Алла ПОНОМАРЕНКО: «Перемены должны быть видны в каждом селе и касаться каждого человека»

В крымском парламенте принято заслушивать отчёты о работе депутатов-мажоритарщиков. Это позволяет проанализировать тенденции развития региона, который они представляют. А в докладе заместителя Председателя Госсовета РК Аллы Пономаренко, который она сделала на февральском пленарном заседании, прозвучали актуальные вопросы, характерные не только для Джанкойского районного одномандатного избирательного округа № 4, от которого она избрана депутатом, но и для сельского Крыма в целом. С одной стороны, невероятные до недавнего времени достижения, а с другой — проблемы, на которые следует обратить внимание, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Несмотря на пандемию, планы реализованы

Ещё во время избирательной кампании А. Пономаренко посетила все 99 сёл своего округа (в него входит 19 поселений Джанкойского района и 6 соседнего — Красногвардейского) и, встречаясь с избирателями, определила основной задачей создание условий комфортного проживания в сельской местности и решение ежедневных обращений граждан.

За 7 лет в составе Российской Федерации в Джанкойском и Красногвардейском районах общими усилиями депутатов и органов исполнительной власти сделано много. Построены школы и детсады, отремонтированы дороги, восстановлено уличное освещение, которого не было с 90-х годов. Несмотря на это, отток населения из сёл продолжается, констатирует вице-спикер. Чтобы его остановить, необходима серьёзная социальная поддержка работников агропромышленного комплекса, учителей, медиков, считает Алла Аликовна.

— Люди неохотно возвращаются в сельскую местность, желая жить в комфорте, иметь развитую инфраструктуру, — сказала она. — Перемены должны быть видны в каждом отдельно взятом селе и касаться каждого человека.

К сожалению, эпидемия коронавируса внесла в 2020 году серьёзные коррективы во все планы и начинания. Депутатам пришлось вместе с органами местного самоуправления организовывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; детям, не имевшим возможности подключиться к дистанционному обучению; медикам, работающим в ковидных госпиталях. Именно такие командные усилия дали положительные результаты, уверена А. Пономаренко, и, несмотря на продолжение ограничительных мер, в Джанкойском и Красногвардейском районах удалось воплотить в жизнь все планы.  

Этап бумажной работы пройден, идёт реализация проектов

Строится детский садСтроится детский садВ первые годы после возвращения Крыма в состав России пришлось оформлять много документов (постановка на кадастровый учёт дорог, зданий, помещений, в которых располагаются те или иные учреждения). Это очень важно и требует немало времени, но такая работа не видна избирателям. Теперь этот этап пройден. Сейчас людям более понятно, чем занимаются крымские власти.

Многие объекты Джанкойского и Красногвардейского районов включены в федеральные и республиканские программы. По данным А. Пономаренко, в округе № 4 за 2020 год отремонтированы и открыты дома культуры в сёлах Новокрымка, Марьино, Лобаново Джанкойского района, а также в Ровном Красно­гвардейского. И благодаря продуманному решению Министерства культуры РК, не только ремонтируются здания, но и приобретаются новая музыкальная и звуковая аппаратура, «одежда» сцены, мебель, отметила она.

Вторая жизнь учреждений образования

— Самые заметные изменения прои­зошли в сфере образования, — считает вице-спикер. — Если раньше решались вопросы просто функционирования школ и дошкольных учреждений, то теперь речь идёт об установке многофункциональных спортплощадок, создании точек роста. В четырёх школах Джанкойского района (Азовской, Табачненской, Просторненской, Овощновской) нет спортзалов — они не были предусмотрены проектами. Необходимо установить модульные, а также полностью завершить замену окон. Для этого Джанкойскому району достаточно выделить всего 11,5 млн рублей.

В школе Колодезянского сельского поселения благодаря поддержке руководителей республики заменены все окна и двери. В 2021 году там отремонтируют актовый и спортивный залы, пищеблок, системы водоснабжения и отопления. В эту школу вдохнули новую жизнь, но в целом Красногвардейский район занимает лишь 14-е место в РК по ремонту учреждений образования, констатировала А. Пономаренко. Проектно-сметная документация подготовлена на 500 млн рублей, но эти проекты пока не вошли ни в какие программы. А. Пономаренко обратилась в Министерство образования с просьбой учесть это при корректировке бюджета. Если в селе есть школа, отвечающая современным требованиям, то и люди едут туда жить, подчеркнула она.

— Один за другим вводятся в эксплуатацию новые детские сады. Это современные здания, оборудованные по последнему слову техники и дизайна. Конечно, детям в них комфортно. Но мы должны сделать так, чтобы перемены к лучшему почувствовали все люди, а не только те, у кого есть маленькие дети, — отметила А. Пономаренко. — Остальные могут только полюбоваться новым красивым зданием, появившимся посреди села. А этого мало.

Есть способ привлечения кадров

Больше людей соприкасается с системой здравоохранения. И для них имеет значение, что построено много модульных ФАПов, отремонтированы больницы, открываются пункты «скорой помощи», устанавливается новое оборудование. 2020 год был в этом смысле прорывным. Но проблемой остаётся кадровый вопрос. Для привлечения медиков в сельскую местность необходимо обеспечить их жильём. В селе Восход появится такая возможность, если провести кап­ремонт в не введённом пока в эксплуатацию доме малосемейного типа. Цена вопроса — около 90 млн рублей. Включение его в ФЦП до 2024 года позволит обеспечить приток медработников. Такая же ситуация в Калиновке Джанкойского района. Там можно ввести в эксплуатацию 57 квартир.  

Крымские сёла преображаются благодаря программе «Благоустройство территорий». В её рамках в Джанкойском районе реализовано 8 таких проектов и один — в селе Восход Красногвардейского.

— Это совершенно новый комплексный подход к благоустройству, предусматривающий высаживание деревьев и цветов, установку лавочек, спортивных и игровых площадок, — отметила вице-спикер. — В этих проектах участвуют сами жители и приходят туда семьями, чтобы отдохнуть, пообщаться, позаниматься физкультурой и спортом.

Каждому селу — дороги и газ

Газ в сельскую местность идёт, но уж очень медленноГаз в сельскую местность идёт, но уж очень медленноТрасса «Таврида» изменила облик Крыма, но в целом дороги пока остаются проблемой. Внутри поселений они не ремонтировались в течение десятилетий. И это больше всего волнует людей. Если построено новое детское, медицинское учреждение или Дом культуры, они должны иметь возможность дойти до него в нормальной обуви, а не в резиновых сапогах.

— Этот важный пункт региональной программы «От «Крымской весны» — к крымской мечте» ещё предстоит реализовать, — считает А. Пономаренко. — Самые ожидаемые преобразования связаны именно с этим. На ремонт подъездных путей к учреждениям образования, нанесение пешеходных переходов необходимы огромные суммы. Распорядитель средств — Главная служба автомобильных дорог. В этом году она несёт ответственность за ремонт. Глава Республики Сергей Аксёнов принял правильное решение: отремонтировать сначала муниципальные дороги, а затем приступать к региональным. В этом случае все они будут определённого уровня. Средств на это выделено много. При их распределении следует учитывать удельный вес дорог в муниципалитетах и количество жителей, которые получат эффект от этой работы, считает вице-спикер.

В программе также прописано, что к концу второй пятилетки уровень газификации Крыма должен приблизиться к 100%. Помня об этом, А. Пономаренко ходатайствует о газификации сёл Медведевского, Ермаковского, Луганского, Масловского, Светловского, Просторненского, Табачненского поселений Джанкойского района.

— Из 28 сёл Красногвардейского района, входящих в 4-й избирательный округ, газифицировано лишь одно, — привела А. Пономаренко неутешительную статистику. — Хотя к части поселений газовод подходит очень близко, до 2022 года запланировано газифицировать одно лишь Некрасово. Остальные сёла, согласно плану, получат голубое топливо значительно позже, а это значит, что и приход туда инвесторов будет отложен, поскольку одно из условий для их проектов — газификация, — отметила Алла Аликовна.    

Программа развития республики предусматривает обеспечение каждому сельскому жителю комфортной жизни. Работая вместе с другими депутатами на её реализацию, А. Пономаренко уверена — всё получится.

Подготовила Л. БОГДАНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...