охотно откликнулись на предложение поучаствовать в VII литературном фестивале «КрымБукФест-2021», который ежегодно устраивает Крымская республиканская библиотека им. И...

Берег мой, берег ласковый

17-09-2021

Благотворительная организация «Русфонд» вот уже 25 лет собирает средства на лечение детей с ограниченными возможностями. Так, в прошлом году фонд...

Александр ФОРМАНЧУК: «У меня всё сложилось так, как только можно было мечтать»

16-09-2021

Известный политолог, писатель, историк, эксперт отмечает 75-летие

Не только заработную плату трудящихся, но и «ничейную» землю пора выводить из тени

16-09-2021

За 8 месяцев текущего года в доходную часть местных бюджетов республики зачислено 12,2 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых поступлений...

На пару дней Киев обозвали Ялтой и провели там «Ялтинскую европейскую стратегию»

16-09-2021

Крым давно расстался с Украиной, забыл об этом и живёт своей жизнью. Но незалежная никак не смирится с потерей. В...

Гражданская активность стала частью крымского менталитета

16-09-2021

Время любой агитации вышло, пришло время проявить активную гражданскую позицию. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стартовали по...

И засуха во вред аграрию, и ливни, а он живёт, кормит Россию и даже строит планы

16-09-2021

Известинцы побывали в зерновом хозяйстве Советского района

Как учитель географии стала успешной бизнес-леди

16-09-2021

Благодаря господдержке учитель географии стала успешной бизнес-леди, сообщил на своей странице в соцсети заместитель Председателя Совета министров — министр сельского...

48 лет на службе Родине и науке

16-09-2021

Всё — от песчинок малых до планет —Из элементов состоит единых......Как формула, как график трудовой,Строй менделеевской системы строгой.

Сочетаем несочетаемое — теперь можно всё!

16-09-2021

Мода — дама капризная и непостоянная. То уходит, то возвращается. Когда наступает осень, особенно чувствуется её влияние. Так и тянет...

Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет

15-09-2021

Владимир КОНСТАНТИНОВ ответил на вопросы «Радио Спутник». Сегодня мы публикуем главные тезисы этого интервью.

Нам благословения не надо

15-09-2021

В Крыму прокомментировали «разрешение от Зеленского» идти на выборы

Почему театры жалуются на нехватку денег и не хотят их брать, когда дают?

15-09-2021

«Пушкинская карта» в Крыму пока не прижилась

Можно ли подарить причал? Да, если именинник — город

15-09-2021

Почётный гражданин г. Судака Борис ДЕЙЧ о двух юбилеях и сегодняшнем дне курорта

Перелистаем страницы памяти вместе

15-09-2021

Каждое государство хочет, чтобы населяющие его люди были патриотами. Как воспитывать детей в таком ключе, какими нитями связывать поколения? Практика...

Когда над Центром крови горит красный свет светофора?

15-09-2021

Крым вошёл в список субъектов Российской Федерации, в котором зажгли «красный донорский светофор» из-за острой нехватки компонентов крови. В том...

Лидеры синхронно теряют очки

15-09-2021

Сыграны матчи 4-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Спорт делает человека сильным и целеустремлённым

15-09-2021

В Евпатории завершился Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ-2021», организованный Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) и Российским спортивным...

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

15-09-2021

Индивидуум и атом — это, по сути, одно и то же: нечто неделимое, обособленно-особенное. Только «атом» — слово греческое, ставшее...

Город мастеров на территории ремёсел

15-09-2021

Сегодня в Крымском этнографическом музее открывается выставка «Территория ремёсел», организованная совместно с Центром народно-художественных промыслов.