Николай ВОЛКОВ: «Сегодня в Крыму — бум реставрационных работ» в комитетах ГоссоветаРК

Очередное заседание Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия проходило в режиме онлайн, но это не снизило накала обсуждения важного вопроса — состояния и реставрации знаковых для республики памятных мест.

По словам председателя комитета Николая Волкова, Крым сегодня переживает настоящий бум восстановительных бот. В этом ему довелось убедиться лично, посетив за 2 месяца 15 объектов, реконструкция которых ведётся в рамках Федеральной целевой программы развития полуострова, в том числе «Ласточкино гнездо», кенасу, памятники древнейшего города страны — Керчи. А на днях произошло ещё одно приятное событие — открытие после реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Симферополе.

Присутствующий на заседании комитета вице-спикер парламента республики Владимир Бобков отметил необходимость мониторинга памятников истории и культуры, которые пока не внесены в государственные программы, но вызывают интерес у крымчан и гостей, приезжающих на отдых. В качестве примера привёл усадьбу «Сартана» князя Г. Кугушева в селе Алексеевке Белогорского района, к сожалению, порядком разрушенную.

Н. ВолковН. ВолковДля комитета, несомненно, важен сбор данных о подобных объектах культурного наследия, иначе, как заметил Н. Волков, мы можем их потерять, как это чуть было не произошло лет семь назад с некоторыми помещениями уникального памятника истории — Ханского дворца в Бахчисарае, где ушлые бизнесмены хотели разместить ресторан. Действенным методом, по мнению депутата, может стать привлечение инвесторов путём заключения с ними соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве, для чего необходимо изучить рынок и предложить бизнесменам вложить средства в такие пока малоизвестные в Крыму объекты.

Депутаты обратили внимание на необходимость сохранения в должном состоянии двух зданий столицы, придающих ей неповторимый облик. Это — бывший доходный дом братьев Левитанов (начала позапрошлого века) и памятник архитектуры «Дом крымского правительства», построенный в 1936 году, где сегодня располагаются музыкальные детские школы № 1 им. С. Рахманинова (здесь в своё время выступал Ф. Шаляпин) и № 2 им. А. Караманова. Сохранить их — первоочередная задача, ибо тяга к музыкальному образованию у детей достаточно сильна. Эта потребность постоянно растёт, а классов не хватает. Юные горожане хотят быть всесторонне развитыми, и музыка играет здесь едва ли не первостепенную роль. А что мы видим сегодня? Концертный зал в школе № 1 находится в аварийном состоянии, а балкон при входе в здание может угрожать безопасности учащихся. Вердикт, вынесенный членами комитета: необходимо изыскать деньги на ремонтные работы.

В. Бобков заверил коллег: при обсуждении проекта республиканского бюджета крымский парламент будет инициировать вопрос о выделении средств на реставрационные работы, направленные на сохранение объектов культурного наследия.

С. КИРЬЯНОВА

Фото И. ОХРИМЕНКО и А. ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...