Маленькие штрихи к большой картине

Чёрно-белый формат оттенил драматизм сцен протестаЧёрно-белый формат оттенил драматизм сцен протестаФильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Официальной премьеры ещё не было. Но разве это преграда для доморощенных пиратов? Номинирующийся на «Оскар» фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» уже вовсю продают на левых дисках и распространяют в Интернете. Я не удержалась, купила. Два часа не могла оторваться от экрана.

Тем, кто не в курсе, поясню — Андрей Сергеевич обратился к трагической теме в истории СССР: расстрелу в 1962 году вышедших на митинг протеста рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. Накануне им снизили зарплату и одновременно повысили цены на продукты. Возмутившийся пролетариат плотным клином повалил к зданию горкома КПСС. Никогда не видевшие ничего подобного ребятишки воробышками вспорхнули на растущие поблизости деревья. Когда военные, чтобы осадить напирающую толпу, сделали предупредительные выстрелы вверх, с ветвей посыпались худенькие лёгкие тела. Матери застыли, отцы ринулись на армейских. И тогда уже начался жестокий, циничный расстрел безоружных людей.

Мир не содрогнулся. Мировые агентства промолчали, потому что власть сделала всё, чтобы и внутри страны, и за железный занавес не просочилось ни одного фото, ни одного факта. Мы сами узнали о величайшей трагедии «хрущёвской оттепели» уже в 90-е, когда рассекретили материалы.

А. Кончаловский дал нам повод поразмышлятьА. Кончаловский дал нам повод поразмышлятьПочему Андрей Сергеевич обратился к этой теме? Кинокритики нагородили огороды, мол, жена Кончаловского, Юлия Высоцкая, родом из Новочеркасска, а жила в Минске. В столице Беларуси сейчас жарко, как некогда на Ростовщине, вот муж и провёл конъюнктурные параллели.

Не соглашусь с такими пояснениями, поскольку Кончаловский — режиссёр не того масштаба, чтобы заводить разговор со зрителем на таком скудном поле. В нём течёт кровь двух очень разных людей. Его дед Пётр Кончаловский в жесточайший период сталинских репрессий жил под Москвой барином. В поместье приезжали парижские живописцы. Звучала изысканная французская речь, к столу подавались увесистые лапти сытной кулебяки, наваристая уха и настоянная на смородине водка-«кончаловка». Было немыслимо представить, чтобы сезаннист Кончаловский ходил в обком партии, тёрся возле сильных мира сего и выпрашивал благ у власти. Он держал себя так, словно всё это обязано было к нему течь по закону породы и крови. А вот отец, Сергей Михалков, был совершенной противоположностью. Гениальный детский поэт в какой-то момент попал в орбиту большой политической жизни и уже не смог с неё сойти. Писал гимны, славил вождей, говорил правильные слова с трибуны писательских съездов. Внук и сын вобрал в себя противоположности. И если посмотреть на ранние его кинопроекты — «Первого учителя», «Асю Клячину», «Сибириаду», «Романс о влюблённых» — можно со всей очевидностью предсказать путь к «Дорогим товарищам».

Что я увидела в картине? Свою собственную вину, вину моих родителей, бабушек с дедушками, пра-пра-пра. Все мы потихоньку-полегоньку искали место под солнцем. Под ливнями и снегом жить плохо. Ради карьеры, крыши над головой, дохода, биографии детей (у благополучия много составляющих) шли на компромиссы, уступки, а то и подлость. Каждый шлифовал свой кирпич и вставлял его в конструкцию уродливого государства. И что в итоге?

У разбитого корыта...У разбитого корыта...Советская мораль, естественно, запрещала романы на стороне. Но главная героиня фильма, заведующая сектором горкома КПСС Людмила Сёмина в стартовых же кадрах предстаёт перед нами любовницей первого секретаря горкома — между прочим, женатого человека. Пропагандируются равенство, братство, мир, труд, май, интернационализм, но в этих линиях меньшая часть почему-то «равенственнее» большей. Персонаж Юлии Высоцкой фанатично служит коммунистической идее, патриотичен до кончиков пальцев. Но тот ли это патриотизм, если на партсобрании рожавшая в муках дитя женщина озлобленно вопит, что нужно стрелять по гражданским, по всем этим «зачинщикам» и «хулиганам»?

