Музыка акварели: на одном дыхании

«Дыня и керамика»«Дыня и керамика»В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы Грейсер.

Её жизнеутверждающие, мастерски исполненные в звучной красочной гамме крупноформатные работы неизменно отмечают как высокохудожественные произведения на отечественных и зарубежных выставках и любители искусства, и профессиональные мастера. Это гимн цветущей крымской природе.

Имя художницы давно и прочно связано с акварельной живописью и популярным в нашем крымском изобразительном искусстве жанром натюрморта.

Крымский натюрморт имеет историю и традиции, своих мастеров, ставших классиками,

— Николая Барсамова, Фёдора Захарова, Петра Столяренко, Валентину Цветкову. Людмила Грейсер училась в школе-студии Барсамова, он выделял её способности, научил работать на больших листах в стиле а ля прима — «на одном дыхании» — и даже подарил для этого хороший ватман. Заветы маэстро она сохранила на всю жизнь, как любовь и преданность однажды избранному жанру.

Людмила Мироновна родилась 22 апреля — в разгар крымской весны. Говорят, во всём есть промысел Божий, может быть, не зря именно чистота, свежесть и совершенство цветов стали основной темой её творчества.

«Фиолетовый ирис»«Фиолетовый ирис»Семья, глава которой — инженер-строитель — восстанавливал послевоенный Крым, жила в Севастополе и Феодосии. Именно в городе Айвазовского произошло становление Людмилы как художника. Здесь она училась в детской художественной школе при галерее у известных мастеров С. Мамчича и Н. Шорина, а по её окончании занималась в студии Николая Барсамова — директора галереи и художника, от которого и пошли крымские традиции натюрморта, чутко воспринятые юной ученицей.

Полученные в Феодосии навыки совершенствовались в Крымском художественном училище им. Н. Самокиша (педагоги — п. Карнаух и В. Григорьев), славящемся солнечной пленэрной живописью и основательной школой рисунка и композиции. В последующие годы художественное образование продолжалось посещением многочисленных музеев и выставок в Москве, где в МВХПУ (бывшее Строгановское) постигал азы монументальной школы её муж — известный крымский художник и педагог п. Грейсер, а сама Людмила Мироновна работала в художественной гравировке на металле, освоила профессию художника по холодной и горячей эмали, а также работу в области миниатюры по типу федоскинской школы.

Все эти разносторонние знания позволили сделать выбор в пользу акварели, которой Л. Грейсер посвятила многие годы и которая поставила её в первые ряды мастеров этой сложной и удивительно интересной техники, требующей виртуозного мастерства, энергии и смелости. За очень короткое время, с 1975-го — начало выставочной деятельности — до 1979 года, когда её приняли в члены Союза художников СССР, пришло признание коллег и зрителей. Высокую оценку получили акварели Людмилы у народного художника Украины Татьяны Яблонской, похвала которой на одной из республиканских выставок выразилась лаконичной фразой: «Смотрите, как надо работать акварелью». А председатель Крымского союза художников Леонид Лабенок отмечал, что она «тонко чувствует и эмоционально образно передаёт краски живой природы, пишет смело и темпераментно, отличается внутренней цельностью и композиционной завершённостью».

«Подсолнухи»«Подсолнухи»Людмила Мироновна — одна из наиболее ярких и творчески активных членов нашего союза. В этом году решением правления Крымского отделения ВТОО «Союз художников России» она рекомендована на поощрение благодарностью министра культуры России, её работы вошли в альбом «Художники Крыма. Натюрморт». В 1994 году Людмила Грейсер становится призёром Международной выставки живописи во Франции, её работы показывали в Австрии, Швейцарии, на Кипре, они хранятся во многих музейных и частных коллекциях.

Людмила Грейсер преданно любит акварель, обладает настолько безупречным чувством цвета, что всегда добивается нужного и интересного ей колористического решения, звучного и эмоционально насыщенного образа, создавая целые акварельные циклы — «Цветы и люди крымской земли», «Музыка акварели», «Крымская осень».

В лучших своих работах — «Цветы и фрукты», «Щедрость», «Цветы к празднику», «Красные маки Севастополя», «Цветы — воинам», «Натюрморт рыбацкий», «полевые цветы», «Дельфиниум», «Белые цветы», «Натюрморт с виноградом» и многих других она показывает жизнеутверждающую красоту и силу природы в широком диапазоне — от лирических и ликующе праздничных образов до напряжённо-бытовых.

Во все периоды своего творчества Людмила Грейсер остаётся верной реалистической направленности и однажды выбранному пути — акварельному натюрморту. произведения художника всегда узнаваемы и несут печать её личности — светлой, женственной, доброжелательной, исполненной достоинства, привлекают изысканным и утончённым шармом, как и сами персонажи её натюрмортов — цветы — совершенные творения природы, выразительные образы которых она неустанно разрабатывает с присущим ей артистизмом, богатством и разнообразием живописного языка.

На выставке представлено более 60 работ, выполненных в разные годы. Каждая из них свидетельствует о неутомимой работоспособности автора, горячей увлечённости темой и любимым материалом — чистой акварелью. Добиваться поставленных задач в этой капризной и своенравной, но ставшей подвластной технике стало для неё жизненной потребностью и наслаждением.

Натюрморты Людмилы Грейсер в целом воспринимаются как огромный цветочный ковёр, сотканный собственным видением красоты воплощаемых образов — их хрупкости, бархатистой мягкости, грации и лёгкости нежных лепестков, бесконечно струящихся линий и форм их земного и «неземного» полёта, как в музыке или танце. Людмилу Мироновну отличают высокая культура исполнения, сдержанный и безупречный вкус самовыражения.

Остаётся только сердечно поздравить художника с красивой и достойной юбилейной выставкой, пожелать крепкого здоровья и многих лет вдохновенного творчества на благо крымского искусства и его зрителей.

Людмила БОРОДИНА,
искусствовед

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Хорошая дорожная сеть, надёжные аттракционы и контроль за расходами депутата — об этом говорили в парламенте

22-10-2020

Вчерашняя сессия Государственного Совета РК вновь прошла в режиме заочного голосования. Читателям, следящим за работой депутатского корпуса, надо привыкать к...

В этом «Саду» не хочется прилечь, но побродить всё же надо

22-10-2020

Вся Москва читает новый роман Марины Степновой. присоединимся?

Лечиться по Интернету — опасно

22-10-2020

В этот раз на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель управления Роспотребнадзора Наталья Пень-ковская рассказала о росте...

Врача вызывали?

22-10-2020

242 врача участвовали с 2015 года в программе «Земский доктор» в Республике Крым.

Воду из Салгира можно сделать питьевой

22-10-2020

Учёные академии строительства и архитектуры крымского федерального университета уверены: современные методы очистки могут сделать воду из реки Сапгир пригодной для...

Путешествие крымчанина в третью столицу России

22-10-2020

Когда медики в погонах перекрыли границы, возник спрос на туризм внутренний. Материковые россияне, засидевшиеся в самозаточении, ринулись к морю. Хорошо...

«Мы все растеряли Пушкина...»

22-10-2020

Как в разгар Гражданской войны в Крыму вспоминали великого поэта

Бесценный дар

22-10-2020

Ялтинский Дом-музей А. Чехова получил в дар редкие издания и письма сестры писателя — Марии Павловны.

Труды учёных Карадага

22-10-2020

Вышли в свет «Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского» и библиографический указатель работ Н. Костенко. В «Трудах» представлены...

Татарстан и Крым в лицах

22-10-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Татарстан и Крым в лицах», являющаяся частью проекта министерств культуры двух республик, музейщиков и...

«Русская кавалерия» в «воздушной гавани»

22-10-2020

В честь 160-летия со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая...

Парк мечты

22-10-2020

В рамках проекта «комфортная городская среда» в Евпатории приступили к реконструкции детского Мойнакского парка.

«Пушкин и Натали», «Принцесса турандот» и другие шедевры Александра Бурганова

22-10-2020

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Дом Бурганова», на которой представлены произведения одного из выдающихся российских скульпторов, основателя школы...

Рисуют карандашами, гуашью, акварелью

22-10-2020

Крымский мост, «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям, ласковое море и горы — всё это можно увидеть на рисунках воспитанников изостудии...

Связанный с русским солнцем и вольным ветром

22-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина, о котором его современник Иван...