Курортный финиш продолжен отопительным стартом

Ефим ФиксЕфим ФиксЧто «Процветание — в единстве», мы написали на нашем гербе ещё 30 лет назад

День народного единства — праздник, вошедший в жизнь крымчан не так давно, но приняли мы его всецело, поскольку он созвучен нашему менталитету и традициям. Вот что сказали корреспонденту «КИ» о значении единства народов для России и Крыма известные в республике политики и общественные деятели.

Ефим ФИКС, первый заместитель Председателя Государственного Совета РК:

— Единство людей разных национальностей и вероисповедания — гарантия стабильности, мощи и нерушимости нашего государства. Его политика, направленная на укрепление единства, имеет очень прочную основу. Эти принципы соблюдаются и в Крыму. У нас три государственных языка, что закреплено Конституцией республики. На особом счёту находятся вопросы поддержки национально-культурных объединений, сохранения и развития традиций всех проживающих на полуострове этносов. Это тот фундамент, на котором достигаются благополучие и процветание всего государства и нашего Крыма.

Почти 30 лет назад мы, стремясь душой к России, написали на гербе нашей республики слова «Процветание — в единстве», очень созвучные принципам, на которых строится российская государственность. Сегодня они символизируют не только единство крымчан, а и наше единство с великой Россией, со всеми её народами. Это крепкий монолит, мы — единая семья.

И День народного единства для нас — большой праздник. Мы всегда широко его отмечаем в крымском парламенте. И этот год не станет исключением. Но в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся из-за распространения коронавирусной инфекции, сделаем это в ином формате. В Госсовете РК будет обновлена фотовыставка «Крым меняется», рассказывающая о деятельности крымской власти по развитию территорий. Состоится торжественная церемония

вручения наград Совета Федерации РФ пяти крымским детям-героям. В особой праздничной обстановке пройдёт и заседание Президиума ГС РК. Глава парламента Владимир Константинов готовит выступление, посвящённое Дню народного единства. А вечером в небе крымской столицы — традиционный праздничный салют!

Юрий ГемпельЮрий ГемпельЮрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям:

— Этот праздник имеет огромное значение для многонациональной России, а для нас, крымчан, он ещё более дорог. Мы более 20 лет мечтали о возвращении в её состав и теперь, наконец, вместе со всей страной встречаем День народного единства.

Сегодня законодательная база Российской Федерации позволяет всем национально-культурным объединениям, этническим группам сохранять свои культуру, язык, обычаи. У нас созданы условия для поддержки (в том числе финансовой), всех культурологических программ. В 2014 году в Крыму создан Дом дружбы народов, который в полной мере оправдывает своё название, помогая людям разных национальностей не только развивать свою культуру, но и знакомиться с традициями соседей.У нас часто проводятся совместные праздники. Созвучен сегодняшнему и День возрождения реабилитированных народов, который мы отмечаем 21 апреля, когда Президент РФ Владимир Путин в 2014 году подписал Указ о реабилитации ранее депортированных из Крыма народов: армян, болгар, греков, итальянцев, крымских татар, немцев. На его основании принята федеральная программа, в рамках которой сегодня строятся водопроводы, дороги, школы, детские сады и, конечно, жильё. Решение многих проблем стало возможно именно благодаря нашему единству.

Иван АбажерИван АбажерИван АБАЖЕР, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК:

— Россия и Крым, в частности, могут стать примером единения народов и межнационального согласия. Я неоднократно говорил об этом на совещаниях ОБСЕ и в ООН, в которых мне доводилось участвовать. Готов повторять это, потому что сама жизнь, в том числе и последние трагические события в Европе и Америке, подтверждают истинность моих слов. Лопнули культивируемые на Западе идеи мультикультурализма, а у нас межнациональный и межконфессиональный мир сохраняется. И это одно из самых главных наших достижений. В России, несмотря на её огромную территорию, не оставлен без внимания ни один народ, соблюдаются интересы каждого и всем дана возможность сохранить свою идентичность, культуру, язык, традиции и обычаи. Это многообразие — наше общее богатство, а его сохранение теперь уже официально закреплено в новой редакции Конституции РФ. Исторический урок, который нам преподали Минин и Пожарский, научил нас осознавать, что только в единстве можно отстоять родную землю, сохранить мир и достигнуть благополучия.

Мы, крымчане, давно усвоили эту истину, даже на гербе нашей республики написано: «Процветание — в единстве». Верность этим словам мы не раз подтверждали на разных этапах своей истории, в том числе и новейшей и, уверен, не изменим им никогда. В этом залог нашего благополучия!

Подготовила Л. РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...