Сезон окончен. Да здравствует сезон!

Расширена география авиаперелётов и путешествий поездомРасширена география авиаперелётов и путешествий поездомВчера члены Президиума крымского парламента сделали себе небольшой подарок по случаю Дня народного единства и общались в зале «вживую». По радостным приветственным восклицаниям чувствовалось, депутатам тоже не сладко на удалёнке. Однако эпидемия диктует свои условия.

Председатель ГС РК Владимир Константинов сделал акцент на том, как хорошо и правильно жить в дружбе. Сейчас же проливается кровь двух братских России народов — армян и азербайджанцев. И сердце болит за каждого. Эту мысль он развил в лаконичном, но, как всегда, эмоциональном выступлении.

А далее слово предоставили двум министрам. Причём если министр курортов и туризма Вадим Волченко докладывал о финише сезона, то его коллега Дмитрий Черняев, возглавляющий МинЖКХ, рассуждал о старте.

БАНЬКИ, БАНЬКИ НАДО СТРОИТЬ!

Чем порадовали итоги туристического года? В. Волченко назвал его беспрецедентным, спрогнозировал, что он обязательно войдёт в историю, так много вызовов и испытаний подбросил работникам отрасли. Тем не менее со всеми справились. По состоянию на 1 ноября у нас отдохнули 5,5 млн человек. Сейчас, конечно, поток поредел, но даже октябрь провели здесь 420 тысяч гостей (на 40% больше, чем в октябре 2019-го).

Что привело к успеху? Министр полагает, согласованные действия турбизнеса и власти. Напомню, сезон ведь не открыли в апреле, как обычно. Он стартовал только 15 июня, и то исключительно для крымчан, а для массового отдыхающего — и вовсе 1 июля. Многие владельцы средств размещения были в растерянности, боялись потерять годами собираемые кадры, вообще бизнес.

— Мы провели с предпринимателями 17 видеоконференций, — сообщил В. Волченко. — Советовались, реагировали на самые острые вопросы, помогали, принимали оперативные юридические решения и, конечно, оказывали финансовую поддержку. Те самые 12130 рублей на каждого работника получили 70% турфирм. Те, кто не попали в эти списки, оказались в других, — республика выделила около миллиарда рублей, чтобы сохранить инфраструктуру отдыха.

А вот министров можно было увидеть только на телеэкранеА вот министров можно было увидеть только на телеэкране

В большой плюс власти можно поставить и то, что она не прерывала диалог с отдыхающими. Отпрошено 6 тысяч иногородних, проведено 87 рейдов по пляжам, составлено 78 протоколов о выявленных нарушениях. То есть совместными усилиями мы улучшали наше гостеприимство, что принесло свои плоды. Прямых налогов в казну республики перечислено без малого 2 млрд 270 млн рублей. А ещё сделан главный вывод. Мы вполне можем растянуть курортный сезон до 7—8 месяцев. Тем более что повышается спрос на санаторное лечение.

Глава профильного комитета парламента Алексей Черняк согласился с министром. Сообщение своё тоже начал с упоминания о трудностях. Даже сравнил 2020-й с периодом «великой депрессии» в США. Напомнил, что изображение земного шара в маске стало топовой картинкой ко многим новостям, а мировая туриндустрия потеряла до 450 млрд долларов. Однако Крым быстро адаптировался. И работали здесь так аккуратно, что не возникло ни одного очага заражения коронавирусом.

— 11 местных туроператоров оперативно включились в программу анонсированного в августе кэшбека, — проинформировал депутат. — Сейчас стартовал уже второй его этап, и здесь мы не пасём задних. Расширилось авиа-, железнодорожное сообщение. Прямые рейсы соединили нас с Череповцом, Тулой, Краснодаром, Воронежем, поезда — с Омском, Астраханью, Смоленском. Судя по заявкам на бронирование номеров на Новый год, может, достигнем прошлогодних показателей по турпотоку (свыше 7 млн отдыхающих — И. И.).

Комментируя выступления, В. Константинов отметил, что в Крыму практически нет семьи, не связанной с турбизнесом. Если она не имеет отеля, то поставляет продукты или занимается перевозкой пассажиров. Значит, отрасль можно назвать доминирующей. Поэтому и внимание ей логично уделять повышенное.