Только ленивый не исхлестал Андрея Кончаловского упрёком, что фильм — абсолютная чернуха. Мол, делал он его с приглядкой на Запад, ибо только очернение России может заслужить там одобрение и заставить присудить долгожданный «Оскар». Но, дорогие товарищи, разве сегодня даже из утюга не выскакивают пламенные речи о воспитании патриотизма в юных поколениях? И разве с Марса завозят чиновников высшего ряда, жёны которых выбрасывают из окон набитые миллиардами подушки, либо которые, принадлежа к семье известного священника, безбожно воруют из бюджета 700 миллионов рублей. Цепочку можно продолжать и продолжать. Если на трибунах все такие правильные, почему обитатель кабинета набивает подушки чужими деньгами? Разговор об этом.

Юлия Высоцкая выросла в большую актрису мирового уровня. Её Сёмина кричит нам — я живу в каждом. Разве мне, обозревателю и подруге, не исповедовались слетевшие с олимпа бонзы, разве я не слышала горький вердикт: «Я отдал (отдала) системе молодость, силы, жизнь, не знал (не знала) дней, ночей, радостей, уходил (уходила) из дома в 7 утра, возвращался (возвращалась) за полночь. А теперь меня, как состарившуюся собаку, выперли из будки на улицу»? Никакое фанатичное служение системе не помогло Людмиле Сёминой спасти дочь. Кон-чаловский не тратит слов, чтобы мы поняли эту его мысль. Героиня теряет ребёнка, а в это время ей на глаза попадается ощенившаяся сука — бездомная, тощая, неприкаянная, но со счастливым беспутным взглядом. И этот эпизод, длящийся на экране пять секунд, так обжигает сердце, что не нужны никакие диалоги. Подобных деталей много. Не стану их перечислять, чтобы не лишить вас чувства новизны при просмотре. Просто обратите на это внимание, оцените.

Я прочла отзывы на картину в социальных сетях. Как обычно, много бранных. Все укладываются в диапазон «В царской России тоже стреляли в рабочих — в СССР мы получали от государства квартиры, путёвки в санатории, копеечные цены за услуги ЖКХ, достойные пенсии — сейчас нищета с мусорными контейнерами, а бедные в супермаркетах дерутся за просрочку». И всегда за бури над головой обвиняется третья сторона, что в корне неверно. А Кончаловский как раз и снял об этом фильм. Об ответственности, самодостаточности, замене конформизма трудом, честностью. Ну ведь не с другой планеты нам завозят мэров Томска. Они растут в российских семьях, их воспитывают нежные наши мамы. И, конечно, говорят: «Возьмёшь чужое — руки отрублю». А уж что происходит дальше — большой вопрос. В том числе и к нам, народу, носителю власти, её формирующему.

Поразило большое число претензий лично к Андрею Кончаловскому. Удрал в США, торговал там чёрной икрой, прилип к Голливуду, когда вышел в тираж, вспомнил о России. До чего же мы злые! Господь подарил нам уникального художника, говорящего на сложном языке. Из наших же рядов несётся яростное: «Распни!». Кто сказал, что путь творца должен быть гладким, как геометрическая линия? И кому интересна такая гладкость? Своими сакральными фильмами он по крайней мере задал обществу вопросы. Ответили ли мы на них? По-моему, даже не попытались.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Помойка не может быть домом

15-01-2021

Под занавес года пришла новость о закрытии на одном из федеральных телеканалов пошлейшего проекта «Дом-2». Любительница пармезана и выкормыш шоу...

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

Сегодня в Крыму завершается период дополнительных ограничений по коронавирусу, введённых на период с 20 декабря по 15 января. Как сообщил...

Об индексации страховых пенсий в Республике Крым

15-01-2021

С 1 января страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Готовимся к новому дачному сезону

15-01-2021

Январь — относительно спокойный месяц для садоводов и огородников: особо важных работ на участке нет. Тем не менее уже можно...

Синий туман в вашем саду

15-01-2021

Середина зимы. Самое время задуматься о выборе растений для украшения сада. Присмотритесь к орехокрыльнику (кариоптерису). Это непритязательное в уходе многолетнее...

Капроновый чулок и цемент… для гномов

15-01-2021

Среди дачников много любителей украсить сад и клумбы забавными фигурками. Стоят они, кстати, недёшево. Но незатейливые и оригинальные персонажи можно...

Подкормка нитрофоской — куда и сколько

15-01-2021

Известно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения хорошо плодоносили, их нужно удобрять. Одно из самых популярных комплексных удобрений...

Сверимся с Луной

15-01-2021

В январе дел для садовода и огородника не много. Тем не менее есть чем заняться. Как правильно распланировать время и...

Без чего в хозяйстве не обойтись

15-01-2021

Сейчас большое разнообразие инструментов, облегчающих работу на участке, что называется, на любой вкус и кошелёк. Но среди них есть самые...

Праздники закончились, мусор остался…

15-01-2021

Горы бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных...

Зелени много не бывает

15-01-2021

В крымской столице высадят около 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников — 8 сквере им. Потёмкина и екатерининском саду, на...

Цветы как стихи природы

15-01-2021

В 2021 году в Большой Ялте высадят 10 тысяч тюльпанов. Эту информацию озвучил руководитель МБУ «Зеленстрой» Л. Сванидзе.

Дороги, которые мы выбираем

15-01-2021

В Севастополе за 2020 год отремонтировано почти 100 километров дорог.

Настали святки, то-то радость!

15-01-2021

Как известно, святки длятся двенадцать дней — по числу месяцев — от Рождества Христова до Крещения Господня, включая и Васильев...

В кино — всей семьёй

15-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» при содействии Министерства культуры РК и Киномедиа-центра начал работу киноклуб, в который могут прийти как дети...

Справились с вызовами, потому что берегли друг друга

14-01-2021

Как «Крымские известия» отметили День российской печати

В Новый год — на электросамокате!

14-01-2021

Крым долгое время был одним из самых экологически чистых уголков России. Дышать целебным воздухом к нам приезжали Чехов, Надсон, Грин...

Две важные поправки в один закон

14-01-2021

Приняты два федеральных закона, непосредственно касающиеся Республики Крым и направленные на ускорение её развития. Речь идёт об обновлении статей 12.1...

Торговцы ушли, а товар остался

14-01-2021

Десятки новогодних ёлок, брошенных в местах стихийной торговли, обнаружили уборщики МБУ «Город» 1 января. В редакцию «КИ» читатели прислали множество...

Дизайн не подошёл…

14-01-2021

Вот такая история произошла на одной из улиц крымской столицы. В микрорайоне установили красивые урны петербургской фирмы «Даймонд дизайн». Но...

Сезон новогодний, высокий, безопасный

14-01-2021

За новогодние праздники крымские курорты посетили почти 240 тыс. туристов, официально сообщил Глава Республики Сергей Аксёнов. Много это или мало?...

Седой и солнечный Кавказ, похитивший кусочек сердца

14-01-2021

…Так заходишь в пустую комнату, где со вчерашнего вечера на полу валяются свежие ветки сосны и каждой своей длинной зелёной...

Век на карте Крыма

14-01-2021

Исполнилось 100 лет Бахчисарайскому району.

Здесь писал святые лики Николай Самокиш, проповедовал святитель Лука…

14-01-2021

За последние четверть века Симферополь превратился в город возрождаемых один за другим храмов. Обычные на первый взгляд городские постройки прошлых...

Каждый конкурс — стремление к вершинам

14-01-2021

Юная исполнительница Татьяна Якименко стала дипломантом VIII международного детского конкурса пианистов им. Д. Шостаковича (Москва).

Первая зимняя смена

14-01-2021

Как сообщили «КИ» в пресс-службе Международного детского центра, в эти дни в «Артеке» проходит первая смена-2021. Ребятам повезло — их...