Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы научились говорить с людьми. Я тонко ловлю такие моменты»

Вот такой тренажёрный зал в школе, попечительский совет которой возглавляет В. КонстантиновВот такой тренажёрный зал в школе, попечительский совет которой возглавляет В. КонстантиновАлушта, Евпатория и Саки. Как развиваются эти курортные регионы, где побывал на прошлой неделе Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов? Во время очередного интервью, которое он дал телеканалу «Крым-24», речь шла не только об этом, а и об итогах активного курортного сезона: к началу сентября Крым посетило 7,2 млн отдыхающих.

— К концу года будем приближаться к 8 миллионам, и эта «планка», которую мы возьмём, несмотря на Covid, для нашей экономики очень важна, — считает Владимир Андреевич. — Приближаясь к отметке в 10 миллионов отдыхающих, мы формируем совершенно новую экономику Крыма. Может, для кого-то эти слова звучат не очень убедительно, но одно рабочее место в курортной сфере создаёт 7 рабочих мест в сопутствующих отраслях. Это так называемый мультипликативный эффект. И если мы выходим на отметку в 8 миллионов, это означает рост доходов каждой семьи и бюджета в целом на 30—40%. По сути, формируются отрасли, которых у нас прежде не было. Допустим, сельский или исторический туризм и много других направлений. Это уже тот уровень финансовой самодостаточности региона, к которому мы стремимся. Задача очень амбициозная. Параллельно надо работать и над качеством.

Что мы увидели в тех регионах, которые посетили? Алушта, к примеру, обзавелась многими социальными объектами, изменившими облик города. Я его хорошо знаю, провёл там пять лучших лет своей жизни. Знаю людей, и они меня тоже. Понимаю их ощущения и то, как они воспринимают сделанное в городе по дошкольному воспитанию, школам, набережным и курортной сфере в целом. Мы посетили лидеров отрасли, они с уверенностью смотрят в будущее и открывают новые мощности. Например, пансионат «Море» продемонстрировал нам медицинский центр мирового уровня. Радуют глаз набережные в Рабочем уголке и Партените, парки в Алуште. Спортивный комплекс «Спартак», который я знаю со времён своей спортивной молодости, превратили в настоящую олимпийскую деревню. Причём алуштинцы имеют туда доступ, что очень важно. Работа идёт, и она людьми оценивается.

Я не идеализирую ситуацию. Есть и проблемы. К примеру, жителей Партенита беспокоит невозможность пользоваться парком. Он исторический для посёлка. Люди там проводили много времени. Понять их можно. И то, что сейчас военный санаторий не допускает никого в парк, ссылаясь на Covid, — серьёзное ограничение. Глава Республики Сергей Аксёнов в курсе ситуации и ведёт переговоры с Министерством обороны РФ. Получена гарантия, что после снятия коронавирусных ограничений допуск людей в парк будет гарантирован. Власть работает в этом направлении.

Благоустраиваются прогулочные зоны небольших городовБлагоустраиваются прогулочные зоны небольших городовВ целом настроение у людей позитивное. Важно, что ситуация с водой в Алуште взята под контроль. Городу досталось больше всего. Сейчас сформировался хороший запас воды, и алуштинцы чувствуют себя уверенно. Беспокоившая их проблема решена.

Что касается Евпатории, то для неё событием из событий стал новый трамвай. Это единственный регион Крыма, где есть этот вид транспорта. Евпаторийский трамвай — крымская достопримечательность. Город ждал обновления парка. Из года в год мы слышали эту просьбу. Евпаторийцы гордятся своим трамваем, он им нужен. Необходимо не только обновить старые сети, но и развивать их. 12 из 20 обещанных новых трамваев уже получены, мы увидели их в деле. Это современные машины, техника иного уровня. Всё это форматы нового Крыма.

Представьте себе, в Евпатории сделана работа на 23 млрд рублей! Открыты новые детские сады, школа, спортивный центр, асфальтированы дороги, благо­устроены территории. К сожалению, есть и неудачи, связанные с набережной.

— Насколько известно, и эта проблема уже находится в активной фазе решения.

— Да. Мы рекомендовали городским властям улучшить координацию в вопросах уборки города, чтобы отреагировать на пожелания, которые высказывали жители Евпатории во время наших встреч. А в целом всё позитивно. При такой динамике развития невозможно быть не­успешным.

Нас поразил город Саки. Там вложено более 11 млрд рублей. Саки первыми из наших городов приблизились к тому, чтобы стать столицей (условной, конечно) не только российской, но и европейской, а возможно, и мировой для людей с ограниченными возможностями. По очень многим показателям, в том числе в создании доступной среды, они к этому приближаются.

— Что для этого сделано?

— В Саках защитили лечебные грязевые источники от уничтожения, устранив их от смыкания с канализационными выбросами. Это ставило под угрозу само существование лечебной базы. А ведь этот курорт уникален. Туда едут со всего мира лечиться, здешним грязям нет аналогов. И то, что сделано, — огромное достижение. В украинский период, при той нищете, в которой мы пребывали, никто о таких мерах и разговаривать не хотел.

Пятикилометровая набережная в Саках — это фантастика. С парками, площадками отдыха, кафе она выглядит нереально для настоящего времени. Это уже будущее, которое формируется сегодня. Крупные предприятия, такие как «Сакрополь», использующие современные технологии лечения и предупреждения болезней, составляют костяк сакской курортно-оздоровительной базы.  

Очень преуспели в Саках с благоустройством города. Там сложно найти плохую улицу. Всё приведено в порядок. Это касается и спортивных сооружений, школьных стадионов и учебных заведений. А самое важное, на мой взгляд, — в Саках налажена хорошая коммуникация с жителями. Я очень тонко ловлю такие моменты, когда у людей появляется интерес к преобразованиям, они начинают в них участвовать.

— Это заслуга власти?

— Да, это налаженное местное самоуправление. Глава Сакской администрации Александр Овдиенко ставит вопрос о финансовой самодостаточности региона.  

— Это уже настоящий прорыв!

— Они готовы действовать не по принципу «давайте мне деньги, и я буду героем», а «дайте инвестиционный проект, и мы сами будем определять своё финансовое будущее». Конечно, для местного самоуправления это прорыв. И у меня остались очень хорошие впечатления.

Смогли мы пообщаться и с отдыхающими. Правда, накоротке, но видно, что они довольны. Их радуют произошедшие в Крыму перемены. Появилось много объектов общественного питания. Везде можно вкусно по­обедать. И это не какие-то фешенебельные рестораны, а небольшие уютные заведения, которые предлагают приличную еду.

В. Константинов с трудовым коллективом трамвайного депоВ. Константинов с трудовым коллективом трамвайного депо

— Ещё одна тема, которую хотелось бы обсудить, — День знаний. Что происходит со школами? Они уже не те, что были 5 лет назад. Как работают попечительские советы? Что можете сказать об этом?

— Для меня это дело личное, потому что мой отец был учителем, я вырос в учительской семье и создал частную школу. Она успешно работает, является одной из лучших. Горжусь этим проектом. Являюсь попечителем нескольких школ, в том числе и своей родной — в Научном, где преподавал мой отец, где я сформировался, и все мои родные там учились. Все мы родом из этой школы и дорожим ею. Вложили много личных средств, чтобы она выглядела достойно.

В этой школе нам удалось открыть столовую. Её там никогда не было. Питание и в советское время, когда я учился, там всегда привозили и раздавали. Большое спасибо профильному министерству, оно помогло с оборудованием. Мы, попечители, обеспечили капитальный ремонт помещения. Перерезали ленточку, и повара приступили к работе. Для школы это серьёзнейшее событие. Помогли мы и с благоустройством. Все задания, которые нам дал педагогический совет, выполнили и с чистой совестью пришли на линейку 1 сентября.

В другой школе, к которой имею отношение (она находится в Марьино), удалось сделать новый спортзал с добавлением дополнительных помещений (залов единоборств, художественной гимнастики, тренажёрного), а также благоустроить территорию.

В целом по Крыму к 1 сентября произошло много значительных событий. Глава Республики Сергей Аксёнов открыл новую школу в селе Маловидном Бахчисарайского района. Новые детские сады появились в этом районе в Песчаном, Вилино и в Молодёжном Симферопольского района. Все эти события, произошедшие к началу нового учебного года, являются символом больших перемен в системе образования. Но хочу подчеркнуть, что работы ещё предстоит очень много: у нас большой объём проблем накопился в системе общеобразовательных школ. С Главой Республики мы проговариваем эти вопросы и понимаем, сколько предстоит сделать в этой сфере. У нас в Крыму 500 школ, и каждая требует каких-то дел: в 36-ти нет спортзалов, 200 кровель нуждаются в ремонте и т. д.

— Проведена определённая ревизия, поэтому вам известно, где и что необходимо.

— Более 100 школ уже в следующем году попадают в программу по ремонту. Там проведена экспертиза, есть проекты. Это хороший старт!

— 3 сентября мы отметили скорбную дату, День солидарности в борьбе с терроризмом. В Бахчисарае установлен памятник сотрудникам спецподразделений органов безопасности Российской Федерации, предотвращающим такие трагические события. Насколько важно знать и помнить о них?

