Крылатый художник

И. Токарев на открытии выставкиИ. Токарев на открытии выставкиМир на рисунках и картинах Ивана Токарева — виды Судака и Нового Света, старые улочки Гурзуфа, Симферополя, весенний Джанкой — пронизан светом и теплом души автора. Похоже, он черпает вдохновение отовсюду, создавая в своих работах целую Вселенную — немного волшебную, иногда наивную по конструкции, но всегда — радостно-красочную. Живопись, признаётся Иван Трофимович, — его язык для диалога с миром.

— Если всё время видеть только страдания и тени, легко проникнуться негативом. А живопись призвана поднимать настроение и согревать душу, — уверен художник. — Мои рисунки — это память о местах, где я побывал на пленэрах. Особое впечатление произвела Генуэзская крепость в Судаке. Там я провёл много времени, рисуя её стены и башни. Живописна Ливадия. Бродил там по парку, делал наброски, потом переносил их на полотно. Люблю старую Ялту с её крутыми улочками, старинными домиками с резными мансардами, цветущие миндаль и абрикосы. Вдохновишься впечатлениями — и за работу. Акварель — лучшее средство для передачи весеннего настроения.

Долгие годы художник отдал службе в военной авиацииДолгие годы художник отдал службе в военной авиацииТяга к живописи, рассказывает Иван Трофимович, у него с детства. Он родился в 1933 году. Семья жила в деревне Орловке недалеко от города Набережные Челны. Рисовать начал в младших классах, но художественной школы поблизости не было, да и жили они очень скромно. Родители не могли купить сыну ни карандашей, ни альбомов.

— Цветные карандаши для меня были несбыточной мечтой, не говоря уже о красках. Но мечты сбываются, если этого очень хотеть, — улыбается художник.

В послевоенное время все мальчишки, вдохновлённые примером Чкалова и других крылатых героев, стремились стать лётчиками. Иван не был исключением. Может быть, из той детской мечты — и самолёты на его полотнах.

— Время было суровое. Каждый мальчишка готовил себя к защите Родины. Вот и я поступил в штурманское училище в Шадринске. Службу начал в Белоруссии, продолжал на Украине, — снова мысленно возвращается к прошлому Иван Трофимович.

«Весна»«Весна»И всё время он сохранял верность живописи. Рисовал и будучи курсантом, и после выпуска из училища, став офицером. правда, тогда считал себя летающим художником и в творчестве пытался объединить два призвания — живописца и пилота. Немало этюдов создал на эту тему — аэродром, самолёты, полевая кухня…

В Джанкой его полк перебросили в далёком 1961-м.

— В то время город был отдалённой провинцией. Ни одной асфальтированной улицы! Но постепенно он менялся, развивался, рос. И сейчас уже совсем другой, — вспоминает живописец.

«Крымский пейзаж»«Крымский пейзаж»Служил Токарев не только на территории родной страны, выполнял задания в Африке, освобождал Анголу от колониальной зависимости, из Республики Сомали эвакуировал дипломатический корпус. Но где бы ни был — всюду рисовал. Азы и секреты живописи постигал сначала самостоятельно, а в 1974 году поступил на заочное отделение Московского университета искусств, чтобы совершенствовать мастерство художника. Сколько за свою жизнь написал работ — уже и не помнит. Много картин подарил друзьям и близким. пробовал себя в разных техниках, но больше всего по душе акварель и живопись маслом.

— Акварель требует чистоты и прозрачности. Особенно она капризна на сыром грунте.

Но когда удаётся получить бархатный рисунок без чётких контуров — честное слово, радости нет предела, — глаза художника сияют.

«Судакская крепость»«Судакская крепость»Его работы — свежий взгляд на известные крымские пейзажи. Рисуя Генуэзскую крепость, он показывает то, что не увидит сторонний наблюдатель. Рисунок — словно живой, постоянно меняющийся в скольжении света, блеске солнца. На нём автор останавливает мгновение и фиксирует его неповторимость. Наверное, поэтому он так много пишет акварелью. Ведь эта техника живописи не даёт расслабиться, малейшую неточность исправить невозможно. Что уже говорить об ошибках. Кстати, и в профессии лётчика ошибки недопустимы. Судак в его изображении впечатляет: нет привычных ракурсов, интересны цветовые решения.

В 1979 году И. Токарев ушёл в отставку. устроился художником-оформителем в Джанкойском локомотивном депо и проработал там более 20 лет. потом преподавал живопись в учебно-производственном комбинате. И сейчас у него почти нет свободного времени: Иван Трофимович занят в клубе художников «Мольберт» городского Центра культуры и досуга, творит, участвует в выставках, занимается общественной работой, встречается с юными художниками и поклонниками изобразительного искусства.

— В искусстве главное — замысел, а воплотить его — большая удача, которая дана не каждому, — сказал он мне на прощание.

продолжу сказанное: ему-то как раз и удаётся воплощать свои замыслы в произведения искусства. Недавно в Центре культуры и досуга прошла его персональная выставка, которую организовала ведущий специалист по народно-прикладным видам творчества ЦКиД Елена Шалаева. На выставке Елена Борисовна организовала встречу с художником для воспитанников изостудии «Талантики», на которой ребята получили ответы на все волнующие их вопросы, связанные с работой в технике акварели.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото с сайта цкидджанкой.рф и из личного архива И. Токарева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение