Маслом, акварелью и бисером представили Крым на полотнах джанкойские художники

Художник Войталевич на выставкеХудожник Войталевич на выставкеУютные улочки старого Гурзуфа, памятники Севастополя, шторм на море, цветущие горные вершины — все это многообразие пейзажей можно увидеть на выставке картин «Крым — мой дом», экспонирующейся в Джанкойском городском центре культуры и досуга.

Работы созданы местными художниками-любителями. Яркие, насыщенные, они написаны умело и красочно. Каждый автор стремился показать свою любовь к родному полуострову.

А объединила их ведущий специалист по народно-прикладному творчеству Джанкойского ЦКиД Елена Шалаева. Именно она мотивирует живописцев к общению, совместным проектам и встречам.

— В Джанкое много талантливых людей, и мне хочется сплотить их — для общения, творческого обмена, — говорит Елена Борисовна. — Авторы выставки — не профессионалы, но любовь их к родному полуострову не может не трогать — работы нравятся джанкойцам.

Для Елены Пеуновой источником вдохновения служат крымские горы, запахи трав и цветов. Поэтому и пейзажи её посвящены прогулкам по известным маршрутам. Вот лавандовые и маковые поля, морские дали, рассвет над горами. На одном из рисунков — уютное кафе на улице Пушкина в Симферополе. За чашкой кофе, признаётся Елена, она мечтает о будущих путешествиях.

Наталья Астанькович представила на выставку серию картин, написанных по мотивам старых открыток и гравюр.

— Люблю историю полуострова. С удовольствием передаю сюжеты гравюр, открыток XVIII — XIX веков. Они вдохновили написать несколько картин и воспроизвести увиденное на холсте, — рассказывает Наталья.

Художница внимательно изучает детали старинных работ и потом старается точно передать их на бумаге. Например, узкие улочки Гурзуфа написала с открытки XIX века.

— Мне нравится, что раньше отдыхающие сообщали о пребывании в нашем южном крае на таких вот красивых пейзажных открытках. Каждой своей картиной хочу показать, каким полуостров был в прошлом и позапрошлом веках и каким стал сейчас.

На полотнах известного джанкойского живописца Виталия Войталевича бушует Чёрное море и цветут тюльпаны Никитского ботанического сада.

Картину бисером «Святыни Евпатории» представила Валентина Кулька. Несколько лет назад женщина увлеклась энкаустикой — рисованием картин воском. Плотная бумага или холст, цветные мелки и утюг — вот что требуется для работы.

Ветеран Геннадий Мельников недавно отметил 96-летие, но возраст, уверен он, творчеству не помеха. и продолжает рисовать. В этом году написал виды Севастополя, Гурзуфа, Евпатории и Керчи. На его полотнах — исторические достопримечательности Крыма — Михайловский равелин, памятник затопленным кораблям, мыс Аю-Даг, крепость Ени-Кале.

Анфе Белкина вдохновилась историей фрегата «Паллада» и написала одноимённую работу.

Завершает выставку картина «Дорога к мечте» Валентины Салахиевой. Мы видим юную девушку, идущую по горной извилистой дороге. Она мечтает о своём будущем и о будущем полуострова.

— Хочу, чтобы в Крыму сохранились прекрасные уголки природы и памятные исторические места, появлялись и новые здания, памятники, сады, парки. Я долго жила в Джанкое, но потом уехала в Латвию, жизнь забрасывала в Узбекистан и на Украину. Но я точно знаю: нет на земле места прекраснее Крыма. Когда наш полуостров воссоединился с Россией, была несказанно рада.

Яна ФИЛАТОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

В исторические дни Владимир Константинов проявил политический талант

21-11-2020

Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ отметил день рождения. он принимает многочисленные поздравления. Телеграммы летят из Москвы, российских регионов, от...

Две важные причины для одной поездки

21-11-2020

Ефим Фикс побывал в Городе-герое Керчи

Возмездие за раны, нанесённые Крыму, неотвратимо

21-11-2020

Ударами колокола, поминальной службой в храме и возложением цветов к Вечному огню почтили члены Президиума Государственного Совета РК и депутаты...

Вновь по старому графику

21-11-2020

По понедельникам жители Симферополя и двух прилегающих к нему районов — Симферопольского и Бахчисарайского — припадают к экранам телевизоров, чтобы...

Таких «слонов» можно пускать в любую посудную лавку

21-11-2020

По Крыму здорово ездить на чём угодно, большие тяжёлые машины — не исключение. Так что участники Всероссийского конкурса водителей грузовиков...

Местное самоуправление начинается с общего, полезного для всех дела

21-11-2020

С минуты молчания в этот раз началось заседание правительства РК. трагическая новость о смерти главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе...

Здравствуй, это я!

21-11-2020

Мобильник вздрагивает, разбуженный смешной картинкой: две подруги сидят за столом и беседуют. Одна у другой спрашивает: «Как перестать есть на...

Мастерим, вяжем, декорируем

21-11-2020

Мне нравится, что общество постепенно меняет взгляд на ребёнка с ограниченными возможностями. Появляется всё больше программ под общим лозунгом «Такой...