— События в Беслане показали беспомощность учебных заведений перед такими вызовами. После этого были изменены стандарты и ужесточены требования к антитеррористическим мероприятиям, стала формироваться та безопасность, которой мы сегодня добиваемся, обеспечивая контроль, устанавливая металлоискатели, ограждение школ, которое, к сожалению, в республике ещё не завершено. Всё это относится к выводам, которые общество сделало, столкнувшись с угрозой терроризма. Есть люди, замкнутые на бредовой идее, не считающие жизнь других ценностью. Им всё равно, кого убивать, даже детей. И это самый страшный вывод. До Беслана среди криминального мира считалось крайне аморальным убить ребёнка. А терроризм показал, что нет этих границ.

Памятник в Бахчисарае — дань уважения крымчан сотрудникам спецслужб, которые идут на передовую, рискуют жизнью, защищая нас, обеспечивая нашу безопасность.

Подготовила Л. РАДЕВА

В Саках защитили лечебные грязевые источники от уничтожения, устранив их от смыкания с канализационными выбросами. Это ставило под угрозу само существование лечебной базы. А ведь этот курорт уникален.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Приходите, гости дорогие, когда нас не будет дома

26-10-2021

Туризм и сервис как средство принуждения к вакцинации

Неужто скоро забудем про ямы и канавы?

26-10-2021

К хорошему привыкаешь быстро…

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы включим в перечень имущественных претензий к Украине золото скифов»

26-10-2021

После семи лет разбирательств по делу о скифском золоте суд в Амстердаме постановил передать коллекцию артефактов Украине. Вердикт вынесен на...

Бюджет на лечение пациентов с ковидом увеличен

26-10-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК в ходе заочного голосования поддержали ряд важных законопроектов.

Если люди предпочитают тяжело болеть и умирать это точно за гранью абсурда

26-10-2021

Я села в такси и надела маску. Водитель (увидела в зеркале) скептически ухмыльнулся.

Видишь, там, на горе, возвышается крест…

26-10-2021

На месте массовых расстрелов в годы «красного террора» установлен памятный знак

Мы вновь удивили мир

26-10-2021

Несколько выводов о завершившихся выборах в Госдуму РФ

«Эх, как я хочу жить и рассказывать всё это после победы!»

26-10-2021

80 лет назад — 30 октября 1941 года — началась героическая оборона Севастополя. фашистам понадобилось 250 дней, чтобы захватить фактически...

«Тихая охота» могла оказаться громкой

26-10-2021

Взрывотехники ОМОН Росгвардии в Севастополе обследовали боеприпасы времён Великой отечественной войны

«Эпатаж искусством не считаю»

26-10-2021

В залах основной экспозиции Симферопольского художественного музея (СХМ) открылась персональная выставка крымского скульптора Сергея Никитина. Мастер хорошо известен на родине...

Культура в моде

26-10-2021

Ялтинский дом-музей А. П. Чехова вошёл в число финалистов конкурса онлайн-проектов на международном фестивале, сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника...

Владимир Путин о «глобальной встряске», ценностях и государстве

25-10-2021

Участие Президента РФ Владимира ПУТИНА в ежегодных заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай» всегда привлекает внимание мирового сообщества, а основные тезисы...

Названы сроки окончания реконструкции площади Куйбышева

25-10-2021

В материале «Ни шатко ни валко» («КИ» от 23 октября) мы рассказали о бесконечно откладывающихся сроках сдачи в эксплуатацию обновлённой...

Если глубинке не повезло с лидером, снять местного «князька» невозможно

25-10-2021

На заседании ЮРПА искали выход и обсуждали иные острые вопросы

Пленэр — объединяет и каждый участник — уже победитель

25-10-2021

Пленэр для художников — всё-таки удовольствие, несмотря на то, что трудятся они на нём «не покладая кистей». Непосвящённому сложно объяснить...

Неприхотлив и очень полезен

25-10-2021

На рынке всё чаще звучит просьба: «Кило зизифуса взвесьте, пожалуйста»

Песня и стихи, танец и пантомима... Добро пожаловать в мир кабаре!

25-10-2021

Он вышел на сцену и на полтора часа полностью завладел вниманием зрителей. А ведь актёру отыграть весь спектакль одному —...

Красота спасает не только мир, но и здоровье

25-10-2021

На территории Республиканской детской клинической больницы прошла акция добра, взаимопонимания, толерантности и добрососедства под названием «Цветы надежды». Её организовали Симферопольская...