— Есть пословица «Не было счастья, да несчастье помогло», — выдал свою любовь к драматургу А. Островскому спикер. — Материк открыл для себя Крым. Раньше большинство предпочитало отдых за границей. Теперь увидело, как у нас хорошо. Бизнесу надо встроиться в новые реалии. Ты фермер? Значит, вполне можешь принять на обед экскурсантов. Сейчас россияне планируют, как будут встречать Новый год. Мне рассказали, звонят сюда насчёт аренды номеров на праздники. Спрашивают у хозяина дома отдыха: «А банька у тебя есть? Нет? Значит, будем искать в другом месте». О чём это говорит? Надо меняться, приспосабливаться, улавливать запросы и строить баньки, в конце концов. Тогда потекут совершенно иные деньги, которые позволят Крыму жить на более высоком уровне.

БАТАРЕИ ГОРЯЧИЕ, НО НЕ ВЕЗДЕ

Была бы сауна, был бы и заработокБыла бы сауна, был бы и заработокМинистр ЖКХ Дмитрий Черняев, как я уже упомянула, озабочен не подведением итогов, а подачей тепла в многоэтажки и на социальные объекты. В начале выступления он сказал такую фразу: «Подготовительные работы к отопительному сезону окончены». Но по статистике, из 413 детских садов в республике потеплело в 399-ти. И попробуй докажи 14-ти аутсайдерам, что «работы окончены». Они вполне справедливо возмущаются. Равно как и 11 больниц (в основном в Керчи), в которых тоже пока холодно, как и 18% многоэтажек с ледяными батареями. Но Д. Черняев заверяет, цифры постоянно меняются, недоработки устраняют.

Далее слово взял заместитель Председателя Госсовета РК Владимир Бобков. «КИ» уже писали, что В. Константинов поручил ему вместе с депутатами мониторить температурный режим в детсадах и школах. И уже есть первые результаты. Из 900 объектов в 800 тепло и уютно. А вот 20 находятся в зоне особого контроля. Вице-спикер их перечислил: детсад «Алёнушка» в Симферополе, кировская школа-гимназия № 2, Кукушкинская школа-детский сад в Раздольненском районе…

Случается такое. В классе и 17, и 15 градусов, а в коридорах — ещё ниже. В чём причина? Депутаты видят её в несистемной работе. Вот в Удачненской школе вроде бы тепло. Но это пока заморозков нет, убеждён В. Бобков. И в прошлом году в окна свистал ветер, и в этом та же картина. Окна старые, со щелями, и никто их так и не заменил. Та же ситуация в Миролюбовской школе.

Если обновить оборудование в «Крымтеплокоммунэнерго», снизятся энергозатратыЕсли обновить оборудование в «Крымтеплокоммунэнерго», снизятся энергозатраты— В прошлом году здесь сожгли 88 тонн угля, — добавил парламентарий. — Умножьте на стоимость тонны в 10 тысяч рублей. Почти миллион вышел! Не лучше ли на эти деньги стеклопакеты поставить? Заехали депутаты и в детский сад «Родничок». В одной группе там поменяли радиаторы, и сразу температура стала такой, какую требуют нормативы. Где не поменяли — холодно. Цена вопроса — 400 тысяч рублей.

— Я общался с главой администрации Красногвардейского района Романом Шантаевым, — рассказал В. Бобков. — Говорю, почему не обратились к республиканским властям? Сумма небольшая, её бы обязательно нашли. А так 880 тысяч жечь в печи мы можем, а наполовину меньше на долгосрочный проект добыть не в состоянии. Нерациональный подход.

В. Константинов поручил коллегам продолжать поездки с инспекцией. Он считает, нужно продолжить реализацию программы «Тёплая школа», в рамках которой утеплять фасады и менять старые оконные рамы на стеклопакеты. Это даёт плюс 3 градуса, затраты окупаются через 7—8 лет. С заседания Президиума он поспешил в партийный штаб «единороссов», где его ждал организованный селектор с главами районных муниципалитетов, и он обещал поговорить на эту тему с местной властью.

Председатель Комитета ГС РК по жилищной политике и ЖКХ Алексей Гусев обратил внимание коллег на такую проблему, как крайняя изношенность сетей и оборудования, принадлежащих ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».

— Их надо менять, обновлять, ремонтировать. Это большие деньги, все понимают, — заметил депутат. — Но если мы хотим бесперебойной работы ведомства, их надо вложить.

К празднику сообщу ещё одну важную новость. 11 ноября в Госсовете РК состоится очередное заочное голосование. Депутаты проголосуют за повышение прожиточного минимума. Ранее его величина составляла 9060 рублей, теперь — 9546. Думаю, разногласий вопрос не вызовет.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Фото Игоря ОХРИМЕНКО и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение