Изделия, в которых живёт вечность

Сатыл из Юсуповского дворца и другие предметы быта Шахерезады

В Крымском этнографическом музее проходит выставка «Восточный художественный металл XVIII — начала ХХ в.» из собрания бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Она представляет собой подборку образцов восточной торевтики (искусство производства рельефных художественных изделий из металла). Как рассказали организаторы, экспозиция, где представлено более 80 предметов, знакомит с одной из немногочисленных, но, безусловно, интересных коллекций, начавшей формироваться в 1917 году, одновременно с созданием Бахчисарайского музея, и сегодня являющейся яркой составляющей его богатого собрания, насчитывающего более 145000 экспонатов. Старейшими можно назвать предметы убранства Ханского дворца, а также приобретённые для дворцовой обстановки уже после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

За всю историю музея предметы в его собрание поступали путём дарения и приобретения, в том числе во время экспедиции 1925 года. В 1920—1930 гг. немало изделий передавали местные жители: мастера-медники и коллекционеры. помимо утилитарных вещей — кухонной посуды, инструментов, утвари и сельскохозяйственного инвентаря, коллекцию пополнили произведения декоративного искусства: курильницы, подсвечники, шкатулки, вазы, кальяны.

Часть предметов поступила благодаря перераспределению ценностей, которое Центральный музейный фонд Крыма предпринял в 1920—1930-х годах. Это экспонаты, переданные из Восточного музея, располагавшегося в бывшем имении князей Юсуповых в деревне Коккозы, а также из Центрального музея Тавриды. В 1950—1960 годы коллекции пополнились подарками из Государственного Эрмитажа и караимской кенасы на Чуфут-Кале. В конце ХХ столетия музей обогатили своими дарами вернувшиеся из депортации крымские татары. Некоторые произведения народного искусства покупались.

На выставке представлены изделия, выполненные в Иране, Средней Азии, Турции, Крыму и на Кавказе. Искусствоведам пришлось немало потрудиться, сортируя схожую посуду разных стран: общими оказались орнамент, дизайн, форма, техники. Сложно отличимые турецкие и крымско-татарские изделия, иранские и азербайджанские. причины — во влиянии арабо-персидского стиля, межкультурном сотрудничестве регионов.

По древности художественная обработка металлов уступает лишь керамике. Это ремесло характерно как для кочевых, так и оседлых народов с разным уровнем культуры. Распространению восточного типа изделий способствовал Великий шёлковый путь. Материалами для изготовления металлических предметов являлись железо, медь и её сплавы, а также золото и серебро, которые ремесленники любили использовать вопреки предписаниям Корана. К XIV веку самыми востребованными стали медьсодержащие сплавы. посуду делали путём ковки и литья, затем шли: токарная обработка, клёпка, пайка, сверление, накатка, гравировка, насечка, чеканка, штамповка, филигрань, чернение. процесс был сложным и длительным. Иногда медную поверхность для защиты от окисления покрывали оловом. Над одним кувшином или шкатулкой могли трудиться ремесленники разных направлений — медники, токари, кузнецы, лудильщики, литейщики, ювелиры, чеканщики.

Особенности декорирования, присущие мусульманскому искусству, сложились в XI веке. В украшении предметов преобладает растительно-цветочный орнамент. Кайма состоит из геометрических фигур — ромбов, треугольников, овалов и др. Возможно наличие медальонов. В целом же орнаментальные мотивы интернациональны. Особым мусульманским признаком считается каллиграфический орнамент, составленный из стихотворных строк, изречений из Корана, благо-пожеланий. Но в силу витиеватости арабское письмо сложночитаемо и призвано быть скорее декором. Если же рассмотреть со всех сторон кувшины, подносы, курильницы и шкатулки, то посвящённому откроется ещё одно «тайное» послание. Так, изображение вазы с цветами — мотив рая, гвоздика символизирует счастье, гранат олицетворяет плодовитость, гексаграмма (шестиконечная звезда, два наложенных друг на друга треугольника, один из которых обращён вершиной вверх, другой — вниз) — это двойственность человеческих устремлений: небесное и земное. А вот кипарис — дерево скорби. Интересно, что популярный по сей день на тканях и росписях символ «турецкий огурец» — это стилизованные языки пламени, они же означают мужество, храбрость. Родиной этого изображения считается Иран.

Внимательно разглядывая уцелевшие в веках предметы, получаешь удовольствие от гармоничности форм, которые, с одной стороны, кажутся простыми, но с другой — настолько продуманны, что ничего не хочется менять.

Откуда эта гармония у простых ремесленников? Видимо, от созерцания природы. Кофейники, блюда, тарелки, подставки для чашечек, уникальные крышки для мисок, столовая посуда, сервизы, супницы, сосуды для приготовления напитков, судки... А как красив банный инвентарь! Не зря восточные женщины проводили целые дни в банях, где наводили красоту, демонстрировали украшения, наслаждались беседой и напитками. Банный день можно сравнить по сегодняшним меркам со спа-салоном. Нам даже трудно представить, что дама приходила в баню с сундучками, мисками, где разводили хну для окраски волос и рисунков на теле. Следом за ней несли сосуды для воды и взбивания пены. Хам-мам, по сути, является преемником греко-римских терм, которые были местом не только для мытья, а и приятного времяпрепровождения. Здесь отдыхали, пили кофе. Это была неотъемлемая часть общественной жизни.

Среди представленного в экспозиции можно увидеть сосуд типа сатыл, популярный в Азербайджане, или сатль — в Афганистане, Иране, который использовали для хранения воды. А в шкатулках женщины запирали драгоценности, пока купались. Надо заметить, столь красивому и вечному изделию позавидует и современница. Да и банные чаши, и сосуды из бывшего Юсуповского дворца тоже не помешали бы в хозяйстве. Это вам не пластмассовые тазики и черпачки. В металлических изделиях живёт вечность, даже если это сундучок для средств дамской гигиены.

Умели жить в XVIII веке, ценили красоту. Хотя, возможно, относились ко всем своим натюрмортным подносам с фруктами как к полнейшей обыденности. Их, пожалуй, удивили бы современные пластиковые или картонные стаканчики, пластмассовые тарелки и вилки и прочая дешёвка XXI века. Глядя на музейный металлический антиквариат, понимаешь, что нашими современниками многое потеряно, нет глубины, надёжности, крепости. Видимо, посуда символизирует и человеческие отношения, прочность семейных уз. Не зря говорят, разбитую чашку не склеишь. Металлическая же посуда создавалась на века, передавалась по наследству. покупая или заказывая её, человек уже думал о своих детях, внуках, правнуках, заботился об их благополучии. И речь не только о жителях стран Востока, но и европейцах, охотно поднимавших серебряные кубки в средние века...

Люблю этнографические выставки за то, что они напоминают о главном — семейных традициях, о средствах удержать простое человеческое счастье. Конечно, это многомерное понятие, но история человеческого быта и заключается в продуманности каждого события и его атрибутов. Культура народов, отражённая в предметах, «заглядывает» в каждый уголок человеческой души, знает её стремления и чаяния. И ты понимаешь, что человек гораздо более многогранен, чем идеал, навязываемый нынешними СМИ. Современника учат быть поверхностным, а история показывает глубину возможностей.

Выставка будет работать до 27 ноября. право же, всё это стоит увидеть!

Светлана ЕФРЕМОВА

На снимках: экспонаты выставки.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...