Музыка акварели: на одном дыхании

«Дыня и керамика»«Дыня и керамика»В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы Грейсер.

Её жизнеутверждающие, мастерски исполненные в звучной красочной гамме крупноформатные работы неизменно отмечают как высокохудожественные произведения на отечественных и зарубежных выставках и любители искусства, и профессиональные мастера. Это гимн цветущей крымской природе.

Имя художницы давно и прочно связано с акварельной живописью и популярным в нашем крымском изобразительном искусстве жанром натюрморта.

Крымский натюрморт имеет историю и традиции, своих мастеров, ставших классиками,

— Николая Барсамова, Фёдора Захарова, Петра Столяренко, Валентину Цветкову. Людмила Грейсер училась в школе-студии Барсамова, он выделял её способности, научил работать на больших листах в стиле а ля прима — «на одном дыхании» — и даже подарил для этого хороший ватман. Заветы маэстро она сохранила на всю жизнь, как любовь и преданность однажды избранному жанру.

Людмила Мироновна родилась 22 апреля — в разгар крымской весны. Говорят, во всём есть промысел Божий, может быть, не зря именно чистота, свежесть и совершенство цветов стали основной темой её творчества.

«Фиолетовый ирис»«Фиолетовый ирис»Семья, глава которой — инженер-строитель — восстанавливал послевоенный Крым, жила в Севастополе и Феодосии. Именно в городе Айвазовского произошло становление Людмилы как художника. Здесь она училась в детской художественной школе при галерее у известных мастеров С. Мамчича и Н. Шорина, а по её окончании занималась в студии Николая Барсамова — директора галереи и художника, от которого и пошли крымские традиции натюрморта, чутко воспринятые юной ученицей.

Полученные в Феодосии навыки совершенствовались в Крымском художественном училище им. Н. Самокиша (педагоги — п. Карнаух и В. Григорьев), славящемся солнечной пленэрной живописью и основательной школой рисунка и композиции. В последующие годы художественное образование продолжалось посещением многочисленных музеев и выставок в Москве, где в МВХПУ (бывшее Строгановское) постигал азы монументальной школы её муж — известный крымский художник и педагог п. Грейсер, а сама Людмила Мироновна работала в художественной гравировке на металле, освоила профессию художника по холодной и горячей эмали, а также работу в области миниатюры по типу федоскинской школы.

Все эти разносторонние знания позволили сделать выбор в пользу акварели, которой Л. Грейсер посвятила многие годы и которая поставила её в первые ряды мастеров этой сложной и удивительно интересной техники, требующей виртуозного мастерства, энергии и смелости. За очень короткое время, с 1975-го — начало выставочной деятельности — до 1979 года, когда её приняли в члены Союза художников СССР, пришло признание коллег и зрителей. Высокую оценку получили акварели Людмилы у народного художника Украины Татьяны Яблонской, похвала которой на одной из республиканских выставок выразилась лаконичной фразой: «Смотрите, как надо работать акварелью». А председатель Крымского союза художников Леонид Лабенок отмечал, что она «тонко чувствует и эмоционально образно передаёт краски живой природы, пишет смело и темпераментно, отличается внутренней цельностью и композиционной завершённостью».

«Подсолнухи»«Подсолнухи»Людмила Мироновна — одна из наиболее ярких и творчески активных членов нашего союза. В этом году решением правления Крымского отделения ВТОО «Союз художников России» она рекомендована на поощрение благодарностью министра культуры России, её работы вошли в альбом «Художники Крыма. Натюрморт». В 1994 году Людмила Грейсер становится призёром Международной выставки живописи во Франции, её работы показывали в Австрии, Швейцарии, на Кипре, они хранятся во многих музейных и частных коллекциях.

Людмила Грейсер преданно любит акварель, обладает настолько безупречным чувством цвета, что всегда добивается нужного и интересного ей колористического решения, звучного и эмоционально насыщенного образа, создавая целые акварельные циклы — «Цветы и люди крымской земли», «Музыка акварели», «Крымская осень».

В лучших своих работах — «Цветы и фрукты», «Щедрость», «Цветы к празднику», «Красные маки Севастополя», «Цветы — воинам», «Натюрморт рыбацкий», «полевые цветы», «Дельфиниум», «Белые цветы», «Натюрморт с виноградом» и многих других она показывает жизнеутверждающую красоту и силу природы в широком диапазоне — от лирических и ликующе праздничных образов до напряжённо-бытовых.

Во все периоды своего творчества Людмила Грейсер остаётся верной реалистической направленности и однажды выбранному пути — акварельному натюрморту. произведения художника всегда узнаваемы и несут печать её личности — светлой, женственной, доброжелательной, исполненной достоинства, привлекают изысканным и утончённым шармом, как и сами персонажи её натюрмортов — цветы — совершенные творения природы, выразительные образы которых она неустанно разрабатывает с присущим ей артистизмом, богатством и разнообразием живописного языка.

На выставке представлено более 60 работ, выполненных в разные годы. Каждая из них свидетельствует о неутомимой работоспособности автора, горячей увлечённости темой и любимым материалом — чистой акварелью. Добиваться поставленных задач в этой капризной и своенравной, но ставшей подвластной технике стало для неё жизненной потребностью и наслаждением.

Натюрморты Людмилы Грейсер в целом воспринимаются как огромный цветочный ковёр, сотканный собственным видением красоты воплощаемых образов — их хрупкости, бархатистой мягкости, грации и лёгкости нежных лепестков, бесконечно струящихся линий и форм их земного и «неземного» полёта, как в музыке или танце. Людмилу Мироновну отличают высокая культура исполнения, сдержанный и безупречный вкус самовыражения.

Остаётся только сердечно поздравить художника с красивой и достойной юбилейной выставкой, пожелать крепкого здоровья и многих лет вдохновенного творчества на благо крымского искусства и его зрителей.

Людмила БОРОДИНА,
искусствовед

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Помойка не может быть домом

15-01-2021

Под занавес года пришла новость о закрытии на одном из федеральных телеканалов пошлейшего проекта «Дом-2». Любительница пармезана и выкормыш шоу...

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

Сегодня в Крыму завершается период дополнительных ограничений по коронавирусу, введённых на период с 20 декабря по 15 января. Как сообщил...

Об индексации страховых пенсий в Республике Крым

15-01-2021

С 1 января страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Готовимся к новому дачному сезону

15-01-2021

Январь — относительно спокойный месяц для садоводов и огородников: особо важных работ на участке нет. Тем не менее уже можно...

Синий туман в вашем саду

15-01-2021

Середина зимы. Самое время задуматься о выборе растений для украшения сада. Присмотритесь к орехокрыльнику (кариоптерису). Это непритязательное в уходе многолетнее...

Капроновый чулок и цемент… для гномов

15-01-2021

Среди дачников много любителей украсить сад и клумбы забавными фигурками. Стоят они, кстати, недёшево. Но незатейливые и оригинальные персонажи можно...

Подкормка нитрофоской — куда и сколько

15-01-2021

Известно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения хорошо плодоносили, их нужно удобрять. Одно из самых популярных комплексных удобрений...

Сверимся с Луной

15-01-2021

В январе дел для садовода и огородника не много. Тем не менее есть чем заняться. Как правильно распланировать время и...

Без чего в хозяйстве не обойтись

15-01-2021

Сейчас большое разнообразие инструментов, облегчающих работу на участке, что называется, на любой вкус и кошелёк. Но среди них есть самые...

Праздники закончились, мусор остался…

15-01-2021

Горы бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных...

Зелени много не бывает

15-01-2021

В крымской столице высадят около 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников — 8 сквере им. Потёмкина и екатерининском саду, на...

Цветы как стихи природы

15-01-2021

В 2021 году в Большой Ялте высадят 10 тысяч тюльпанов. Эту информацию озвучил руководитель МБУ «Зеленстрой» Л. Сванидзе.

Дороги, которые мы выбираем

15-01-2021

В Севастополе за 2020 год отремонтировано почти 100 километров дорог.

Настали святки, то-то радость!

15-01-2021

Как известно, святки длятся двенадцать дней — по числу месяцев — от Рождества Христова до Крещения Господня, включая и Васильев...

В кино — всей семьёй

15-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» при содействии Министерства культуры РК и Киномедиа-центра начал работу киноклуб, в который могут прийти как дети...

Справились с вызовами, потому что берегли друг друга

14-01-2021

Как «Крымские известия» отметили День российской печати

В Новый год — на электросамокате!

14-01-2021

Крым долгое время был одним из самых экологически чистых уголков России. Дышать целебным воздухом к нам приезжали Чехов, Надсон, Грин...

Две важные поправки в один закон

14-01-2021

Приняты два федеральных закона, непосредственно касающиеся Республики Крым и направленные на ускорение её развития. Речь идёт об обновлении статей 12.1...

Торговцы ушли, а товар остался

14-01-2021

Десятки новогодних ёлок, брошенных в местах стихийной торговли, обнаружили уборщики МБУ «Город» 1 января. В редакцию «КИ» читатели прислали множество...

Дизайн не подошёл…

14-01-2021

Вот такая история произошла на одной из улиц крымской столицы. В микрорайоне установили красивые урны петербургской фирмы «Даймонд дизайн». Но...

Сезон новогодний, высокий, безопасный

14-01-2021

За новогодние праздники крымские курорты посетили почти 240 тыс. туристов, официально сообщил Глава Республики Сергей Аксёнов. Много это или мало?...

Седой и солнечный Кавказ, похитивший кусочек сердца

14-01-2021

…Так заходишь в пустую комнату, где со вчерашнего вечера на полу валяются свежие ветки сосны и каждой своей длинной зелёной...

Век на карте Крыма

14-01-2021

Исполнилось 100 лет Бахчисарайскому району.

Здесь писал святые лики Николай Самокиш, проповедовал святитель Лука…

14-01-2021

За последние четверть века Симферополь превратился в город возрождаемых один за другим храмов. Обычные на первый взгляд городские постройки прошлых...

Каждый конкурс — стремление к вершинам

14-01-2021

Юная исполнительница Татьяна Якименко стала дипломантом VIII международного детского конкурса пианистов им. Д. Шостаковича (Москва).

Первая зимняя смена

14-01-2021

Как сообщили «КИ» в пресс-службе Международного детского центра, в эти дни в «Артеке» проходит первая смена-2021. Ребятам повезло — их...